Артропатию, что это?

Главная / Заболевания /

Группа воспалительных заболеваний костно-мышечной системы и соединительной ткани, в том числе ревматоидный артрит, подагра, бурсит и полиартрит.

На ранней стадии болезни появляются незначительный дискомфорт и боли в области суставов, припухлость. Из общих симптомов — утомляемость, иногда потливость, незначительное повышение температуры.

Воспалительная полиартропатия — хроническое, зачастую прогрессирующее системное заболевание, характеризующееся воспалением и множественным поражением суставов. При этом заболевании поражается соединительная ткань, зачастую поражаются и другие органы, например сосуды, почки, сердце.

Без должного лечения заболевание прогрессирует, уменьшается масса мышц, они атрофируются, и, кроме того, воспаляются сухожилия и происходит деформация суставов.

При легкой форме полиартропатии происходит незначительное поражение нескольких суставов, однако их функция не нарушается.

А на поздней стадии происходят серьезные поражения внутренних органов, что сопровождается лихорадкой.

Лечение данного заболевания производят:

  • Терапевтическое отделение

Артропатия голеностопного сустава – относительно редкая патология, которая никогда не бывает самостоятельной, а появляется на фоне других, чаще всего, хронических и неизлечимых заболеваний.

Если артропатию не лечить, то со временем она перейдёт в хроническую форму и будет проявлять себя в форме приступов, которые могут возникать как несколько раз за год, так и каждый месяц.

Голеностопный сустав при этом поражается относительно редко, так как в основном патология затрагивает колено, локоть или тазобедренную область. Особенность её в том, что поражает она не только взрослых, но даже детей любого возраста и пола. Обычно это заболевание называют реактивным артритом.

Разновидности и причины

Разновидности будут полностью зависеть от причин, вызвавших заболевание. Например, если это реактивная артропатия, тогда основными виновниками следует считать сирингомиелию, лейкоз и заболевания эндокринной системы, например, сахарный диабет. Именно они оказывают негативное влияние на хрящевую ткань, отчего происходит её разрушение.

Дистрофическая форма развивается у пожилых людей, при этом также отмечается разрушение хрящевой ткани, однако основной причиной этого процесса следует считать возраст.

Третья разновидность – пирофосфатная артропатия, которая ещё называется хондрокальцинозом. При этом заболевании нарушается обмен кальция в организме человека, в результате чего его кристаллы также оседают и на хрящевой ткани. Пусковым механизмом здесь в основном служат травмы, инфекции, нехватка кальция в организме. Именно этот вид диагностируется чаще всего, причём в преобладающем большинстве диагноз ставится женщинам.

Есть и идиопатическая форма, которая появляется по неизвестным причинам. Есть псориатическая форма, которая развивается на фоне псориаза и является одной из самых тяжёлых. Однако вылечить такое состояние, как и сам псориаз, нельзя. Здесь помогает только симптоматическая терапия. И, наконец, наследственная, передающаяся из поколения в поколение и первые симптомы появляются ещё у маленьких детей.

Симптомы

Самый важный и основной симптом – суставной. Он развивается при всех разновидностях реактивного артрита. Именно боль приводит человека на приём к врачу.

В самом начале болезни болевые ощущения выражены незначительно. Они появляются, только когда ноги будут перенапряжены — чаще всего при длительной ходьбе или постоянном нахождении в одной позе. После короткого отдыха этот признак чаще всего исчезает, однако может появиться в ночное время. Со временем боль становится очень сильной и уже не проходит.

Второй, не менее важный признак – нарушение функции. Сначала это выражено незначительно и проявляется в виде небольшой утренней скованности в поражённом суставе, которая проходит через пару часов. Но скованность проявляется каждый день и однажды наступает такой момент, когда она не проходит. Если же заболевание и вовсе не лечить, сустав просто перестаёт двигаться, и пациент получает инвалидность. Здесь уже не помогут ни реабилитация, а зачастую и операция становится бессильной.

Со временем сустав сильно деформируется. Это происходит, потому что на хрящевую ткань, которая и так оказывается повреждённой, накладывается нагрузка, например, человек длительное время ходит пешком или стоит на ногах. Такое происходит постепенно и наступает только на последних стадиях заболевания.

