Альбумин где содержится

Пищевая аллергия у детей: современный взгляд на проблему

Под термином «пищевая аллергия» (ПА) рассматривают состояние повышенной чувствительности к продуктам питания, в основе которой лежат иммунологические механизмы, главные из которых — IgE-опосредованные реакции. Пищевая сенсибилизация чаще всего является стартовой и может развиваться с первых дней или месяцев жизни ребенка. По оценкам специалистов ПА страдают более 20% детей и 10% взрослых и их количество ежегодно увеличивается, что во многом объясняется изменением характера питания у населения различных стран, появлением новых технологий переработки пищевых продуктов, а также широким использованием пищевых добавок, красителей, консервантов, ароматизаторов, которые сами по себе могут быть причиной пищевой непереносимости .

Извращенные реакции на пищу, в том числе ПА, известны со времен античности. Так, Гиппократ (460–370 гг. до н. э.) впервые описал побочные реакции на коровье молоко в виде желудочно-кишечных и кожных симптомов. Гален (131–210 гг. н. э.) описал реакции гиперчувствительности на козье молоко. С XVII века резко возросло число сообщений о побочных реакциях на прием коровьего молока, рыбы и яйца. В 1656 году французский врач Пьер Борель впервые предложил кожные пробы с яичным белком. В 1905 году в литературе были опубликованы работы по возникновению анафилактического шока при употреблении коровьего молока. В 1919 году Ч. Рике выпустил в свет монографию под названием «Пищевая анафилаксия». В начале 30-х годов XX века ПА была провозглашена как серьезная и самостоятельная проблема. В 1963 году Б. Халперн и Г. Ларгэ обратили особое внимание на особенности проницаемости слизистой оболочки кишечника детей раннего возраста и опубликовали труд о переходе через слизистые оболочки интактных пищевых белков. В 1967 году был открыт иммуноглобулин Е. В 1972 году описана иммунная система кишечника и предложен термин GALT (Gut Assotiated Limphoid Tissue — лимфоидная ткань, ассоциированная с кишечником). Все эти открытия во многом способствовали пониманию ПА и расшифровке механизмов ее развития.

Наиболее распространенными пищевыми аллергенами являются:

Больше половины регистрируемых случаев пищевой аллергии у детей связано с сенсибилизацией к белкам коровьего молока, куриных яиц и рыбы .

Коровье молоко — наиболее сильный и часто встречающийся аллерген. Известно, что среди детей первого года жизни аллергия к белкам коровьего молока встречается у 0,5–1,5% младенцев, находящихся на естественном вскармливании, и у 2–7% детей, находящихся на искусственном вскармливании. Молоко содержит более 20 аллергенов, обладающих различной степенью антигенности. Важнейшие из них представлены ниже.

Казеин. Это основной белок молока (составляет 80%). Термостабилен, не меняет свою структуру при створаживании молока, поэтому при сенсибилизации к нему больные не переносят кипяченое молоко и кисломолочные продукты. Возможны перекрестные реакции на молоко других животных (козье, кобылье и др.), а также молочные продукты, содержащие казеин (сыр, творог).

Лактальбумины. Альфа-лакталь­бумин и бета-лактальбумин относится к видоспецифичным сывороточным белкам, поэтому молоко других животных при сенсибилизации к ним не вызывает аллергии. Альфа-лактальбумин термолабилен, при кипячении частично или полностью утрачивает свою аллергенность, по­этому чувствительные к этой фракции больные могут безболезненно пить молоко после 15–20-минутного кипячения. Бета-лактальбумин является самым сильным аллергеном молока, термостабилен. Сочетание аллергии к коровьему молоку и говядине встречается редко. Сгущенное и сухое молоко содержит все антигенные белки молока.

Яйца. Выраженной аллергенной активностью обладают белки яиц. Наиболее активным считается овомукоид, являющийся ингибитором трипсина и способный проникать через кишечный барьер в неизмененном виде. При термической обработке антигенность белка снижается. Протеины яйца не являются видоспецифичными, поэтому замена куриного яйца на перепелиное или утиное невозможна. Аллергенные свойства желтка выражены в меньшей степени, чем белка. Очень важно помнить, что культуры вирусов и риккетсий для приготовления вакцин выращивают на курином эмбрионе и готовые вакцины содержат незначительное количество протеинов яйца. Этого количества, однако, может быть достаточно для развития тяжелых анафилактоидных реакций у сенсибилизированных людей.

Рыба обладает не только выраженными антигенами, но и веществами гистаминолибераторами. Возможно, в связи с этим реакции на прием в пищу, а также на вдыхание паров рыбы во время ее приготовления бывают очень тяжелыми. Аллергены рыбы термостабильны, практически не разрушаются при кулинарной обработке. Аллергия к морской рыбе встречается чаще, чем к речной, однако большинство детей реагирует на все виды рыбы.

Большую роль в развитии и поддержании ПА играют перекрестные реакции между различными группами аллергенов, прежде всего пищевыми и непищевыми. Перекрестное реагирование обусловлено сходством антигенных детерминант у родственных групп пищевых продуктов, а также наличием общих эпитопов (табл. 1).

Существование перекрестной аллергии диктует необходимость учитывать наличие этого факта при составлении индивидуальных гипоаллергенных режимов для больных с ПА.

Клинические проявления ПА чрезвычайно разнообразны по форме, локализации, степени тяжести и прогнозу, при этом ни один из симптомов не является специфическим (табл. 2) .

На клинические проявления ПА влияет возраст больных. Чем старше становится ребенок, тем менее проницаемой становится гастроинтестинальный барьер и более зрелой ферментная система, что находит свое отражение в клинике (табл. 3).

Стандартное физикальное обследование больных с подозрением на пищевую аллергию обязательно. Особое внимание уделяется выявлению симптомов аллергических и других хронических заболеваний.

Специальное аллергологическое обследование включает в себя:

1) in vivo:

  • ведение пищевого дневника;
  • элиминационные диеты;
  • провокационные оральные пробы;
  • кожные аллергопробы;

2) in vitro:

  • определения уровня общего IgE;
  • определения уровня специфических IgE.

