Анализ кала на яйца глист

Согласно данным ВОЗ, паразитарными заболеваниями ежегодно заражаются более 100 миллионов человек. Даже если симптомы, указывающие на присутствие глистов в организме, себя никак не проявляют, это совсем не означает, что их действительно нет. А в некоторых случаях это может выявить лишь анализ крови. Специалисты называют заражение глистами глистной инвазией. Сдать анализ на глисты, чтобы выявить данное заболевание, будет не лишним.

Мы привыкли, что для обнаружения паразитов производят забор кала, но при лямблиозе, токсокарозе, трихинилезе, аскаридозе или описторхозе этот анализ малоэффективен. Только исследование крови на глисты дает возможность практически со 100% точностью выявить наличие данных заболеваний. Яйца паразитов попадают в организм человека с плохо вымытыми овощами и фруктами, недожаренным мясом и рыбой, с некачественно очищенной водой, при несоблюдении элементарных правил гигиены.

Глисты могут локализоваться не только в желудочно-кишечном тракте, но и в легких, мышцах, суставах, глазах и даже головном мозге. Основными показаниями для сдачи анализа крови на глисты являются:

  • постоянные головные боли;
  • частые аллергические реакции;
  • общая слабость, вялость, быстрая утомляемость;
  • нарушения сна;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • постоянные простуды и запоры;
  • снижение иммунитета.

Также следует сдать простой анализ крови на наличие глистов при постоянной нервозности и проблемах с кожей – эти признаки могут быть свидетельством наличия в организме паразитов.

Незваные гости – глисты

Глисты – паразиты, живущие в органах человека. После ОРЗ и гриппа заболеваемость глистными инвазиями занимает лидирующее второе место, причем один человек может являться переносчиком одновременно нескольких видов паразитов. Поскольку гельминты очень плодовиты, живучи и способны крайне легко приспосабливаться к защитным реакциям организма, они могут жить внутри человека десятилетиями, причем глист практически ничем себя не будет выдавать.

Такие паразиты не только забирают питательные вещества и витамины, которые человек получает с пищей, но и разрушающе воздействуют на лейкоциты, что приводит к резкому снижению иммунитета. Также гельминты выделяют специфические энзимы, ведущие к нарушению процесса пищеварения и развитию токсико-аллергических реакций – крапивнице, атопическому дерматиту, бронхиальной астмы. Следовательно, пройти анализ по выявлению паразитов просто необходимо!

Человек и паразиты

У людей глистовидные паразиты являются весьма распространенным явлением. Чтобы заразиться глистными инвазиями взрослому не надо активно познавать окружающий мир, пробуя все на вкус, как это делают маленькие дети. Заразиться яйцами глистов можно с грязным фруктом или с плохо обработанными мясными продуктами, нередко заражение происходит от человека к человеку. Наиболее часто у человека встречаются такие типы глистных инвазий, как острицы, аскариды и токсокары. Острицы паразитируют в нижнем отделе кишечника и выходят в ночное время из анального отверстия, чтобы отложить яйца. Основными признаками их являются жалобы на зуд и раздражение в области заднего прохода, беспокойный сон и возникновение темных кругов под глазами.

Другим часто встречаемым видом паразитов являются аскариды. Они вызывают аскаридоз и являются намного более опасными, чем острицы. Именно аскариды часто становятся причиной развития тяжелейшей аллергии. Также, будучи довольно крупными, такие паразиты могут закупорить желчные протоки и вызвать механическую желтуху или привести к непроходимости кишечника.

Не менее опасными для человека, являются токсокары, переносчиками которых могут стать домашние животные. Яйца этих гельминтов током крови разносятся по всему организму, попадая в любые органы и ткани, вызывая воспаление и аллергические реакции. Паразиты, размножаясь в организме, могут не только спровоцировать снижение иммунитета и снизить сопротивляемость инфекциям, но и спровоцировать тяжелые приступы удушья, постоянные головные боли, судороги и даже паралич.

