Бронхолегочная дисплазия у детей

Бронхолегочная дисплазия у недоношенных детей является хроническим заболеванием легких. Причина кроется в нехватке поверхностно-активного вещества, которое выстилает альвеолы легких, не давая им слипаться.

Обычно этой патологией страдают детки с очень низкой массой тела, рано появившиеся на свет.

Такие новорожденные зачастую нуждаются в искусственной вентиляции легких. Дыхательная система крох еще не развита, и чтобы спасти им жизнь, подключается кислород, который провоцирует заболевание.

Основные причины бронхолегочной дисплазии у недоношенных детей

Очень слабые дети, рожденные до 32 недель, с низким весом (ниже 1500 г), испытывают трудности с дыханием. В их организме система сурфактантов слаба развита. Сурфактанты, это активные вещества, которые выполняют защитную функцию в легких. В норме они выстилаются во внутреннем слое легочных альвеол и предотвращают их падение. Глубоко недоношенные дети обычно испытывают дефицит этих веществ, из-за чего страдает дыхательная система.

Малюткам производят механическую вентиляцию легких, помогая им дышать. Большое количество кислорода способно повредить нежные легкие ребенка и спровоцировать недуг, но такая мера является необходимостью. Часто именно это является главной причиной у недоношенных малюток.

Болезнь может поражать и доношенных малышей, в редких случаях детей постарше. Причины, которые так же могут спровоцировать бронхолегочную дисплазию у новорожденных:

  1. легочные инфекции;
  2. травмы во время родов;
  3. открытый артериальный проток;
  4. недоношенность;
  5. не развитые надпочечники.

Признаки бронхолегочной дисплазии у недоношенных

Симптомами заболевания могут являться затрудненное и учащенное дыхание, хрипы, кашель, кроме этого может отмечаться бледность кожи и слизистой. Бронхолегочная дисплазия делится на легкую, среднюю и тяжелую форму. Патология оказывает влияние на кровеносные сосуды легких и дыхательных путей. Приводит к их сужению, повышается давление легочной циркуляции. Это может привести к деформации правого желудочка сердца.

Диагностику бронхолегочной дисплазии проводят всем новорожденным, которым применялся после родов кислород.

Осложнения

В некоторых случаях бронхолегочная дисплазия проходит к 2 годам жизни. В остальных случаях, может развиться эмфизема легких, облитерирующий бронхит. Увеличенная чистота дыхания может привести к аритмии и перегрузке правого желудочка, его увеличению. Вследствие чего возникают боли в сердце, повышается давление, кожные покровы приобретают синюшный цвет. Из других осложнений:

  1. отставание в физическом развитии;
  2. признаки дыхательной недостаточности (одышка);
  3. в будущем высок риск пневмоний и бронхитов. В связи с этим родителям нужно стараться беречь ребенка от возможности заболеть. Из-за поврежденной бронхиальной системы, существует вероятность развития астмы.

Профилактика и лечение

Само заболевание в настоящее время не лечится. Лечение направленно на борьбу с симптомами. При необходимости ребенку назначаются антибиотики, Проводятся реанимационные процедуры.

Читайте:

Желтуха у недоношенных новорожденных

Ретинопатия новорожденных

Болезнь Гиршпрунга у детей: симптомы

Симптомы муковисцидоза у детей

Аспергера синдром: признаки

Язвенно-некротический энтероколит у новорожденных

Недоношенный ребенок 7 месяцев: последствия

В качестве профилактики бронхолегочной дисплазии у недоношенных рекомендуется будущей маме беречь себя во время беременности, чтобы не спровоцировать преждевременные роды. Принимать витамины и все необходимые микроэлементы, жиры и углеводы. Если существует угроза выкидыша, то женщине назначают глюкокортикостероиды, чтобы ускорить выработку сурфактантов.

Бронхолегочная дисплазия у недоношенных детей от 28 Сен 2018г.

Бронхолегочная дисплазия

Бронхолегочная дисплазия (бронхопульмональная дисплазия) – хроническое заболевание легких, которое развивается у детей в период новорожденности в процессе проведения лечения дыхательных расстройств при помощи искусственной вентиляции легких с высокой концентрацией кислорода.

В последние годы отмечается рост заболеваемости бронхолегочной дисплазией. Это связано с развитием технологий выхаживания недоношенных детей, в том числе с массой тела менее 1 кг и гестационным возрастом менее 30 недель.

В России данные о распространенности бронхолегочной дисплазии отсутствуют. В США данная патология занимает второе место среди всех хронических бронхолегочных заболеваний детского возраста, уступая только бронхиальной астме.

Бронхолегочная дисплазия на рентгеновском снимке

Причины и факторы риска

Изначально бронхолегочная дисплазия рассматривалась как результат токсического воздействия высоких концентраций кислорода на ткань легких новорожденного при искусственной вентиляции легких (ИВЛ). В настоящее время большинство специалистов считают данную патологию полиэтиологическим заболеванием, к развитию которого могут приводить:

  • незрелость легких недоношенных детей;
  • токсическое влияние высоких концентраций кислорода на ткань легких;
  • баротравма легких (повреждение легочной ткани при проведении ИВЛ под повышенным давлением);
  • респираторные расстройства, коррекция которых требовала проведения искусственной вентиляции легких (болезни утечки воздуха, ателектазы, болезнь гиалиновых мембран);
  • инфицирование дыхательных путей недоношенных новорожденных (цитомегаловирус, микоплазма, уреаплазма, хламидии);
  • отек легких;
  • легочная гипертензия;
  • хронический гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • гиповитаминозы А и Е;
  • наследственная предрасположенность.