Главным направлением в лечении ПА у детей являются элиминация причинно-значимых пищевых аллергенов — диетотерапия.

Диетотерапия является важнейшим фактором комплексного лечения детей с ПА. Доказано, что адекватно подобранная гипоаллергенная диета ускоряет клиническое выздоровление, способствует улучшению прогноза и исхода заболевания. Основными принципами построения гипоаллергенной диеты является индивидуальный подход и элиминация из питания:

  • причинно-значимых и перекрестно реагирующих аллергенов (табл. 1);
  • продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью (табл. 4);
  • продуктов, раздражающих слизистую ЖКТ;
  • продуктов, содержащих консерванты, красители, эмульгаторы, стабилизаторы и др.;
  • адекватная замена исключенных продуктов натуральными и специализированными продуктами.

Особые трудности возникают при составлении гипоаллергенной диеты у детей первого года жизни, так как у них наиболее часто выявляется сенсибилизация к белкам коровьего молока . При выявлении пищевой аллергии у детей, находящихся на естественном вскармливании, необходимо:

  • полное исключение из рациона кормящей матери цельного молока;
  • назначение гипоаллергенной диеты на весь период лактации с учетом аллергенного потенциала продуктов;
  • в исключительных случаях (!) при неэффективности проводимого лечения — ограничение материнского молока за счет введения в пищевой рацион ребенка лечебной смеси на основе гидролизатов белка.

При выявлении аллергии к белкам коровьего молока у детей, находящихся на смешанном или искусственном вскармливании, обычно требуется полная замена смеси на основе коровьего молока на специализированные безмолочные продукты. Выбор основного продукта питания зависит от степени сенсибилизации к молочным протеинам.

При выборе блюд прикорма целесообразно отдавать предпочтение продуктам промышленного производства, так как они изготовлены из экологически чистого сырья, имеют гарантированный состав и высокую пищевую ценность. При выборе мясных и растительно-мясных консервов предпочтение следует отдавать продуктам, не содержащим экстрактивных веществ, бульонов, пряностей, соли и с минимальным количествам крахмала .

Медикаментозное лечение ПА проводят в следующих случаях:

  • при аллергии сразу к нескольким пищевым продуктам и неэффективности элиминационной диеты;
  • при невозможности избежать употребления аллергенных продуктов, например при частом приеме пищи вне дома;
  • при невозможности определить причину пищевой аллергии.

С этой целью применяются препараты, стабилизирующие мембраны тучных клеток и тем самым предупреждающие аллергическое воспаление, — кромогликат натрия (Налкром), кетотифен (Задитен). При длительности курса от 3 недель до 4–6 месяцев часто отмечается существенная положительная динамика.

Для снятия острых проявлений пищевой аллергии применяют различные антигистаминные препараты. К антигистаминным препаратами первого поколения относятся дифенгидрамин (Димедрол), хлоропирамин (Супрастин), прометазин (Пипольфен), клемастин (Тавегил), ципрогептадин (Перитол), хифенадин (Фенкарол), причем чаще используются препараты Тавегил, Фенкарол, Перитол. Препараты первого поколения обладают выраженным седативным эффектом, в меньшей степени присутствующим у препаратов второго поколения и практически отсутствующим у препаратов третьего поколения. Антигистаминными препаратами второго поколения являются диметенден (Фенистил) и лоратадин (Кларитин), а третьего — цетиризин (Зиртек) и фексофенадин (Телфаст).

Дозы препаратов соответствуют возрасту ребенка, а продолжительность курсового лечения составляет 7–14 дней. В ряде случаев, при тяжелых и рефрактерных формах пищевой аллергии возникает необходимость назначения системных кортикостероидов и даже иммуносупрессантов (азатиоприн) по жизненным показаниям.

Применение у детей с ПА ферментных препаратов (Мезим форте, Креон) способствует более полному гидролизу пищевых ингредиентов и уменьшает поток пищевых антигенов во внутренние среды организма, предотвращая нарастание сенсибилизации. Для коррекции дисбиотических изменений используют пробиотики (Бифидумбактерин, Пробифор, Линекс, Нормофлорин) под контролем исследования кишечного микробиоценоза.

Аллергенспецифическая иммуно­терапия (АСИТ) является единственным примером противоаллергического лечения, воздействующего на все патогенетически значимые звенья аллергического процесса и дающего длительный профилактический эффект после завершения лечебных курсов. Проводится она лишь в том случае, когда в основе заболевания лежит реагиновый механизм, а пищевой продукт является жизненно необходимым (например, аллергия к молоку у детей). Первые попытки проведения АСИТ при пищевой аллергии относятся к началу 20-х годов прошлого века. Были предложены разные методы проведения АСИТ: пероральный, подкожный. Различные исследователи публикуют противоречивые данные об эффективности АСИТ пищевыми аллергенами при пищевой аллергии. Вопрос о целесообразности проведения специфической иммунотерапии при пищевой аллергии требует дальнейшего изучения.

Особое значение в педиатрии следует придавать своевременной профилактике ПА. Она состоит из первичной, вторичной и третичной профилактики (табл. 5).

Чем раньше начато проведение профилактики ПА, тем ниже риск развития и выраженность клинических проявлений аллергии не только у детей и подростков, но и у взрослых.

Литература

А. С. Боткина, кандидат медицинских наук, доцент

ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздравсоцразвития, Москва

Контактная информация об авторе для переписки: belmersv@mail.ru

Купить номер с этой статьей в pdf

— Реклама —

В отличие от некоторых видов аллергии пищевая непереносимость не представляет настолько же серьезной угрозы для жизни. Однако непереносимость различных видов продуктов может доставлять значительные неудобства для тех, кто ей страдает. Случаи непереносимости и повышенной чувствительности к определенной пище очень распространены и с годами учащаются. Установлено, что от пищевой непереносимости страдает около 20% населения Земли. При этом в связи с широким спектром симптомов пищевую непереносимость и чувствительность сложно диагностировать.