Анализ крови на паразитов

Анализ на глисты является одним точным методов диагностики паразитарных инвазий. Это исследование выявляет в кровяном материале особые вещества, выделяемые гельминтами, что свидетельствует о заражении. Материал для анализов сдают утром, натощак. Кровь берут из вены. Современный иммуноферментый анализ на наличие антител и антигенов к разным паразитарным инвазиям отличается высокой чувствительностью и специфичностью. Результат анализа позволяет не только установить вид паразитов, но и отследить динамику развития болезни.

Исследования кала на простейших и яйца гельминтов – рутинный диагностический тест, много лет применяющийся в лабораторной диагностике. Гельминты широко распространены во всех климатических зонах, заражению больше всего подвержены дети, владельцы домашних животных и люди, работающие с животными или работающие на земле. Выявление яиц гельминтов проводится методом микроскопии препарата кала пациента. Так как у гельминтов есть определенные циклы размножения, то по объективным причинам не всегда можно выявить яйца паразитов в кале при наличии инвазии. Нередко для подтверждения диагноза паразитарного заболевания может потребоваться несколько исследований кала на гельминтов.

В каких случаях обычно назначают исследование кала на яйца гельминтов?

Обычно анализы на яйца глист обязательно назначаются всем детям перед посещением школы, детского сада, бассейна, спортивных секций и т.д. Это обязательное исследование при диспансеризации здоровых школьников.

Целесообразно исследовать кал на простейших и гельминтов при наличии признаков возможного паразитарного заболевания. Жалобы на периодические боли в животе, неустойчивый стул, аллергические проявления, кожные высыпания, утомляемость могут быть симптомами глистной инвазии. Если в клиническом (общем) анализе крови есть снижение гемоглобина и повышенное число эозинофилов, то это тоже повод сдать анализ на яйца гельминтов.

Важно: при заражении острицами – энтеробиозе, исследование кала на яйца гельминтов может быть неинформативным, так как эти паразиты откладывают яйца на коже перианальной области и лучшим методом диагностики служит соскоб на энтеробиоз.

Что именно определяется в процессе анализа?

В процессе анализа врач просматривает препараты кала пациента под микроскопом, визуально определяя наличие яиц и частей тел паразитов.

Что означают результаты теста?

Положительный результат анализа — «обнаружено» выдается, когда выявлены яйца гельминтов, цисты простейших или непосредственно сами паразиты.

Результат «не обнаружено» не исключает наличия паразитарного заболевания, так как выделение яиц гельминтов зависит от фазы их размножения. При наличии симптомов и отрицательном результате теста нужно сделать повторное исследование. При небольшом количестве яиц паразитов в кале более информативным может быть тест нового поколения – исследование кала на простейшие и яйца гельминтов методом обогащения (PARASEP).

Обычный срок выполнения теста

Обычно результат анализа на гельминтов и простейших можно получить в течение 1-2 дней.

Нужна ли специальная подготовка к анализу?

Для выявления простейших кал должен быть свежим, собран непосредственно перед сдачей материала в лабораторию. Яйца гельминтов стабильны, сохраняются в кале долгое время.

Наиболее частым местом локализации считается желудочно-кишечный тракт. Лёгкие являются местом временной локализации личинок при токсакорозе. В центральной нервной системе паразитирует эхинококк, также поражая печень и лёгкие, описторхис (возбудитель описторхоза) живёт в желчных ходах печени и протоках поджелудочной железы, трихинелла (возбудитель трихинеллеза) — в мышечной ткани. У человека зарегистрировано паразитирование свыше 250 видов гельминтов. С током крови они могут попасть в любой уголок организма и обосноваться там. Для гельминтозов характерно сравнительно медленное развитие болезни, хроническое течение, нередко с длительной компенсацией.

Основными факторами передачи гельминтов являются: фекалии людей, почва, содержащая яйца и личинки, любые продукты питания и вода, загрязнённые яйцами гельминтов. Конечными факторами передачи биогельминтов являются мясо крупного рогатого скота и свиней (трихинеллёз), многие виды пресноводных рыб, крабов и раков (описторхоз). Исследование кала позволяет выявить глистную инвазию кишечника.

С целью более точной диагностики необходимо 3 пробы кала, которые следует брать через день или два.