Скиаскопическая линейка

Линейка скиаскопическая ЛС-02

ЛС-02 предназначены для объективного определения рефракции глаза методом теневой пробы-скиаскопии.

Использование ЛС-02 позволяет получать объективные данные о величине рефракции глаза, что особенно важно при исследовании детей , лиц с пониженным интеллектом, аггравантов и симулянтов, когда субъективные методы определения рефракции не могут дать эффективные результаты.

Скиаскопические линейки часто используется в кабинетах офтальмолога поликлиник, больниц и амбулаторий, офтальмологами врачебных комиссий военкоматов и др.

Может быть использована как с зеркальным офтальмоскопом, так и с ретиноскопом (скиаскопом).

Набор состоит из двух линеек, одна с положительными, другая с отрицательными линзами. Оптические силы линз на каждой из линеек: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, и 9 Дптр. Дополнительные линзы, установленные в скользящих каретках, имеют оптическую силу 0,5 и 10 Дптр и позволяют получить максимальную рефракцию до 19 дптр.

Основные технические характеристики скиаскопической линейки ЛС-02:

  • Пределы воспроизведения рефракции, Дптр — от -19 до +19
  • Абсолютная погрешность для линз от ±1,5 до ± 5,5 — не более ±0,12 Дптр
  • Абсолютная погрешность для линз от ±5,5 до ± 9,5 — не более ±0,30 Дптр
  • Абсолютная погрешность для линз от ±9,5 до ± 19 — не более ±0,50 Дптр
  • Габаритные размеры — 405х36х15 мм
  • Масса одной линейки — не более 200 г
  • Масса набора — не более 600 г

Как и другие объективные методы определения рефракции, скиаскопия основана на свойстве глазного дна не только поглощать, но и отражать падающий на него свет. При этом, если оптическая система глаза наведена на какую-то точку пространства, то лучи света, отраженные от глазного дна, вернутся обратно в эту же точку. По этой причине зрачок человека всегда представляется черным: ведь чтобы увидеть свет, отраженный от глазного дна, источник света должен находиться в глазу наблюдателя, что в обычных условиях невозможно.
В середине прошлого века немецкий физик Гельмгольц изобрел такой способ освещения. Глаз исследуемого освещается светом от лампы, находящейся сбоку от его головы. При этом световой пучок отражается зеркалом, находящимся перед глазом проводящего исследования. В центре этого зеркала имеется отверстие. Через него зрачок исследуемого глаза представляется исследующему не черным, а красным. Однако такое свечение наблюдается только тогда, когда луч отражается от участка зеркала, ближайшего к отверстию, что бывает лишь при строго определенном положении зеркала. При малейшем его повороте свечение исчезает.

Положение исследуемого (а) и исследующего (б) и ход светового пучка при скиаскопии
На этом свойстве основан способ измерения рефракции глаза, предложенный в 1873 г. французским врачом Кюнье и названный скиаскопией (буквально «наблюдение тени»).
Это название утвердилось в большинстве стран Европы, в том числе у нас. В англоязычных странах чаще используют термин «ретиноскопия» («наблюдение сетчатки»). Однако оба этих названия нельзя признать удачными: на самом деле исследование сводится к наблюдению светового рефлекса в зрачке глаза пациента.
Мы уже говорили, что свет, направленный в глаз из сопряженной с глазным дном (исследуемого) точки, возвращается в эту точку. Если эта точка находится у отверстия зеркала, то исследующий видит зрачок красным, если не у отверстия, то черным. При повороте зеркала зрачок внезапно освещается, а затем также внезапно «гаснет».

Световое пятно в зрачке при прямом (в центре) и боковых положениях зеркала
Что же происходит, если исследуемый глаз не сопряжен с источником света и отверстием зеркала? При этом идущий от глазного дна пучок света сходится на поверхности зеркала уже не в точку, а в пятно. При повороте зеркала это пятно как бы проплывает через отверстие и исследующий будет видеть постепенное прохождение светлого круглого пятна через зрачок исследуемого глаза. При этом направление движения пятна будет зависеть от оптической установки исследуемого глаза относительно зеркала. Если глаз исследуемого сфокусирован на точку, находящуюся за зеркалом, то пятно будет двигаться в том же направлении, что и зеркало; если на точку, находящуюся между зеркалом и глазом, то в обратном направлении.