Изначально бронхолегочная дисплазия рассматривалась как следствие токсического действия кислорода при искусственной вентиляции легких Летальность при бронхолегочной дисплазии высокая и достигает 30%. При благоприятном течении заболевания восстановление функциональных показателей дыхания происходит только к 10-летнему возрасту ребенка.

Формы заболевания

В зависимости от гестационного возраста новорожденного бронхолегочная дисплазия бывает двух форм:

  1. Классическая – у недоношенных детей.
  2. Новая – поражает детей, родившихся после 38-й недели беременности, то есть доношенных новорожденных.

По тяжести течения бронхолегочная дисплазия делится на легкую, среднюю и тяжелую.

Поражение легочных тканей при бронхолегочной дисплазии

Симптомы

Симптомы бронхолегочной дисплазии появляются у новорожденного с респираторным дистресс-синдромом, находящегося на искусственной вентиляции легких свыше 5 суток. При попытках отключения ребенка от аппарата ИВЛ у него быстро развивается дыхательная недостаточность. Клинически это проявляется следующими признаками:

  • выраженная одышка;
  • стридор (дыхание сопровождается шумом, свистом);
  • участие в акте дыхания вспомогательной мускулатуры;
  • бочкообразная форма грудной клетки;
  • синюшность (цианоз) носогубного треугольника, а в дальнейшем и всего тела.

Кашель, тяжелое дыхание, влажные хрипы могут сигнализировать о бронхолегочной дисплазии

При аускультации легких выслушиваются жесткое или ослабленное дыхание, влажные хрипы.

Бронхолегочная дисплазия – хроническое заболевание, протекающее с периодами обострения и ремиссии.

У детей, перенесших бронхолегочную дисплазию, в 4 раза чаще, чем у детей, не перенесших ее, наблюдается задержка психического и физического развития.

5 мифов о бронхите

8 факторов, вредящих здоровью легких

5 причин регулярно употреблять щелочную воду

Диагностика

Диагностика бронхолегочной дисплазии основана на характерной клинической картине заболевания с обязательным учетом анамнеза (проведение ИВЛ в период новорожденности, рождение ранее 32-й недели гестации).

Для подтверждения диагноза выполняют рентгенографию легких. На рентгенограмме могут выявляться:

  • кисты;
  • ателектазы;
  • «пчелиные соты» (зоны повышенной прозрачности легочной ткани, чередующиеся с очагами склероза – очагами повышенной плотности);
  • тяжистый интерстициальный рисунок.

Обязательна консультация пульмонолога.

Лечение

Лечение бронхолегочной дисплазии включает:

  • оксигенотерапию;
  • диетотерапию;
  • витаминотерапию;
  • фармакотерапию.

Детям с бронхолегочной дисплазией необходима кислородная терапия, позволяющая поддерживать адекватный уровень оксигенации крови. После улучшения состояния ребенка отключают от аппарата ИВЛ и организуют подачу увлажненного и согретого кислорода через носовые канюли. Кислородная терапия проводится длительно, на протяжении нескольких недель, а в тяжелых случаях – нескольких месяцев.

В США бронхолегочная дисплазия занимает второе место среди всех хронических бронхолегочных заболеваний детского возраста, уступая только бронхиальной астме.

Калорийность рациона детей с бронхолегочной дисплазией должна быть повышенной, так как на осуществление акта дыхания они затрачивают больше усилий, чем здоровые новорожденные. Она должна составлять не менее 120 ккал на 1 кг массы тела.

При бронхолегочной дисплазии детям показана длительная кислородная терапия

Для предотвращения развития полнокровия и отека легких прием жидкости ограничивают. При необходимости выведения лишней жидкости из организма могут использоваться мочегонные препараты.

В схему терапии бронхолегочных дисплазий обязательно включают витамины А и Е, по показаниям используют и другие лекарственные средства (глюкокортикостероиды, муколитики, бронхолитики, сердечные гликозиды).

Возможные осложнения и последствия

При тяжелом течении заболевания у больных детей развиваются осложнения:

  • массивный интерстициальный фиброз;
  • кистозная эмфизема;
  • ателектазы.

Бронхолегочная дисплазия – хроническое заболевание, протекающее с периодами обострения и ремиссии.

Перечисленные изменения приводят к формированию хронической недостаточности органов дыхания, а также правожелудочковой сердечной недостаточности.

Прогноз

Летальность при бронхолегочной дисплазии высокая и достигает 30%. При благоприятном течении заболевания восстановление функциональных показателей дыхания происходит только к 10-летнему возрасту ребенка. При этом у таких детей в 4 раза чаще, чем у детей, не перенесших бронхолегочную дисплазию, наблюдается задержка психического и физического развития.

Профилактика

Профилактика бронхолегочной дисплазии включает следующие мероприятия:

  • профилактика преждевременных родов;
  • при существующем высоком риске преждевременных родов – назначение беременной препаратов для стимуляции созревания легких плода;
  • назначение новорожденным с низкой массой тела сурфактанта;
  • при вероятности развития бронхолегочной дисплазии – раннее применение эуфиллина;
  • проведение искусственной вентиляции легких с минимальными параметрами.

Видео с YouTube по теме статьи: