Парацетамол НПВС

Преимущества и противопоказания совместного приема парацетамола и ибупрофена

На рынке существует множество комбинированных препаратов, т.е. содержащих различные активные вещества. Например, нурофен является препаратом, соединяющим в себе ибупрофен и парацетамол, то есть два широко используемых анальгетика. Такое сочетание практикуется даже у детей, у которых передозировка может иметь неприятные последствия. Исследования также показали, что одновременное применение парацетамола и ибупрофена намного эффективнее.

Ибупрофен и парацетамол – что это за лекарства

Ибупрофен и парацетамол – это два основных обезболивающих и жаропонижающих препарата. Парацетамол действует в гипоталамусе, ингибируя циклооксигеназу (СОХ-3) и синтез простагландинов. В отличие от ибупрофена не оказывает противовоспалительного действия, а только жаропонижающее и болеутоляющее. Парацетамол считается безопасным препаратом, который не представляет высокого риска побочных эффектов.

Ибупрофен работает в месте инфекции, ингибируя циклооксигеназу (СОХ-2) и синтез простагландинов. Оказывает болеутоляющее, жаропонижающее, а также противовоспалительное действие. Из-за дополнительного ингибирования циклооксигеназы (СОХ-1) он повреждает слизистую оболочку желудка. Таким образом, ибупрофен нельзя использовать при активной язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки или при положительной истории кровотечения верхних дыхательных путей.

Желая сравнить эффективность обоих препаратов, можно сделать вывод, что ибупрофен является более сильным препаратом, чем парацетамол. Например, в терапии лихорадки многие дети не реагируют на парацетамол так хорошо, как на ибупрофен.

Ибупрофен и парацетамол – вместе

Из-за различного механизма действия можно комбинировать лекарства, содержащие ибупрофен и парацетамол. Комбинированные препараты также доступны в аптеках, такие как нурофен, некст или ибуклин. Однако, их следует использовать только временно, в ситуации неэффективной терапии этими веществами по отдельности. Гораздо лучший выбор – использование парацетамола и ибупрофена попеременно.

Комбинированные лекарства применяются в случае таких заболеваний, как:

  • головная боль
  • боли зубов,
  • боли в суставах
  • боли в спине
  • мигрени
  • болезненные менструации
  • лихорадка
  • травма

Нельзя ибупрофен и парацетамол применять в случае повышенной чувствительности к любому из веществ. Препараты, содержащие оба вещества, противопоказаны пациентам, у которых дополнительно присутствуют:

  • почечная недостаточность
  • печеночная недостаточность
  • неподдающаяся лечению артериальная гипертензия
  • кровотечения из желудочно-кишечного тракта
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  • тяжелая сердечная недостаточность
  • беременность
  • кормление грудью
  • одновременное применение с антикоагулянтами
  • геморрагический диатез

Парацетамол и ибупрофен – попеременная терапия

Проводились исследования, в которых сравнивали не только эффективность монотерапии ибупрофеном или парацетамолом. Исследования включали также эффективность режимов применения ибупрофена и парацетамола.

Оказалось, что такая попеременная терапия гораздо эффективнее в лечении лихорадки и боли как у взрослых, так и у детей. Она заключается в том, что после приема парацетамола – примерно через 3 часа – необходимо принять дозу ибупрофен. Ещё через 3 часа возвращаются к парацетамолу.

Преимуществом терапии является то, что она в совокупности не даёт больших доз парацетамола или ибупрофена. Кроме того, учитывая различный механизм действия обоих препаратов, легче получить желаемый результат.

Группа лекарственных медсредств – нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), получила широчайшее применение в педиатрии благодаря особенному сочетанию противовоспалительного, обезболивающего и жаропонижающего эффектов.

Противовоспалительные препараты: особенности

Показаниями к использованию НПВП у детей являются состояния, которые сопровождаются болью, температурой, воспалением при инфекциях, различных неинфекционных патологиях, травмах костей и суставов, головной или зубной боли.