Пищевая непереносимость – что это такое?

Термин повышенная пищевая чувствительность относится как к пищевой аллергии, так и к пищевой непереносимости. Пищевая непереносимость и аллергия на пищевые продукты – это разные понятия, несмотря на схожесть некоторых симптомов. Если у Вас есть подозрения на пищевую непереносимость, очень важно проконсультироваться с врачом. Очень сложно отличить одно от другого самостоятельно.

При пищевой непереносимости симптомы обычно проявляются в течение нескольких часов после употребления непереносимых продуктов. В отдельных случаях проявление симптомов может затянуться на период до 48 часов и длиться продолжительное время, что усложняет выявление непереносимых продуктов. Более того, если вы употребляете в пищу непереносимые вами продукты часто, определить вид продукта еще сложнее. Симптомов пищевой непереносимости очень много, но чаще всего они отражаются на пищеварительной и дыхательной системах, а также кожном покрове.

Симптомы пищевой непереносимости

  • Диарея
  • Вздутие живота
  • Кожная сыпь
  • Головная боль
  • Тошнота
  • Усталость
  • Боли в животе
  • Насморк
  • Воспаление пищевода
  • Покраснение кожи

Причину непереносимости обычно выявляют при помощи исключающей диеты, сужающей круг непереносимых продуктов. Также применяются и другие виды тестирования. При исключающей диете из рациона питания убирают продукты, чаще всего вызывающие непереносимость, до того момента, как симптомы перестанут проявляться. Затем продукты вводятся в рацион по очереди до проявления симптомов. Этот тип диеты позволяет определить одну или несколько причин, вызывающих симптомы. Назовем 8 видов продуктов и веществ, наиболее часто вызывающих пищевую несовместимость.

1. Молочные продукты

Лактоза – это молочный сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Лактоза расщепляется лактазой, ферментом, содержащимся в организме и необходимым для ее правильной переработки. Непереносимость лактозы вызывается недостатком лактазы, что ведет к невозможности переработки лактозы и вывода ее из организма, отражаясь на работе пищеварительной системы.

Симптомы непереносимости лактозы:

  • боли в животе,
  • вздутие живота,
  • диарея,
  • повышенное газоотделение,
  • тошнота.

Непереносимость лактозы очень распространена. Установлено, что 65% населения Земли испытывают проблемы с переработкой лактозы. Диагностировать непереносимость можно несколькими способами, включая тест на переносимость лактозы, дыхательный тест на водород и анализ кала.

При непереносимости лактозы избегайте употребления содержащих ее молочных продуктов, а именно молока и мороженого. При этом, некоторые пациенты, страдающие непереносимостью лактозы, без осложнений переносят употребление выдержанных сыров и ферментированных продуктов, таких как кефир. Так как они содержат меньше лактозы по сравнению с другими молочными продуктами.

Вывод. Непереносимость лактозы весьма распространена и является причиной таких расстройств пищеварения, как диарея, вздутие живота и повышенное газоотделение. Людям с непереносимостью лактозы следует избегать содержащих ее продуктов таких как молоко и мороженое.

2. Глютен

Глютен – это общее название группы белков, содержащихся в пшенице, ячмене, ржи и их гибридах. С глютеном связано несколько видов пищевых расстройств, включая целиакию, нецелиакийную непереносимость глютена и аллергию на пшеницу.

Целиакия является ответом иммунной системы и классифицируется как аутоиммунное заболевание. При употреблении глютена больным целиакией его иммунная система реагирует на глютен. Вследствие чего раздражается тонкая кишка, что может нанести серьезный вред пищеварительной системе.

При аллергии на пшеницу наблюдаются симптомы, схожие с симптомами целиакии. Разница состоит в том, что при аллергии на пшеницу организм вырабатывает антитела к пшеничным белкам, а целиакия является результатом работы иммунной системы, при которой содержащиеся в пшенице белки вызывают ее аномальную реакцию.

Однако многие испытывают неприятные симптомы даже после отрицательных тестов на целиакию или аллергию на пшеницу. Это может быть проявлением нецелиакийной непереносимости глютена, мягкой формой непереносимости глютена. Этим заболеванием страдают, по разным оценкам, от 0,5 до 13% населения Земли.

Целиакия и нецелиакийная непереносимость глютена имеют схожие симптомы:

  • вздутие живота,
  • боли в животе,
  • диарея или запор,
  • головные боли,
  • усталость,
  • боли в суставах,
  • кожная сыпь,
  • депрессия или состояние тревоги,
  • анемия.

Оба вида непереносимости лечатся при помощи диеты, исключающей из рациона питания продукты, содержащие глютен:

  • хлеб,
  • макаронные изделия,
  • различные виды хлопьев,
  • пиво,
  • выпечка,
  • различные вида печенья,
  • различные виды соусов, в особенности соевый.

Вывод. Глютен – это белок, содержащийся в пшенице, ячмене, ржи и их гибридах. Люди с непереносимостью глютена ощущают боли в животе, вздутие живота и головные боли.

3. Кофеин

Кофеин – алкалоид, представляющий из себя в чистом виде горькие белые или бесцветные кристаллы. Он содержится в различных видах напитков, включая кофе, чай, газированные и энергетические напитки. Кофеин – это стимулятор, который снижает усталость и дает заряд бодрости. Это происходит путем блокировки действия в организме аденозина – нейротрансмиттера, стимулирующего сон и подавляющего бодрость.

Большинство взрослых могут безболезненно употреблять до 400 мг кофеина в сутки. Такое количество кофеина содержится примерно в 4 чашках кофе. Однако некоторые люди испытывают повышенную чувствительность к кофеину даже после употребления его в небольших количествах. Эта повышенная чувствительность к кофеину может быть связана как с генетикой, так и с низкой способностью к переработке и выведению кофеина из организма. Повышенная чувствительность к кофеину отличается от аллергии на кофеин, связанной с нарушениями иммунной системы.

