Удаление кондилом лазером

Деструктивные методы лечения папилломовирусной инфекции бывают физические и химические, но они преследуют одну цель – удаление остроконечных кондилом. Первый способ – это устранение новообразований с помощью химических веществ, таких как препараты солковагин, солкодерм и др.

Удаление кондиломы физическим методом происходит следующими способами:

  • Электрокоагуляция – позволяет избавиться от бородавок при помощи электрического тока. Единственным недостатком данного метода является его болезненность. После проведения такой процедуры ранка заживает медленно, принося довольно неприятные ощущения.
  • Криодеструкция – удаление кондилом посредством заморозки жидким азотом. Таким способом целесообразно удалять единичные новообразования на слизистых оболочках и коже, однако он не подходит для удаления кондилом на шейке матки. Если вы воспользовались методом жидкого азота, образовавшиеся язвочки заживают через 2 недели, не оставляя рубцов. Для полного заживления требуется около полугода.
  • Лазерная терапия является в настоящее время оптимальным методом удаления кондилом, которое осуществляется с помощью хирургического лазера. Этот способ позволяет одновременно удалять новообразование и останавливать кровотечение. Устранение бородавок при помощи лазера наименее травматично, не остаются рубцы, пораженные участки можно иссекать на любой глубине. Также этот метод позволяет удалять не только единичные и сливные, но и плоские кондиломы на шейке матки. Заживление рубцов после такого вмешательства происходит в течение месяца.
  • Радиохирургия также является одним из наиболее популярных методов лечения. Как же она «действует»? Поврежденные участки ткани при помощи специального «радионожа» аккуратно иссекаются, затем можно уточнить диагноз, проведя гистологическое исследование удаленных новообразований. Этот метод позволяет проводить процедуру нейтрализации кондилом безболезненно и быстро. Помимо вышеперечисленного, радиохирургический метод уменьшает количество рецидивов.
  • Самым болезненным и в тоже время эффективным способом удаления кондилом является хирургический – обычным скальпелем. С помощью этого метода выполняется конизация шейки матки. Такая операция травматична и требует тщательного соблюдения щадящего режима в течение двух месяцев.

Любой вид хирургического вмешательства предполагает в дальнейшем восстановительный период, длительность которого зависит от многих факторов, но в это время в любом случае запрещено поднимать тяжести, загорать и жить половой жизнью.

Прижигание жидким азотом

Криодеструкция заключается в кристаллизации жидкости, которая находится в клетках кондилом, впоследствии чего они повреждаются, а нарост отпадает

Криодеструкция, или воздействие максимально низких температур заключается в кристаллизации жидкости, которая находится в клетках кондилом, впоследствии чего они повреждаются, а нарост отпадает.

Суть удаления кондилом по этому методу такова: врач берет палочку и окунает ее в жидкий азот, после чего прижигает им кондилому в течение 30 — 40 секунд. Процедура безболезненна, но в редких случаях возможно формирование рубчика. Эффективность и стойкость результата можно оценить как средние.

Прижигание экстремально высокой температурой

Воздействуя на кондилому таким способом, врач разрушает ткани новообразования. Процедура болезненная, поэтому необходимо предварительно обезболить участок с наростом. Кроме того, болезненные ощущения будут сопровождать пациента еще в течение нескольких дней или даже недель после вмешательства.

Еще один недостаток — велика вероятность, что после удаления кондиломы останется рубец. Тем не менее, эффективность метода можно оценить как отличную, а стойкость результата — относительно высокой.

Деструкция при помощи радионожа

Метод заключается в использовании аппарата Сургитрон. Посредством него на кондиломы воздействуют электромагнитными волнами. Аппарат позволяет применить и комбинированный подход — электрокоагуляцию и радионож. Врачи обычно его и применяют: радионож разрушает ткани нароста, а электрокоагуляция запаивает капилляры, предупреждая кровотечение.

Эффективность способа можно оценить как высокую, а стойкость результата — как среднюю.

Лазерное удаление кондилом

При этом способе удаления папилломы и кондиломы сжигаются при помощи луча карбондиоксидного лазера. После процедуры обычно остается микроскопичная ранка, которая заживает в течение 3-4 недель. Удаление происходит точно, не повреждая соседних участков кожи. Реабилитации как таковой не предусматривается – кожа восстанавливается самостоятельно, рубцов не остается. Удалить лазером можно как единичные, так и множественных образования, расположенные на лице и теле, в том числе в деликатных местах (на веках, подмышками, в промежности). Лазерное удаление не проводится при наличии ранок или локальных воспалений кожи, при герпесе, общих инфекциях, беременности.

