Септопластика по полису ОМС

Мечтаете исправить искривленную носовую перегородку, но у вас нет денег на операцию? Не беда, септопластика по ОМС выполняется совершенно бесплатно. Главное условие – наличие показаний и полиса обязательного медицинского страхования. Узнаем, все ли так просто на практике, действительно ли человек может рассчитывать на бесплатное оперативное вмешательство.

Можно ли сделать бесплатно септопластику по ОМС

Искривленная перегородка носа – это не только эстетическая, но и физиологическая проблема. Человек испытывает трудности с носовым дыханием, он может чаще болеть ЛОР-заболеваниями.

Исправить ситуацию можно, если сделать септопластику. Это операция по исправлению искривления носовой перегородки. Если делать ее за деньги, то придется выложить немаленькую сумму. Операция может обойтись в пределах 100 тыс. руб. В зависимости от сложности, средняя стоимость вмешательства – 50-65 тыс., однако не нужно забывать о консультации ЛОРа, предоперационном обследовании и послеоперационной терапии, пребывании в стационаре. Общая сумма может достигать 100-150 тыс. руб., в зависимости от расценок клиники.

Можно сэкономить эти деньги, если сделать септопластику носовой перегородки по полису ОМС. Это вмешательство предоставляется бесплатно всем владельцам свидетельства обязательного медицинского страхования, которые имеют показания.

Важно! Септопластика не принадлежит к пластическим операциям, поэтому входит в список бесплатных по полису. А вот если нужно исправить не только перегородку, но и сам нос, то потребуется ринопластика. Эта операция платная.

Условия проведения исправления перегородки носа по медицинскому полису

Некрасивая форма или кривой нос не может быть показанием для септопластики по полису ОМС. Бесплатно исправляют искривленную перегородку носа лишь в том случае, если есть проблемы со здоровьем.

Показания к септопластике:

  • нарушение носового дыхания;
  • хронические воспалительные процессы, например, ринит, синусит, гайморит, фарингит, ринофарингит;
  • появление храпа, кашля.

Если искривленная перегородка носа не дает нормально дышать, человек регулярно пользуется сосудосуживающими каплями, чтобы хоть как-нибудь улучшить свое самочувствие, или же пациент постоянно болеет ЛОР-заболеваниями, поскольку слизь не отходит и развивается патогенная микрофлора, то септопластику по ОМС делают как в частной, так и в государственной клинике. Показанием к операции может быть либо первая проблема, либо вторая, но никак не неэстетический вид носа.

Если на момент обращения к ЛОРу выраженного нарушения носового дыхания, как и воспалительного процесса нет, то врач выбирает выжидательную тактику в лечении. Хотя это не всегда правильно. Пока у пациента не возникло осложнений, связанных с искривлением носовой перегородки, стоит провести септопластику. Развитие клинических проявлений лишь дело времени, так зачем же ждать и мучиться. Но, конечно, без медицинских показаний исправить перегородку могут только в платной клинике.

Примечание! Чем моложе пациент, тем легче он перенесет операцию, быстрее восстановится, снижается вероятность осложнений.

Преимущества лечения по ОМС

Единственное преимущество септопластики по ОМС – это то, что она проводится бесплатно. Но не вспомнить ли нам пословицу, что бесплатный сыр только в мышеловке? Давайте разберемся.

Где лучше сделать пластику носовой перегородки

В государственных клиниках исправление носовой перегородки осуществляется по методу Киллиана. Стоит упомянуть, что это устаревшая методика, она достаточно травматичная.

В последние десятилетия появилось множество современных малоинвазивных методик, которые позволяют сократить период реабилитации:

  • эндоскопическая септопластика;
  • лазерная.

Все эти виды вмешательств не проводятся по полису ОМС.

В какую клинику обращаться, платную или бесплатную, должен решать пациент. На одной чаше весов деньги, на второй – здоровье. Конечно, если финансовые возможности отсутствуют, то не остается выбора, однако если денежные средства есть, то лучше сделать операцию платно. Пластические клиники, которые не работают по ОМС, имеют новейшее оборудование, с помощью которого можно провести вмешательство с наименьшим повреждением тканей.

Если было принято решение сэкономить, то необходимо сделать следующее:

  1. Посетить ЛОРа.
  2. Пройти обследование.
  3. Получить направление по форме 057-у на операцию.

Какой тип наркоза выбрать, местный или общий, решает хирург.

Примечание! Сделать септопластику по ОМС можно в Национальном медицинском исследовательском центре оториноларингологии «ФГБУ НМИЦО ФМБА России», в Институте оториноларингологии им. Л. И. Свержевского.

В целом хотим отметить, что бесплатно – не значит плохо. Главное, выбрать квалифицированного хирурга, тогда и операция пройдет успешно.

Сегодня исправление перегородки носа по полису ОМС – обычная практика. Возможность бесплатно избавиться от хирургической проблемы получают больные с выраженной деформацией, которая создает препятствие для нормального дыхания. Чтобы использовать законное право застрахованного гражданина, достаточно получить официальное заключение отоларинголога, соблюсти определенные условия и лечь в клинику для получения бесплатной медицинской помощи.

