Анализ крови на метанефрины и норметанефрины

Информация об исследовании

Накануне исследования расходный материала (контейнер) необходимо предварительно получить в любом лабораторном отделении.
Биологический материал: суточная моча

Анализ мочи на содержание промежуточных метаболитов катехоламинов: метанефрин, норметанефрин
Большую часть промежуточных продуктов метаболизма адреналина составляют метанефрины. Процентная доля продуктов метаболизма адреналина, выводящихся с мочой в виде метанефрина в норме достигает 55%. При возникновении опухолевой транформации в клетках мозгового вещества надпочечников или в скоплениях аналогичных по строению клеток в других органах (сердце, печень, почки, половые железы и др.) концентрация адреналина и норадреналина в крови возрастает более чем вдвое. Соответственно, прямо пропорционально возрастает в моче концентрация метанефрина и норметанефрина. В частности повышение в моче (от 10 до 100 раз) метанефрина и норметанефрина свидетельствует о хромафиноме и феохромоцитоме. Кроме этого концентрация метанефринов в моче может быть повышена (от 2 до10 раз) при симпатобластоме, инфаркте миокарда, гипертонической болезни, нейроциркуляторной дистонии, почечной гипертензии, хроническом алкоголизме.
Особенно хотелось бы отметить, что на уровень норметанефринов и метанефринов никоим образом не влияет проводимая пациентом гипотензивная терапия. Таким образом, пациент, принимающий постоянно и длительно препараты для снижения артериального давления не отменяет их прием в день проведения исследования. Анализ мочи на содержание промежуточных метаболитов катехоламинов для диагностики феохромоцитомы предпочтительнее проводить в ближайшее время после эпизода повышения артериального давления, тогда достоверность диагностики повышается.

Перед сдачей б/м на исследование ознакомьтесь с правилами подготовки в разделе «Подготовка к исследованиям мочи. Исследования мочи на гормоны».

💠Комплекс предназначен для диагностики сахарного диабета (СД) и пред…иабета, а также для динамического наблюдения🔎 за состоянием пациентов с ранее установленным диагнозом диабет. 📋Термин «сахарный диабет» означает нарушение обмена веществ множественной этиологии, для которого характерна хроническая гипергликемия с нарушениями метаболизма углеводов, жиров и белков в результате нарушений секреции инсулина и/или действия инсулина. ⠀ 💠Сахарный диабет редко появляется в один момент: обычно перед началом болезни уровень глюкозы в крови постепенно повышается до 6,1–7 ммоль/л. ⏩Такое состояние называется преддиабетом, и оно обратимо: если заметить проблему вовремя, сахар можно вернуть в норму и избежать серьёзного диагноза. ⠀ 🙋С помощью комплекса можно измерить текущий уровень 🍰глюкозы и заглянуть ⏳в прошлое: 🔬тест на гликированный гемоглобин расскажет о средней концентрации сахара в крови за последние 2–3 месяца. ⠀ 👉Состав комплекса: ☑Гликированный гемоглобин (HbA1c) ☑Глюкоза (фторид) ⠀ 👉ПОКАЗАНИЯ: ☑Профилактика и раннее выявление сахарного диабета и предшествующего ему преддиабета. ☑Возраст старше 45–50 лет. ☑Лишний вес. ☑Повышенный уровень холестерина в крови. ⠀ 👉Подготовка к исследованию: ☑Рекомендуется сдавать кровь с 8 до 11 часов утра, натощак. ☑Ужин накануне исследования – легкий, без жирной пищи. ☑В течение 24 часов перед исследованием отказаться от алкоголя, лекарственных препаратов (по согласованию с лечащим врачом). ☑За 1–2 часа до сдачи крови воздержаться от курения. ☑Перед исследованием исключить физическое напряжение. ⠀ 💳Стоимость исследования по акции (-50%) — 450 руб, взятие крови 140 руб. 🙋Наши адреса: г.Южно-Сахалинск, 📍проспект Победы 59 ☎634-171 📍ул. Сахалинская 33 ☎247-100 В Лаборатории Гемотест вы можете сдать более 2500 анализов без предварительной записи и без очередей!. Доступна бесплатная круглосуточная консультация врача по телефону 8 800 55013 13 #ГемотестСахалин#вшколу#ЮжноСахалинск#Здоровье#Helth#Сахалин#Доступнаямедицина#АнализыСахалин#Новыйофис#профессионалы#всеанализы#лето#анализырядом#иммунитет#карантин#Мыоткрылись#удобныйграфик#скидки#Анализырядом#безочереди#Covid19#диабет#скрининг#инсулин#справкавшколу#сахар#Акция See more

Надпочечниками вырабатываются важные для организма соединения, которые задействованы во многих процессах. Анализ мочи на метанефрин и норметанефрин проводится с важной диагностической целью. При обследовании выявляются нарушения в работе надпочечников, выражающиеся в росте уровня продуктов распада адреналина и норадреналина.