Суть метода заключается в воздействии на ткани образования лазерного излучения. Ткани мгновенно поглощают этот свет, а поскольку далее энергия световая трансформируется в тепловую, то жидкость в клетках кондиломы испаряется, а само образование разрушается.

Процедура безболезненна, поскольку проводится под анестезией, но после окончания действия обезболивания возможна незначительная боль.

Поскольку врач контролирует глубину и мощность луча, исключается ожог или повреждение здоровых тканей, а значит образование шрамов и рубцов сведено к минимуму.

Преимущества лазерной деструкции

Лазер бережно, но эффективно воздействует на бородавки и кондиломы

К основным достоинствам метода отнесем:

  1. Безопасность. Через лазер нельзя занести в ранку инфекцию, поэтому исключены любые осложнения — воспалительный процесс, нагноение раны и т. д.
  2. Минимальная травматичность. Воздействуя строго локально на кондилому, лазер не затрагивает здоровые ткани ни вширь, ни в глубь. Поэтому оперируемый участок быстро заживает.
  3. Щадящее воздействие. Лазер — одновременно радикальная и мягкая техника. Его можно применять на самых нежных и чувствительных участках — гениталиях, веках, губах.
  4. Бескровность. Лазерное излучение способно сворачивать кровь, тем самым препятствуя кровотечению.

Лазерная терапия — метод, который подходит для лечения как взрослых, так и маленьких пациентов в независимости от пола.

Осложнения после удаления кондилом

Удаление генитальных и анальных кондилом в домашних условиях проводить небезопасно и не вполне эффективно. Чтобы выполнять эту процедуру самостоятельно, нужно обладать не только определенными теоретическими знаниями, но и представлять себе механизм осуществления манипуляций.

Удалению кондилом в домашних условиях рекомендуется предпочесть лечение этой патологии с участием медицинского персонала, это поможет предупредить нежелательные последствия.

Осложнениями процедуры могут быть кровотечения в первые часы после манипуляции и сукровичные выделения в течение нескольких дней. Половые отношения разрешаются после полной регенерации слизистых и кожных покровов.

Когда можно беременеть после удаления кондилом — решает врач, многое зависит от иммунного статуса женщины и выбранного метода лечения.

После удаления остроконечных кондилом рекомендуется пройти противовирусную и иммуномодулирующую терапию. Если после удаления кондилом появляются выделения или зуд, нужно проконсультироваться с врачом, так как это может быть признаком воспалительного процесса, который способен повлечь за собой новый рецидив болезни.

Лечение остроконечных кондилом в кабинете врача, соблюдение профилактики и укрепление иммунитета помогут оставить в прошлом это неприятное заболевание.

Уход за кожей после проведения процедуры

Старайтесь не мочить кожу после удаления новообразования, не обрабатывайте ее лосьонами, кремами, декоративной косметикой. Ни в коем случае не сдирайте корочку, образовавшуюся после процедуры! Это может привести к инфицированию ранки, удлинению сроков заживления, заметному рубцеванию. После отхождения корочки молодую кожу требуется защищать от попадания солнечных лучей кремом с УФ-фильтром. Это поможет избежать появления пигментных пятен. До полного отпадения корочки не прикасайтесь к этому месту мочалкой.

Профилактика появления папиллом и кондилом

Как было сказано выше, в большинстве случаев вирус передается половым путем, поэтому избегайте случайных связей, используйте барьерные методы контрацепции.

Строго соблюдайте правила личной гигиены, так как возможно и «бытовое заражение». Здоровый образ жизни и стойкий иммунитет позволят вам избежать появления папиллом и кондилом.

Кроме того, следует регулярно проходить обследования и сдавать анализы – вирус папилломы человека может долго находиться в организме, не проявляя себя.

Отзывы об удалении кондилом лазерным методом

Крис отмечает, что процедура по удалению кондилом лазером достаточно болезненна

кондиломы обнаружила где-то месяц назад,они торчали из влагалища. тогда еще не знала что это такое, но по описанию в интернете, поняла, что это они.Сходила к венерологу-диагноз подтвердился(((( Врач сказал, что нужно удалять лазером, пришла на эту процедуру, мне сначала побрызгали чем-то, после чего все сильно щипало, потом в каждую кондилому вкололи обезболивающее, процедура не из приятных..удалили только половину кондилом, т.к. слишко много обезболивающего делать нельзя.После процедуры делала присыпки порошком банеоцин, прошло 2 недели, теперь беспокоит очень сильный зуд и раздражение!!!скажите, это нормально, или нужно снова к врачу обращаться?

