Аба терапия Москва

ABA терапия в Москве

Лечение расстройств аутистического спектра является одной из главных проблем современной медицины. К сожалению, в этом медицина не добилась значительных успехов. Аутизм — не болезнь, и «волшебной таблетки» от нее не существует на сегодняшний день. Аутизм – это нарушение развития и, к счастью, успешно поддается коррекции с помощью поведенческих методов ABA терапии – комплекса мероприятий, направленных на исправление поведения ребенка и формирование навыков, прежде отсутствующих у него.

Что такое ABA терапия для детей с аутизмом?

Applied Behavioral Analysis (сокращенно АВА) дословно обозначает «прикладной анализ поведения». Это целая система, впервые примененная на практике врачом Иваром Ловаасом в Калифорнии. Доктор из Калифорнийского университета начал работать над поведенческим анализом еще в 1987 году. С тех пор ABA терапия для детей с аутизмом существенно расширилась за счет новых исследований и наработок.

Возросла и действенность метода, что подтверждает распространенная теперь ABA коррекция в Московской области, как последняя надежда для многих пациентов.

Основная идея методики состоит в том, что даже детям, страдающим тяжелой формой аутизма, можно привить дефицитные навыки поведения. Социальные навыки формируются на основе мотивации и последствий (поощрений). Получить признание во всем мире интенсивной методике помогла эффективность, подтвержденная научно, те впечатляющие результаты, которые дает ABA терапия для детей с аутистическими расстройствами.

ABA терапия в Москве и Московской области (Голицыно, Одинцово)

В России давно практикуется терапевтический подход, основанный на американских разработках. Наш центр ABA терапии в Московской области принимает маленьких пациентов, начиная с самого раннего возраста. Кроме занятий в педагогическом центре, специалисты обучают родителей, чтобы они могли применять методы и дома. Домашние занятия являются обобщением полученных навыков в центре, и увеличивают динамику в развитии ребенка.

Центр АВА принимает семьи из других регионов, предоставляя им проживание и прохождение интенсивного курса в центре. К сожалению в других регионах России АВА терапия не так распространена, поэтому семьи имеют возможность приехать непосредственно в центр и пройти курс.

Проведение обучающих семинаров-тренингов и выездных интенсивных курсов

Тем, кто не имеет возможности приехать, может стать организатором и пригласить команду специалистов нашего центра к себе в город для проведения семинаров-тренингов и интенсивного курса занятий.

Местонахождение педагогического центра в Москве «на АБАрдаж»

Центр располагается в Одинцовском районе, в живописном месте под названием Летний отдых, недалеко от усадьбы Пушкина и парка Захарово в уютном домике. Благоприятное окружение является большим плюсом и для ребенка, которому необходима ABA терапия в Москве, если родители предпочитают посещать учебный центр. Разнообразие впечатлений зачастую положительно влияет на детей, вышедших за пределы привычной обстановки.

Особенности поведенческого метода

Каждый навык, которым должен овладеть ребенок к определенному возрасту, разделяют на отдельные действия. Освоить сразу всю последовательность трудно, поэтому постепенно составляют «цепочку» из более простых действий.

Выполнение каждого отрабатывают при помощи мотивации и последствий правильно воздействовать на ученика обучают опытные педагоги. Поэтому и необходимы посвященные методике ABA семинары и тренинги для начинающих профессионалов.

Детей учат:

  • устанавливать зрительный контакт;
  • узнавать знакомых людей;
  • совершать основные телодвижения;
  • выполнять точные и мелкие движения;
  • показывать на предметы;
  • исполнять простые инструкции и действия.
  • Самостоятельно кушать/одеваться/ходить в туалет
  • Общаться
  • играть

Отдельное внимание уделяют коррекции нежелательных поведенческих действий аутичного малыша. Устраняют стереотипные движения, проявления агрессии, тоже с помощью одобрения или порицания.

По данным из исследований, отработка навыков должна происходить интенсивно. Например, для максимального эффекта следует заниматься с ребенком как минимум 40 часов каждую неделю. Минимальное количество часов – 20 в неделю.

ABA терапия для детей с ЗПР

Задержка психического развития – несколько иной диагноз, но также требующий коррекции. Подобные отклонения от нормы также успешно поддаются коррекции поведенческими методами. Как правило, родители долго лечат ребенка различными способами, в том числе пытаются корректировать его поведение самостоятельно. И только при отсутствии ощутимых результатов прибегают к услугам профессионалов.

Такой подход неоправдан. Теряется драгоценное время, и серьезные усилия оказываются напрасными. Чем раньше начинается ABA терапия для детей с ЗПР, тем больших успехов добиваются семьи. Очень важно вовремя определить и принять проблемы в развитии. Медицинское обследование в центре aba терапии в Москве и лечение можно вести параллельно с педагогической коррекцией, чтобы не терять время.