И, наконец, явными воспалительными признаками являются отёк и покраснение кожи над суставом. При этих симптомах боль усиливается в несколько раз.

Лечение

Лечение должно начинаться сразу после установи диагноза. Это, в первую очередь, назначение антибиотиков, в основном это азитромицин, эритромицинофлоксацин и амоксициллин. Длительность терапии составляет 7 дней, и только по рекомендации врача она может быть увеличена.

Также лечение должно обязательно включать в себя противовоспалительную терапию, в частности — приём препаратов из группы НПВС. При необходимости назначаются иммуносупрессоры и иммуномодуляторы. Если заболевание протекает очень тяжело, назначается внутрисуставное введение глюкокортикоидов. На период лечения сустав полностью обездвиживается при помощи гипсовой повязки.

Когда суставные симптомы будут сняты, лечится основное заболевание, правда в большинстве случаев избавиться от него не получится, так как оно протекает в хронической форме и практически всегда будет иметь периоды обострения и ремиссии.

Артропатии являются суставным проявлением различных патологий инфекционного, обменного, гормонального, онкологического и прочих характеров. Симптоматика напрямую зависит от основного заболевания, однако чаще всего наблюдаются боли в суставах и их воспаление. В патологический процесс нередко вовлекаются мышцы, кожа и слизистые оболочки. Диагностика основывается на данных клиники и лабораторных исследованиях. Лечение заключается в применении антибиотиков и противовоспалительных средств.

Сегодня основной процент заболеваемости опорно-двигательной системы приходится на поражения суставов, не связанные с подагрой или ревматизмом – артропатии.

Что такое артропатия?

К артропатиям относят все патологии суставов, которые развиваются на фоне других болезней и имеют общие черты проявлений. Исключениями являются подагра, ревматизм и волчанка, т.к. вызываемые ими воспалительные реакции слишком специфичны.

Как правило, провоцируют артропатии: аллергии, инфекции, гормональные или обменные сбои, нарушения функций внутренних органов и нервной системы.

Проявления артропатии в основном зависят от первичного заболевания. Чаще всего патология протекает по типу реактивного артрита – повышенной иммунной реакции организма. При этом отличительной особенностью является прямая связь суставных симптомов с течением основного заболевания.

Стоит отметить, что подобное поражение суставов имеет доброкачественное течение: грубые изменения наблюдаются редко, а сами клинические проявления быстро исчезают при своевременной терапии артропатии.

Наибольшая встречаемость артропатии отмечается в возрасте 25-50-ти лет. При этом мужчины болеют в 10 раз чаще, чем женщины.

Причины

Считается, что основной причиной артропатии является врожденное нарушение иммунной системы. Зачастую проявляется оно в виде неадекватной (повышенной) реакции организма на микробное заражение.

Так, среди основных «провокаторов» артропатии выделяют:

  • аллергии на чужеродный белок (шерсть животных, яйца, содержимое вакцин и пр.);
  • инфекции (хламидиоз, шигеллез, сальмонеллез, бруцеллез, мононуклеоз, герпес, ВИЧ-инфекцию и пр.);
  • гормональные нарушения (климакс, диабет I типа, повышение функций щитовидной и паращитовидной желез);
  • патологии внутренних органов (цирроз печени, пороки сердца и воспаления его оболочек, а также специфические поражения кишечника – болезнь Крона и язвенный колит);
  • онкологические заболевания (рак легкого и др.);
  • нарушения свертываемости крови (гемофилия);
  • воспаления сосудов (васкулиты);
  • саркоидоз (болезнь, основным проявлением которой является образование плотных узелков – гранулем).

Указанные патологии и состояния приводят к повышенной иммунной реакции (как указывалось выше, причиной тому является генетическая предрасположенность). В итоге защитные клетки организма атакуют собственные ткани сустава, провоцируя негнойное воспаление.

Симптоматика

Классическая картина реактивного варианта артропатии включает:

  1. Воспаление слизистых оболочек и кожи;
  2. Инфекции мочеполовой системы, кишечника или носоглотки;
  3. Нарушения функций внутренних органов;
  4. Артриты (несимметричные воспалительные реакции в суставе, проявляющиеся болью, скованностью движений, припухлостью и местным повышением температуры).

