Внезапная слепота

Внезапная слепота

Внезапная слепота (амавроз) может быть следствием отслоения или ишемии сетчатки и других заболеваний глаза (например, глаукомы или увеита), поражения зрительных нервов, двустороннего поражения зрительной коры. Больных с остро развившимся нарушением зрения следует экстренно госпитализировать. При этом информация, которую удается собрать врачу скорой помощи о развитии заболевания, имеет важное значение и помогает быстро установить диагноз на госпитальном этапе.

Причины внезапной слепоты

Внезапная слепота на один глаз обычно бывает результатом поражения сетчатки и других структур глаза или зрительного нерва. Одна из частых ее причин – преходящее нарушение кровообращения в сетчатке. Обычно больные жалуются на пелену, внезапно опустившуюся перед глазом и иногда захватывающую лишь часть поля зрения. Иногда одновременно отмечаются нарушение чувствительности и преходящая слабость в противоположных конечностях.

Продолжительность эпизода – от нескольких минут до нескольких часов. В 90% случаев причина – эмболия артерии сетчатки из изъязвленной атеросклеротической бляшки во внутренней сонной артерии, дуге аорты либо из сердца (часто при поражении клапанов или мерцательной аритмии»). Реже причиной является падение АД у больного с грубым стенозом внутренней сонной артерии. Внезапная слепота на один глаз – предвестник инсульта и должна быть поводом для активного обследования больного.

Вероятность развития инсульта можно уменьшить с помощью постоянного приема аспирина (100 – 300 мг в сутки) или непрямых антикоагулянтов (при кардиогенной эмболии). У молодых лиц причиной преходящей слепоты на один глаз может быть ретинальная мигрень. Падение зрения в этом случае представляет собой мигренозную ауру, которая предшествует приступу головной боли или возникает вскоре после ее начала.

Однако даже при типичном анамнезе целесообразно исключить с помощью специального исследования патологию сонных артерий и сердца. Дифференциальный диагноз проводится также со зрительной аурой в виде мигрирующей мерцающей скотомы при приступе классической мигрени, но зрительная аура обычно вовлекает правые и/или левые поля зрения в обоих глазах, а не один глаз, кроме того, она остается видимой в темноте и при закрывании глаз.

Передняя ишемическая невропатия зрительного нерва вызывается недостаточностью кровотока по задней цилиарной артерии, кровоснабжающей диск зрительного нерва. Клинически она проявляется внезапной утратой зрения на один глаз, не сопровождающейся болью в глазном яблоке. Диагноз можно легко подтвердить при исследовании глазного дна, выявляющем отек и геморрагии в области диска зрительного нерва. Чаще всего она развивается у больных с длительной артериальной гипертензией и сахарным диабетом, нередко – у больных васкулитами или полицитемией.

В 5% случаев (особенно часто у больных старше 65 лет) невропатия связана с височным артериитом и требует немедленного назначения кортикостероидной терапии для предупреждения поражения второго глаза. Диагноз височного артериита облегчается при выявлении болезненного уплотнения и отсутствия пульсации височной артерии и признаков ревматической полимиалгии. Реже встречается задняя ишемическая невропатия зрительного нерва. Обычно она вызывается комбинацией тяжелой анемии и артериальной гипотензии и может быть причиной инфаркта нерва в ретробульбарном отделе.

Иногда задняя ишемическая невропатия возникает на фоне массивной кровопотери при оперативных вмешательствах, желудочно-кишечном кровотечении, травме. Изменения на глазном дне отсутствуют. При гипертоническом кризе внезапное падение зрения может быть следствием спазма артериол сетчатки или ишемического отека диска зрительного нерва. Излишне быстрое снижение АД может приводить к инфаркту диска зрительного нерва.

Неврит зрительного нерва – воспалительное демиелинизирующее заболевание – часто вовлекает ретробульбарную часть нерва (ретробульбарный неврит), поэтому при первичном исследовании глазного дна патологию обнаружить не удается. У большинства больных, помимо острого падения зрения, отмечается боль в глазном яблоке, усиливающаяся при его движении. Заболевание чаще развивается в молодом возрасте, может рецидивировать и нередко бывает первым проявлением рассеянного склероза.

Внутривенное введение больших доз метилпреднизолона (1 г в сутки в течение 3 дней) ускоряет восстановление. Внезапная слепота на оба глаза может быть проявлением токсической невропатии зрительных нервов. Токсическая невропатия может быть связана с отравлением метиловым спиртом, этиленгликолем (антифризом) или окисью углерода. Более постепенное развитие невропатии зрительных нервов с нарастанием атрофии без фазы отека диска может быть вызвано рядом лекарственных препаратов – хлорамфениколом (левомицетином), амиодароном, стрептомицином, изониазидом, пеницилламином, дигоксином, ципрофлоксацином, а также отравлением свинцом, мышьяком или таллием.

