Тренировка по дашевскому

Разработанный Дашевским А.И. метод дистантного микрозатуманивания для лечения дальнозоркости и близорукости более легок в практической реализации, чем метод «стеклянного атропина”, и может быть использован для самостоятельного восстановления зрения дома без помощи окулиста.

Рассмотрим далее более детально применение этого метода для устранения близорукости.

Как известно, причиной близорукости, согласно альтернативной теории зрения У.Г.Бейтса, является излишнее постоянное напряжение (спазм) косых глазных мышц, мешающее глазу восстановить свою естественную шарообразною форму, необходимую для четкого зрения вдаль. В отличие от Бейтса, предлагающего устранять напряжение мышц глаза с помощью разнообразных расслабляющих упражнений, Дашевский предложил расслаблять эти мышцы, используя естественные глазные рефлексы.

Для тренировок используют общепринятую таблицу Сивцева для проверки остроты зрения:

О том, как сделать самостоятельно полноразмерную таблицу Сивцева, написано .

Допустим, острота вашего зрения составляет 0,5. Таблицу следует расположить (или отойти от нее) на таком расстоянии, чтобы вы четко видели буквы из строки, соответствующей остроте зрения 0,6 (дальше работает только с этой строкой). Прочитав эту строку, слегка отклонитесь или отступите назад, чтобы увидеть буквы немного размытыми (затуманенными): буквы еще можно читать, но вы их видите менее четкими, их контуры немного расплываются. Отступить назад следует настолько, чтобы это ухудшение видимости было наименьшим. Поэтому в этом случае речь идет не о затуманивании, а о микрозатуманивании.

Микрозатуманивание вызывает расслабление спазма аккомодации как следствие естественного рефлекса автофокусировки глаза при ухудшении видимости рассматриваемого предмета. В зависимости от величины смещения глаз от таблицы автофокусировка глаз выполняется или мгновенно, или наступает в течение 2-5 секунд. (Если после смещения назад в течение нескольких секунд не наступило восстановление остроты зрения, это значит, что вы сместились слишком далеко). Если при оптическом затуманивании (метод «стеклянного атропина”) «шаг” равен +0,25 Д, то при дистантном микрозатуманивании он может составлять и 0,01 Д. Это имеет большое значение при снятии стойких спазмов.

Чем меньшей была величина микрозатуманивания букв, тем быстрее будет улучшаться их видимость. Со временем каждый человек может научиться сам определять такое минимальное смещение от таблицы, при котором время восстановления отличной видимости букв соответствующей строки будет весьма малым.

Как только буквы снова стали хорошо видимыми, опять отодвигаемся от таблицы (или отклоняем назад голову), чтобы получить новое микрозатуманивание уже на большем расстоянии. Таким способом понемногу увеличиваем расстояние от таблицы до 5 м.

После этого подходим к таблице Сивцева на такое расстояние, пока четко не увидим буквы следующей строки для более высокой (на 0,1) остроты зрения (в нашем случае 0,7), и повторяем те же самые действия уже с этой строкой. Так поэтапно переходим к строке таблицы, соответствующей остроте зрения 1,0 для расстояния 5 м.

В случае дальнозоркости улучшение зрения также происходит поэтапно с тем лишь различием, что микрозатуманивание достигается не отдалением, а приближением глаз к таблице.

Работа с полноразмерной таблицей Сивцева по методу дистантного микрозатуманивания не совсем удобна, особенно в небольшой по размеру комнате.

Значительно проще и эффективней проводить тренировки по восстановлению зрения на изобретенном А.И.Дашевским глазном тренажере «Микротуман”:

«Микротуман” — это оптико-механический прибор, в котором:

  • оптическая часть (линза +3 дптр) уменьшает обычное для исследования остроты зрения расстояние с 5 метров до 33,3 см;
  • механическая часть обеспечивает плавное изменение расстояния между экраном (таблицей) и глазом, а также очень малые перемещения экрана вдоль проградуированной (в диоптриях и сантиметрах) рейки-основания.

«Микротуман” хорошо восстанавливает зрение при:

  • Близорукости (миопии);
  • Прогрессирующей близорукости;
  • Ранней (не возрастной) дальнозоркости;
  • Амблиопии (ленивый глаз);
  • Послеоперационной коррекции остроты зрения.

Против усталости глаз и для лечения возрастной дальнозоркости (пресбиопии) более эффективен другой глазной тренажер А.И.Дашевского – «Тонус”, использующий феномен призм для восстановления зрения.

К великому сожалению, с недавних пор глазной тренажер «Микротуман” больше не выпускается.

Спазм аккомодация или по-другому синдром усталых глаз — это ложная близорукость, является нарушением зрительной функции в результате спазмированного сокращения цилиарной мышцы глаза. Это заболевание сопровождается падением зрения, быстрым утомлением глаз при работе с предметами на близком расстоянии. При этом усталость сопровождается болью в висках, в области лба. Это одно из самых частых офтальмологических заболеваний детей, и людей, чья профессия связана с постоянными зрительными нагрузками.