Аутизм у ребенка или не аутизм?

Если родители еще не общались всерьез с медиками, и точный диагноз не установлен, наводить на мысль об аутизме должны определенные нарушения в поведении ребенка.

В том числе:

  • затруднено длительное общение, контакт с детьми;
  • неумение распознавать чувства собеседника;
  • задержка речевого развития у детей и прочих навыков коммуникации;
  • повторение каких-то действий без необходимости;
  • частое повторение типичных слов или фраз;
  • дословное понимание сказанного в переносном смысле;
  • проблемы при изменении привычного режима или графика;
  • боязнь новизны;
  • неуклюжесть, слабое развитие двигательной моторики;
  • тревожный сон, различные страхи.

У детей с расстройством аутистического спектра интеллект может быть различен: от низкого до высокого, все довольно индивидуально. Кому-то помогает сенсорная интеграция (занятия для детей) для других подойдет система альтернативной коммуникации с помощью карточек pecs или логопедическая работа с детьми с алалией. Все индивидуально.

В любом случае, точно установить диагноз может лишь специалист, и только по достижении определенного возраста. Помимо аутистических расстройств и ЗПР, у детей бывает синдром дефицита внимания, повышенная активность и другие нарушения. Обращайтесь в наш Aba центр за квалифицированной помощью наша работа с ребенком с алалией обязательно принесёт положительный результат.

В нашем центре ABA терапии, Вас могут заинтересовать следующие вопросы:

  • школа развития дети с задержкой сколько стоят занятия
  • где Ваша школа для детей с алалией в Москве
  • эмоционально поведенческая коррекция
  • Что делать если аутизм у детей 2 лет
  • центр развития и коррекции москва
  • Лучшие центры для детей с аутизмом
  • Какая бывает терапия для детей с аутизмом
  • коррекция поведенческих нарушений у детей
  • сенсорная интеграция теория и практика
  • реабилитация детей с аутизмом
  • развивающие центры для детей от 2 лет
  • коррекция поведенческих расстройств
  • школы для детей с аутизмом в москве
  • диагностика аутизма у детей

Поделиться новостью

Доступна консультация по Skype или WhatsApp.

АВА-терапия (Applied Behaviour Analysis, Прикладной Анализ Поведения) — одно из направлений поведенческой (бихевиоральной) терапии и коррекции, в основе которого лежит постулат о том, что биологические основы поведения сохранны и работают всегда и у всех людей, и у тех, кто развивается условно-нормативно, и у тех, кто имеет определённые особенности в развитии. С помощью АВА-терапии, которая практикуется уже несколько десятков лет, стало возможным социализировать людей, которым ранее был поставлен диагноз, относящийся к расстройствам аутистического спектра.

Цель АВА-терапии — так изменить поведение ребенка, чтобы улучшились, развились его социальные навыки, речь, помочь ему интегрироваться в общество других людей.

Для этого используется простая цепочка «стимул-действие-последствия». С ее помощью можно как закрепить успешное, правильное поведение, так и ослабить, а затем полностью погасить нежелательные проявления (агрессия, самоповреждения и т.п.).

В качестве АВА-терапевта могут работать специалисты, имеющие международные сертификаты уровня BCBA или BCaBA, а также те, кто работают вместе с супервизором, подтверждая свое профессиональное право оказывать помощь как АВА-терапевт.

Что происходит на сеансе АВА-терапии:

Работа ABA-терапевта основывается на предварительно составленной индивидуальной программе, которая, в свою очередь, является результатом диагностического анализа данных, полученных при заполнении специальных тесовых опросников (VB-MAPP, ABBLS и др.). Тестирование проводится в самом начале работы, после такого, как будет установлен положительный контакт между специалистом (АВА-терапевтом) и ребенком — это важно, поскольку качество контакта влияет на результаты диагностики, на итоговую оценку актуальных способностей ребенка, а значит, и на эффективность дальнейшей работы.

Индивидуальная рабочая программа составляется на небольшой промежуток времени, как правило, до трех месяцев, после чего в неё вносятся коррективы в зависимости от достигнутых результатов. Цели работы на предстоящий период могут меняться в зависимости от того, чему научился ребенок.

Почему так важно предварительно установить позитивные отношения между терапевтом и ребенком? Потому что аутизм — это, прежде всего, нарушение коммуникации, процесса взаимного общения, и вне отношений доверия ребенок, скорее всего, откажется сотрудничать с незнакомым ему человеком. В основе же эффективной работы лежит, прежде всего, желание ребенка выполнить то или иное задание, предлагаемое специалистом.

Начинать заниматься АВА-терапией можно с 1,5 лет, верхних возрастных границ для работы с АВА-терапевтом не существует. Стандартный объем работы со специалистом в неделю — 9-10 часов, максимально — 30 часов в неделю.