Слепота может быть также следствием внутричерепной гипертензии и развития застойных дисков зрительных нервов (при доброкачественной внутричерепной гипертензии или опухолях мозга). Ей нередко предшествуют кратковременные эпизоды затуманивания зрения на один или оба глаза, возникающие при изменении положения тела и продолжающиеся несколько секунд или минут.

При стойком падении зрения необходимы введение метилпреднизолона (250 – 500 мг внутривенно капельно) и срочная консультация офтальмолога и нейрохирурга. Остро возникшая слепота на оба глаза может быть также следствием двустороннего инфаркта затылочных долей (корковая слепота) и наступить в результате закупорки базилярной артерии (обычно в результате эмболии) либо длительной системной артериальной гипотензии. Источником эмболии обычно служат атеросклеротические бляшки в позвоночных артериях.

Развитию слепоты часто предшествуют эпизоды вертебробазилярной недостаточности с односторонними или двусторонними парестезиями или парезами, атаксией, дизартрией, гемианопсией, головокружением, двоением. В отличие от двусторонней слепоты, вызванной поражением зрительных нервов, при корковой слепоте остаются сохранными зрачковые реакции.

У некоторых больных с корковой слепотой развивается анозогнозия: такой больной отрицает наличие слепоты, утверждая, что в комнате темно или он просто забыл очки. Остро возникшая слепота может иметь психогенный характер и быть одним из проявлений истерии. Обычно такие больные (чаще молодые женщины) утверждают, что вокруг них все погружено во тьму (больные с органической корковой слепотой нередко затрудняются дать описание своих зрительных ощущений).

В анамнезе часто выявляются другие истерические симптомы (ком в горле, псевдопарезы, истерические припадки, мутизм, истерические нарушения походки). Зрачковые реакции нормальные, нет стволовых симптомов. В отличие от окружающих, обязательное присутствие и крайняя обеспокоенность которых могут служить дополнительным диагностическим критерием, больные часто не встревожены, а скорее спокойны, а иногда даже загадочно улыбаются («прекраснодушное безразличие»).

Слепота внезапная может являться симптомом

К каким врачам обращаться при слепоте внезапной

Способность нашего организма видеть окружающий мир, различать его цвета, определять размеры предметов и расстояние между ними – это сложная зрительная система, которая отличается особой уникальностью. Потеря зрения –это не просто огромный стресс для человека, это также значительное сокращение его возможностей. Но, к сожалению, как и любая сложна система живого организма, подвергается различным патологическим изменениям, которые влекут за собой потерю зрения (временную или постоянную) или его ухудшение. Любые изменения должны настораживать и быть поводом для обращения за консультацией к офтальмологу. Ведь потеря зрения может быть необратимым процессом, но указывать и быть предвестником и других сложных патологий в организме, а временная слепота, без должной диагностики и правильного своевременного лечения может привести к полной утрате зрительной способности. Именно об этом клиническом симптоме и пойдет дальше речь.

Кратковременная потеря зрения

Временную слепоту, в научных медицинских кругах называют «перемежающаяся слепота». Такой симптом чаще всего диагностируется у людей старше шестидесяти лет, но может возникнуть в любом возрасте. Представляет в резком ухудшении зрения, человек абсолютно не может различить детали или же определенным сужением поля зрения, когда возникают так называемые «слепые зоны», при которых человек частично или полностью видит перед собой темные пятна. Такая временная потеря зрения чаще всего случается с одним глазом, но бывают случаи, когда затемнения происходят на оба глаза. Человек может утрачивать внезапно зрение и находится в состоянии ни видения до двадцати минут. Такое временное затемнение. Как правило указывает на проблемы сердечно-сосудистого характера и является симптомами инфаркта или инсульта.

Причины временной потери зрения

Кратковременные затемнения на один или два глаза могут возникать в результате:

  • спазма глазничной артерии из-за которого нарушается снабжение сетчатки кровью, как правило это характерно для потери зрения на один глаз при ярком освещении;
  • закупорки позвоночных артерий;
  • повышенного внутричерепного давления, поэтому, когда человек поднимается из сидячего или горизонтального положения, у него в глазах возникает «темнота».

Это наиболее распространенные и характерные причины, которые вызывают перемежающуюся слепоту. Но далеко не единственные. Кратковременные проблемы со зрением могут возникать также при переутомлении глаз. Данную патологию в медицине называют астенопией. Возникает она тогда, когда человек игнорирует элементарные правила и:

  • смотрит подолгу телевизор на близком расстоянии и без перерывов более пяти часов;
  • читает при плохом освещении;
  • регулярно проводит огромное количество времени перед монитором компьютера;
  • постоянно водит автомобиль в темное время суток.