Люди с повышенной чувствительностью к кофеину после употребления его даже в малом количестве могут испытывать следующие симптомы:

  • учащенное сердцебиение,
  • беспокойство,
  • испуг,
  • бессонница,
  • повышенная возбудимость,
  • беспокойство.

Люди, чувствительные к кофеину, должны свести его прием к минимуму, ограничив употребление продуктов и напитков, включая кофе, чай, газированные и энергетические напитки, а также шоколад.

Вывод. Кофеин – это распространенный стимулятор, к которому некоторые люди испытывают повышенную чувствительность. У таких людей даже в малых дозах он может вызвать беспокойство, учащенное сердцебиение и бессонницу.

4. Салицилаты

Салицилаты – эфиры салициловой кислоты. Они являются натуральными химическими веществами, вырабатываемыми растениями для защиты от таких воздействий окружающей среды как насекомые и различные болезни. Эти эфиры обладают противовоспалительными свойствами. Продукты, богатые салицилатами используются для лечения некоторых заболеваний, например, колоректального рака.

Эти натуральные химические вещества содержатся во многих продуктах, включая фрукты, овощи, чай, кофе, специи, орехи и мед. Кроме этого, салицилаты часто используются в качестве пищевого консерванта и входят в состав лекарственных препаратов.

Попадание в организм салицилатов в чрезмерных дозах может вызвать проблемы со здоровьем. У большинства людей употребление салицилатов в умеренном количестве в составе продуктов питания никаких сложностей не вызывает. Однако некоторые люди страдают чрезвычайной чувствительностью к этим соединениям и даже малые дозы салицилатов могут вызвать осложнения.

Симптомы:

  • заложенность носа,
  • риносинусит,
  • назальный полип,
  • астма,
  • диарея,
  • воспаление кишечника (колит),
  • кожная сыпь.

Так как полное исключение салицилатов из рациона питания невозможно, люди, страдающим от непереносимости, должны избегать продуктов питания с высоким содержанием салицилатов (специи, кофе, изюм, апельсины). А также не использовать косметические и медицинские препараты, содержащие их в своем составе.

Вывод. Салицилаты — натуральные химические вещества, содержащиеся в широком ряде продуктов питания, а также используемые в качестве пищевых консервантов и в медицине. Люди, не переносящие салицилаты, при их употреблении страдают заложенностью носа, диареей и кожной сыпью.

5. Амины

Амины встречаются во многих продуктах питания и вырабатываются бактериями во время их хранения и ферментации. Существует множество типов аминов, но пищевая непереносимость аминов обычно ассоциируется с гистамином. Гистамин – органическое соединение, играющее важную роль в иммунной, пищеварительной и нервной системах нашего организма. Он помогает защитить организм от инфекций, инициируя мгновенный воспалительный процесс в качестве ответа на аллерген. Этот процесс выработки гистамина вызывает чихание, зуд и повышенное слезоотделение как способа вывода из организма потенциально опасных элементов.

У людей, не страдающих непереносимостью, организм легко перерабатывает и выводит гистамин из организма. Однако организм некоторых людей не в состоянии перерабатывать гистамин, что приводит к его накоплению в организме.

Наиболее распространенной причиной непереносимости гистамина является нарушение работы ферментов, отвечающих за переработку гистамина – гистаминазы и гистамин-метилтрансферазы.

Симптомы непереносимости гистамина:

  • покраснение кожи,
  • головные боли,
  • кожная сыпь,
  • зуд,
  • беспокойство,
  • спазмы желудка,
  • диарея,
  • пониженное кровяное давление.

Людям, страдающим от непереносимости гистамина, следует избегать употребления продуктов с его высоким природным содержанием, таких как:

  • ферментированные продукты (продукты брожения),
  • вяленое мясо,
  • сухофрукты,
  • цитрусовые,
  • авокадо,
  • выдержанные сыры,
  • копченая рыба,
  • уксус,
  • кисломолочные продукты,
  • алкогольные напитки, произведенные методом брожения, включая пиво и вино.

Вывод. Гистамин – это соединение, вызывающее у людей, организм которых не способен его перерабатывать и выводить, зуд, кожную сыпь и спазмы желудка.

6. FODMAP-вещества

FODMAP-вещества – это аббревиатура, обозначающая набор ферментируемых углеводов: олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов. Они представляют собой группу короткоцепочечных углеводов, которые содержатся в многих продуктах питания и могут вызвать расстройства пищеварения.

FODMAP-вещества плохо и не полностью всасываются в тонком кишечнике и являются питательной средой для бактерий в толстом кишечнике. При попадании FODMAP-веществ в организм происходит их ферментация, что вызывает дискомфорт, повышенное газообразование и вздутие живота. Эти углеводы также обладают осмотическими свойствами: при вступлении в контакт с жидкостью в пищеварительной системе это вызывает диарею и дискомфорт.

Симптомы непереносимости FODMAP-веществ:

  • вздутие живота,
  • диарея,
  • повышенное газообразование,
  • боли в животе,
  • запор.

К непереносимости FODMAP-веществ предрасположены люди, страдающие от синдрома раздраженного кишечника. Как показывает практика, до 86% людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника, испытывают смягчение симптомов при следовании диете с низким содержанием FODMAP-веществ.

Продукты, содержащие FODMAP-вещества в большой концентрации:

  • яблоки,
  • мягкие сыры,
  • мед,
  • молоко,
  • артишоки,
  • хлеб,
  • бобовые,
  • чечевица,
  • пиво.

Вывод. FODMAP-вещества – группа короткоцепочечных углеводов, которые содержатся во многих продуктах питания и могут вызвать расстройство пищеварения, в особенности у страдающих синдромом раздраженного кишечника.

7. Сульфиты

Сульфиты – это химические вещества, которые в основном используются в качестве консервантов для различных продуктов питания и напитков, а также в некоторых лекарственных препаратах. В натуральном виде они содержатся в некоторых продуктах, таких как виноград и выдержанные сыры. Сульфиты добавляют при производстве сухофруктов, чтобы избежать их потемнения. А также в вино, чтобы предотвратить его порчу в результате воздействия бактерий.

