Жировые отложения

Н.И. ЧУПИНА, Армавирский государственный педагогический институт, А.И. ЧУПИН, учитель биологии ср. школы No 3, пос. Балезино, Удмуртская Республика

Продолжение. См. No 45, 46/2002

Учебно-методическое пособие для 9-х классов

5. Основной строительный материал клеток – … (белки).

6. Запасные вещества, откладывающиеся в подкожной клетчатке – … (жиры), в печени в виде гликогена – … (углеводы).

7. Влияющие на обмен веществ соединения различной природы, при отсутствии или недостатке которых возникают различные заболевания – … (витамины).

8. При отсутствии в пище витаминов возникает … (авитаминоз).

9. Причиной цинги является недостаток витамина … (С).

10. Нарушение зрения – «куриная слепота» – возникает при недостатке витамина … (А).

11. Недостаток витамина D вызывает у детей заболевание – … (рахит).

12. Примерная суточная потребность в … (углеводах) составляет 400–600 г.

Выделение

1. Удаление из организма конечных продуктов обмена веществ называют … (выделением).

2. Органы, выводящие из организма конечные продукты обмена веществ: … (почки, кожа, легкие).

3. На продольном разрезе почки выделяют два слоя – наружный, или … (корковый), и внутренний, или … (мозговой).

4. У вогнутого края почки расположена небольшая полость, называемая … (почечной лоханкой).

5. Мочеточник соединяет почку с … (мочевым пузырем).

6. В состав структурной и функциональной единицы почки входят: … (почечная капсула, капиллярный клубочек, почечный каналец).

8. Центр рефлекса мочеиспускания расположен в … (спинном мозге), он находится под контролем … (коры больших полушарий).

9. Наружный покров тела – … (кожа).

10. Поддержание постоянной температуры тела – … (терморегуляция).

Система опоры и движения

1. Функции скелета – … (опорная и защитная).

2. Скелет головы – … (череп).

3. Скелет головы состоит из двух частей – … (мозговой и лицевой).

4. Отделы скелета туловища – … (позвоночник и грудная клетка).

5. Позвонки состоят из … (тела, дуги и отростков).

6. Дуги позвонков образуют … (позвоночный канал).

7. Соседние позвонки отделены друг от друга … (хрящевыми дисками).

8. Грудную клетку образуют … (грудина и 12 пар ребер).

9. Плечевой пояс образуют … (лопатка и ключица).

10. Три отдела скелета верхней конечности: … (плечо, предплечье и кисть).

11. Три отдела кисти – … (запястье, пясть и пальцы).

12. Три отдела нижней конечности – … (бедро, голень, стопа).

13. Голень состоит из … (большой и малой берцовых костей)

14. Стопа имеет три отдела – … (предплюсна, плюсна и пальцы).

15. Плотная, сросшаяся с костью оболочка, – … (надкостница).

16. Полости трубчатых костей заполнены … (костным мозгом).

17. Виды соединений костей – … (неподвижное, полуподвижное и подвижное).

18. Подвижное соединение костей – … (сустав).

19. Нарушение целостности кости – … (перелом).

20. Кости бывают … (трубчатые и плоские губчатые).

21. При переломе конечности, на нее накладывают … (шину).

22. Мышечная ткань, из которой состоят скелетные мышцы, называется… (поперечнополосатой).

23. Мышцы прикрепляются к костям с помощью… (сухожилий).

24. Мышцы, придающие лицу определенное выражение, называются… (мимическими).

Развитие организма человека

1. Способ размножения человека – … (половой).

2. Клетка, в которой содержится запас питательных веществ, необходимых для развития зародыша, называется … (яйцеклеткой).

3. Процесс слияния мужской и женской половых клеток называется … (оплодотворением).

4. Мужские и женские половые железы – … (семенники и яичники).

5. Мышечный орган, который служит для вынашивания и питания плода, называется … (маткой).

6. Период внутриутробного вынашивания плода – … (беременность).

7. Процесс изгнания плода из матки – … (роды).

8. Первый месяц жизни ребенка называют периодом … (новорожденности).

9. Период от 3 до 7 лет называют … (дошкольным).

10. Период роста и развития, начинающийся с 11 лет, называют … (подростковым).

11. Ускорение роста и развития – … (акселерация).

12. Замедление роста и развития организма – … (ретардация).

