Венерология в Москве

Чувствовать себя защищенным от венерических заболеваний нельзя даже при постоянном половом партнере. Риск заражения есть всегда — нередко партнер сам не подозревает о наличии инфекции.

Основная сложность в выявлении венерических заболеваний — их бессимптомное течение. Единственный выход при этом — тщательная лабораторная диагностика. Именно для этого нашими специалистами разработаны уникальные панели анализов, направленные на выявление ЗППП (заболеваний, передающихся половым путем).

Мы видим своей задачей не только лечение венерических заболеваний, но и их профилактику — у нас Вы можете пройти экстренное обследование на предмет инфекций в течение нескольких дней после незащищенного полового акта.

Берегите свое здоровье, обратитесь к венерологу сегодня.

Чем опасны ЗППП

В большинстве случаев наибольшую опасность представляют не сами ЗППП, а их осложнения. Например, хламидиоз, микоплазмоз и уреаплазмоз у мужчин могут приводить к простатиту, а у женщин — к воспалительным заболеваниям матки и придатков. С вирусом папилломы человека связывают возникновение рака шейки матки, влагалища, вульвы и полового члена, а с вирусом гепатита B — возникновение рака печени. Внутриутробное заражение вирусом простого герпеса может вызвать тяжелую патологию плода.

Если у человека выявили одно ЗППП, имеет ли смысл ему обследоваться на другие ЗППП? Конечно, имеет. Ни одно из ЗППП нельзя рассматривать в отрыве от других. Во-первых, часто встречается смешанная инфекция. Во-вторых, заражение одной инфекцией говорит о риске наличия других инфекций.

Различие между венерическими заболеваниями и ЗППП

Заболевания, передающиеся половым путем — более широкий термин в сравнении с термином «венерические болезни». ЗППП — более широкое понятие, включающее в себя венерические болезни. ЗППП делят на классические (это и есть венерические болезни) и «новые» ЗППП.

Классические ЗППП (венерические болезни) включают:

  • Сифилис
  • Гонорею
  • Мягкий шанкр
  • Венерический лимфогранулематоз
  • Донованоз

Последние три заболевания встречаются преимущественно в тропических странах.

Классические ЗППП (венерические болезни) известны очень давно.

«Новые» ЗППП включают:

  • хламидиоз
  • микоплазмоз
  • уреаплазмоз
  • бактериальный уретрит
  • трихомониаз
  • кандидоз
  • гарднереллез
  • герпес половых органов
  • инфекцию вируса папилломы человека (остроконечные кондиломы)
  • ВИЧ-инфекцию

Новые ЗППП — это болезни кишечника и кожи, передающиеся половым путем (чесотка, лобковые вши, контагиозный моллюск). «Новые» ЗППП существуют давно, но возбудители многих из них были открыты сравнительно недавно.

Услуги врача венеролога

Обратившись в нашу клинику, вы получите консультационную, диагностическую и лечебную помощь в полном объеме. Прием у нас это:

  • Консультация и осмотр дерматовенеролога, уролога, гинеколога
  • Анализы на все заболевания, передающиеся половым путем, и на все виды инфекций
  • Срочные анализы крови
  • Гарантированная экстренная профилактика после случайной половой связи и обработка половых органов
  • Лечение половых инфекций

У нас Вы можете сдать анализы и получить их результат в тот же день.

Профилактика половых инфекций

При половом контакте есть риск передачи 25 возбудителей венерических инфекций. Основные — гоноккоки, трихомонады, хламидии, мико- и уреаплазмы, вирусы герпеса, папилломы человека.

Риск заражения особенно велик при незащищенном сексуальном контакте. Инкубационный период (период от момента заражения до появления первых клинических проявлений) для разных инфекций колеблется в пределах от 2-3 дней до нескольких недель. А для таких инфекций, как хламидии, мико- и уреаплазмы зачастую характерно бессимптомное течение. При этом человек даже не подозревает, что уже является носителем и переносчиком одной или нескольких инфекций.

В связи с вышеперечисленным особенно актуальной на сегодняшний день является профилактика возникновения венерических заболеваний после случайного полового контакта. Это комплекс лечебно-диагностических мероприятий, который включает в себя экспресс-обследование (мазки и анализы крови) и курс препаратов.

Обследование перед профилактикой необходимо для полной уверенности в том, что она не приглушит ранее существовавшие в организме инфекции. Длительность курса «профилактики» зависит от того, насколько быстро Вы обратились к врачу: чем раньше после связи вы начали лечение, тем короче курс лечения, меньше объем препаратов, дешевле стоимость лечения и благоприятнее его прогноз.