Большинство людей не испытывает проблем при попадании в организм сульфитов, содержащихся в еде и напитках, но некоторые имеют к ним повышенную чувствительность. Повышенную чувствительность к сульфитам иногда испытывают люди, страдающие от астмы.

Симптомы повышенной чувствительности к сульфитам:

  • кожная сыпь,
  • отеки,
  • заложенность носа,
  • пониженное артериальное давление,
  • покраснения на коже,
  • диарея,
  • хрипы,
  • кашель.

Сульфиты даже могут вызвать сужение дыхательных путей у астматиков с повышенной чувствительностью к ним, что в некоторых случаях может представлять особую опасность для жизни. Органы государственного контроля настаивают на обязательной маркировке продуктов питания, содержащих сульфиты, а также продукции, при изготовлении которой использовались сульфиты.

Сульфиты содержатся в таких продуктах, как:

  • сухофрукты,
  • вино,
  • яблочный сидр,
  • консервированные овощи,
  • маринованные продукты,
  • приправы,
  • картофельные чипсы,
  • пиво,
  • чай,
  • выпечка.

Вывод. Сульфиты часто используют в качестве консервантов. Кроме того, они содержатся в отдельных продуктах в натуральном виде. Люди, страдающие от повышенной чувствительности к сульфитам, имеют такие симптомы, как заложенность носа, хрипы и пониженное артериальное давление.

8. Фруктоза

Фруктоза – углевод, одно из FODMAP-веществ, представляет собой моносахарид, содержащийся в овощах и фруктах, а также в таких подсластителях как мед, агава и кукурузный сироп. Употребление фруктозы в мире, в особенности за счет сладких напитков, за последние 40 лет значительно выросло, что привело к увеличению случаев ожирения, заболеваний печени и сердца.

Кроме заболеваний, связанных с чрезмерным употреблением фруктозы, существуют болезни, вызванные плохой переносимостью фруктозы. У людей, страдающих непереносимостью фруктозы, это вещество не всасывается в кровь.

Вместо этого неусвоенная фруктоза попадает в толстый кишечник, где перерабатывается кишечными бактериями, вызывая расстройства пищеварения.

Симптомы непереносимости фруктозы:

  • отрыжка,
  • повышенное газоотделение,
  • диарея,
  • тошнота,
  • боли в животе,
  • рвота,
  • вздутие живота.

Непереносимость фруктозы часто сопровождается повышенной чувствительностью к другим FODMAP-веществам, поэтому людям с такой особенностью стоит следовать диете с низким содержанием FODMAP-веществ.

Если фруктоза не усваивается организмом, стоит отказаться от продуктов, содержащих ее в большом количестве:

  • газированные напитки,
  • мед,
  • яблоки, яблочный сок и яблочный сидр,
  • нектар агавы,
  • продукты, содержащие кукурузный сироп,
  • арбузы, вишни и груши,
  • сахарный горошек.

Вывод. Фруктоза – это углевод, который плохо усваивается организмом некоторых людей, что приводит к болям в животе, диарее и повышенному газоотделению.

Другие виды пищевой непереносимости

Мы рассказали о наиболее распространенных видах пищевой непереносимости. Но существует множество других продуктов и их составляющих, которые переносят далеко не все.

  • Аспартам. Аспартам – это искусственный подсластитель, часто используемый в качестве заменителя сахара. Несмотря на разнонаправленность выводов проведенных исследований, было установлено, что у некоторых людей наблюдается повышенная чувствительность к аспартаму, что проявляется в виде депрессии и повышенной раздражительности.
  • Яйца. Организм некоторых людей плохо переваривает яичный белок, но при этом они на страдают аллергией на яйца. Непереносимость яиц проявляется в диарее и болях в животе.
  • Глутамат натрия. Глутамат натрия – пищевая добавка, используемая в качестве усилителя вкуса. Некоторые исследования показали, что большое количество глутамата натрия вызывает головные боли, сыпь, боли в груди, но этот вопрос еще мало изучен.
  • Пищевые красители. Некоторые люди испытывают повышенную чувствительность к пищевым красителям, таким как E129 и E102, что проявляется в заложенности носа, сыпи и отеках.
  • Дрожжи. Непереносимость дрожжей не следует путать с аллергией на дрожжи. Люди с непереносимостью дрожжей испытывают расстройства пищеварительной системы.
  • Альдиты (сахарные спирты). Альдиты часто используют как бескалорийную замену сахара. У некоторых людей вызывают вздутие живота и диарею.

Вывод. Пищевые красители, глутамат натрия, яйца и заменители сахара могут негативно воздействовать на людей с пищевой непереносимостью.

Вывести непереносимость на чистую воду

Непереносимость некоторых продуктов отличается от аллергии на них. Большинство видов непереносимости не затрагивает иммунную систему и проявление их симптомов менее опасно. Однако они могут нанести вред вашему здоровью. Поэтому к ним нужно относиться внимательно.

Множество людей страдает от непереносимости или повышенной чувствительности к таким продуктам и веществам, как молочные продукты, кофеин или глютен. Если вы предполагаете, что у вас непереносимость каких-либо продуктов или пищевых добавок, обратитесь к врачу или диетологу для проведения необходимых тестов и подбора метода лечения. Несмотря на то, что пищевая непереносимость имеет меньшие последствия для здоровья, чем пищевая аллергия, она приносит в вашу жизнь определенный дискомфорт. Своевременное выявление источников пищевой непереносимости предотвращает нежелательные симптомы и проблемы со здоровьем.

Пищевая аллергия. Классификация и причины пищевой аллергии

Пищевую аллергию относят к одному из видов побочных реакций на пищу, в основе которых лежат иммунологические механизмы. Побочная реакция на пищу — совокупность любых клинических симптомов, возникающих в связи с употреблением пищевых продуктов. Виды побочных реакций на пищу:
• токсические;
• нетоксические:
— иммунологические (пищевая аллергия);
— неиммунологические (псевдоаллергия).