Органы чувств и восприятие

1. Система, состоящая из рецептора, проводящих нервных путей и мозговых центров, называется … (анализатором).

2. Зоны, обеспечивающие тесное взаимодействие между анализаторами и участвующие в процессах восприятия образов, называют … (ассоциативными).

3. Глаза от ветра и пыли защищают … (веки и ресницы).

4. Излишки слезной жидкости стекают в носовую полость через … (слезный проток).

5. Глаза находятся в полости костного углубления –… (глазнице).

6. Три оболочки глазного яблока – … (белочная, сосудистая и сетчатая).

7. Передняя прозрачная часть белочной оболочки называется … (роговицей).

8. Цвет глаз определяется … (радужной оболочкой).

9. Зрительные рецепторы расположены в … (сетчатке).

10. За зрачком расположен прозрачный двояковыпуклый … (хрусталик).

11. Прозрачная желеобразная масса, заполняющая пространство позади хрусталика, называется … (стекловидным телом).

12. Место на сетчатке, откуда отходит зрительный нерв, называется … (слепым пятном).

13. Следствием увеличения кривизны хрусталика является … (близорукость).

14. Орган слуха состоит из … (наружного уха, среднего уха и внутреннего уха).

15. Полость среднего уха соединена с носоглоткой узким проходом – … (слуховой, или Евстахиевой, трубой).

16. В среднем ухе расположены три косточки – … (молоточек, наковальня и стремечко).

17. На мембране канала улитки находятся воспринимающие клетки – … (слуховые рецепторы).

18. Положение нашего тела в пространстве контролируется органом равновесия, который называют … (вестибулярным аппаратом).

19. Рецепторы, воспринимающие прикосновение, давление, тепло, холод, боль находятся в … (коже).

20. В верхней части носовой полости расположен орган … (обоняния).

21. Рецепторы, воспринимающие сладкое, расположены на … (кончике языка).

22. Главным органом осязания у человека является … (рука).

Поведение и психика

1. Наиболее простые рефлексы относятся к врожденным, которые называют также … (безусловными).

2. Сложные формы проявления безусловных рефлексов у животных называются … (инстинктами).

3. Приобретенные в течение жизни реакции, с помощью которых происходит приспособление организма к меняющимся воздействиям среды, называют … (условными рефлексами).

4. При образовании условных рефлексов между центрами анализаторов и центрами безусловных рефлексов возникает … (временная связь).

5. Основа нашего поведения – это … (умения и навыки).

6. Запоминание, сохранение и последующее воспроизведение человеком его опыта называется … (памятью).

7. Способность человека совершать сознательные действия, которые требуют преодоления внешних и внутренних трудностей, называется … (волей).

8. Условные рефлексы, которые перестают быть жизненно важными, постепенно … (угасают).

9. Типы темперамента … (холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик).

10. Предупреждение заболевания называется … (профилактикой).

Особенности жировой ткани

Что мы знаем о жире? Ну, наверное, то, что он коварно старается покрыть все тело, особенно так называемые «проблемные зоны», что борьба с ним изнуряющая и часто безнадежна. Что стоит ценой неимоверных усилий сбросить лишние килограммы, как они тут же норовят вернуться, да еще в большем количестве.

Почему же усилия часто остаются бесплодными? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться, как же устроена жировая ткань, какую роль в организме она выполняет и так ли уж необходимо стараться ее уничтожить.
Знание законов образования и развития жировой ткани необходимо каждому, кто всерьёз занимается проблемами коррекции веса и фигуры.
Существует принципиальная разница между лечением ожирения как заболевания, наносящего существенный вред здоровью, которое проводят врачи-специалисты, и исправлением недостатков внешности. Если женщине не нравится ее фигура, поскольку «тут слишком висит, а здесь выпирает», то никакой врач не сочтет это заболеванием. С точки зрения медицины, пациент здоров. Но разве кто-нибудь подсчитывал, сколько страданий причиняют женщинам эти не эстетичные бугры, отвисшие комки жира и прочие «украшения». В таком случае врач-косметолог – это единственный специалист, который может помочь. Он сможет подобрать индивидуальную программу, которая устранит как косметические недостатки, так и поможет оздоровить ткани — мышцы, жировую клетчатку, кожу.

Для чего нужен жир нашему организму?

