Бакпосев на микрофлору в гинекологии цена

  • Что такое бакпосев?
  • Стоимость анализов на бакпосев

Что такое бакпосев?

Бактериологический посев (бакпосев), подразумевает собой исследование, при котором биологический материал помещают на питательную среду, где происходит рост микробов.

Высевать микроорганизмы можно с практически любого участка организма. Материалами для бакпосева могут служить: кровь, моча, кал, спинномозговая жидкость, мокрота, желчь, отделяемое из зева, носа, глаз, дыхательных путей, половых органов, ран.

Бактериологические посевы позволяют не только определить типы микробов, провоцирующих то или иное заболевание, но и подобрать эффективные антибиотики (определить чувствительность микробов к ним). Данный метод исследования имеет большое значение, поскольку обладает очень высокой чувствительностью и специфичностью. Кроме того, получение антибиотикограммы является крайне важным при назначении рациональной антибактериальной терапии. Все виды бактериологических исследований проводятся до начала антибактериальной терапии или в интервалах между курсами лечения.

В результате бакпосева можно выявить не только факт наличия возбудителя (качественная оценка), но и его концентрацию (количественная оценка). Количественная оценка важна для прогноза заболевания и для изменения дальнейшей схемы лечения. Результат любого анализа, в том числе и бактериологического, может быть неточным, и врач может назначить подтверждающие или уточняющие его мысли исследования, например, ПЦР (полимеразная цепная реакция) для определения ДНК возбудителя и другие.

Наиболее широко бакпосев используют для диагностики микопламзоза, уреаплазмоза, трихомониаза, хламидиоза, кроме того, он является основным методом диагностики различных форм кандидоза.

Стоимость анализов на бакпосев в нашем медцентре

Название исследования Клинический материал Срок испол. Цена
БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Посев на уреаплазму (Ureaplasma urealyticum) с определением чувствительности к антибиотикам соскоб 7 р.д. 510,00р.
Посев на микоплазму (Mycoplasma hominis) с определением чувствительности к антибиотикам соскоб 7 р.д. 510,00р.
Дисбактериоз кишечника с определением чувствительности к фагам кал 4-7 р.д. 1330,00р.
Посев на иерсиниоз с определением чувствительности к антибиотикам кал 4-7 р.д. 1000,00р.
Посев нa флору c определением чувствительности к основному спектру антибиотиков моча, грудное молоко, сперма, секрет простаты, соскоб, мазок, желчь, мокрота, раневое отделяемое 4-7 р.д. 790,00р.
Посев нa флору c определением чувствительности к расширенному спектру антибиотиков моча, грудное молоко, сперма, секрет простаты, соскоб, мазок, желчь, мокрота, раневое отделяемое, синовиальная жидкость 4-7 р.д. 1260,00р.
Посев нa флору c определением чувствительности к основному спектру антибиотиков и бактериофагам моча, грудное молоко, сперма, секрет простаты, соскоб, мазок, желчь, мокрота, раневое отделяемое, синовиальная жидкость 4-7 р.д. 1050,00р.
Посев нa флору c определением чувствительности к расширенному спектру антибиотиков и бактериофагам моча, грудное молоко, сперма, секрет простаты, соскоб, мазок, желчь, мокрота, раневое отделяемое, синовиальная жидкость 4-7 р.д. 1440,00р.
Посев крови на стерильность кровь 10 р.д. 1550,00р.
Посев на менингококки (Neisseria meningitidis) с определением чувствительности к антибиотикам мазок с задней стенки глотки 5 р.д. 830,00р.
Посев на гонококки (Neisseria gonorrhoeae) с определением чувствительности к антибиотикам мазок из урогенитального тракта 5 р.д. 890,00р.
Посев на гемофиллы (Haemophilus influenzae типа b) с определением чувствительности к антибиотикам мазок с задней стенки глотки 5 р.д. 890,00р.
Посев на дрожжеподобные грибы рода Candida с идентификацией и определением чувствительности к антимикотическим препаратам мазок, соскоб 5 р.д. 780,00р.
Посев на коринобактерии дифтерии (Corynebacterium diphtheriae) мазок из носа, зева 5 р.д. 660,00р.
Посев на листерии (Listeria) с определением чувствительности к антибиотикам мазок из ротоглотки, цервикального канала 5 р.д. 830,00р.
Посев на носительство золотистого стафилококка (Staphylococcus auereus) с определением чувствительности к антибиотикам мазок из носа, зева 5 р.д. 890,00р.
Посев на трихомонады (Trichomonas vaginalis) мазок из урогенитального тракта 5 р.д. 710,00р.
Комплексное исследование на выявление возбудителей инфекций, передающихся половым путем (Neisseria gonorrhoeae ,Trichomonas vaginalis, грибы рода Candida) мазок из урогенитального тракта 5 р.д. 800,00р.
Посев на кишечную группу (Salmonella spp., Shigella spp.) мазок из прямой кишки 5 р.д. 890,00р.
Посев на пневмококки (Streptococcuc pneumoniae) с определением чувствительности к антибиотикам мазок из глотки 5 р.д. 830,00р.
Посев на псевдомонады (Pseudomonas aeruginosa) с определением чувствительности к антибиотикам пунктат, гной, отделяемое ран 5 р.д. 830,00р.
Посев на тифо-паратифозную группу (Salmonella typhi, Salmonella paratyphi A, Salmonella paratyphi B) мазок из прямой кишки 5 р.д. 830,00р.
Посев на гемолитические стрептококки (Streptococcuc pyogenes, Streptococcuc agalactiae) мазок из глотки 5 р.д. 830,00р.
Посев на условно — патогенные возбудители кишечных инфекций мазок из прямой кишки 5 р.д. 830,00р.
Посев на анаэробы, возбудители ПТИ мазок из прямой кишки 5 р.д. 830,00р.

