УЗИ суставов

Радиология и радиохирургия // УЗИ костно-мышечной системы

Ультразвуковое исследование костно-мышечной системы

УЗИ костно-мышечной системы – это неинвазивное исследование, которое позволяет получить изображение мышц, связок, сухожилий, суставов и других мягких тканей организма человека.

Преимущества проведения УЗИ костно-мышечной системы

  • УЗИ не подразумевает использование ионизирующего излучения.
  • УЗ-сканирование позволяет получить четкое изображение мягких тканей, которые при рентгенологическом обследовании не видны.
  • УЗИ обеспечивает изображение тканей в режиме реального времени, что позволяет использовать его при таких малоинвазивных процедурах, как пункционная и аспирационная биопсия.
  • В отличие от магнитно-резонансной томографии, при которой используются мощные магнитные поля, УЗИ не влияет на водители сердечного ритма, металлические имплантаты или элементы в теле человека. УЗИ представляет собой прекрасную альтернативу МРТ для тех пациентов, которые страдают клаустрофобией.
  • При изучении структуры сухожилий и связок УЗИ обладает явным преимуществом перед МРТ.
  • Тазобедренные суставы новорожденных детей, в отличие от взрослых, содержат много хрящевой ткани, которая лучше видна при УЗИ, чем при МРТ. УЗ-исследование позволяет получить четкое изображение хрящей.

Показания к проведению УЗИ костно-мышечной системы

УЗИ костно-мышечной системы используется для облегчения диагностики следующих состояний:

  • Ранние изменения при ревматоидном артрите.
  • Кровоизлияния или скопления жидкости в полости суставов, суставных сумках и мышцах.
  • Разрывы сухожилий, например, вращательной манжеты плеча или ахиллова сухожилия.
  • Патологические состояния мышц, например разрывы и мягко-тканные образования.
  • Небольшие доброкачественные или злокачественные опухоли мягких тканей.

УЗИ костно-мышечной системы в период новорожденности и детский возраст проводится в следующих случаях:

  • Врожденный вывих бедра.
  • Боли и скопление жидкости в полости тазобедренного сустава.
  • Узлы в области шейных мышц у новорожденных.

Противопоказания к проведению УЗИ костно-мышечной системы

Ультразвук с трудом проникает через кости и позволяет увидеть лишь наружные отделы костных структур, а не их сердцевину (исключение составляют кости новорожденных детей). Для визуализации внутренних отделов костей или некоторых суставов используются другие методики, такие как МРТ.

Диагностическая ценность УЗИ при выявлении хлыстовых травм или других причин болей в спине не доказана.

Подготовка к проведению УЗИ костно-мышечной системы

УЗ-исследование крайне чувствительно к движениям, а поэтому процедура может замедлиться, если ребенок очень активен или плачет. О ходе обследования ребенку следует рассказать заранее, что позволит облегчить процедуру. В процедурный кабинет можно взять книгу, чтобы почитать ребенку во время исследования.

Кабинеты диагностических отделений нередко снабжены телевизорами, который можно использовать для отвлечения ребенка при отсутствии других способов.

Другая подготовка к проведению УЗИ не требуется.

Метод проведения УЗИ костно-мышечной системы

На обследование следует приходить в удобной, свободной одежде. На время процедуры врач может попросить пациента одеть специальную рубашку или халат. С обследуемой области тела необходимо снять все украшения и одежду.

При проведении УЗИ костно-мышечной системы пациент садится на кушетку или специальное вращающееся кресло. В некоторых случаях пациент ложится на спину на кушетку, которая может перемещаться или наклоняться. УЗИ новорожденных и детей младшего возраста практически всегда проводится в положении ребенка лежа на спине.

После этого на кожу обследуемой области тела наносится прозрачный гель на водной основе, что обеспечивает плотное соприкосновение датчика с кожей и устраняет воздушные карманы между ними, которые мешают прохождению звуковых волн через ткани. Затем врач ультразвуковой диагностики, который проводит исследование, плотно прижимает датчик к коже в различных точках, водя его над обследуемой областью тела. При этом звуковые волны проникают в ткани под разными углами, что помогает прицельно рассмотреть требуемый орган.

После завершения исследования врач просит пациента одеться и подождать до окончания анализа изображений и составления заключения.

Процедура УЗИ костно-мышечной системы занимает 15-30 минут.

Что следует ожидать во время и после исследования

Большинство УЗ-исследований проходит легко, быстро и безболезненно.

После размещения пациента на кушетке врач наносит на кожу небольшое количество теплого геля на водной основе и плотно прижимает к телу датчик, начиная водить им над обследуемой областью с целью получения достаточно четких изображений. Никаких неприятных ощущений, кроме небольшого давления в обследуемой зоне, пациент не испытывает.

Если УЗИ затрагивает болезненный участок, то давление датчика на кожу может сопровождаться небольшой болью.