Вчера ходила на лазерное удаление этих штучек. Обычно я очень не терпима к боли и эта процедура не стала исключением. Сначала спрей, потом уколы и лазер.. Брр, страшно вспомнить. Но 30 мин терпения и все позади.) Надеюсь, восстановительный период не затянется. Так как сейчас очень неприятные ощущения плюс выделения, которых до удаления и впомине не было. Врач назначила раствор фукорцин и присыпку банеоцин 3–4раза в день в течение 14 дней. Надеюсь, что буду в числе тех, у кого все зажило быстро и без проблем!)

Сегодня ходила на удаление кондилом лазером…у меня их очень много..врач настоял на том чтобы сначало удалить снаружи, а через 7 дней внутри… Безумно сильно боялась этого удаления,просто не передать словами…я вообще бывало от вида иголки и шприца в обморок падала….сначало мне побрызгали ледокоином (щипело,но было небольно,),потом достали шприц,я от страха заревела и долго не давала сделать укол….потом настроилась и мне начали делать уколы!!!Больше страха,чем боли!а прижигание вообще не больно,ничего не чувствуешь! Правда одну она мне прижгла и было больно,но опять же терпимо…просто на том участке она по-поему не обезболила…вот прошло 7 часов,…там все оухло….боялась сходить в туалет,потому что многие пишут что оооочень больно,уже 2 раза пописала…готовилась к худшему,оказывается все терпимо…правда,не бойтесь,только найдите хорошего врача…дай бог ,чтобы не было рецедива…настроилась на вторую процедуру,уже меньше страха)всем выздоровления!

Лечение кондилом в Москве

Остроконечные кондиломы – это…

Кондиломы являются инфекционным заболеванием, передающимся преимущественно половым путем и характеризующимся возникновением на слизистых оболочках рта и аногенитальной зоны бородавчатых высыпаний розоватого, либо телесного цвета от 1 до нескольких миллиметров в диаметре.

Возбудителем остроконечных кондилом (или аногенитальных бородавок) является вирус папилломы человека низкого онкогенного риска типов 6 и 11. Данные новообразования с одинаковой частотой встречается как у мужчин, так и у женщин; они поражают слизистые оболочки половых органов. В частности, у мужчин данные новообразования локализуются преимущественно на головке полового члена, уздечке и крайней плоти. У женщин локализация более обширна за счет специфики строения их половых органов. В частности, кондиломы у женщин поражают большие и малые половые губы, клитор, уретру, преддверие влагалища и шейку матки.

Заражение и течение заболевания.

Как уже было сказано выше, инфицирование вирусом папилломы человека происходит преимущественно при непосредственном половом контакте. Однако проявляться заболевание начинает только через несколько недель после заражения. Инкубационный период может длиться до нескольких месяцев, что, в принципе, затрудняет раннюю диагностику.

Проявление кондиломатоза начинается достаточно стремительно: в течение суток в аногенитальной зоне может появиться несколько новообразований розоватого оттенка. В целом кондиломы безболезненны, однако в определенных условиях легко травмируются и вызывают существенный дискомфорт. Дальнейшее развитие заболевания во многом зависит от состояния иммунной системы организма инфицированного. В частности, современная медицина предполагает три основных пути развития кондиломатоза:

  • стремительный рост новообразований;
  • стабильное отсутствие развития;
  • самоизлечение.

При самоизлечении (как в случае с вульгарными бородавками или папилломами) кондиломы самопроизвольно исчезают в течение определенного времени. По статистики самоизлечение в 90% случаев наступает через 2 года после заражения.

Лечение кондиломатоза

Проводить лечение аногенитальных бородавок целесообразно по многим причинам. К сожалению, систематизированных методик борьбы с проявлениями ВПЧ до сих пор не существует, однако современная медицина располагает рядом достаточно эффективных методов эффективного устранения кондиломатоза.

Методы удаления кондилом:

  • хирургическое иссечение;
  • криодеструкция;
  • электрокоагуляции;
  • лазерная коагуляция.

Лазерная коагуляция на сегодняшний день является наиболее предпочтительным методом удаления новообразований подобного рода. Углекислый или неодимовый лазеры хорошо зарекомендовали себя как эффективный инструмент быстрого устранения эпителиальных новообразований различной этиологии. Использование лазера при лечении кондиломатоза позволяет не только добиться хорошего косметического эффекта после процедуры, но и снизить риск рецидива новообразования на том же месте за счет того, что лазер коагулирует все патогенные клетки.

В ГНЦ лазерной медицины в Москве удаление кондилом проводится на профессиональном лазерном оборудовании нового поколения. Устранение новообразований проводится под местной анестезией. Процедура длится не более 15 минут. При квалифицированном удалении тела новообразования с комплексным приемом иммуностимулирующих и противовирусных препаратов происходит полное излечение пациента от данной патологии.