р.д. — рабочий день

Главная / Направления / Лабораторная диагностика / Бактериологический посев на флору

Бактериологический посев на флору проводится для выявления неспецифической микрофлоры, определения возбудителя воспалительных и других патологических процессов. Как правило, анализ делают с одновременным определением чувствительности бактерий к антибиотикам. Такой способ диагностики позволяет не только выявить и идентифицировать бактерии, но и разработать эффективную схему лечения.

Бакпосев на флору используется в гинекологии, урологии и других отраслях медицины. Основными показаниями к его назначению являются неспецифические воспалительные заболевания мочевых путей и половых органов. Кроме того, исследование применяется для контроля эффективности лечения через 14 и более дней после окончания антибиотикотерапии.

В качестве материала для бактериологического посева на флору используют:

  • отделяемое влагалища, цервикального канала, шейки матки, уретры,
  • мочу,
  • эякулят,
  • секрет предстательной железы,
  • содержимое полости матки.

Исследование позволяет определить наличие различных возбудителей:

  • стрептококков,
  • энтерококков,
  • энтеробактерий,
  • стафилококков,
  • грибов рода Candida и других.

В зависимости от их концентрации выявляется стадия заболевания, контакт с инфекцией в прошлом или риск ее развития. Забор биоматериала осуществляется врачом в нашем медцентре в Царицыно.

Как сдать бактериологический посев?

Бакпосев на флору назначается до начала лечения. При заборе отделяемого уретры необходимо за 2 часа до процедуры воздержаться от мочеиспускания. У женщин взятие материала проводится не раньше 5-7 дня менструального цикла и до его окончания. Забор производится с помощью одноразовых стерильных инструментов. Вся процедура занимает несколько минут, проходит безболезненно. Сдать анализы в Бирюлево на бактериологический посев можно в любое удобное время.

Благодаря наличию собственной лаборатории, биоматериал в нашей клинике исследуется сразу после забора. Это позволяет быстро получить достоверные результаты, поставить диагноз и назначить необходимое лечение. В среднем, исследование занимает несколько дней.

Современная лабораторная диагностика имеет в своем распоряжении огромный перечень разнообразных анализов. Бакпосев на микрофлору является эффективным методом бактериологической диагностики, проводимой в лабораториях. Цель такого анализа — определение причины заболевания и выявление чувствительности возбудителя к антибиотикам. В гинекологии в основном для анализа забираются выделения из влагалища, цервикального канала и уретры.

