Прививка от энцефалита цена

Клещевой энцефалит заболевание инфекционное, поражающее нервную систему человека. В отдельных случая это приводит к летальному исходу. На сегодняшний день, эффективного лечения от энцефалита нет. Единственным способом обезопасит, себя и близких, это прививание.

Средняя стоимость одной дозы препарата варьируется от 1000 до 4500 рублей в зависимости от производителя. Не стоит откладывать прививание от клещевого энцефалита, сделать его лучше в холодное время года.

Причины клещевого энцефалита

Насчитывается более 15 видов клещей, но только пара из них имеет эпидемиологическое значение. Они могут почувствовать теплокровное животное или человека за несколько метров. Присасываясь к коже, клещ, впрыскивает вирус в кровь. Заразится можно и выпив молока, от зараженного животного (коровы, козы). Еще одним способом передачи инфекции является и раздавливание (чего категорически нельзя делать) клещей. Если инфецированный клещ укусил беременную женщину, плод также подвержен заболеванию.

Симптомы болезни

Признаки заболевания могут проявиться не сказу, хотя заражение может произойти с первых минут кровососания. Инкубационный период в среднем длится от 7 до 14 дней. Сопровождается болезнь следующими симптомами:

  • Отсутствие аппетита
  • Повышение температуры тела
  • Тошнота, рвота
  • Головная боль
  • Недомогание и слабость.

Осложнения

Сразу стоит обратить внимание на то что, осложнения в некоторых случаях могут привести к летальному исходу. Паралич верхних конечностей, а порой и паралич всей нервной системы наиболее часто встречаемые осложнения при клещевом энцефалите.

Что можно сделать до приезда врача

Сразу после того как вы обнаружили на себе клеща( кровососущего) его необходимо удалить. Делать это следует крайне аккуратно и максимально осторожно. Клеща нужно извлечь полностью, не оставляя ни единого кусочка. После того как паразит был вытащен, его следует положить в баночку и отправить в ближайшую больницу на исследование и обнаружение инфекции.

В случае, когда клещ не может быть вытащен вами самостоятельно, обратитесь в специализированное отделение больницы за помощью. После укуса, находится под присмотром врача нужно не менее 30 суток. При появлении каких либо симптомов, срочно необходима консультация инфекциониста.

Что может сделать врач

Введение противоклещевого иммуноглобулина( однократно и внутримышечно) , является самым эффективным способом предотвращения развития инфекции, в случае укуса клеща. Препарат должен быть введен как можно скорее.

Средняя стоимость одной ампулы составляет 1000 рублей, в зависимости от региона и очагов заражения. Противовирусных препаратов, которые могут быть вам назначены существует целый ряд и являются весьма эффективными. Дальнейшее лечение будет производится стационарно со строгим постельным режимом, соответствующей диетой, а также витаминотерапией.

Профилактика

Самой надежной профилактикой, на сегодняшний день, является прививание от клещевого энцефалита. В от на прививку вырабатываются собственные антитела. Как правило ставятся прививки заранее, в более холодное время года. Клещ в это время находится в спячке. Но есть и альтернатива. Зарубежные препараты можно прививать в любое время и эффективность их не снизится. Делается три прививки в период 21 дня. Купить ампулы можно в специализированных аптеках. Их стоимость, в отличии от отечественных, значительно выше и составляет 3000-3500 рублей. Прививки обеспечивают защиту в 95%. Следует отметить, что в случае оставшихся 5%, антитела не вырабатываются.

Не менее важной защитой от укуса клеща служит правильное поведение в лесу и парковой зоне. Отправляясь в лесопарк следует максимально плотно прикрыть кожу, оставит по минимуму не защищённых участков, надеть головной убор. На одежду следует нанести вещество, отпугивающее клещей. Гулять нужно по тропинкам и открытым полянам, избегая чащи. По возвращению домой нужно тщательно осмотреть себя на наличие паразитов.

В России ежегодно около 20-ти районов и областей признают эпидемиологическими. Это происходит через активизацию клещей, способных при укусе заразить человека энцефалитом или боррелиозом. Чтобы снизить уровень заражения, рекомендуется делать прививки. При этом важно рассчитать время вакцинации за две недели до возможного контакта с клещом.

На сегодня вакцинация является бесплатной в тех регионах, в которых объявлено эпидемиологическое состояние. Поэтому как только приходит сезон размножения клещей, желательно вместе с детьми обратиться в поликлинику. Если поступает информация о завозе вакцины в медицинское учреждение, не теряйте времени — сразу делайте прививку.

Но, к сожалению, десятилетняя практика показывает, что прививок всем не хватает, поэтому если вы хотите сохранить здоровье, лучше купить вакцину. Дефицита на прививки от энцефалита нет. В целом, в городе вы найдете не менее десятка медицинских учреждений, которые проводят вакцинацию детей и взрослых на коммерческом основании.

Стоимость вакцины от энцефалита

В поликлиниках платной вакцины не найти, поэтому стоит пойти в центры медицины, аптеки или поинтересоваться у медиков, где продают прививки. В среднем, стоимость одной прививки составляет около 1500 рублей. В 2019 году некоторые аптеки завозили вакцину по 600 рублей за единицу. В целом же, это вполне приемлемая и доступная цена для того, чтобы не портить летом себе настроение, ведь лечение от энцефалита проходит достаточно сложно с применением сильных антибиотиков.

Если вакцина продается в медицинском диагностическом заведении, скорее всего, придется доплатить за диагностику. Стоит также спрашивать о наличии прививок в аптеках, которые тоже могут закупить прививки, особенно в период ее острой необходимости. Главное здесь, удостовериться в том, что вакцина сохраняется согласно нормативным требованиям.