При таких нагрузках на глаза возникает не только кратковременное «затемнение», человек начинает замечать и другие признаки нарушения зрения. Появляется слезотечение, резь, становится достаточно трудно прочесть мелкий шрифт или очертание мелких предметов, особенно на некотором расстоянии, а концентрация на них вызывает головокружение и боль.

Временные проблемы со зрением могут проявляться в темное время суток и при плохом освещении. Такую патологию называют «куриная слепота». Человек может плохо видеть цвета, речь идет как о конкретных оттенках, так и о всей цветовой гамме, также может падать и острота зрения, и ориентация в пространстве.

Моментальную потерю зрения пациенты офтальмологов описывают как внезапное появление темного пятна перед глазами, напоминающего резко опущенный занавес. При этом ни каких других симптомов они не отмечают.

Нужно сказать, что такое состояние через некоторое время проходит, но повторится может в любой момент, независимо от времени суток. Такие «темные пятна» характерны как для одного, так и для двух глаз.

Из всех причин, которые вызывают временную слепоту, только переутомление не имеет под собой проблему с сосудами, все же другие, так или иначе связаны с атеросклеротическими болезнями или же изменениями в сосудах.

Поэтому «перемежающаяся слепота» возникают в том случае, когда в артериях и сосудах скапливаются сгустки крови, и в определенный момент они отрываются и попадают в сосуды глаз. В этот момент они перекрывают возможность снабжения кровью сетчатки. При малых размерах тромбов, они легко самостоятельно расщепляются и происходит восстановление зрения. Вот так кратко выглядит процесс наступления «временной слепоты». Но бывает и так, что организм не в состоянии справится с тромбами, поэтому для возврата зрения необходима квалифицированная помощь. Пациенту с данной проблемой назначают специальные препараты, после курса лечения патология устраняется.

Как жить дальше

Если человек испытал временную потерю зрения, то нужно понимать, что такие симптомы могут повторяться и при этом очень часто, особенно в пожилом возрасте, к тому же это может привести к полной слепоте. Поэтому важно, столкнувшись с таким недугом обратиться за квалифицированной медицинской помощью к офтальмологу. Пройти обследование для определения причин недуга. Затем врач назначит курс лечения, сделает назначения поддерживающих препаратов и даст рекомендации относительно образа жизни, после появления симптомов временной слепоты.

Как правило, люди в пожилом возрасте, довольно таки часто сталкиваются с данными симптомами потери зрения. Поэтому необходимо беречь глаза от яркого солнечного света и носить солнцезащитные очки с высоким ультрафиолетовым индексом.

Также рекомендуется пересмотреть и питание. В рационе нужно исключить жирные продукты, алкоголь.

Вредную привычку курение лучше полностью искоренить, но если это сделать крайне сложно, то свести к минимуму.

При временной потере зрения хорошо пропить курс витамин, согласно назначению врача.

В любом случае, определить какой характер носит возникшая патология, а также степень ее опасности может только офтальмолог. Следовательно, не стоит игнорировать симптомы, а обратиться за помощью к специалисту, а после строго выполнять все его рекомендации.

Внезапная слепота – это быстрая потеря зрения, которая обычно происходит только на одном глазу. Иногда её называют amaurosis fugax – слепота преходящая, она может быть вызвана целым рядом факторов. Когда люди замечают нарушения в своём зрении, они должны немедленно обратиться к офтальмологу, чтобы получить совет и лечение, поскольку изменения в чьем-либо зрении может быть признаком инсульта, опасного высокого кровяного давления или другой медицинской проблемы, которые требуют немедленной медицинской помощи.
В зависимости от причины, представление о внезапной слепоте варьируется. Некоторые люди испытывают и обнаруживают, что центр их зрения притуплён или затемнён, или чувствуют, как над одним из глаз опускается занавес. Внезапная потеря зрения обычно проходит безболезненно. Люди должны принять к сведению любые дополнительные симптомы, которые они испытывают, поскольку они могут дать важные подсказки о том, что происходит в глазу.

Обычная причина, по которой человек испытывает внезапную слепоту – это нарушение кровотока в глазу, вызванное закупоркой центральной артерии сетчатки. Повышение давления внутри глаза также может вызвать это условие. Инсульты, высокое кровяное давление, длительный диализ и диабет – все они связаны с повреждением глаз, которое иногда может привести к внезапной слепоте. Отслоение сетчатки или травмы глаза также могут быть причиной этого состояния. Неврит зрительного нерва, рассеянный склероз и другие проблемы со зрительным нервом также могут привести к внезапной слепоте.

Офтальмолог может осмотреть пациента, узнать, что происходит, и дать рекомендации по лечению. Часто рекомендуется как раннее и быстрое лечение – это снимать давление в глазах, а для освобождения от сгустка или других закупорок, могут использоваться лекарства или специальные процедуры. Поскольку повреждение глаза может привести к постоянной слепоте, если оно не будет своевременно устранено, время имеет существенное значение, и врачи, как правило, работают быстро.