Показания для бакпосева на микрофлору

Врач-гинеколог назначает бактериальный посев на микрофлору при следующих ситуациях:

  • Воспалительные процессы, сопровождающиеся зудом, болезненным и учащенным мочеиспусканием, болями в промежности и области поясницы. Кроме этих симптомов также воспалительный процесс может сопровождаться изменением характера выделений из влагалища, изменением цвета мочи, ложными позывами на мочеиспускание.
  • В обязательном порядке бакпосев на микрофлору назначается женщинам, встающим на учет по беременности. Этот анализ позволяет своевременно диагностировать наличие очага инфекции и вовремя принять меры по его устранению.

Подготовка к анализу

Особой подготовки перед анализом не требуется. Однако, нужно знать, что посев на микрофлору не проводится сдавать в период менструации и за неделю до и после нее. Также нет смысла делать бакпосев во время начатого лечения антибиотиками. Перед анализом нельзя подмываться и спринцеваться, желательно не ходить в туалет по-маленькому в течение 2-3 часов перед забором на исследование материала из уретры. За сутки до анализа следует воздержаться от половой жизни, а также исключить из питания продукты, усиливающие брожение в кишечнике.

Диагностическая ценность бакпосева

Бакпосев позволяет обнаружить такие инфекции:

  • хламидии;
  • уреаплазмы;
  • трихомонады;
  • микоплазмы;
  • кандиды;
  • золотистый стафилококк (бакпосев из зева и носа);
  • хронические инфекции половых и мочевыделительных путей.

Кроме того что определяется вид возбудителя болезни, также дополнительно оценивается количество патогенных бактерий. Тем самым врач может определить серьезность заболевания и назначить адекватное и высокоэффективное лечение.

У беременных при постановке на учет также делается бакпосев отделяемого из носа и зева. При обнаружении золотистого стафилококка, наблюдающий беременную женщину гинеколог сразу назначает лечение для предупреждения заражения плода. Носительство золотистого стафилококка после родов может вызвать серьезные осложнения: послеродовой сепсис, развитие гнойного мастита. Поэтому важность проведения бакпосева из носа и зева у беременных не подвергается сомнению.

Дважды (при постановке на учет и после 30 недель) делается бакпосев мочи на микрофлору для исключения риска развития осложнений со стороны мочевыделительной системы (например, пиелонефрита). Достоверность результата бактериологического посева мочи в большой степени зависит от правильности сбора мочи для этого анализа. Женщина должна тщательно подмыться, первую порцию мочи спустить в унитаз, а среднюю порцию мочи собрать в стерильную баночку.

Как происходит забор материала для анализа

Из уретры или влагалища забор материала осуществляется стерильным инструментом очень аккуратно, также как и обычный мазок. Взятие материала из влагалища в большинстве случаев не доставляет женщине дискомфорта. Из уретры взятие выделяемого на анализ, конечно же, неприятно для женщин, и нужно быть готовой потерпеть небольшую неприятную боль еще в течение нескольких часов, особенно, при первом мочеиспускании после процедуры. Бояться этого не нужно, так как неприятные ощущения очень быстро стихают и забываются.

Если в результате бактериальный посев на флору покажет наличие какого-либо заболевания, например, кандидоза, то врач назначит соответствующее лечение, после окончания которого через две недели нужно будет сдать контрольный бакпосев. Такая тактика гарантирует высокое качество лечения, так как при наличии бактерий в контрольном анализе, доктор скорректирует лечение, не допустив перехода болезни в латентное течение.

Как делают бакпосев в лаборатории

От момента забора материала для исследования до получения результата проходит от пяти до восьми дней. В этот период исследуемый материал помещают в специальные питательные среды, благоприятные для роста бактерий. Микроорганизмы, если они есть, начинают размножаться и образовывать колонии. Затем через несколько дней полученные колонии пересевают на другие среды, специфичные для каждого вида бактерий. Врач лабораторной диагностики проводит идентификацию возбудителя и определяет его чувствительность к антибиотикам. При оценке количества бактерий для удобства принята условная единица КОЕ (колониеобразующая единица), которая обозначает группу бактериальных клеток, из которой выросла одна колония. По полученным результатам делается заключение, исходя из которого, гинеколог назначает рациональное антибактериальное лечение.

message Данное исследование позволяет оценить качественный и количественный состав микрофлоры зоны врачебного интереса и оценить восприимчивость микробов к заданному спектру антибиотиков. Это позволит врачу назначить адекватную терапию. Для сдаче анализа на бак посев берут биологический материал (моча, кровь, кал, слюна или мазок из влагалища и цервикального канала), который помещается («сеется») в питательную среду. «Выращивание» такого материала приводит к бурному размножению микроорганизмов, облегчает выявление инфекции и постановку пробы на чувствительность к антибиотикам.