На сегодня прививка является наиболее эффективным способом в борьбе против энцефалита. В 2018 году было несколько фактов по заражению энцефалитом, которые в последствии привели к летальному исходу или инвалидизации. Хотя данное заболевание поддается лечению, в целом же, проще сделать прививку и уменьшить вероятность заражения до нескольких процентов.

Согласно статистике России, ежегодно в больницу обращаются около 500 тысяч людей по факту укуса клещей. Около 0,3% были инфицированы энцефалитом.

В прошлом году в крае 23 человека заболели клещевым энцефалитом, один из них умер

Уже в конце марта на Алтае начинается сезон активности клещей. Крошечные насекомые способны доставить человеку массу проблем: мало того, что они пьют кровь, они еще и переносят опасные инфекции, способные убить. Когда начинать ставить прививки, можно ли заразиться клещевым энцефалитом повторно и есть ли альтернатива иммуноглобулину – в материале «ТОЛКа».

Когда и как ставить прививки

01 февраля, 10:07

Уже проснулись: первый укус клеща зафиксирован на Алтае

Обычно первые случаи укуса этого насекомого фиксируются в конце февраля – начале марта

Чтобы на два года обезопасить себя от клещевого энцефалита, можно поставить прививку. Делается это по следующей схеме: первая прививка, через месяц вторая (максимальный перерыв – шесть месяцев), а через 12 месяцев после первой – третья.

«Сейчас самое благоприятное время ставить прививки от клещевого энцефалита, – объясняет Ирина Переладова, главный внештатный эпидемиолог Минздрава Алтайского края. – Клещей, которые переносят возбудителей энцефалита, нет. После трех прививок, поставленных по схеме, энцефалита можно не бояться».

Сколько стоит привиться от энцефалита

Получить прививку бесплатно (за счет средств краевого бюджета) могут только дети. Взрослые прививаются против энцефалита за свой счет. Одна доза вакцины стоит 970 рублей.

Всегда ли нужен иммуноглобулин

23 января, 0:19

Теплая зима в России привела к раннему пробуждению клещей

Специалисты рекомендуют защищаться от опасных насекомых традиционными методами

По словам эпидемиолога, пациенты часто задают вопрос: что делать, если поставил только две прививки и кусает клещ? Нужно ли ставить иммуноглобулин? По словам врача, в таких ситуациях медики рекомендуют применять препарат йод антипирин по схеме, рекомендованной терапевтом.

«За последние 10 лет у тех пациентов, которые применяли йод антипирин, не было зафиксировано ни одного случая клещевого энцефалита, в том числе и у непривитых людей», – утверждает врач.

Самостоятельно назначать себе лечение препаратом нельзя – нужно обратиться к участковому терапевту, и врач назначит график приема таблеток. Либо в качестве профилактической меры, если, например, планируется поездка в тайгу, либо уже после присасывания. В последнем случае для оперативного решения вопроса можно обратиться в травмпункт.

Почему важно страховаться заранее

Если непривитого человека укусил клещ, самое главное – не упустить момент. Иммуноглобулин ставят не позже, чем через 72 часа после укуса. По страховке это бесплатно, но существуют определенные правила, которые нужно соблюдать. Самое главное – страховаться заранее.

В договоре прописано, с каких суток наступает страховой случай. В одних компаниях – на четвертые сутки после заключения договора, в других – на шестые. То есть в любом случае это больше, чем 72 часа. Например, если вы заключили договор сегодня, а завтра присосался клещ, получить вакцину по страховке не получится.

Ставить иммуноглобулин за деньги, а не по страховке, довольно дорого – около 700-1000 рублей за мл препарата на каждые 10 кг веса.

Стоит ли бояться побочных реакций

Как и любой препарат, иммуноглобулин имеет противопоказания. Например, сывороточная болезнь, параллельный прием противовирусных препаратов и так далее. В каждом конкретном случае медик, который вводит вакцину, выясняет у пациента все подробности. Если противопоказаний нет, побочных эффектов тоже не будет.

«Я работаю больше 30 лет только в Алтайском крае. Ни одного случая осложнений после введения противоклещевого иммуноглобулина не зарегистрировано», – утверждает эпидемиолог.

Можно ли заразиться энцефалитом повторно

01 июня, 14:28

Заслуженный врач России заявила о пользе от укусов клещей

Медик рассказала об «устаревании» иммуноглобулина

Любое летнее событие на Алтае, куда съезжаются жители других регионов и стран, – большое испытание для медиков.

«Люди приезжают к нам из тех регионов, где даже не слышали про клещевой энцефалит. Мы всегда настаиваем на том, чтобы у всех приезжих была страховка или прививка от этой инфекции», – рассказывает Переладова.

Это не значит, что у жителей Алтая и других эндемичных по клещевому энцефалиту территорий есть природный иммунитет. Непривитые люди, которые никогда не сталкивались с этой инфекцией, болеют одинаково. А вот перенесенная когда-то болезнь дает иммунитет на всю жизнь.

«В мире не выявлено ни одного случая, когда после перенесенного даже в легкой форме клещевого энцефалита возникает повторное заражение. Возникает постинфекционный стойкий пожизненный иммунитет. Повторно люди не болеют», – комментирует эпидемиолог.

Цифры и факты

В 2019 году 11 868 человек обратились в медучреждения края по поводу присасывания клещей, из них 3905 детей. В 2,6% случаев подтвердилось наличие вируса клещевого энцефалита.

23 человека в 2019 году заболели клещевым энцефалитом, пятеро из них – дети. Один случай закончился смертью пациента.