Если же при предварительном обследовании у пациента выявляется какая-то инфекция, по ней проводится лечение в полном объеме, а появление других инфекций профилактируется.

В любой из наших клиник Вы можете пройти профилактику и получить исчерпывающую информацию по любому ее аспекту.

Венерология — область медицины, изучающая: заболевания, передающиеся половым путем. Их еще называют ИППП — инфекции, передающиеся половым путем. Венерология занимается выявлением, лечением и предупреждением заболеваний, которые передаются половым путем:

  • у мужчин — рак предстательной железы, бесплодие, рак прямой кишки, простатит;
  • у женщин — проблемы с вынашиванием беременности, рак шейки матки, переход ИППП в хроническую форму.

От каких болезней лечит венеролог

Бактериальные инфекции. К ним относят заболевания, вызванные бактериями: паховую гранулему, мягкий шанкр, венерическую лимфогранулему, сифилис, гонорею, хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз. Самые распространенные болезни — сифилис и гонорея, характеризующиеся поражением слизистых оболочек половых органов. Часто бактериальные ИППП проходят без ярко выраженных симптомов — клинические признаки проявляются после первичных стадий заболевания.
Протозойные инфекции. К этой группе относится трихомониаз — болезнь, возбудителем которой является влагалищная трихомонада. Он занимает первое место по распространенности среди заболеваний мочеполовой системы: по данным ВОЗ на 1999 год, им болеют 10% населения Земли. Трихомониаз отличается тяжелыми последствиями — бесплодием, проблемами с вынашиванием плода, злокачественными новообразованиями.
Грибковые инфекции. К этой группе относится кандидоз или так называемая молочница. Ее вызывают микроскопические дрожжеподобные грибы рода Candida. Чаще всего мужчина является переносчиком заболевания, а клинические признаки наблюдаются у женщин. Среди симптомов болезни — зуд во влагалище, творожистые выделения, неприятный запах.
Вирусные инфекции. Это — самая обширная группа ЗППП. К ней относится ВИЧ, остроконечные кандиломы, генитальный герпес, контагиозный моллюск, Саркома Капоши, гепатит B, цитомегаловирус. ВИЧ — вирус иммунодефицита — одна из самых опасных инфекций, потому что поражает клетки иммунной системы.

Паразитарные заболевания. К ним относится чесотка и фтириаз. Фтириаз — лобковый педикулез — в 90% случаев передается половым путем. А чесотка, помимо полового контакта, может передаваться другими путями: например, при рукопожатии с больным.

Как проходит прием у венеролога

Все венерологи принимают анонимно — врачи не имеют права передавать сведения о пациентах третьим лицам кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Прием венеролога начинается со сбора анамнеза: врач задает наводящие вопросы, чтобы выявить возможного переносчика венерологического заболевания. Также венеролог спрашивает об образе жизни, ближайших родственниках и других важных аспектах. Если возможный переносчик в близком кругу заболевшего, венеролог советует привести его на прием, чтобы избежать дальнейшего распространения ЗППП.
После опроса врач проводит осмотр лимфоузлов, кожных покровов, глаз и волосистой части головы, слизистых оболочек, в том числе слизистой половых органов. Во время осмотра венеролог проводит забор бактериологического материала для исследования.

Стандартные анализы, которые нужно сдать при первичном посещении венеролога, включают в себя:

  • Общий анализ мочи — он позволяет выявить скрытое воспаление в организме
  • Общий и клинический анализ крови — он также помогает определить общее состояние организма больного
  • Анализ крови на ВИЧ — он помогает выявить вирус иммунодефецита
  • Анализ крови на гепатит всех форм
  • Общий анализ мазка флоры влагалища
  • Бакпосев отделяемого половых органов или мазка из них
  • ПЦР-исследование — оно помогает выявить практически любую инфекцию и использовать для диагностики любой материал

При необходимости венеролог направляет на дополнительные исследования — магнитно-резонансную томографию, ультразвуковое исследование, компьютерную томографию. Все эти методы предназначены преимущественно для выявления последствий ЗППП. После того, как придут результаты анализов, венеролог поставит точный диагноз и назначит индивидуальное лечение, а также проведет беседу о профилактике ИППП.