Жир поступает в организм с пищей. А также в жир могут быть превращены и углеводы, и белки, если они поступают в количестве, превышающем в данный момент потребности организма. Т.е. практически любая пища(!) может стать жиром, если не расходовать в полной мере поступающую энергию.

У рядовых потребителей в связи с усиленной рекламой сложилось мнение, что жир — это вообще плохо, всегда и везде: в молоке, йогуртах и особенно в жировых складках. На самом деле это не совсем так, и в организме жир выполняет множество ничем не заменимых функций. Некоторые шутливо называют свои отложения «стратегическими запасами».
Если чрезмерно увлекаеться едой, отложившийся жир превращается из «запасов на чёрный день» в «место захоронения отходов». И при появлении целлюлита добиться расщепления жиров простыми методами – ограничениями в еде, возросшей физической нагрузкой — практически невозможно. Вообще следует заметить, что отложение жиров происходит намного легче, чем расщепление, даже при целлюлите.

За что отвечают жиры в нашем организме?

Жир расходуется на следующие цели:

  • Производство гормонов
  • Формирование нервной ткани
  • Создание оболочек клеток
  • Построение кожи и других органов
  • Участие в биохимических реакциях — например, усвоение жирорастворимых витаминов А, Е, К и D.

Из вышесказанного с очевидностью следует, что к проблеме избыточного веса у женщин после 40 лет следует подходить с максимальной осторожностью. Жировая ткань способна синтезировать женские половые гормоны (так называемый экстрагонадный синтез). Такая особенность есть только у приматов — людей и обезьян. Дополнительный источник гормонов может смягчить протекание климакса, уменьшить вымывание кальция из костей, снизить риск онкологических заболеваний.
Королькова Т.Н., Полийчук Т.П. кафедра медицинской косметологии Санкт-Петербургской медицинской академии постдипломного образования. Сборник статей Научно-практического общества врачей- косметологов Санкт-Петербурга, выпуск 3.
«Жировая ткань — элемент половой системы организма. Более того, для мужчин всех возрастов, а также девочек перед пубертатом (половым созреванием — Б.Н.) и пожилых женщин — это важнейший источник женских половых гормонов».

Природа многие миллионы лет шлифовала механизмы адаптации, и мода на стройность не должна затмевать здравый смысл и вредить здоровью.

Какие бывают типы жира?

У всех млекопитающих жировая ткань представлена двумя типами — белой и бурой. Для нас с вами прежде всего представляет интерес белая жировая ткань.

Функции белой жировой ткани многообразны:

  1. Теплоизоляция
  2. Механическая защита (смягчение ударов)
  3. Накопление энергии в виде жира
    Как основной источник энергии организм использует углеводы, но не может создать существенного их запаса. Когда организмом израсходованы все углеводы, поступившие вместе с пищей, он начинает расщеплять гликоген, который находится в мышцах и печени. Таким образом, получает необходимую глюкозу – источник энергии. Но при повышенном потреблении запасы гликогена быстро кончаются. Тогда организм начинает расходовать жиры, расщепляя их на глюкозу
  4. Продуцирование целого спектра веществ-регуляторов. В частности, жировая ткань способна синтезировать эстроген — женские половые гормоны. Особенно важна эта функция жировой ткани в период менопаузы
  5. В жировой ткани задерживаются некоторые токсичные вещества (пестициды и другие яды, содержащиеся в пище и воде)

Есть мнение, что целлюлит – это способ обезопасить внутренние органы от конечных и не очень полезных продуктов обмена. Таким образом, когда при лечении целлюлита мы выводим отходы из жировой ткани, то не только улучшаем фигуру, но и существенно оздоравливаем внутреннюю среду организма.

Бурая жировая ткань локализуется между лопатками, около почек и щитовидной железы. Бурой жировой ткани много у ребёнка, находящегося в утробе матери. После рождения её количество существенно уменьшается. Основная функция бурой жировой ткани — поддержание температуры тела, хотя в настоящее время ее функции исследованы не полностью.

Из каких клеток состоит жировая ткань?

Жировая ткань состоит из жировых клеток – адипоцитов, располагающихся группами в рыхлой соединительной ткани. («Адипо»( лат.) и «липо» (греч.) означает жир). Адипоцит состоит из одной большой капли жира, оттесняющей ядро и остальные органы клетки к периферии.