Бытует мнение, что АВА-терапия является «дрессурой», его появлению способствовало использование специалистами в качестве мотивационного поощрения любимой еды, лакомств ребёнка. В начале работы такое поощрение действительно помогает ребенку выполнить не очень интересное для него задание, но постепенно всё большее значение приобретает похвала и/или система жетонов. В целом же, общение специалиста и ребёнка — это, прежде всего, человеческое общение взрослого и ребёнка, в котором много эмоциональной поддержки, поощрений за успешно выполненные задания.

В АВА-терапии не используются никакие наказания, применяется лишь поведенческий метод оперирования последствиями.

АВА-терапевт может так же оказать помощь в качестве тьютера, сопровождая ребёнка в школе, в детском саду, в общественных местах, помогая ему адаптироваться к социальной жизни. Работа со специалистом может проводиться как дома, так и в специальном кабинете. Главное — она должна проводиться постоянно и регулярно, активное участие членов семьи обязательно. Это важно для того, чтобы опыт и навыки, полученные при взаимодействии с АВА-терапевтом, использовались в ситуациях общения с другими людьми, чтобы не возникло т.н. «кабинетного эффекта», когда результаты работы ребенок показывает только при общении со специалистом.

Как АВА-терапия помогает детям с РАС — АВА-терапевт и психолог Алена Кожанова рассказывает, как устроены методики, по которым занимаются дети с расстройствами аутистического спектра.

С какими проблемами позволяет справиться АВА-терапия:

  • Любые поведенческие трудности, такие как стереотипное поведение, аутоагрессивное (самоповреждения), гетероагрессивное (непослушание, протестное поведение, драчливость) или, более конкретно, неумение поднимать руку на уроке, нежелание ходить в туалет, обращаться к другому человеку.
  • Проблемы общения (коммуникации), в том числе отсутствие активной речи у ребёнка, и отсутствие или недостаток социальных взаимодействий.

Для того, чтобы облегчить процесс общения, в программу АВА-терапии вводится система альтернативной коммуникации (PECS). С помощью обмена специальными карточками научить ребёнка общаться можно гораздо быстрее, чем научить его говорить. Ребенок сначала учится просто сообщать, чего ему хочется, а затем, постепенно, учится строить полноценные предложения. Родителям не стоит опасаться, что карточки станут заменой вербального процесса общения. Напротив, их использование научит ребенка инициировать процесс общения, «даст толчок», «запустит» процесс формирования навыка коммуникации, целенаправленного общения в повседневной жизни.

Проводимая работа самым положительным образом скажется на поведении ребёнка в целом, так как именно невозможность выразить свою просьбу, удовлетворить свои желания часто становится причиной агрессивного или нежелательного поведения.

Цены

Услуга Длительность Стоимость
Первичная консультация АВА-терапевта 85-90 мин 3 000 ₽
ABA-терапия (1-й час) 55-60 мин 3 000 ₽
ABA-терапия (2-й час и далее) 55-60 мин 2 000 ₽

На сегодняшний день довольно успешным способом коррекции поведения детей с аутизмом (РДА) является метод прикладного анализа, или АВА-терапия. Суть метода заключается в пошаговом изменении привычной ребенку модели поведения. АВА-терапия основана на способности человека довольно успешно усваивать информацию через повторения и многократную тренировку.

Как это происходит?

Специалист просит ребенка выполнить простое действие. Например, поднять вверх руку. Тут же дает ему подсказку – берет руку ребенка и поднимает её вверх. И обязательно вознаграждает малыша за совместное правильное действие. Далее специалист просит ребенка повторить то же самое действие, но уже без подсказки. В определенный момент малыш начинает соотносить просьбу с действием, понимать, что от него требуется, и раз за разом выполняет просьбу без помощи терапевта.

С каждым новым этапом упражнения немного усложняются. Например, повторить серию движений: поднять руку, хлопнуть в ладоши и т.д. Затем вводятся привычные бытовые задачи: дай, возьми, открой дверь. Ребенок тренируется в различных условиях и разных группах коммуникации. На завершающем этапе терапии он все быстрее и быстрее осваивает новые для него стимулы.

АBA-тераписты в Детской академии речи работают с эмоциональным откликом ребенка: если ему нравится определенное действие и его последствия, он будет стремиться повторить его снова.

АВА-терапия дает возможность социализировать ребенка и последовательно его развивать. Очень часто методика АВА-терапии способствует освоению речи за счет того, что у ребенка возникает включенность в познавательную деятельность и общение с окружающими людьми. После прохождения курса, когда у ребенка выстраиваются навыки базовой социализации, к занятиям подключается логопед-дефектолог, который развивает диалоговую речь.

АВА-тераписты, работающие на базе Детской академии речи, прошли ступени обучения у Юлии Эрц и имеют соответствующие сертификаты.