Опухоль в пищеводе

Симптомы доброкачественных опухолей пищевода

Доброкачественные опухоли пищевода встречаются достаточно редко и насчитывают не более 1% всех новообразований этого органа пищеварения. Львиная доля доброкачественных новообразований — это неэпителиальные опухоли, 70% из которых занимает лейомиома пищевода. Интрапросветные опухоли обычно представлены полипами эпителиального (железистые полипы, папилломы, аденомы) либо мезенхимального (фибромы, липомы, смешанные полипы) происхождения. В отдельную группу выделяют такие редко встречающиеся опухоли, как миксома, хондрома, гамартома, гемангиома.

Доброкачественные новообразования обнаруживаются во всех отделах пищевода. Обычно это одиночные опухоли на широкой ножке, имеющие гладкую или бугристую структуру. Учитывая достаточно медленный рост таких новообразований, клиническое течение часто бывает бессимптомным, а по достижению опухолью больших размеров появляются признаки непроходимости пищевода и сдавления органов средостения. Однако чаще всего доброкачественные опухоли пищевода являются случайной находкой во время обзорной рентгенографии органов брюшной полости.

Различные виды доброкачественных опухолей имеют определенные особенности клинической и рентгенологической картины. Так, полип пищевода может быть одиночным либо множественным, располагаться в любом отделе органа. Он явно выступает в просвет пищевода, имеет выраженную подвижность за счет широкого основания и ножки. Проявляется дисфагией, периодически возникающей в течение многих лет. Характерным признаком при рентгенологическом исследовании является смещаемый дефект наполнения барием с четкими и ровными контурами, сохраненная рельефность и перистальтика на уровне дефекта.

Папиллома обычно имеет большие размеры, чем полип, дольчатую или бородавчатую поверхность. Склонна к малигнизации. Лейомиомы являются наиболее распространенными опухолями пищевода. Располагаются в нижних и средних его отделах, интрамурально на широком основании. Течение обычно бессимптомное, первыми признаками являются изъязвление опухоли и кровотечение. Липомы встречаются очень редко, не имеют четких клинических отличий от других опухолей.

Диагностика и лечение доброкачественных опухолей пищевода

При проведении рентгенографии пищевода с контрастированием выявляются дефекты наполнения, деформация просвета пищеводной трубки, изменения рельефа слизистой. По рентгенологической картине можно выделить опухоли, полностью находящиеся в просвете органа; растущие как в просвет, так и интрамурально; распространяющиеся из внутренних слоев пищевода кнаружи и сдавливающие его извне. Отличием доброкачественных неэпителиальных опухолей от рака является сохраненный рельеф слизистой и эластичность стенок пищевода на уровне расположения новообразования. Диагноз подтверждается гистологически.

Дифференциальная диагностика проводится с такими заболеваниями, как инородное тело, варикозное расширение вен, злокачественные новообразования пищевода. Для установления правильного диагноза в условиях стационара проводится эзофагоскопия и хромоскопия пищевода, эндоскопическая биопсия тканей опухоли с последующим гистологическим исследованием, обзорная рентгенография грудной полости и рентгенография пищевода с контрастированием. При трудностях диагностики показано проведение магнитно-резонансной или компьютерной томографии органов грудной клетки.

Следует обращать внимание на такие неблагоприятные прогностические признаки, как быстрый рост опухоли, изъязвление, нетипичная форма опухолевого узла, изменение рельефа слизистой и эластичности стенок пищевода в месте локализации новообразования. Данные симптомы могут говорить о малигнизации доброкачественной опухоли и требуют от гастроэнтеролога обязательного назначения эзофагоскопии с биопсией.

Лечение только хирургическое, удаление доброкачественных опухолей пищевода может проводиться эндоскопическим либо полостным способом. В послеоперационном периоде назначается специальная диета, ингибиторы протонного насоса длительным курсом (в случае, если опухоль сопровождалась явлениями эзофагита, недостаточности кардии).

Зернистоклеточная опухоль. Признаки и диагностика зернистоклеточной опухоли.