Показания к операции по ОМС

Септопластика является единственным эффективным методом лечения деформированной перегородки носа. Операция позволяет исправить дефекты, восстановить дыхательный процесс, предотвратить осложнения в виде хронического синусита, отита и хронической усталости вследствие кислородного голодания головного мозга.

Коррекция перегородки входит в перечень медицинских услуг, оказываемых по полису ОМС, но только при наличии абсолютных показаний:

  • затрудненное дыхание вследствие выраженного искривления;

  • частые воспалительные патологии верхних дыхательных путей;

  • сильные головные боли, связанные с недостатком кислорода;

  • постоянный храп.

Заключение о необходимости проведения хирургического лечения выдает врач после предварительного обследования пациента. Больным, которые решили делать септопластику за счет средств федерального фонда обязательного медицинского страхования, следует помнить, что оперативное вмешательство по полису позволяет исправлять только внутренний дефект. Если патология сопряжена с изменением формы носа, его коррекция в перечень страховых случаев не включена.

Условия проведения исправления перегородки носа по полису ОМС

Первым шагом на пути к выздоровлению будет посещение отоларинголога. Доктор проведет визуальный и физикальный осмотр, назначит инструментальную диагностику:

  • эндоскопическое обследование;

  • рентгенографию;

  • компьютерную томографию.

Результатами анализов подтверждается важность хирургического вмешательства. Она устанавливается комиссией учреждения, где проходит лечение пациент. После принятия окончательного решения, руководитель медицинской организации направляет сведения о страховом случае в Минздрав России и в клинику, которая будет оказывать услугу в рамках обязательного медицинского страхования.

Больной узнает о положительном решении устно через лечащего врача, или ему выписывают направление в принимающее лечебное учреждение с назначенной датой для госпитализации. Число зависит от количества свободных мест и наличия очереди в листе ожидания. Обычно этот период составляет от пары дней до нескольких месяцев.

С собой в день поступления в стационар, важно не забыть взять паспорт, СНИЛС, бумажный или электронный полис обязательного медицинского страхования.

Оперативное исправление искривления – недешевая хирургическая манипуляция. Но, имея полис ОМС, можно восстановить свое здоровье и сэкономить хорошие деньги. Государство заботится о праве граждан на бесплатную медицинскую помощь, осуществляет финансирование, поэтому платить повторно не нужно.

Несмотря на устоявшееся мнение, что получить качественное лечение без денег невозможно, нужно требовать подобающего отношения. По сути, лечение застрахованных уже оплачено в виде налогов из заработной платы. А разобраться во всех спорных вопросах Вам поможет страховая компания, которая осуществляла выдачу полиса ОМС.

В результате семь клиник закрыли по суду, еще 252 прекратили деятельность по пластической хирургии самостоятельно.

В пластической хирургии существует сонм недобросовестных специалистов, многие из которых даже не имеют высшего медицинского образования

Одна из мер, которая способна усилить контроль за действиями пластических хирургов, — включить эстетические операции в программу обязательного медицинского страхования, считает главный внештатный пластический хирург Минздрава, доктор медицинских наук Наталья Мантурова.

«Сегодня пластические хирурги уже осуществляют достаточно большое количество пластических операций по программе ОМС, — поясняет она. — Но только они подписываются как челюстно-лицевые хирурги, реконструктивные хирурги, онкологи. Вписав пластическую хирургию в ОМС, мы могли бы включить в клинические рекомендации и абсолютно законно использовать наши хирургические техники».

Список наиболее вопиющих нарушений, выявленных Росздравнадзором, внушителен: это использование незарегистрированных, недоброкачественных, фальсифицированных лекарств и медизделий, несоблюдение условий хранения препаратов и их применение после срока годности. В косметологических клиниках повсеместно отсутствуют условия для помощи пациентам в случае осложнений, например, если в результате аллергической реакции на препарат развивается анафилактический шок.

Отметили проверяющие и «недостаточную подготовку пластических хирургов». Но это, откровенно говоря, мягко сказано. По сути, речь идет о том, что часто «режут по живому» люди, не имеющие профессиональной подготовки. Реальный случай: в одной из закрытых клиник обязанности пластического хирурга выполнял офтальмолог.

«Такая ситуация связана отчасти с тем, что до недавнего времени в законодательстве не было четко прописанных требований к специальности «пластический хирург», — говорит Наталья Мантурова. — Такая «вольница» привела к тому, что открылось огромное число клиник, далеко не всегда, к сожалению, обеспечивающих качество и безопасность своих услуг».

Косметические процедуры и пластические операции становятся все популярнее — мы хотим дольше оставаться молодыми и внешне привлекательными, и многие готовы вкладывать в красоту большие деньги.

Соответственно спросу растет и предложение, но не всегда речь идет о профессиональных, качественных пластических услугах. На рынке полно клиник-однодневок, владельцам которых проще закрыть их

«Надо признать, в отрасли существует плеяда недобросовестных специалистов, многие из которых даже не обладают высшим медицинским образованием, — говорит Наталья Мантурова. — Мне приходилось выезжать в Кавказский регион. В Грозном мы проводили «круглый стол», чтобы объяснить населению возможные угрозы». В регионе появились частные клиники. Небольшие кабинеты, где девушкам предлагали скорректировать грудь, ягодицы, другие части тела. Но при этом, продолжает эксперт, вместо качественных препаратов-филлеров вкалывали все что угодно — и оливковое масло, и вазелин, и какие-то неизвестные гели.