Показания к анализу

Анализ мочи на метанефрин и норметанефрин назначается при подозрении на развитие в организме нейробластомы или ганглионевромы. Показанием к проведению исследования является появление следующих симптомов:

  • постоянно повышенное давление, которое тяжело снижается;
  • учащенное сердцебиение в состоянии покоя;
  • высокая температура без объективной причины;
  • частые головные боли;
  • проблемы со сном постоянного характера;
  • резкие изменения уровня глюкозы;
  • потеря веса без причины;
  • сухость слизистых;
  • тошнота без объективной причины;
  • повышенная возбудимость, перепады настроения, панические состояния.

Исследование обычно назначается врачом при наличии показаний.

Подготовка к процедуре

Анализ мочи на метанефрин и норметанефрин требует специальной подготовки:

  • Пациентам назначается рацион, исключающий употребление продуктов, содержащих серотонин, к ним относят бананы, томаты, сыры, сдобу с добавлением ванилина, шоколад.
  • Исключаются из употребления алкоголь, крепкий чай и кофе, цикорий. Нельзя есть йогурт и молочные продукты.
  • За неделю прекращается прием лекарственных препаратов, в том числе нитроглицерина, инсулина, парацетамола, эуфиллина, бета–адреноблокаторов.
  • Запрещен прием сосудосуживающих капель для носа, дексаметазона, мочегонных, салицилатов.
  • В течение нескольких дней рекомендовано воздерживаться от работ и упражнений, связанных с большими физическими нагрузками.
  • В день сбора материала запрещено курить.

Обследование проводится только после истечения десяти дней с момента последнего приема антибиотиков, относящихся тетрациклиновому ряду.

Для теста собирается суточная моча, первая утренняя порция мочи сохраняется, далее все порции урины собирают в большой контейнер. Материал разрешается хранить в холодильнике при температуре, не превышающей восемь градусов тепла.

В лабораторию представляется лишь небольшая часть собранной урины, которая отливается в стерильную тару. На направлении указывается весь собранный объем мочи.

Причины ложных результатов

Изменить полученные данные может несоблюдение правил подготовки к исследованию, особенно той части, которая касается приема лекарственных препаратов, кофе и алкоголя.

При курении в кровь поступает большое количество адреналина, который разрушаясь увеличивает уровень метанефрин и норметанефрина. При сильном стрессе итоговый результат изменяется. Повлиять на данные может перекос диеты в пользу продуктов, провоцирующих выработку серотонина.

Как проводится анализ

Определение метанефрина и норметанефрина в моче проводится при помощи специально произведенных промышленным методом тестов. Метод основывается на принципах конкурентного твердофазного иммуноферментного анализа. В ходе реакции происходит образование комплекса антиген–антитело. Регистрация результата проводится с использованием мультианализатора.

Нормы и расшифровка результата

Уровень метанефрина и норметанефрина зависим от пола и возраста. Результаты, полученные в разных лабораториях, могут незначительно отличаться.

Референсные значения для взрослых пациентов:

  • у женщин — 140–320 мкг/24 часа
  • мужчин — 190–390 мкг/24 часа.

Сильное повышение показателя наблюдается при новообразованиях.

Феохромоцитома. Превышение нормы в несколько раз наблюдается на фоне роста злокачественной или доброкачественной опухоли из ткани хромаффина. В этом случае полностью нарушается синтез гормонов, вырабатываемых корой надпочечников. Их производство вырастает в несколько раз.

На фоне этих процессов возможно развитие целого ряда патологий, затрагивающих нервную, сердечно–сосудистую и пищеварительную системы. Не редко у пациентов с подобными отклонениями развивается анемия.

Нейробластома. Вырастает из нервной ткани. В этом случае вырастает синтез такого вещества как норадреналин. Данное образование способно в ходе своего развития давать многочисленные метастазы или исчезнуть без вмешательства медиков. У пациента наблюдаются серьезные проблемы со зрением, слухом и работой пищеварительной системы, так как сдавливаются важные центры.

Отклонения от нормы могут наблюдаться при:

  • гепацитарном некрозе;
  • при выраженных степенях гипертонии;
  • инфарктах миокарда с выраженными болями.

Небольшое отклонение от нормы не всегда может быть связано с патологией, иногда такие показатели возникают на фоне физиологических изменений в организме, поэтому по результату одного анализа мочи диагноз не ставят. Негативный анализ — знак для врача о возможной патологии в организме, для постановки диагноза проводится комплексное обследование.