Выбор НПВП для конкретного пациента основывается на том, какой препарат обеспечит наилучшее соотношение пользы и риска при определенном заболевании. При лечении учитывают наличие педиатрических лекарственных форм и удобство применения. Из-за повышенного риска токсичности и отсутствия доказанной пользы, некоторые комбинации НПВП не используются.

Ингибиторы циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2) не рекомендованы для применения у детей из-за отсутствия соответствующих исследований. У детей, в отличие от взрослых, риск развития тяжелой гастропатии (хронический гастрит), связанной с лечением НПВП, значительно ниже, поэтому оснований для назначения детям селективных или преимущественных ингибиторов ЦОГ-2 нет.

«Нимесулид»

Использование «Нимесулида» у детей и подростков ограничено в связи с риском поражения печени.

Метамизол натрия запрещен во многих развитых странах из-за возможного возникновения агранулоцитоза (снижение содержания гранулоцитов в крови) даже при его кратковременном (до 10 суток) применении. В связи с неблагоприятным соотношением польза/риск, широкое применение метамизола натрия как жаропонижающего и обезболивающего средства не рекомендуется ВОЗ.

Назначение детям ацетилсалициловой кислоты ограничено в связи с риском развития синдрома Рея — тяжелого осложнения, которое проявляется быстрым прогрессированием энцефалопатии и жировой дистрофией печени. У детей с повышенной чувствительностью к препарату, а также у пациентов с полипами и отеком, ацетилсалициловая кислота может спровоцировать развитие бронхоспазма.

Противовоспалительные препараты: «Ибупрофен»

Лечение «Ибупрофеном» позволяет значительно улучшить самочувствие через 24 ч по сравнению с «Парацетамолом» (69 и 44% соответственно). На основании этих результатов, рекомендуется применять «Ибупрофен» у детей с лихорадкой. Также, очень эффективным лечение считают большинство родителей, которые давали своим детям «Ибупрофен», в отличие от родителей, которые использовали «Парацетамол», несмотря на отсутствие существенной разницы в жаропонижающей эффективности между указанными препаратами. Данные свидетельствуют о том, что преимущества «Ибупрофена» по уменьшению выраженности симптомов могут обеспечиваться дополнительными эффектами, не связанными со снижением температуры тела.

«Ибупрофен» не увеличивает выраженность симптомов астмы у детей без повышенной чувствительности к «Аспирину» в анамнезе и может снижать риск обострений по сравнению с соответствующим показателем для «Парацетамола». При научном исследовании «Ибупрофена» и «Парацетамола», риск гастроинтестинальных кровотечений был очень низким и статистически не отличался для обоих препаратов.

Гепатотоксичность (свойство химических веществ провоцировать разрушения печени) является редким, но потенциально тяжелым осложнением передозировки «Парацетамола». Недавно проведенное в Великобритании исследование показало, что дети со средней для своего возраста массой тела имеют риск получить до 133% от однократной и кумулятивной дозы «Парацетамола» (дети с низкой массой тела — до 200%).

Именно поэтому, чтобы избежать передозировки, при выборе дозы учитывают не только возраст, но и массу тела ребенка. Об осложнениях после передозировки «Ибупрофена» у детей, сообщалось крайне редко. У большинства пациентов такая передозировка или не имела никаких негативных последствий, или сопровождалась легкими побочными эффектами.

«Гофэн»

Недавно появился еще один эффективный НПВП-препарат: он называется «Гофэн». «Гофэн» — солюбилизированный (растворимый) «Ибупрофен» в мягких желатиновых капсулах, способствует быстрому снижению температуры тела, а также обеспечивает сопутствующее обезболивающее и противовоспалительное действие. Преимуществами капсул «Гофэн» над препаратами «Ибупрофена» в формах суспензии и таблеток, является повышенная скорость достижения результата, доступная стоимость лечения, удобство и простота применения, пониженный риск возникновения аллергических эффектов. Все преимущества особенно важны при применении НПВП в педиатрии.

С этой статьей читают:

Аскорил: сироп для детей

Пневмония: симптомы и лечение

Можно ли детям антибиотики