Количество жира в белой жировой ткани может доходить до 85 %. Неприятное свойство адипоцитов – их способность быстро увеличиваться в объеме. Их диаметр может возрасти в 27-40 раз (!).

Кроме адипоцитов, жировая ткань содержит клетки — предшественники жировых — преадипоциты. Долгое время считалось, что число адипоцитов не меняется после полового созревания. И действительно, зрелый адипоцит утрачивает способность к размножению. Но, к сожалению, так называемые преадипоциты способны превращаться в адипоциты. (В данный момент эти клетки изучены недостаточно). Таким образом, в любом возрасте возможно увеличение количества жировых клеток при неправильном питании или нарушениях гормонального обмена.
Сосудов в жировой ткани немного, но каждая здоровая жировая клетка контактирует по крайней мере с одним капилляром. Таким образом, в клетку поступают различные вещества и удаляются продукты распада. При ожирении и целлюлите далеко не каждая клетка оказывается связана с капилляром, что приводит к зашлаковыванию жировой ткани продуктами обмена.

От чего зависит объем жировой ткани?

Объём жировой ткани зависит от числа и размера адипоцитов -жировых клеток.
Различают гиперплазию и гипертрофию жировых клеток.
Гипертрофия — увеличение в размерах каждой жировой клетки.
Гиперплазия — увеличение количества жировых клеток за счёт активного и размножения.

Есть всего два периода в жизни человека, когда активно увеличивается количество адипоцитов.

Первый такой период – начиная с последних трёх месяцев внутриутробного развития и до 18 мес. жизни. Если мать в этот период переедала или закармливала любимое чадо любыми способами, то создаётся предрасположенность к полноте – большое количество жировых клеток. Ведь количество адипоцитов в течение жизни практически не меняется! Все они при удобном случае будут стремиться заполнить свои вакуоли, т.е. максимально увеличиться в объеме.

Второй период увеличения количества жировых клеток приходится на подростковый период, когда человек становится по-взрослому красивым, а красота, как известно, «не более чем удачное распределение подкожного жира». Перекармливание подростков в этот период очень значимо для дальнейшего состояния жировой ткани.
При обычном (алиментарном, то есть от переедания) ожирении тоже может увеличиваться общее количество жировых клеток. Эта фаза включается только тогда, когда вес человека превышает на 100 % его нормальный вес. Такое ожирение уже не поддаётся коррекции с помощью диет и физических нагрузок и свидетельствует о серьёзных эндокринных и церебральных нарушениях.

Об особенностях жировой ткани, о целлюлите и способах его лечения – в книге Н.Баховец «Коррекция фигуры: современная аппаратная косметология».

Оцените материал: Нажмите на сердечко, чтобы проголосовать! Количество голосов: 24 Средний 4.6 / 5

Софья Пашковская Врач-косметолог, разработчик пантенованных авторских методик лечения заболеваний кожи. Участник многочисленных семинаров и форумов, эксперт.
Без грамотного и своевременного лечения жировой гепатоз приводит к воспалению в печени и разрушению ее клеток, что чревато тяжелыми осложнениями.
Чем опасен жировой гепатоз?

В борьбе с воспалением клеток печени (гепатоцитов) помогают препараты, содержащие глицирризиновую кислоту (ГК) и эссенциальные фосфолипиды (ЭФ).
Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

Чтобы не рисковать при лечении, стоит использовать лекарственные средства, прошедшие клинические исследования.
Результаты исследований глицирризиновой кислоты…

«Фосфоглив» — комбинированный препарат, способный помочь печени на всех стадиях поражения:

  • оптимальный состав активных компонентов;
  • противовоспалительное действие;
  • благоприятный профиль безопасности;
  • безрецептурный отпуск из аптек.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

Безопасность и положительный эффект лечения достигаются при комплексном подходе.
Какие средства в этом помогают?

Чтобы избежать лишних расходов при лечении, выбирайте препараты, обладающие фиксированной доступной ценой.
Ознакомиться с примером…

Большинство из нас имеет лишь общие представления о функциях печени и полагает, что главная ее роль – детоксикация, то есть очищение крови. Это, безусловно, важная задача, но только одна из многих. Печень активно участвует в обмене веществ и, в частности, в обмене жиров. Именно в этом органе происходит их расщепление с выделением энергии. К сожалению, клетки печени не только участвуют в метаболизме жира, но и накапливают его, что приводит к развитию серьезного заболевания – неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), или жирового гепатоза.