Пищевая аллергия может возникать начиная с периода новорожденности. В развитых странах распространенность пищевой аллергии у детей первого года жизни составляет 6-8%, снижаясь к подростковому возрасту до 2-4%.
Существует несколько вариантов классификации пищевой аллергии.

По механизмам развития:
• IgE-зависимая пищевая аллергия;
• IgE-независимая пищевая аллергия (Т-клеточно-опосредованная, IgG-IgM-обусловленная).

По типу сенсибилизации:
— 1-й тип — возникает вследствие пероральной сенсибилизации пищевыми аллергенами, устойчивыми к воздействию секретов пищеварительного тракта (характерен для детей);
— 2-й тип — возникает вследствие сенсибилизации к аэроаллергенам. Чаще выявляют у взрослых с аллергией к пыльце растений при употреблении продуктов растительного происхождения (так называемый пыльцево-пищевой синдром).

По течению:
— транзиторная пищевая аллергия (пищевая аллергия раннего возраста; исчезает в более старшем возрасте);
— персистирующая пищевая аллергия, сохраняется в течение всей жизни.

Один из факторов, способствующих снижению толерантности к пищевым антигенам у детей, — наследственная предрасположенность к аллергии. В антенатальном периоде у таких детей с 22-й недели гестации может формироваться Тh2-тип иммунного реагирования на антигены. Начиная с периода новорожденности до 2-летнего возраста для ребенка характерны функциональная незрелость пищеварительного тракта, транзиторный дефицит секреторного IgA, уменьшение активности пищеварительных ферментов, что также способствует снижению толерантности к пищевым антигенам. В более старшем возрасте усиливается роль инвазий, дисбиоза, кишечных инфекций.

Следует отметить, что на долю нe-IgE-опосредованных механизмов пищевой аллергии у детей на первом году жизни приходится до 40% всех реакций. Развитие IgE-опосредованных аллергических реакций на пищевые аллергены связано с изменением соотношения Thl/Th2 в сторону преобладания ТЬ2-лимфоцитов, синтеза этими клетками ИЛ-4, ИЛ-13 и последующей гиперпродукции антигенспецифических IgE.

Пищевые антигены из пищеварительного тракта попадают в циркулирующее русло. Однако эти интактные протеины (перевариваемые антигены) в норме не вызывают развития клинических симптомов заболевания, поскольку к ним развивается толерантность. В слизистых оболочках пищевые антигены слабо иммуногенны.

Оральная толерантность — специфическая иммунологическая неотвечаемость на антигены, индуцированная их предварительным употреблением в пищу. Неотвечаемость Т-клеток на перевариваемые пищевые протеины может быть вызвана:
— разрушением Т-клеток;
— Т-клеточной анергией;
— индукцией регуляторных Т-клеток.

Все эти механизмы оральной толерантности находят подтверждение. Так, клональное разрушение антигенспецифических Т-клеток путем апоптоза показано в эксперименте, но это не главный механизм. Основной механизм — Т-клеточная анергия, характеризующаяся снижением пролиферации Т-клеток в ответ на презентацию антигена АПК, поскольку в пищеварительном тракте могут отсутствовать костимулирующие факторы для реализации иммунного ответа.

Наконец, индукция регуляторных Т-клеток может вызвать подавление ответа на пищевые антигены через образование ингибирующих цитокинов, таких, как ТФР-р, ИЛ-4, ИЛ-10. Индуцированные регуляторные Т-клетки (Th3 и Trl) — потенциальные источники ТФР-р. Они образуются в лимфо-идной ткани слизистых оболочек в ответ на минимальные дозы антигена и вызывают толерантность в органах пищеварения, подавляя активацию окружающих их лимфоцитов.

— Читать далее «Механизмы развития пищевой аллергии. Пищевая аллергия I и II типа»

Оглавление темы «Аллергические заболевания»:
1. Мембраностабилизаторы при атопическом дерматите. Противозудные средства и иммуномодулирующая терапия
2. Наружное лечение атопического дерматита. Мази при атопическом дерматите
3. Бронхиальная астма. Распространенность и классификация бронхиальной астмы
4. Причины бронхиальной астмы. Механизмы развития бронхиальной астмы
5. Клиника бронхиальной астмы. Диагностика и лечение бронхиальной астмы
6. Бронхиальная астма у детей. Лечение детей с бронхиальной астмой
7. Пищевая аллергия. Классификация и причины пищевой аллергии
8. Механизмы развития пищевой аллергии. Пищевая аллергия I и II типа
9. Перекрестные пищевые аллергии. Клиника пищевой аллергии
10. Псевдоаллергия. Диагностика пищевой аллергии

Бета-лактоглобулин

Коровье молоко — наиболее часто встречающийся и сильный аллерген. Оно содержит около 20 видов белков, из которых 14 являются аллергенами. Чаще всего аллергию вызывают бета-лактоглобулин, лактоальбумин, казеин. Бета-лактоглобулин и лактоальбумин разрушаются при кипячении. При сенсибилизации к этим антигенам ребенок может переносить кипяченое в течение 15-20 мин. коровье молоко или молоко других животных. Казеин не является видоспецифичным белком, поэтому при сенсибилизации к этому антигену ребенок не переносит также молоко других животных. Аллергия наиболее широко распространена у детей до 2 лет, преимущественно при раннем переводе на искусственное вскармливание http://www.terramedica.spb.ru/2_2004/knorring.html
белок-казеин
ольга
Дата: 17 Сен 2006 15:20
ребенку 2 года. Сдали аллергопробы (кровь из пальца). На коровье молоко 88.36Е/мл, твердый сыр — 21.90,Бета-лактоглобулин-17.37, швейцарский сыр-18.81, масло сливочное — 5.02, козье молоко 13.35, чеддер сыр- 27.19, йогурт-19.64, белок-казеин- 26.02, сыр брынза 82.46Е. Норма: до 50Е — не аллерген, 50-100 слабый аллерген, 100-200 умеренный, более 200-сильный. Мне не понятно почему на коровье молоко реакция есть, а на твердый сыр нет. С козьим молоком и брынзой — наоборот. Почему нет реакции на йогурт?. Можно ли давать кефир?
Что такое бета-лактоглобулин и белок-казеин. Почему они идут отдельным пунктом?
Если есть реакция на коровье молоко можно ли давать сливочное масло?
Ответить на это сообщение
RE: белок-казеин
Яцковская Н.Я.
Дата: 19 Сен 2006 18:44
Лактоглобулины и лактоальбумины, являются хорошо известными аллергенами , и относятся к сывороточным белкам молока. Поскольку по технологии приготовления твердых сыров, масла, казеина (молочного белка) из низ извлекается сыворотка, то аллергенность этих продуктов ниже, чем исходного молока. Кефир давать можно.