Врач УЗИ-диагностики может попросить пациента подвигать рукой или ногой, что позволяет оценить не только анатомию конечности, но и функцию суставов, мышц, связок или сухожилий.

После окончания процедуры гель с кожи можно стереть.

После УЗИ разрешается сразу же вернуться к привычной жизнедеятельности.

Риски проведения УЗИ костно-мышечной системы

Стандартное диагностическое ультразвуковое исследование лишено каких-либо нежелательных эффектов.

(495) 545-17-44 — клиники в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Исследование ультразвуком практически не имеет противопоказаний и может проводиться многократно за короткий промежуток времени. При этом не происходит облучения и другого вредного воздействия на организм пациента.

Суть метода

Ультразвуковая диагностика суставов основана на скорости распространения ультразвука и его способности отражаться от объектов, имеющих некоторую плотность. Проникая через ткани разной структуры, пучок волн разрывается — одна его часть поглощается мягкой средой, другая встречает препятствие и отражается.

Чем выше акустическая (отражательная) способность сигнала, тем светлее будет изображение на экране монитора. Самым ярким местом является граница между костью и воздухом.

УЗИ суставов выполняется с помощью аппарата, который одновременно испускает и принимает эховолны. В качестве преобразователя сигналов выступают специальные детекторы. Для изучения суставов обычно используют линейные и конвексные датчики.

Показания и противопоказания

Исследование ультразвуком помогает обнаружить возрастные и патологические изменения в сочленениях. Кроме этого, артросонография способна показать травматические повреждения мягких тканей.

УЗИ показано при следующих остеозаболеваниях:

  • артрит;
  • артроз:
  • остеохондропатии;
  • разрывы связок голеностопа и колена;
  • дегенеративные изменения в хрящах;
  • вывихи суставов;
  • бурсит;
  • синовит, синовиальные кисты;
  • лигаментит, лигаментоз;
  • повреждение менисков,
  • тендинит.

Исследование ультразвуком назначается при любых болезненных ощущениях, припухлости суставов, хрусте, щелчках, ограниченной подвижности. Нередко УЗИ используется при выполнении пункции сочленений.

Изучение крупных парных суставов отличается одной особенностью — одновременно с пораженной структурой исследуется здоровая. Именно так проводится УЗИ колена, тазовой области, плеча и локтя.

Противопоказаний к артросонография практически нет. Временным ограничением могут стать открытые раны на изучаемом участке.

Какие проблемы суставов видно на УЗИ?

Что показывает ультразвуковое исследование суставов? Методика позволяет визуально оценить состояние мягких тканей — связок, хрящей, мышц, с большой долей вероятности обнаруживает остеозаболевания, выявляет присутствие опухолей, наличие выпота.

При ультразвуковом исследовании наибольшее внимание уделяют костному контуру, тканям хряща, связкам, фиброзной оболочке и сухожилиям, расположенным поблизости от сочленения.

Коленный сустав

На УЗИ коленных суставов изучают состояние менисков, медиальных и латеральных связок, удерживающих сухожилий. Обязательно исследуют контуры сочленения и плотность гиалинового хряща, наличие или отсутствие синовиальной жидкости и остеофитов.

Расшифровка протокола обследования базируется на знании оптимальных показателей и умении сравнить их с патологией. Без грамотного сопоставления данных невозможно сделать вывод о степени поражения структур и запущенности болезни. В этом случае примером становится здоровый коленный сустав.

Диагностическая норма такова:

  • гиалиновый хрящ однородный, равномерно распределен по кости, толщиной 2–3 мм;
  • отсутствие отека мягких тканей;
  • синовиальная оболочка не определяется;
  • остеофиты и смещения отсутствуют.

Суставные поверхности должны быть ровными и гладкими, с четко выраженными краями.

Голеностопный сустав

УЗИ голеностопа проводят при подозрении на травмы в районе лодыжки, разрыв ахиллова сухожилия, воспаление тканей. Кроме этого, артросонография помогает выявить нарушение кровообращения в конечностях, наличие гематом, опухолей.

Метод позволяет не только визуализировать разрыв связок, но и определить степень повреждения, запущенность патологических изменений.

Локтевой сустав

УЗИ локтевого сустава проводят для оценки состояния межсуставной щели, связок и сухожилий, нервных окончаний. Процедура нередко назначается в рамках периодического медосмотра работникам, испытывающим чрезмерную профессиональную нагрузку на руки: ударную, вибрационную.

Большой популярностью УЗИ локтевого сустава пользуется у спортсменов. Так, с помощью исследования можно на ранних стадиях выявить «локоть теннисиста» и начать лечение.

Плечевой сустав

С помощью УЗИ плечевого сустава устанавливают количество жидкости в суставной сумке, наличие остеофитов, состояние хрящевых тканей. При разрыве сухожилий артросонография помогает определить место и степень травмы, наличие сопутствующих повреждений.

УЗИ плечевого сустава выполняется в 3 проекциях. Расшифровка показателей проводится в сравнении со здоровым сочленением.