Однако клиническая картина зачастую видоизменяется, что зависит от основного заболевания.

Аллергия

Возникновение артропатии связано с аллергической реакцией на животный белок или содержимое вакцин. Как правило, аллергия возникает при повторном контакте с веществом-провокатором (шерстью, белком яиц и пр.). К симптомам присоединяется сыпь на коже, повышение температуры, увеличение лимфатических узлов, а также приступы удушья и кашля.

Синдром Рейтера

Типичными проявлениями симптомокомплекса являются артрит, конъюнктивит (поражение слизистой оболочки глаз), а также воспаление мочеиспускательного канала – уретрит. Обычно недуг провоцируют инфекции кишечника (шигеллез, сальмонеллез, эшерихиоз) или мочеполовой системы (хламидиоз, микоплазмоз).

Поражение суставов обычно возникает в течении 4-х недель после инфекционного заболевания. Как правило, воспаляются крупные сочленения нижних конечностей (колено, голеностоп) с одной стороны. В некоторых случаях в воспалительный процесс вовлекается позвоночник.

Иногда возникает специфическое поражение кожи – кератодермия – в виде очагов с повышенной плотностью кожного покрова. Подобные изменения чаще наблюдаются на стопах и ладонях.

Другие инфекции

Артропатии также наблюдаются и при других инфекционных заражениях:

  • бруцеллез – непостоянные боли в суставах и мышцах, склонные к «миграции»;
  • краснуха – множественное воспаление сочленений;
  • паротит – артрит, возникающий то в одних, то в других суставах («летучий»), а также воспаление наружной оболочки сердца (перикардит);
  • ветрянка (герпес) – непостоянная, быстропроходящая воспалительная реакция в суставах;
  • менингит – изолированный артрит колена;
  • гепатит – незначительное воспаление сочленений ног до появления желтушной окраски кожи;
  • ВИЧ/СПИД – возможны любые варианты поражения суставов, сопровождающиеся как бессимптомным течением, так и выраженной болью.

Васкулиты

При воспалениях сосудистой стенки (аорто или периартерите) чаще появляются суставные боли, в некоторых случаях – артриты. При васкулитах, сопровождающихся некрозом или кровоизлияниями, поражаются крупные сочленения (с двух сторон), возникает непостоянная боль и отечность.

Гормональные сбои

Чаще всего гормональные артропатии связаны с постклимактерическим периодом и удалением яичников (хирургическим климаксом). Обычно подвержены недугу женщины с избыточной массой тела. Пациенты нередко жалуются на боль в области суставов, припухлость, а также скованность и «похрустывания» при движениях.

Продолжительный диабет I типа (более 5-ти лет) приводит к одностороннему поражению голеностопа и сочленений стопы, реже – колена и позвоночника. Обычно наблюдается стремительное развитие артроза.

Повышенная функция паращитовидных желез сопровождается кальциевыми отложениями в суставах – псевдоподагрой.

При поражениях щитовидной железы (с повышенным/пониженным выделением гормонов) появляются артриты, боли в суставах и мышцах. Обычно поражаются крупные сочленения – коленные и бедренные. Недостаточность функции щитовидной железы в детском возрасте грозит обездвиживанием суставов – контрактурой.

Патологии внутренних органов

Чаще всего встречается утолщение конечных фаланг пальцев рук (в виде «барабанных палочек») и ногтевых пластин (по типу «стекол часов»). Причиной тому считается нехватка кислорода при различных заболеваниях: раке легких, бронхиальной астме, пороках сердца, циррозе печени и пр.

При патологиях кишечника (язвенном колите или болезни Крона) изменения в суставах непостоянны, часто имею «летучий» характер. Обычно воспалительные реакции наблюдаются в сочленениях нижних конечностей – коленях и голеностопах. Иногда возникают артриты бедренных и межпозвонковых суставов. Отличительной особенностью является непродолжительность подобных артропатий, которые длятся до 1,5 месяцев.

Как диагностировать?