Причины появления аллергии на мясо, характерные симптомы, методы диагностики и лечение

Аллергия на мясо достаточно часто появляется у пациентов разного возраста. Причиной такого состояния служат различные сбои в функционировании иммунной системы и обычно организмом отторгается какой-то определенный сорт мяса. Преимущественно аллергия на свинину или курицу наблюдается в раннем детстве, но со временем может исчезнуть самостоятельно. При возникновении первых признаков патологии нужно незамедлительно обратиться за консультацией к специалисту и при необходимости начать эффективное лечение.

Что такое аллергия на мясо

Пищевая аллергия – это повышенная чувствительность организма к определенной группе продуктов. Преимущественно у детей и взрослых развивается непереносимость мяса именно животного происхождения. Оно является источником повышенного количества белка, стимулирующего выработку иммуноглобулина в клетках.

Аллергия на мясо – это патологическое состояние организма, которое спровоцировано сбоями иммунных функций. Иммунитет воспринимает поступающие в организм белковые соединения как вещества с потенциальной угрозой. При нарушении защитного механизма организму становится проблематично справиться с животным белком, и в кровь проникает много гистамина. Следствием такого патологического состояния становится появление аллергии, которая сопровождается определенной симптоматикой. Может изменяться состояние кожных покровов, нарушаться функционирование пищеварительной системы и лор-органов.

Нередко аллергия на свинину или говядину дополняется непереносимостью некоторых продуктов питания. У людей с аллергией на мясо говядины может быть повышенная чувствительность к коровьему молоку.

Причины патологии

Основным провоцирующим фактором высокой чувствительности к мясу служат сывороточные белки и иммуноглобулины, считающиеся аллергенами в организме человека. Такие вещества присутствуют в крови всех млекопитающих и постепенно проникают в волокна мяса. Становится причиной аллергии способны такие белки, как мирозин, актин и тропомиозин, которые участвуют в строении мышц. Иногда аллергия на свинину развивается под воздействием альфа-галактозидазы, к которой уже с самого рождения в организме вырабатываются антитела. При слишком высокой чувствительности к альфа-лактозе возможно развитие такой тяжелой реакции, как анафилактический шок.

Первые признаки аллергической реакции часто появляются у малыша при введении в рацион мясных прикормов. У взрослых аллергия на свинину или другой вид мяса диагностируется не так часто. Преимущественно причиной непереносимости продукта служат факторы, которые удается достаточно быстро устранить.

Аллергия на мясо цыплёнка

Часто причиной аллергических высыпаний на мясо курицы служат белки животного происхождения. Преимущественно непереносимость такого продукта отмечается у малышей и спустя время патология проходит самостоятельно. Избежать аллергических высыпаний при поедании мяса птицы удается путём её заморозки либо термической обработки.

Спровоцировать аллергическую реакцию способны следующие причины:

  • добавление в пищу для птицы различных лекарственных пищевых добавок;
  • повышенная чувствительность к перу птицы и чешуйкам ее кожи.

При истинном характере аллергии часто у человека отмечается и непереносимость куриных яиц.

Причины аллергии на мясо кролика

Многих родителей волнует вопрос, может ли быть у ребёнка аллергия на мясо. Кролик считается достаточно диетическим продуктом, но это не исключает развитие аллергической реакции. Основной причиной аллергии на мясо кролика у ребёнка служат животные белки и вещества, которые добавляют в корма для животных. Чаще всего развития аллергии наблюдается у пациентов, которые страдают непереносимостью слюны и мяса кролика.

Причины аллергии на говядину и свинину

Мясо говядины и свинины является основой для приготовления различных блюд. При введении первого прикорма следует помнить о том, что под воздействием животного белка может развиваться аллергия на говядину у ребёнка.

С повышенной осторожностью нужно употреблять в пищу говяжье мясо тем людям, которые страдают непереносимостью коровьего молока. Медицинская практика показывает, что часто аллергия на говядину и молоко протекают одновременно.

Аллергия на мясо индейки

Индейка является не аллергенным мясом, поэтому именно с этого продукта начинают прикорм в детском возрасте. Разрушение животных белков происходит при термической обработке продукта, поэтому при появлении аллергических высыпаний на индюшатину следует исключить иные причины развития патологического состояния. Стать причиной высыпаний на теле могут гормоны и лекарственные вещества, которые скапливаются в мясе птицы.

Симптомы заболевания

Пищевая аллергия у ребёнка

При повышенной чувствительности к мясу и продуктам на его основе могут появляться симптомы пищевой аллергии в виде острой замедленной реакции.

