Тредмил тест

Термин «тредмил-тест» обозначает, что запись ЭКГ осуществляется во время выполнения пациентом физической нагрузки — ходьбе по бегущей дорожке. Исследование позволяет не только измерить толерантность (устойчивость) к физической нагрузке, но и выявить изменения миокарда, вызванные нагрузкой. Данные тредмил-теста используются для выявления ишемической болезни сердца, нарушений ритма сердца, возникающих при физической нагрузке, для оценки терапии, результатов ангиопластики или операции коронарного шунтирования. Также тредмил-тест выполняется у здоровых лиц и спортсменов с целью выявления резервных возможностей сердца. Исследование выполняется на стресс-системе с беговой дорожкой «Case 8000».

Показания

  1. Определение устойчивости организма к физической нагрузке;
  2. Выявление заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  3. Оценка резервных возможностей организма;
  4. Контроль над лечением болезней сердечно-сосудистой системы;
  5. Оценка результатов оперативного вмешательства (аортокоронарного шунтирования, стентирования и др.);
  6. Подготовка пациента к хирургическим операциям;
  7. Оценка деятельности сердечно-сосудистой системы здоровых людей.

Противопоказания

Выявляются лечащим врачом. При наличии таковых, тредмил-тест не проводится. Число противопоказаний ограничено. Тредмил-тест не проводится в острой фазе инфаркта, остро возникшей аритмии, обострении хронических болезней и травмах опорно-двигательного аппарата, тромбофлебите нижних конечностей и др. Перед выполнением тредмил-теста обязательна консультация лечащего врача.

Подготовка

  1. Перед исследованием следует выполнить ЭКГ и ЭхоКГ либо результаты этих исследований принести с собой.
  2. За 2-е суток до исследования лечащим врачом должны быть отменены сердечные гликозиды, бета-блокаторы, антагонисты кальция, мочегонные средства.
  3. За 6-8 часов отмена нитратов пролонгированного действия.
  4. В день исследования исключить курение, приём чая и кофе.
  5. Проба выполняется в утренние часы после лёгкого завтрака или через 2-3 часа после приёма пищи.
  6. При возникновении у пациента приступа стенокардии проба проводится не ранее, чем через 2-3 часа после его купирования.

Тредмил-тест — это специальный стресс-тест для оценки сердечной реакции на физическую активность. По своей сути тредмил-тест представляет собой электрокардиографическое исследование, которое выполняется во время физической нагрузки на специальной беговой дорожке (тредмиле). Пациенту предлагается идти по бегущей дорожке, при этом каждые три минуты увеличиваются скорость движения и наклон дорожки.

Сделать тредмил-тест в Москве Вы можете в АО «Семейный доктор». Исследование проводит врач функциональной диагностики. До нагрузки, во время и после неё с помощью специальной аппаратуры снимаются и фиксируются следующие данные: ЭКГ, артериальное давление, пульсоксиметрия (насыщение крови кислородом), частота сердечных сокращений. Заключение по результатам обследования выдаётся в день проведения теста.

Подготовка к тредмил-тесту включает в себя консультацию врача-терапевта или кардиолога. Также надо будет предварительно сделать ЭКГ. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 4 часа до исследования. За сутки до проведения теста необходимо отменить препараты — бета-блокаторы и нитраты. Для прохождения тредмил-теста Вам потребуются хлопковые носки и удобная одежда, которая не стесняет движения.

Ниже Вы можете уточнить стоимость услуги и записаться на приём к врачу.

Стресс-тест на беговой дорожке это неинвазивный тест, который, как правило, проводится для проверки у пациентов наличия изменений, в сердечной мышце, происходящих во время физической нагрузки. В ходе тредмиле пациент идет по беговой дорожке, в то время, как аппаратура фиксирует состояние и транслирует его путем электрокардиограммы (ЭКГ). Это запись электрической активности сердца в покое и при стрессе (физическая активность). Стресс-тест тредмил на беговой дорожке также оценивает кровоток в артерии сердца, чтобы помочь определить, если ли у пациента заболевание сердца или диагностировать сердечно-сосудистые причины симптомов, таких как одышка или боль в груди или верхней части в спине.