Диагностика артропатии проводится на основании:

  • клинических данных (артрит с поражением мышц, кожи, ногтей и слизистых оболочек);
  • лабораторных изменений (увеличение воспалительного С-реактивного белка, отрицательные ревматоидные и подагрические показатели);
  • маркерного исследования (проведения полимеразной цепной реакции с целью определения возбудителя инфекции);
  • рентгенографии (чаще нормальная или с минимальными изменениями);
  • консультации специалистов (уролога, онколога, дерматолога и пр.).

Для исключения подагры и септического артрита может потребоваться пункция (прокол) сустава с забором и последующим исследованием синовиальной жидкости.

Основной задачей терапии артропатии является устранение инфекционного фактора, стабилизация основного заболевания и излечение реактивного артрита.

Пациентам рекомендуется избегать инфекций, стресса курения и употребления алкоголя. Также назначается сбалансированная диета с овощами, фруктами и продуктами, которые богаты жирными кислотами (оливковое масло, рыбий жир).

Больным при артропатии показана лечебная физкультура (2-3 раза в неделю), а также физиотерапевтические процедуры: тепловые и холодовые, с применением ультразвукового и лазерного воздействий, электрофорез с кортикостероидами. В неострую стадию рекомендуется проходить санаторно-курортное лечение, включающее грязелечение, а также сероводородные ванны.

Медикаменты

Медикаментозная терапия основывается на антибактериальном лечении. Обычно назначается Доксициклин, Кларитромицин или Пефлоксацин (препараты групп тетрациклина, макролидов и фторхинолонов) сроком на месяц.

Будьте внимательны! Если причиной артропатии являются хламидии, необходимо лечение полового партнера больного.

В целях снижения воспалительного ответа и болевого синдрома применяют нестероидные противовоспалительные средства (Индометацин, Кетопрофен, Эторикоксиб).

Местно – в виде внутри или околосуставных инъекций – могут назначаться глюкокортикоиды (гормональные противовоспалительные) с целью быстрого антивоспалительного воздействия: Преднизолон, Дексаметазон. Данные препараты также применяются локально в виде капель при поражениях слизистых оболочек глаз, рта и половых органов (конъюнктивит, стоматит, баланит).

При затяжном течении артропатии используют иммунодепрессанты – препараты, снижающие активность иммунной системы: Метотрексат, Инфликсимаб.

В качестве дополнительного лечения применяют:

  • гастропротекторы (препараты, призванные защитить слизистую желудка при лекарственной нагрузке) Омепразол, Фамотидин;
  • миорелаксанты, назначаемые с целью снять напряжение мускулатуры (Толперизон);
  • сосудистые препараты, необходимые для повышения кровотока в пораженной зоне (Пентоксифиллин).

Ввиду доброкачественности течения болезни хирургическое лечение не требуется.

Профилактические меры

Профилактика артропатии заключается в предотвращении болезней-«провокаторов»:

  • аллергий на чужеродный белок (избегание контакта с шерстью животных, исключение яичного белка, контроль за состоянием здоровья после вакцинаций и пр.);
  • инфекций (мытье рук, защищенный половой контакт и др.);
  • гормональных нарушений (коррекция климакса, диабета I типа, повышенных функций щитовидной и паращитовидной желез);
  • патологий внутренних органов (контроль изменений в сердечно-сосудистой, пищеварительной и прочих системах);
  • онкологических заболеваний (скрининг рака легкого и др.);
  • нарушений свертываемости крови (лечебный контроль гемофилии);
  • воспалений сосудов (васкулитов) и саркоидоза (своевременная диагностика и лечение).

Прогноз артропатии зачастую благоприятный. У трети пациентов симптомы исчезают в течении полугода, однако у 25% возникает рецидив. В остальных случаях болезнь принимает хроническое течение с тенденцией к медленному прогрессированию.

У 3-5% больных патология без должного лечения может привести к значительному искривлению и обездвиживанию суставов. Подобное состояние грозит пациенту утратой трудоспособности.

Помните, основой профилактики артропатии является предотвращение кишечной (сальмонеллез, шигеллез) и мочеполовой (хламидии, микоплазмоз) инфекций. Если заметили симптомы артропатии, обязательно обратитесь к ревматологу!