Симптомы аллергии на мясо условно подразделяют на несколько групп:

  1. Сбои в работе пищеварительной системы. Характерными проявлениями повышенной чувствительности организма к мясу является тошнота, рвота и метеоризм. Кроме этого, ребёнка может беспокоить расстройство стула и бурление в животе. Обычно такая клиническая картина развивается спустя 30-40 минут после употребления мяса. Не исключено нарушение микрофлоры кишечника и развитие гиповитаминоза, который нарушает нормальное усвоением питательных веществ.
  2. Изменения кожных покровов. На коже может появляться сыпь в виде пятен красного цвета, которые сопровождаются зудом и шелушением. Нередко аллергия на баранину или другой сорт мяса вызывает отечность различных участков тела, ощущение жжения в ротовой полости и крапивница.
  3. Отклонения в работе сердечно-сосудистой системы. Возможно падение артериального давления и развитие аритмии. В осложненных случаях симптомы аллергии дополняются обморочным состоянием, головной болью и головокружениями.
  4. Патологии органов дыхания. У пациентов при аллергической реакции на мясо со стороны дыхательной системы может появляться сильный кашель и развиваться бронхоспазм, который сопровождается удушьем. Кроме этого, при аллергии на говядину у грудничка характерным проявлением часто служит аллергический насморк.

В тяжелых случаях аллергия на свинину или курицу вызывает отек Квинке либо анафилактический шок. Такие проявления считаются достаточно опасными и требуют немедленно медицинской помощи.

Методы диагностики

При появлении признаков аллергии на мясо у ребёнка необходимо как можно скорее обратиться к врачу-аллергологу. При ранней диагностике патологии высоки шансы полностью избавиться от негативного воздействия аллергена на организм и избежать развития каких-либо осложнений. Диагноз ставится после изучения жалоб пациента и проведения его тщательного осмотра. Определить вид аллергена удается с помощью специальных кожных проб и анализа крови.

Диагноз обычно ставится после исследования крови и определения в ней специфического иммуноглобулина Е, превышение которого и служит маркером патологического процесса в организме. В том случае, если определить аллерген достаточно проблематично, то проводятся провокационные пробы. Больному, склонному к аллергии, предлагают съесть порцию мяса, после чего наблюдают за его состоянием в течение суток. Для получения более точных результатов проводится забор венозной крови для исследования.

Особенности лечения

После постановки диагноза специалист подбирает комплексное лечение, которое состоит из двух основных направлений:

  • элиминационная терапия;
  • медикаментозный курс.

Элиминационная терапия предполагает проведение естественной очистки организма от гистамина и предупреждение повторного попадания аллергенов в кровь. Пациенту подбирается специальная диета, которая требует ограниченного употребления мясных продуктов. В мясе содержатся полезные вещества, поэтому не рекомендуется полностью отказываться от этого продукта. Для того, чтобы избежать аллергии на свинину у ребёнка, в пищу разрешается употреблять лишь тушеное или вареное мясо.

Продукт следует варить на протяжении 3-4 часов в воде, и именно в жидкости оседает большая часть аллергенов. Еще одним вариантом лечения людей с аллергией на мясо является переход на вегетарианский стол. Лучше обратиться за консультацией к диетологу, который поможет составить сбалансированный рацион с учетом потребностей организма.

При любых аллергических проявлениях назначается прием антигистаминных препаратов. Справиться с неприятной симптоматикой помогает:

  • Супрастин;
  • Кларитин;
  • Зиртек.

Противоаллергические препараты данной группы обладают накопительным эффектом, но их прием может сопровождаться развитием побочных реакций. Особенно это наблюдается при приеме антигистаминных средств первого поколения. Прием медикаментов может сопровождаться повышенной сонливостью, заторможенностью и нарушением концентрации.

Справиться с аллергическими высыпаниями на кожных покровах удается с помощью различных мазей, кремов и гелей. Облегчить состояние удается с помощью таких препаратов, как Локоид, Зиртек и Синафлан.

При слишком тяжелой форме аллергии и выраженной симптоматике подбирается кортикостероидная терапия. Справиться с заболеванием и облегчить проявление болезни удается с помощью таких препаратов, как Гидрокортизон и Преднизолон.

Следует помнить о том, что прием препаратов в детском возрасте допускается лишь по назначению врача!

Одним из современных методов лечения аллергии на мясо считается аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). К ее проведению прибегают лишь в том случае, если продукт жизненно необходим человеку. Преимущественно такой метод используется при лечении различных аллергических осложнений в детском возрасте.

В дополнении к основному терапевтическому курсу врач может посоветовать родителям использовать средства народной медицины. Хороший эффект в борьбе с заболеванием дает отвар череды, который следует употреблять на протяжении нескольких месяцев. Улучшить работу иммунной системы удается с помощью продуктов пчеловодства, которые разрешается принимать лишь в случае отсутствия реакции непереносимости.

Профилактика заболевания

Многие врачи-аллергологи считают, что полностью отказаться от мяса и продуктов на его основе не совсем правильно. Дело в том, что в нем содержится большое количество необходимых веществ и аминокислот, которые важны для нормального роста и развития детского организма.

Вредные вещества, которые скапливаются в мясных продуктах, утрачивают свои свойства при термической обработке либо заморозке. В процессе варки рекомендуется сливать бульон 2-3 раза, что позволяет полностью вывести аллергены из мясных волокон.

В качестве профилактики можно покупать экологически чистые продукты в фермерских хозяйствах. В такой ситуации необходимо быть уверенным в том, что продукт не содержит никаких гормонов и лекарственных добавок, которые чаще всего становятся причиной аллергии.

Аллергия на говядину и курицу чаще всего отмечается у маленьких детей и в школьном возрасте. У грудничков причина развития такой реакции кроется в питании кормящей матери. В том случае, если женщина слишком часто употребляет в пищу мясные продукты, то аллергены сначала проникают в ее кровь, а после и в организм ребёнка.

Рекомендуется ограничить количество мяса и блюд из него в рационе кормящей женщины, и лучше всего отдавать предпочтение растительным белкам. В дальнейшем вводить мясные продукты в рацион малыша необходимо лишь под наблюдением детского врача, что позволит избежать аллергии на свинину у грудничка.

Аллергия на мясо является редким видом непереносимости и чаще всего развивается лишь на определенный сорт этого продукта. Именно по этой причине достаточно несложно подобрать аллергенному виду мясного продукта равноценную замену. При появлении даже незначительной реакции на мясо у ребёнка необходимо обязано показать его аллергологу. Важно своевременно начать лечение, что позволит избежать тяжелых осложнений в дальнейшем.