Метанефрин и норметанефрин являются продуктами метаболизма адреналина и норадреналина, соответственно. Применяются для диагностики феохромоцитомы — опухоли мозгового слоя надпочечников или узлов симпатической вегетативной нервной системы, усиленно продуцирующей катехоламины (адреналин, норадреналин). Феохромоцитома наблюдается преимущественно у лиц молодого и среднего возраста. Основное проявление – симптоматическая гипертония, которая может быть постоянной (часто с гипертоническими кризами на фоне повышенного артериального давления) или пароксизмальной. Наиболее редки случаи феохромоцитомы без гипертонии (латентная форма).
Криз при феохромоцитоме характеризуется внезапным резким повышением артериального давления, побледнением кожи и слизистых оболочек, похолоданием конечностей, ознобом, возбуждением, головной болью, головокружением, одышкой, тахикардией (реже брадикардией). В крови обычно повышенное содержание сахара, лейкоцитоз. В моче появляются белок, цилиндры. Продолжительность криза – от нескольких минут до нескольких часов; его окончание нередко сопровождается обильным мочеиспусканием. Гипертония, кризы возникают при эмоциональных расстройствах, физической нагрузке, переохлаждении, перегревании, глубокой пальпации живота, сдавлении опухоли при определённых движениях тела; с развитием болезни становятся более частыми и тяжёлыми. Развитие феохромоцитомы при беременности опасно для матери и плода, поэтому прибегают к раннему удалению опухоли или прерыванию беременности.
Клинические проявления феохромоцитомы очень разнообразны, поэтому дифференциальная диагностика затруднена. Для постановки правильного диагноза как правило требуются лабораторные исследования. Основной критерий диагноза феохромоцитомы – повышенный уровень катехоламинов (дофамина, норадреналина и адреналина) и их метаболитов (метанефринов и норметанефринов) в моче или плазме.
Считается, что определение метанефрина и норметанефрина (неактивные метаболиты) более показательный тест в диагностике, чем исследование самих гормонов (адреналин и норадреналин) в крови и моче, т. к. адреналин и норадреналин крайне быстро разрушаются. Результаты исследований, проведенных в последние годы, показали, что уровни метанефринов в плазме являются лучшими маркерами для диагностики и мониторинга феохромоцитомы.
При отсутствии феохромоцитомы эти вещества образуются только в результате метилирования катехоламинов на уровне синапса или в кровеносном русле. При наличии феохромоцитомы метанефрины в большом количестве синтезируются непосредственно в опухоли и затем выбрасываются в кровь. Даже при невысоком или нормальном уровне катехоламинемии уровень свободных метанефринов в крови при феохромоцитоме всегда повышен, что является главным дифференциально-диагностическим симптомом при феохромоцитоме. Фракция метанефринов является устойчивой, поэтому ее определение не связано по времени с моментом выброса гормонов опухолью.

Показания к назначению исследования:

  • диагностика катехоламин-секретирующих опухолей: феохромоцитомы, нейробластомы
  • дифференциальная диагностика гипертензивных состояний

Подготовка к исследованию

За 48 часов до сбора мочи исключить из рациона бананы, ананасы, томаты, яйца, шоколад, сыр, а также продукты, содержащие ванилин (кондитерские изделия). Необходимо максимально ограничить прием продуктов, содержащих кофеин (чай, кофе, какао, кока-кола). По возможности исключить прием лекарственных препаратов за 1-2 дня до исследования, кроме назначенных по жизненным показаниям. Не курить накануне исследования, исключить физическую нагрузку.

Правила сбора мочи:

ВАЖНО: Перед сбором суточной мочи необходимо получить в лаборатории набор для сбора суточной мочи с консервантом и инструкцию по его использованию! Суточная моча собирается в чистую тару объемом до 2,5-3 литров. В процессе сбора мочу хранить при +4°С.
1. Утром опорожнить мочевой пузырь (эта порция мочи выливается в унитаз). Зафиксировать время мочеиспускания.
2. Все последующие порции мочи, выделенные в течение дня, ночи и первую утреннюю порцию следующего дня (в течение суток) собрать в контейнер с консервантом. Последнее мочеиспускание произвести утром через 24 часа от отмеченного накануне времени.
3. После завершения сбора мочи, содержимое емкости нужно измерить и записать объем суточной мочи (диурез). Тщательно перемешать, 15-30 раз плавно переворачивая плотно закрытый контейнер и отобрать в вакуумную пробирку.
4. Доставить в лабораторию