Движение зеркала и светового пятна при расположении фокуса исследуемого глаза между ним и зеркалом (миопическая рефракция)
Это связано с фокусировкой светового пучка. В фокусе пучок как бы перекрещивается: его правый край переходит налево, и направление видимого движения пятна меняется на противоположное. Таким образом, это направление зависит от того, где находится фокусная точка пучка.
Очевидно, в первом случае она находится за зеркалом и глазом исследующего и пучок не успевает «перекреститься», а во втором — между глазным дном исследуемого глаза и зеркалом и пучок «перекрещивается».
Очевидно, в первом случае в исследуемом глазу имеется либо гиперметропия, либо эмметропия, либо слабая миопия (степень миопии обратно пропорциональна расстоянию от глаза до зеркала в метрах), во втором случае миопия выше данной степени. И лишь при миопии, соответствующей расстоянию до зеркала, движение светлого пятна исчезает и зрачок мгновенно освещается и темнеет.
Следует отметить, что если взять не плоское, а вогнутое зеркало, то картина будет обратной, так как пучок света фокусируется еще один раз на пути от зеркала до исследуемого глаза. Однако пользоваться таким зеркалом для практических целей не рекомендуется.
Таким образом, характер движения светового пятна прямо связан с рефракцией исследуемого глаза, видом зеркала и расстоянием от зеркала до глаза. Это явление и лежит в основе скиаскопии.
Для ее проведения необходимы источник света — электрическая лампа мощностью 60—100 Вт с прозрачным или матовым баллоном, скиаскоп — плоское зеркальце с рукояткой и отверстием в центре и набор скиаскопических линеек. Последний обычно состоит из двух линейных рамок, содержащих набор линз; одна с положительными, другая — с отрицательными линзами от 1 до 9,0 дптр. Каждая линейка имеет насадку, содержащую линзы 0,5 и 10 дптр. Благодаря насадкам линейки позволяют устанавливать перед исследуемым глазом комбинацию линз от ±0,5 дптр до ±19 дптр.
Вместо линеек можно использовать линзы из пробных наборов для подбора очков. Вместо зеркала и лампы применяют электрический скиаскоп, имеющий внутри источник света.

Методика скиаскопии

Исследующий сидит напротив пациента, обычно на расстоянии 0,67 м или 1 м. Лампа находится на уровне головы пациента со стороны его левого уха.
Исследующий освещает зрачок исследуемого глаза скиаскопом и, поворачивая его сначала вокруг вертикальной, а затем вокруг горизонтальной оси, следит за характером движения светового пятна в области зрачка. Если при этом пятно движется в ту же сторону, что и зеркало, то в исследуемом глазу имеется гиперметропия, эмметропия или миопия слабой степени (при расстоянии 67 см — до 1,5 дптр, при расстоянии 1м — до 1,0 дптр). Если пятно движется в сторону, противоположную движению зеркала, то в исследуемом глазу имеется миопия выше 1,5 или 1,0 дптр.
Наконец, если пятно не движется, а зрачок сразу засвечивается и так же сразу темнеет, то имеет место миопия данной (т. е. определенной расстоянием исследования) степени.
Таким образом определяют вид рефракции. Для установления ее степени применяют нейтрализацию движения пятна с помощью линз. В зависимости от характера движения перед исследуемым глазом помещают одну из двух скиаскопических линеек и двигают ее сверху вниз до тех пор, пока перед.глазом не окажется линза, с которой движение пятна исчезнет. Вычитая из ее значения поправку на расстояние, с которого велось исследование (1,5 или 1,0 дптр), получают значение рефракции исследуемого глаза:

Р = С — (1/Д)

где Р — рефракция исследуемого глаза, дптр (миопия — со знаком «—», гиперметропия — со знаком «+»);
С — рефракция линзы, нейтрализующей движение пятна, дптр;
Д — расстояние, с которого производилось исследование, м.
Для получения более точных данных при скиаскопии можно рекомендовать:
— использовать по возможности электроскиаскоп, а при его отсутствии — плоское зеркало и лампу накаливания с прозрачным баллоном (меньше площадь источника света);
— скиаскопировать с расстояния 67 см, которое практически легче соблюдать в течение всего времени исследования и при котором линейка может находиться в руке исследующего;
— при исследовании глаза в условиях циклоплегии просить пациента смотреть на отверстие зеркала, а при исследовании в условиях нерасслабленной аккомодации— мимо уха врача на стороне исследуемого глаза;
— держать линейку на стандартном расстоянии от глаза (примерно в 12 мм от вершины роговицы), при пользовании дополнительной насадкой 10 дптр обращать ее к исследуемому глазу;
— если при смене ряда линз световое пятно в зрачке остается неподвижным, то за показатель нейтрализации принимав среднее арифметическое силы этих линз.
Наименее точные результаты скиаскопия дает при астигматизме. Для улучшения ее показателей в этом случае предложены специальные модификации.
Штрих-скиаскопия, или полосчатая скиаскопия, осуществляется с помощью специальных скиаскопов, имеющих источник света в виде полоски, которая может устанавливаться исследующим в разных положениях.