В нормальном состоянии полости не должны содержать лишней жидкости, хотя небольшое количество влаги иногда допустимо. Ровные, гладкие поверхности костей, отсутствие признаков повреждения суставной сумки, хряща, мышц, сухожилий и связок говорит о том, что сочленение в порядке.

Лучезапястный сустав

УЗИ лучезапястного сустава позволяет обнаружить отклонения в работе сгибателей и разгибателей предплечья, сосудов, нервных окончаний. Кроме этого, с помощью ультразвука можно определить перелом запястья, который не визуализируется на рентгене.

Одновременно с изучением лучезапястного сустава проводится УЗИ кисти руки. Такая артросонография очень информативна при артритах и артрозах межфаланговых сочленений, переломах и трещинах мелких костей.

Тазобедренный сустав

УЗИ тазобедренного сустава у взрослых чаще всего назначают для выявления подвывиха, места перелома или врожденной дисплазии. Показанием к проведению артросонографии станет подозрение на артрит, коксартроз, артроз или синовит.

Ультразвуковое исследование выявляет скопление патологических жидкостей в суставной полости, смещение костей, дистрофические процессы в хрящах. При переломе определяется место повреждения и наличие сопутствующих травм.

Причиной проведения УЗИ суставов таза могут стать аварийные ситуации на производстве, во время занятий спортом или на дороге.

Расшифровка готовых результатов выполняется сразу после диагностики. Обычно она занимает 40–60 минут и выдается на руки пациенту.

Подготовка

УЗИ суставов нижних конечностей не требует специальной подготовки. Процедура проводится в отдельном кабинете, оснащенном ультразвуковой аппаратурой.

Единственное, что может потребоваться в государственной поликлинике — это пеленка и тапочки, которые следует принести с собой. Частные учреждения обеспечивают всем необходимым сами.

Техника проведения

Как делают УЗИ? Процедуру проводят в положении сидя или лежа на кушетке. Больного просят обнажить место исследования и наносят на кожу волнопроводящий гель на водной основе. Средство повышает контакт датчика с тканями и способствует лучшему качеству изображения.

УЗИ коленного сустава делают в положении лежа. При этом ноги пациента должны быть выпрямлены. При сканировании мениска конечности требуется немного согнуть. Для удобства под колени подкладывают валик или свернутую простыню.

При УЗИ плеча больной сидит на стуле, положив ладони на колени. Сначала специалист исследует длинную головку бицепса, затем несколько раз меняет положение конечности для лучшей визуализации картинки.

Таким же образом проводят УЗИ лучезапястного сустава. Пациент садится напротив медицинского работника и кладет руки на специальную подставку или колени, развернув ладони в нужном направлении.

УЗИ голеностопного сустава выполняют лежа или сидя на стуле. В последнем случае изучаемую конечность укладывают на кушетку. В зависимости от зоны интереса, врач периодически просит больного поменять положение ноги. УЗИ голеностопных суставов является самым простым и быстрым как в плане диагностики, так и в толковании результатов.

Как делают УЗИ тазобедренных суставов? Процедура обследования структур таза ничем не отличается от визуализации других сочленений. Больного укладывают на кушетку и выполняют артросонографию в 4 проекциях:

  • латеральной;
  • медиальной;
  • задней;
  • передней.

Для каждого из вариантов больного просят повернуться и согнуть бедро исследуемой ноги под определенным углом или уложить в предписанную позу.

Преимущества и недостатки

К преимуществам УЗ-исследований относят:

  • отсутствие противопоказаний. Процедура доступна даже беременным и кормящим;
  • нет необходимости в специальной подготовке;
  • быстрая и безболезненная манипуляция;
  • метод позволяет менять положение сустава во время диагностики, что значительно повышает достоверность результатов;
  • доступная цена;
  • возможность изучить мягкие ткани сочленений.

И самое главное преимущество — больной во время обследования не подвергается лучевой нагрузке. Ультразвук можно проводить многократно без ущерба для здоровья.

Есть у УЗИ и недостатки. Так, ультразвуковые волны неспособны проникнуть через кость, поэтому для изучения твердых структур назначают рентген или МРТ.

Стоимость

Конечно, цена диагностики во многом зависит от возможностей оборудования и квалификации персонала, но даже в дорогих медицинских учреждениях стоимость процедуры очень доступна:

  • УЗИ коленного сустава —1 000–1 800 руб.;
  • УЗИ плечевого сустава — 1 100–1 700 руб.;
  • исследование таза —1 200–2 000 руб.

Самые низкие цены на УЗИ голеностопного сустава. В большинстве случаев они не превышают 1 500 рублей.

Ультразвуковое исследование сочленений сегодня является одним из самых безопасных и эффективных методов диагностики.

Артросонография способна выявить структурные изменения на ранней стадии заболевания, определить место перелома и диагностировать воспаление или опухоль. Тем не менее для постановки правильного диагноза УЗИ необходимо сочетать с другими инструментальными и лабораторными исследованиями.