Что такое жировой гепатоз?

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) – заболевание, имеющее множество названий: стеатоз, стеатогепатит, жировая дегенерация печени, жировая дистрофия печени, жировой гепатоз. Однако суть его остается неизменной: за счет накопления в гепатоцитах (клетках печени) жира в количестве, превышающем 5–10% от веса печени, начинается повышенное образование свободных кислородных радикалов, что может привести к разрушению клеточной оболочки. В результате в органе начинается воспаление (неалкогольный стеатогепатит) и, как следствие, могут развиваться цирроз и рак печени.

Выделяют 4 степени жирового гепатоза:

  • 0 степень – в отдельных группах печеночных клеток содержатся мелкие частички жира;
  • I степень – размеры капель жира в клетках увеличиваются, образуются отдельные очаги пораженных клеток (33% пораженных гепатоцитов в поле зрения);
  • II степень – капли жира разных размеров содержатся в 33–66% клеток печени (мелкокапельное, среднекапельное, крупнокапельное внутриклеточное ожирение);
  • III степень – жир «выходит» за пределы клеток, образуются внеклеточные жировые образования – кисты (диффузное крупнокапельное ожирение с внеклеточной локализацией) – более 66% пораженных гепатоцитов в поле зрения.

Медицинская статистика
По данным эпидемиологического исследования DIREG_L_01903, в России НАЖБП отмечается у 27% из 30 754 пациентов, обратившихся к терапевтам поликлиник с той или иной проблемой. В США при обследовании потенциальных доноров жировой гепатоз обнаруживается у 33% обследованных1, а в ходе ультразвукового исследования печени признаки заболевания выявляются у 12-16% пациентов2.

Причины заболевания

Первой и наиболее очевидной причиной развития жирового гепатоза является избыточная масса тела. Если индекс массы тела (показатель, который рассчитывается как масса тела в килограммах, поделенная на рост в квадратных метрах) превышает 30, то вероятность возникновения жирового гепатоза составляет до 40%. Также к факторам риска относятся:

  • сахарный диабет 2 типа (от 15 до 60% пациентов, по разным данным, страдают от жирового гепатоза);
  • гиперлипидемия (повышенный уровень липидов в крови);
  • гиперхолестеринемия (повышенное содержание холестерина в крови);

Симптомы жирового гепатоза

На первоначальной стадии жировой гепатоз может протекать бессимптомно, что представляет для пациента дополнительную опасность: диагноз ставится тогда, когда в тканях печени уже начали происходить серьезные изменения. Пациенты, правда, могут отмечать у себя такие симптомы, как тяжесть, боль или дискомфорт в правом подреберье, где находится печень, ощущение горечи во рту, метеоризм, тошноту и т.д. Однако эти проявления сопровождают и другие заболевания печени, а также желудочно-кишечного тракта.

На последних стадиях возможно увеличение размера печени: с «выходом» за реберную дугу на расстояние до 5 см. Также пациенты отмечают признаки, характерные для печеночной недостаточности: отсутствие аппетита, апатию, общее ухудшение самочувствия. Могут возникать отеки, желтуха, серьезные нарушения обмена веществ. Однако обычно пациенты обращаются к врачу-гастроэнтерологу на более ранней стадии, когда симптомы еще не столь выражены и для диагностики жирового гепатоза нужно провести лабораторные и инструментальные исследования.

Диагностика

Пациентам с подозрением на жировой гепатоз назначается биохимический анализ крови. При этом заболевании в крови повышается уровень особых белков, участвующих в обмене веществ: аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ). Их наличие в определенном количестве говорит о цитолизе – разрушении клеток и воспалении. При этом соотношение АСТ к АЛТ должно быть меньше единицы. Также в крови может повышаться содержание глюкозы, холестерина и особенно триглицеридов.

Для справки
Нормы содержания АСТ у мужчин составляют до 37 Ед/л, у женщин – до 31 Ед/ли, у детей – до 47 Ед/л. АЛТ в здоровом организме содержится в количестве до 41 Ед/л у мужчин, до 31 Ед/л и до 39 Ед/л у женщин и детей 6-12 лет соответственно. Для грудных младенцев и детей младше 6 лет норма показателей выше и снижается с возрастом.