Штрих-скиаскоп и варианты движения световой полоски по зрачку:
а — полоска вне глазного меридиана астигматического глаза; б — полоска в главном меридиане; в — аметропия в исследуемом меридиане нейтрализована

Установив световую полоску прибора в нужном положении (так, чтобы при переходе ее изображения с радужки исследуемого глаза на его зрачок она не «ломалась», т. е. ее направление не изменялось), скиаскопируют по общим правилам в каждом из найденных главных меридианов, добиваясь нейтрализации движения полоски: в этот момент полоска на зрачке исчезает, и при движении зеркала свечение всего зрачка сразу же сменяется чернотой.
Другим методом, уточняющим данные скиаскопии, является цилиндроскиаскопия. Вначале производят обычную скиаскопию с линейками, ориентировочно определяют положение главных меридианов астигматического глаза и силу линз, нейтрализующих движение пятна в каждом из них. Надевают пациенту пробную оправу, и устанавливают в гнезде против исследуемого глаза сферическую и астигматическую линзы, которые должны давать одновременную нейтрализацию движения пятна в обоих главных меридианах. Производят скиаскопию в обоих меридианах. Если при этом движение пятна в обоих случаях исчезает, то достигнута нейтрализация аметропии.
Если движение пятна исчезает в направлении оси цилиндра и не исчезает в направлении его деятельного сечения, то цилиндрическую линзу ослабляют или усиливают до исчезновения движения. Если движение пятна не исчезает в обоих направлениях, то добиваются сначала нейтрализации в направлении оси цилиндра путем подбора сферической линзы, а затем в перпендикулярном направлении путем подбора цилиндрической линзы.
Если пятно движется не по направлению оси цилиндрической линзы или ее деятельного сечения, а между ними (чаще всего примерно под углом 45° к ним), то ось цилиндрической линзы стоит неправильно. При этом следует повернуть цилиндрическую линзу в оправе так, чтобы направление движения совпало с направлением оси.
Добиваются нейтрализации движения пятна в обоих главных сечениях. Затем ослабляют сферическую линзу, т. е. уменьшают положительную или усиливают отрицательную линзу в соответствии с расстоянием, с которого производилась скиаскопия: при расстоянии 1 м на 1,0 дптр, 67 см на 1,5 дптр, 50 см на 2,0 дптр. Полученная сфероцилиндрическая комбинация соответствует рефракции данного глаза.
Ю.З. Розенблюм

Опубликовал Константин Моканов

Скиаскопия – это важный офтальмологический диагностический тест на определение рефракции глаза посредством теневой пробы. Он позволяет определить тип рефракции глаза и провести дифференциальную диагностику, с оценкой выраженности таких аномалий как миопия, гиперметропия, астигматизм.

Исследование проводится с помощью специального инструмента — скиаскопической линейки. Данное измерительное приспособление включает две линейные рамки. В одну из них, помещены положительные линзы, с последовательно возрастающей оптической силой, а в другую — отрицательные линзы, с диапазоном от -1 до -9 диоптрий. Предусмотрена также дополнительная насадка, включающая линзы 0,5 и 10 диоптрий, используемых для уменьшения шага, а также расширения доступного диапазона.

В основу метода исследования положено наблюдение специалиста за перемещением теней, образующихся в районе зрачка вследствие воздействия лучом света, отражающегося от офтальмологического зеркала. При повороте зеркала под разными углами, тень, отчетливо видимая на освещенном зрачке, начинает движение. Определив посредством скиаскопической линейки положение тени, и определяют рефракцию глаза.

Получение достоверных данных скиаскопии возможно только при строгом соблюдении технологии процедуры и последовательности проведения всех ее этапов. Также весьма важно качество используемой аппаратуры, именно поэтому специалисты выбирают линейки, производители которых хорошо зарекомендовали себя на рынке медтехники для офтальмологии.

Качественные устройства имеют широкий диапазон измерений рефракции, определенную ширину и длину линейных рамок, надежный подвижный механизм.

Одним из наиболее важных преимуществ метода теневой пробы, является его объективность и безболезненность. В этой связи, скиаскопические линейки часто применяются для определения рефракции детей, людей с низким уровнем интеллекта, а также у пациентов, которые симулируют болезни органа зрения.

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Мы открыты семь дней в неделю и работаем ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий. Опытные рефракционные хирурги, детальная диагностика и обследование, а также большой профессиональный опыт наших специалистов позволяют обеспечить максимально благоприятный результат для пациента.

Стоимость подбора контактных линз в нашей клинике составляет 1500 рублей. Цены на другие медицинские услуги в МГК можно посмотреть.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в «Московскую Глазную Клинику» Вы можете по многоканальному телефону 8 (800) 777-38-81 (ежедневно с 9:00 до 21:00, бесплатно для мобильных и регионов РФ) или воспользовавшись формой онлайн-записи.