Зернистоклеточная опухоль (син.: зернистоклеточная миобластома, опухоль Абрикосова, зернистоклеточная неврома, зернистоклеточная нейрофиброма, миоэпителиальная опухоль, зернистоклеточная периневральная фибробластома, миобластная миома, зернистоклеточная рабдомиобластома, зернистоклеточная шваннома) — редкая доброкачественная опухоль, впервые выделенная в 1925 г. А.И. Абрикосовым, который на основании случаев развития опухоли в поперечнополосатых мышцах языка и сходства опухолевых клеток с эмбриональными миобластами предположил, что она имеет мышечное происхождение.

Мышечное происхождение зернистых клеток опухоли подтверждали и ранние исследования тканевых культур. В дальнейшем появился ряд работ, в которых на основании результатов ферментных окрашиваний была высказана гипотеза, что зернистые клетки опухоли скорее всего берут свое начало из оболочки нерва, а не из мышц. Так, J.C. Garancis (1970) предположил, что зернистые клетки представляют собой разновидность шванновских клеток с лизосомальным дефектом, в которых остаточные тельца вторичных лизосом накапливают неполностью распавшийся гликоген. Происхождение опухоли из шванновских клеток было подтверждено и другими авторами, обнаружившими в клетках опухолей протеин S-100 и миелин с помощью иммунопероксидазных методик: экспрессию протеина основного миелина и других протеинов миелиновых волокон периферических нервов; мышечные же белки, напротив, при этом выявлялись не всегда. Была описана также положительная реакция цитоплазматических гранул зернистоклеточных опухолей на антитела к лизосомальному гликопротеину CD68, используемому в качестве маркера макрофагов. Поэтому высказывалась точка зрения об их связи с недифференцированной мезенхимой, о гистиоцитарном происхождении опухоли. Однако экспрессия лизосомального гликопротеина CD68 (КР-1) при обеих разновидностях зернистоклеточных опухолей и шванномах подтверждала концепцию их общего гистогенеза.

В последние годы были опубликованы данные ультраструктурных и иммуногистохимических исследований зернистоклеточной опухоли, свидетельствующие о происхождения опухоли Абрикосова из клеток Лангерганса. Эти клетки обнаружены в большинстве эпителиальных тканей и имеют нейроэктодермальное происхождение, которое подтверждается экспрессией протеина S-100. Зернистоклеточная опухоль встречается преимущественно на 4-6-м десятилетиях жизни (средний возраст больных 39 лет). В ряде случаев ее описывают у детей и лиц пожилого возраста. Женщины поражаются в 3 раза чаще, чем мужчины. Семейные случаи редки. От 33 до 44% зернистоклеточных опухолей появляется в коже и подкожной клетчатке. Другой частой локализацией (23-35% случаев) является язык, реже поражаются другие отделы полости рта: губы, слизистая оболочка щек, нёбо, дно ротовой полости изредка опухоль развивается в гортани, трахее, бронхах, пищеводе, желудке, желчевыводящих путях, толстой кишке, прямой кишке, молочной железе, слюнных железах, мышцах передней брюшной стенки, мочевом пузыре. У 42,7% больных с множественными опухолями наблюдается сочетанное поражение кожи и внутренних органов.

Зернистоклеточная опухоль

Клинически зернистоклеточная опухоль не имеет характерных особенностей. Обычно она солитарная, множественные опухоли отмечаются в 4-30% случаев. Представляет собой хорошо отграниченный, плотный дермальный или подкожный узел диаметром от 0,5 до 6,5 см с гладкой поверхностью. Изредка опухоль может быть на ножке, иметь гиперпигментированную, бородавчатую, гиперкератотическую или изъязвленную поверхность. Опухоль, как правило, бессимптомна и лишь иногда сопровождается зудом или парестезиями.

Течение зернистоклеточной опухоли медленное. Озлокачествление наблюдается крайне редко, однако описаны злокачественные зернистоклеточные опухоли с метастазами в лимфатические узлы и внутренние органы.

На срезе большинство зернистоклеточных опухолей имеет серую, белую или желтую окраску, слегка зернистую поверхность с легкой узловатостью и нечеткими сероватыми прослойками. Хотя макроскопически доброкачественные зернистоклеточные опухоли хорошо очерчены, до 50% из них инфильтрируют окружающую жировую клетчатку или мышцы.

Зернистоклеточная опухоль:
а — у 4-летнего мальчика очаги на губах
б — у него же на слизистой щек были замечены при рождении.

Гистологическое строение зернистоклеточной опухоли.