В настоящее время в медицинской среде началприменяться неинвазивный метод идентификации фибротических изменений в печени – NAFLD fibrosis score. Это тест, который на основе анализа результатов биохимического исследования крови в автоматическом режиме определяет степень фиброза тканей печени. Отметим, что эта методика не учитывает множества косвенных факторов и симптомов, а потому не может быть принята в качестве эталонной, требуя подтверждения результатами дополнительных исследований.

УЗИ печени позволяет оценить увеличение ее размеров, а также неоднородность тканей, пораженных жировым гепатозом. К сожалению, на КТ- и МРТ-снимках очаги воспаления тканей печени видны плохо, поэтому если у врачей есть сомнения в диагнозе или если необходимо определить степень поражения печени, проводят биопсию. Это наиболее точное и информативное обследование.

К неинвазивным методам изучения структур печени можно отнести эластографию. Методика имеет целью изучение эластичности тканей печени с помощью ультразвука и позволяет оценить объем разрастания соединительной ткани.

Лечение жирового гепатоза

Если пациенту поставлен диагноз «жировой гепатоз», лечебные мероприятия должны проводиться по нескольким направлениям: медикаментозная терапия при одновременном пересмотре образа жизни и питания. Остановимся на отдельных моментах подробнее.

Под изменением образа жизни понимается пересмотр режима и состава питания, повышение уровня физической активности. Рекомендуется употреблять в пищу нежирную рыбу, кисломолочные продукты, орехи, овощи, особенно капусту. Следует ограничить употребление жирных продуктов. Необходимы отказ от алкоголя и анализ принимаемых медикаментозных препаратов на предмет их негативного влияния на печень (некоторые из таких препаратов мы перечисляли выше). Помните, что патология печени может быть вызвана работой на вредном производстве.

В литературе нередко описываются различные рецепты народной медицины или упоминаются гомеопатические препараты. Больным предлагается принимать травяные и ягодные отвары (их компонентами могут быть шиповник, рябина, крапива и другие растения). Однако важно помнить, что эффективность такого лечения клинически не доказана, и оно может оказать на организм вредное воздействие или же не дать никакого результата.

Медикаментозное лечение жирового гепатоза состоит в нормализации обмена веществ, защите и восстановлении клеток печени, создании условий для предотвращения образования свободных радикалов и воспаления. О конкретных лекарственных препаратах для лечения НАЖБП мы расскажем чуть ниже.

Препараты для лечения и профилактики гепатоза печени

Для лечения стеатоза (гепатоза) и неалкогольного стеатогепатита врачи назначают гепатопротекторы на основе глицирризиновой кислоты, эссенциальных фосфолипидов, аминокислот (адеметионина), урсодезоксихолевой кислоты, антиоксидантов и витаминов (групп В и Е), а также веществ природного происхождения (экстракта артишока, расторопши пятнистой и т.д.).

Стоит отметить, что препараты, включающие только эссенциальные фосфолипиды, следует отнести скорее к группе профилактических средств (они укрепляют мембраны клеток печени, улучшая биохимические показатели, функции железы, снижают жировую дистрофию и некроз гепатоцитов). Урсодезоксихолевая кислота затормаживает синтез холестерина в печени, оказывает желчегонный эффект. Витамины и аминокислоты снижают вредное действие свободных радикалов и поддерживают функции биомембран клеток. Препараты на основе натуральных экстрактов обладают желчегонными, защитными свойствами, нормализующими белковосинтетическую функцию. Также они стимулируют процесс восстановления клеток.

В отдельную группу можно вынести препараты на основе глицирризиновой кислоты в сочетании с эссенциальными фосфолипидами.

На сегодняшний день это сочетание лекарственных веществ является единственным из перечисленных выше, (согласно утвержденному Правительством РФ Перечню жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения) которое включено в раздел «Препараты для лечения заболеваний печени».

Отметим, что глицирризиновая кислота в сочетании с фосфолипидами входит в указанный Перечень уже более 5 лет, что еще раз подтверждает положительные результаты, полученные в ходе клинических исследований. Другим фактором в пользу этого лекарственного состава является то, что согласно исследованиям компании Synovate Comcon3, он занимает первое место по назначениям терапевтами препаратов для лечения заболеваний печени в крупнейших городах России.

Согласно данным клинических испытаний, глицирризиновая кислота оказывает противовоспалительное, антиоксидантное и антифибротическое действие, что крайне важно, исходя из особенностей протекания жирового гепатоза.