Симптомы спазма аккомодации:
• двоение при взгляде на предметы вдаль;
• ухудшение остроты зрения;
• быстрое утомление глаз от работы с предметами на близком расстоянии;
• резь, боль в глазах, в висках, лобной части головы;
• обильное слезотечение;
• краснота конъюнктивы.

Иногда появляются жалобы на головную боль неопределенной локализации и сильную усталость.

Если патология наблюдается у ребенка, он может предъявлять жалобы на раздражительность, сильную усталость уже в начале дня. У него снижается успеваемость. Дети с таким заболеванием начинают плохо видеть вдаль.

Если спазм продолжается долго, то он становится стойким. В этом случае ложная миопия (близорукость) превращается в осевую (истинную). Устранить ее можно только хирургическим путем.

Причиной аккомодации часто становятся следующие факторы:
• генетическая предрасположенность;
• неправильная гигиена зрения — чтение лежа, плохой свет при чтении;
• малоподвижный образ жизни;
• дефицит микроэлементов и витаминов;
• излишняя зрительная нагрузка;
• травмы шеи, неправильная осанка и т. д.

Приветствую вас!

Всем нам, к сожалению, не понаслышке знакомо понятие «компьютерный зрительный синдром». Покраснение глаз, сухость и слезоточивость, затуманенность в глазах, «песок» – да мало ли что еще вы можете чувствовать, проведя несколько часов один на один с монитором без двигательной активности глазных мышц!

Читайте внимательно — и скоро узнаете, что это за приспособление

К счастью, прогресс не стоит на месте, и сегодня уже существует множество средств против усталости глаз и компьютерного зрительного синдрома. Один из них – пиратские очки, о которых мы уже когда-то говорили. Еще одно эффективное средство – антиочки, но сейчас речь тоже не о них.

Сегодня речь пойдет об одном интересном изобретении – методе призм, который по-научному называется методом дивергентной дезаккомодации.

Феномен дивергентной дезаккомодации: что за зверь??

А открыл это явление ни кто иной, как А.Дашевский, тот самый, которому принадлежит открытие метода микрозатуманивания – читайте о нем здесь, не пожалеете! Чтобы понять суть этого процесса, вспомним, что происходит с глазами во время зрительной работы:

– аккомодация – процесс «настройки» глаза на четкое зрение вблизи. Если верить Бейтсу, за него отвечают внешние глазные мышцы, которые изменяют форму глазного яблока от круглого к продолговатому и наоборот.– конвергенция – сведение осей глаз в одну точку, за которое отвечают внутренние глазные мышцы.Стоит ли говорить, что процессы аккомодации и конвергенции неразрывно связаны между собой, ведь сокращение одних глазных мышц обязательно оказывает определенное влияние на другие?

Как же использовал эту информацию Дашевский?

Очень просто! Зрительное напряжение наступает от того, что человек долго сводит зрительные оси в одну точку, напрягая глазные мышцы. Значит… нужно просто развести их в сторону! Просто, да не очень, ведь разведение мышц в сторону, или дивергенция, – неестественно для наших глаз.

Чтобы смоделировать это состояние, Дашевский предложил использовать специальные призмы.

На рисунке видно, как призмы изменяют направление лучей: человек видит раздвоенный предмет. В ответ на такое неестественное состояние мозг дает команду на сокращение внешних глазных мышц так, чтобы раздвоенное изображение как можно быстрее слилось в одно.

Рефлекторное разведение в сторону зрительных осей собственно и приводит к расслаблению косых глазных мышц (деаккомодации) и уменьшению деформации глазного яблока. Вот в чем суть открытия Дашевского.

Обратите внимание! Разведение происходит рефлекторно, то есть человеку не нужно сознательно делать упражнения, направленные на снятие зрительного напряжения. Согласитесь, это хорошая новость!

А теперь о главном

Метод Дашевского нашел интересное воплощение, которым стал тренажер для глаз «Тонус». Это приспособление, по размеру как обычная карманная расческа, состоит из трех разных по силе призм, которые объединены в полимерном корпусе.

Чтобы заниматься на этом простом тренажере, не нужны специальные условия. Достаточно иметь вблизи один освещенный предмет, что вполне реально и дома, и на работе, и на природе и т.д.

При каких глазных заболеваниях рекомендуют этот тренажер?

• Усталость глаз, в том числе при работе за компьютером.

• Возрастная дальнозоркость.• Астигматизм.• Нарушение бинокулярного зрения.• Косоглазие.• Спазмы аккомодации.

Уже через 1-2 недели тренировок по Дашевскому, по заверениям разработчиков, будут заметны результаты лечения. А если вы по роду деятельности вынуждены проводить много времени за компьютером, всего 3-4 минуты работы с глазным тренажером «Тонусом» будет достаточно, чтобы избавиться от симптомов усталости в глазах.

В эпоху глобальной компьютеризации вряд ли стоит пренебрегать возможностью лишний раз позаботиться о глазах, не так ли?