Процедура тредмил-теста на беговой дорожке

  • Медик разместит электроды (небольшие пластыри) на груди, запястьях и лодыжках. На тело прикрепят манжету с проводами, которые будут подключены к электродам кожи.
  • Вы ложитесь на спину и находитесь в состоянии покоя в течение нескольких минут, пока делается электрокардиограмма (ЭКГ) и измеряется артериальное давление.
  • Вам сделают дополнительное ЭКГ и измерят артериальное давление в положении стоя. Эти первоначальные шаги делаются с целью уточнить не существуют ли какие-либо существенные нарушения, которые препятствовали тредмил-тесту
  • Вам будет предложено ходить по беговой дорожке в течение приблизительно от 5 до 15 минут. Тредмиле начинается медленно, но затем беговая дорожка постепенно увеличивает скорость и наклон — каждые две-три минуты. В течение этого времени, будет контролироваться частота сердечных сокращений, артериальное давление и делаться экг с нагрузкой.

Тредмил — тест от вас требует выполнить главную задачу — выполнять его на максимуме своих способностей (не абсолютный максимум усилий, но они должны быть на порядок выше, чем вы, как обычно, тренируетесь в домашних условиях), а также информировать медицинского работника о всех развивающихся симптомах (боль в ногах, боль в груди, головокружение, слабость, затрудненное дыхание).

Нагрузочный тредмил-тест закончится, как только вы достигли целевой частоты сердечных сокращений (заранее определенной по возрасту), если ЭКГ не показывает признаков неблагоприятного воздействия физических упражнений на сердце, если ваше артериальное давление становится слишком высоким, или если вы демонстрируете существенные признаки проблем.

Расшифровка тредмил-теста

  • После нагрузки следует минимальный шестиминутный период восстановления с продолжающимся контролем сердечного ритма, кровяного давления. Как только эти измерения станут близки к начальному значению, испытуемый будет отключен от монитора.
  • Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

  • Медицинский специалист выдаст вам предварительные результаты экг с нагрузкой и без.
  • Кардиолог расшифрует и выдаст официальное заключение сразу или во время вашего следующего визита, или отправит его вашему лечащему врачу.

Подробное видео про тредмил-тест

Тредмил-тест на беговой дорожке занимает примерно от 45 до 60 минут на всю процедуру, включая подготовку к тредмил-тесту, периоды физической нагрузки и восстановления.

Что такое тредмил-тест

Тредмил-тест — один из методов диагностики кардиологических заболеваний, исследование с нагрузкой. В процессе тредмил-теста пациент занимается физической нагрузкой на тредмиле — специальной беговой дорожке или велосипеде, в это время оценивается реакция со стороны сердца, кровеносных сосудов. Такой тест позволяет диагностировать заболевание на ранней стадии.
Показаниями к данной процедуре являются:

  • возраст старше 40 лет;
  • боли в грудной клетке;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • выявление гипертензивной реакции на нагрузку;
  • высокий холестерин;
  • оценка пациентов с факторами риска (курение, наследственность, сахарный диабет).

Что включает в себя процедура

Процедура назначается кардиологом после исследований на наличие противопоказаний: острый инфаркт, неконтролируемые нарушения ритма сердца, порок сердца, сердечная недостаточность, аневризма аорты, сосудистые патологии, инфекционное состояние. На тест с собой нужно принести последнее ЭКГ и его расшифровку. Желательно иметь результат ультразвука сердца, холтеровского мониторирования.
За сутки до теста по назначению доктора (кардиологом или терапевтом) отменяются медикаменты, способные влиять на частоту сердечных сокращений. Кроме того, стоит исключить сильные физические нагрузки за 12—15 часов до процедуры, в день исследования не есть и не курить за 3—4 часа до него. Для проведения тредмил-теста с собой рекомендуется брать удобную, спортивную одежду.
Во время теста на теле пациента помещаются электроды для записи ЭКГ. Сам тредмил-тест представляет собой обычную ходьбу по беговой дорожке, при этом фиксируется также артериальное давление. В рамках теста наклон тренажера может увеличиваться, происходит дозированное увеличение нагрузки. Процедура длится около 40 минут и останавливается, когда пациент начинает испытывать неприятные ощущения: головокружение, сильную отдышку, боль в голове, слабость, боль в грудной клетке или когда будут зафиксированы изменения ЭКГ.
После тредмил-теста врач анализирует полученные результаты и делает заключение о наличии или отсутствии ишемической болезни сердца, других заболеваний. В Москве подобные исследования проводятся в государственных клиниках, многофункциональных медицинских центрах, лечебно-диагностических центрах. Цена на тредмил-тест начинается от 1500 рублей.