Сегодня в наиболее крупной базе медицинской информации PubMed размещено более 1400 публикаций, посвященных изучению свойств глицирризиновой кислотыСогласно проведенным клиническим исследованиям, глицирризиновая кислота в рамках лечения НАЖБП достоверно уменьшает степень воспаления в печени, снижая уровень АЛТ и АСТ в крови. Аналогичные результаты были получены в ходе клинических исследований по изучению влияния данного лекарственного вещества на алкогольное поражение печени. Фосфолипиды, входящие в данный состав, повышают биодоступность основного действующего вещества – глицирризиновой кислоты, тем самым увеличивая терапевтический эффект проводимого лечения.

Таким образом, сочетание фосфолипидов и глицирризиновой кислоты является наиболее действенной комбинацией для комплексного лечения и профилактики развития заболеваний печени.

Когда мы говорим – «нужно привести себя в форму», то, как правило, имеем ввиду два процесса — приведение в тонус мышц и избавление от жира. Сейчас хочу затронуть тему второго. Я уже подробно писала о том, как как тренироваться, чтобы избавиться от жира, а сейчас хочу обратить внимание на то, что жир в нашем организме бывает разный. Именно поэтому в одних местах нам удаётся «худеть» быстрее, а в других (их часто называют местами скопления проблемного жира — например, жир на бёдрах у девушек) этот процесс идёт очень медленно и требует больших усилий.

Итак, существует три вида жиров в организме:

  • висцеральный (внутренний) жир
  • подкожный жир
  • жир, определяемый половой принадлежностью

Висцеральный (внутренний) жир

Это жир, который скапливается вокруг внутренних органов. А поскольку все они располагаются внутри брюшной полости, его ещё называют абдоминальным. Этот вид жира является наиболее опасным, потому что может стать одной из причин сердечнососудистых заболеваний и сахарного диабета. Он придаёт фигуре форму яблока. Если Вы не можете втянуть живот — значит у Вас достаточно много висцерального жира. Единственным утешением является то, что он достаточно мобилен и, соответственно, избавиться от него легче, чем от других видов жиров. В борьбе с внутренним жиром эффективна кардионагрузка. Как правило, люди, которые начинают, например, прыгать на скакалке, избавляются именно от висцерального жира. При сокращении процента висцерального жира существенно улучшается самочувствие.

Подкожный жир

Из названия становится понятно, что это жир, который располагается непосредственно под кожей. Все «складочки», которые можно обнаружить на теле — это подкожный жир. С медицинской точки зрения этот жир совершенно безвреден для организма и создаёт только косметическую проблему. По сути, это энергетический запас организма. Такой жир, в отличие от висцерального, намного менее мобилен и бороться с ним сложнее. В данном случае только кардионагрузок будет недостаточно и необходимо подключать коррекцию рациона питания, которая предполагает существенное снижение жиров и быстрых углеводов.

Жир, определяемый половой принадлежностью

Такой жир располагается вокруг живота и спины у мужчин, и внизу живота и на бёдрах у женщин. Это, так называемые, «проблемные места». Жир в них хранится организмом с целью использования только в самом крайнем случае. Именно поэтому от него так сложно избавиться. В стратегии избавления от такого жира, также необходим комплексный подход сочетания правильного питания и тренировок. Но нужно понимать, что использовать жир, определяемый половой принадлежностью в качестве источника энергии организм начнёт только тогда, когда избавиться от основной части лишнего подкожного жира (подробнее о механизмах использования энергии я ).

Исходя из этой информации, становится понятно, почему мы быстро «худеем» в одних местах и медленно в других. Тем не менее, количество любого жира поддаётся коррекции.

Но, к сожалению, от жира нельзя избавиться раз и навсегда. В нашем организме содержится огромное количество жировых клеток, которые способны сильно растягиваться в размерах. Соответственно, когда Вы худеете, жировые клетки не исчезают, а просто очень сильно сжимаются. И как только Вы начнете получать вместе с едой больше необходимой Вам нормы килокалорий — они снова начнут увеличиваться в объёмах.

Понравилась статья? Скажите «спасибо» автору и поделитесь ей в социальных сетях, нажав на соответствующую иконку в правом нижнем углу.

А чтобы получать больше полезной информации каждый день, подпишитесь на наш instagram.