Показания к визиту к венерологу

  • Высыпания на половых органах
  • Зуд в половых органах
  • Высыпания на ладонях, стопах, теле
  • Половые инфекции у постоянного партнера
  • Дискомфорт во время мочеиспускания
  • Боли во время полового акта
  • Боли в нижней части живота

Записаться в венерический центр в Москве

Если ищете венерологический центр, просмотрите наш каталог. Мы собрали информацию о медицинских центрах, в которых работают венерологи. Всего в каталоге — более 1 000 учреждений. Мы указали цены — сколько стоит консультация и сдача анализов, точный адрес, контакты, и отметили центры на карте. Выбирайте подходящий венерологический центр по отзывам, удаленности от вас, количеству услуг или круглосуточной работе.

Венерология представляет собой одно из направлений медицины, которое занимается изучением заболеваний передающихся чаще всего половым путем

Эти заболевания называют венерическими, а само название произошло от имени греческой богини любви – Венеры.

Медицине известны 3 способа передачи венерических заболеваний:

  • Половым путем при контакте слизистых оболочек половых органов
  • Бытовым путем через использование одного полотенца, зубной щетки, чашки и т.д.
  • Во время родов инфицированная мать может передать инфекцию своему ребенку

Все венерические заболевания можно разделить на 2 группы:

  1. Венерические инфекции. К этой группе относятся сифилиз, гонорея и т.д.
  2. Половые инфекции, куда входят уреаплазмоз, трихомониаз, хламидиоз, микоплазмоз.

Последняя группа инфекции, как правило, протекает незаметно на начальном этапе развития, лишь с переходом в более хроническую форму, можно понятно, что патология существует по ряду симптомов.

Симптомы венерических заболеваний

У мужчин и женщин проявления венерических заболеваний могут отличаться. Но существует ряд общих симптомов. В их числе можно выделить:

  • Повышение температуры
  • Быстрая утомляемость
  • Головная боль
  • Боль в суставах и мышцах
  • Общая усталость
  • Неприятные ощущения и болезненность при мочеиспускании
  • Учащение мочеиспускания
  • Болезненность во время полового акта и при мочеиспускании
  • Появление различных высыпаний, язв и эрозий на половых органах

У мужчин возникновение венерических заболеваний сопряжено с появлением следующих признаков:

  • Выделения из полового органа
  • Появление примеси в моче и сперме
  • Зуд и жжение в мочеиспускательном канале
  • Ухудшение потенции

Для женщин характерны следующие симптомы инфекций, передающихся половым путем:

  • Выделения из влагалища
  • Появление примеси в моче
  • Нарушение менструального цикла

Чем раньше диагностировано венерическое заболевание, тем больше шансов на скорейшее выздоровление и отсутствие осложнений. Поэтому, если есть малейшее подозрение на появление венерической патологии, или существует риск ее появления, лучше незамедлительно обратиться к врачу и пройти соответствующее обследование.

Диагностика и лечение венерических заболеваний

Ключевую роль в диагностики венерических заболеваний играет определение возбудителя инфекции. Современная диагностика располагает новейшими методами выявление венерических заболеваний, результаты которых можно получить уже через несколько часов.

Клиника «Семейная » предлагает пройти экспресс-методы выявления венерических заболеваний, при подозрении на их появление. К их числу относится:

  • Иммуноферментный анализ, который показывает наличие антител к возбудителям венерических заболеваний
  • Реакция иммунофлюоресценции, основанная на обработке мазка определенными антителами
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР), которая позволяет выявить наличие заболевания передающегося половым путем до появления первых симптомов патологии. Суть метода заключается в выявлении генетического материала возбудителя в соскобе клеток половых органов.

Лечение венерических заболеваний проводится, как правило, комплексное. Оно подразумевает проведение медикаментозного лечения противовирусными, противогрибковыми или противомикробными препаратами. Подобную терапию дополняют иммуностимулирующими лекарственными средствами, призванными активизировать защитные силы организма в борьбе с инфекциями, передающимися половым путем. Эффективными являются и местные препараты в виде ванночек и компрессов, а так же методы физиотерапии. Конкретное направление лечения и выбор препарата зависит от патологии, диагностированной у пациента.

Клиника «Семейная» располагает современным оборудованием и технологиями, которые позволяют выявить венерические заболевания на ранней стали их возникновения. Высококвалифицированные специалисты в области венерологии разработают комплексное лечение заболеваний, передающихся половым путем, и помогут избежать осложнений и неприятных последствий венерической патологии.

Единый контактный центр

ежедневно с 8 до 21

Клиника «Семейная» — современная диагностика и эффективное лечение венерических заболеваний в Москве.

Запись на прием к специалисту в клинику «Семейная»

Заполните всего два поля в форме ниже, наш администратор свяжется с Вами для подтверждения данных и удобного времени