«Последствия выглядят крайне неприятно, — говорит Мантурова. — Нередко пострадавшие пациентки приезжают к нам в институт, просят помочь. Что тут скажешь? Собираем консилиумы, решаем, что можно сделать. Иногда приходится хирургически удалять поврежденные участки. Иногда удается обойтись медикаментозной терапией. Лечением подобных осложнений занимаются в центре на базе университета имени И.М. Сеченова и на базе биофизического центра имени А.И. Бурназяна. Мы, естественно, обмениваемся информацией».

При этом ситуация на Кавказе вовсе не исключительная. По данным, предоставленным «Российской газете» Росздравнадзором, из закрытых после проверок клиник или хирургических их подразделений 65 находились в Москве, 27 — в Петербурге, 22 — в Новосибирске, 20 — в Ростове, 11 — в Татарстане.

Конечно, можно обвинять в излишней доверчивости и беспечности пациенток, начитавшихся глянца и насмотревшихся сделанных красоток по ТВ. Но по большому счету отвечать за безопасность и качество любого лечения, в любой области должно государство. Минздравом утвержден профессиональный стандарт врача — пластического хирурга (находится на подписании в минтруде). В документе прописано, что на должность врача-косметолога может назначаться специалист, имеющий высшее медицинское образование и специальную послевузовскую подготовку. Медсестрам и вовсе запретили проводить серьезные процедуры — их обязан выполнять врач.

«Кроме того, уже год, как вступили в силу новые требования к клиникам пластической хирургии: приказ Министерства здравоохранения РФ «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия», — напомнила Наталья Мантурова. — Да, участники рынка сетовали, что новый порядок по силам выполнить только крупным клиникам, а все мелкие будут вынуждены прекратить работу и это, мол, скажется на стоимости услуг. Но надо понимать: новый порядок рассчитан на то, чтобы радикально повысить качество и безопасность услуг пластических хирургов».

Пластическая хирургия — сложный раздел медицины, требующий от врача обширных знаний в смежных областях. Любая операция может привести к очень серьезным последствиям, осложнениям. «Но осложнения, которые, извините за каламбур, «на лицо» — всегда трагедия, — поясняет Мантурова. — И одна из мер, которая способна усилить контроль за действиями пластических хирургов, — включить эстетические операции в программу обязательного медицинского страхования. И мы сталкивались с этим. Мы на практике ощущаем недостачу знаний у некоторых специалистов. Например, при, казалось бы, такой несложной и распространенной процедуре, как введение филлеров в области межбровья, возможно ухудшение и даже потеря зрения. И справиться с ситуаций без знаний в офтальмологии нельзя».

Поэтому еще одно требование, которое будут предъявлять к подготовке пластических хирургов, — это новый образовательный стандарт. «Он будет предусматривать пятилетнюю ординатуру, на сегодняшний день она двухгодичная. По нашим предположениям, эти изменения вступят в силу через два года», — отметила главный специалист.

Что добавить в полис ОМС

Большая доля косметологических процедур и пластических операций — это не обычное «украшательство», изменение внешности под вкусы и пожелания клиента. Зачастую такие услуги необходимы по эстетическим показателям.

«Существует множество оперативных вмешательств по профилю «пластическая хирургия», которые влияют на качество жизни человека, — поясняет главный внештатный пластический хирург минздрава Наталья Мантурова. — В том числе по эстетическим показаниям — это, например, коррекция уродующих рубцов, исправление следов ожогов, укусов собак и так далее. Эти и множество других операций, конечно, должны входить в систему обязательного медицинского страхования».

По мнению экспертов, опрошенных «РГ», в рамках ОМС можно было бы проводить и процедуры по удалению доброкачественных образований на коже — папиллом, кератом. Сейчас в большинстве случаев пациенты такие манипуляции оплачивают, и стоимость их весьма высока. Но ведь своевременное удаление подобных новообразований — это профилактика возникновения онкологического заболевания.

«Также мы знаем об огромном количестве людей, которым нужна пластическая хирургия по медпоказаниям, — добавляет Наталья Мантурова. — В большинстве случаев такие операции и сейчас делают бесплатно, но в рамках высокотехнологичной медпомощи, то есть по выделяемым квотам».

Например, сегодня бесплатно оперируют детей с диагнозом волчья пасть, заячья губа, подтвердили «РГ» в Федеральном фонде ОМС. Также удаляют гемангиомы — это доброкачественная опухоль на коже, внешне напоминающая крупное родимое пятно. Женщинам после резекции молочных желез из-за онкологического заболевания также необходимо выполнять реконструктивную маммопластику. Еще один пример — ринопластика, которая проводится при искривлении носовой перегородки. Без проведения такой операции пациент не в состоянии нормально дышать, у него страдает мозговое кровообращение, он может испытывать головные боли.