Посевы в гинекологии

Бак посев флоры из цервикального канала — это исследование слизистой оболочки шейки матки, которое гинекологи проводят при подозрении на наличие воспалительных процессов в женских половых органах. Целью этой диагностики является выявление количества патогенных и полезных микроорганизмов, составляющих флору канала.

Данные анализы помогают правильно определить в первую очередь такие виды микробов как: энтеробактерии, кишечная палочка, клебсиелла, грибы и пр. Это исследование бывает весьма актуальным при вынашивании и подготовке к беременности: сдать бак посев назначают практически всем женщинам, ожидающими ребенка.

Какие инфекции выявляют

Исследование направлено на обнаружение роста клинически значимых бактерий:

  • энтеробактерий (родов Escherichia, Klebsiella, Enterobacter, Proteus и др.);
  • неферментирующих грамотрицательных бактерий (родов Pseudomonas, в т.ч. Pseudomonas aeruginosa, Acinetobacter, Moraxella и др.);
  • стрептококков (Streptococcus agalactiae (group B), Streptococcus pyogenes (group A) и др.);
  • энтерококков (Enterococcus faecalis, Enterococcus faecium и др.);
  • стафилококков (Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus saprophyticus и др.);

Кроме того, бак посевы из цервикального канала и влагалища на флору дают возможность проверить, какое лекарство лучше всего убивает обнаруженного микроба. Для этого проводятся тесты на чувствительность к антибиотикам и бактериофагам на современных анализаторах. Выбор спектра антибиотиков зависит от выявленного возбудителя и соответствует лучшим международным стандартам лабораторной диагностики. Пробы на определение восприимчивости к антибактериальным прапаратам проводятся в случае обнаружения роста флоры, выявленной в анализе в клинически значимом количестве более 104 ККОЕ/тамп.

Технические моменты

Биологический материал для исследования:

  1. Секрет предстательной железы
  2. Мазок/отделяемое из влагалища
  3. Аспират полости матки
  4. Мазок/отделяемое из уретры
  5. Мазок/отделяемое из цервикального канала

Показания к сдаче анализа на бак посев:

  1. Диагностика состояния микрофлоры;
  2. Наличие симптомов воспалительных заболеваний;
  3. Подбор препаратов для антибактериальной терапии;
  4. Оценка эффективности пройденного лечения.

Кто может сдать бак посев

  1. Женщины
  2. Девушки-девственницы
  3. Девочки-подростки
  4. Мужчины

Сроки готовности.
Результат бак посева с расшифровкой аналиpа и подбором антибиотиков можно получить в клинике через 6-8 рабочих дней.

Как сдавать бакпосев

Взятие материала из уретры делают не ранее, чем через 3 часа после последнего мочеиспускания. Забор отделяемого из влагалища и из цервикального канала — обязательно вне менструации.

Как сдать мочу на бак посев правильно.
Сбор мочи проводится после тщательного туалета наружных половых органов, рекомендуется ввести тампон во влагалище, развести половые губы пальцами для предупреждения загрязнения образца мочи отделяемым из влагалища и с поверхности половых губ. Не следует производить сбор анализа во время критических дней. Собирать для бак посева следует среднюю порцию мочи, объёмом не более чем на 3/4 контейнера. Закрыть контейнер крышкой.

Как и откуда берут бак посев у женщин.
Взятие материала для бактериологического исследования возможно из следующих мест:

  1. Наружные половые органы
  2. Стенки влагалища
  3. Шейка матки (цервикальный канал)
  4. Уретра
  5. Задний проход (анальный канал).

У девочек-девственниц анализ мазка на бак посев может браться из всех вышеперечисленных мест, за исключением шейки матки. Правильно и аккуратно проведенный забор абсолютно не болезненен, какое-либо повреждение плевы исключено.