Гистологически доброкачественные зернистоклеточные опухоли состоят из крупных полигональных или веретенообразных клеток с яркой зернистой цитоплазмой и одинаковыми центрально расположенными круглыми или овальными слегка вакуолизированными ядрами. Клетки группируются в гнезда или тяжи, разделенные тонкими фиброзными перегородками.

Характерным признаком доброкачественных зернистых опухолей кожи и слизистых оболочек, в частности языка, является выраженная псевдоэпителиоматозная гиперплазия покровного многослойного плоского эпителия, которая может вызвать тревогу у неопытного морфолога и привести к неправильному диагнозу плоскоклеточного рака, особенно при поверхностной биопсии.

Цитоплазма полигональных клеток зернистоклеточной опухоли светлая, оксифильная, содержит мелкие, эозинофильные ШИК-положительные гранулы до 5 мм в диаметре. Эти гранулы могут быть окружены зоной просветления. По соседству с сосудами располагаются клетки меньших размеров и вытянутой формы, напоминающие фибробласты, но также содержащие крупные ШИК-положительные частицы (angulated bodies). Эти клетки описываются также как интерстициальные клетки или сателлитные фибробласты. В тесной связи с зернистыми клетками можно видеть и мелкие нервные волокна. В строме опухоли отмечаются скопления лимфоцитов плазмоцитов, небольшое количество тонкостенных сосудов, по периферии — выраженный инфильтратив-ный рост.

Зернистоклеточная опухоль

При ультраструктурном исследовании в опухоли Абрикосова также обнаруживается два типа клеток. Обычно преобладают крупные полигональные клетки с многочисленными, различными по протяженности извитыми цитоплазматическими отростками. Ядра клеток также имеют полигональную форму с глубокими инвагинациями, хроматин мелкозернистый, равномерно распределен в кариоплазме, ядрышки встречаются редко. Межклеточные границы обычно прослеживаются с трудом, что связано со сложным переплетением цитоплазматических отростков лежащих рядом клеток. Соседние клетки контактируют между собой. Межклеточные контакты имеют вид слипаний, десмосомы не обнаруживаются. В телах клеток и варикозных расширениях клеточных отростков определяются многочисленные митохондрии, элементы эндоплазматического ретикулума и осмиефильные гранулы, количество которых может варьировать в зависимости от количества органелл клетки могут быть светлыми и темными. Второй тип клеток меньше по размеру, вытянутой формы, с немногочисленными тонкими, длинными отростками, простирающимися на значительное расстояние между телами полигональных клеток, но не контактирующими с последними. Ядра вытянутой овальной формы, ядерный хроматин мелкозернистый, с тенденцией к маргинальным скоплениям, часто встречаются гипертрофированные ядрышки. В цитоплазме клеток содержится различное количество осмиефильных гранул, расширенные цистерны шероховатого эндоплазматического ретикулума с рыхлой микрогранулярной субстанцией, увеличенное количество полиморфных митохондрий, гранулы гликогена.

Характерным ультраструктурным признаком клеток зернистоклеточной опухоли являются специальные цитоплазматические тельца, которые и придают им на светооптическом уровне зернистый вид. По размеру и организации можно выделить 3 типа телец. Тельца I типа (гранулы Бирбека) длиной 0,6 мкм и шириной 0,04-0,05 мкм имеют своеобразную форму, напоминающую теннисную ракетку. В центре этих телец содержится электронно-плотный стержень, окруженный зоной просветления, окаймленной мембраной. Одни участки стержня представлены сгруппированными микротрубочками, другие более однородны из-за накопления электронно-плотной осмиефильной субстанции. У одного из полюсов тельца определяется колбовидное расширение, содержащее микрогранулярную субстанцию слабой электронной плотности. Тельца I типа обнаруживаются, как правило, в периферической зоне цитоплазмы светлых полигональных клеток с развитым аппаратом Гольджи.

Тельца II типа зернистоклеточной опухоли представляют собой осмиефильные гранулы неправильных очертаний. диаметром до 3 мкм. Гранулы обычно тесно связаны с шероховатым и гладким эндоплаз-матическим ретикулумом, они окружены двухслойной мембраной, которая может переходить в мембрану эндоплазматического ретикулума. Тельца II типа имеют тенденцию к слиянию и вместе с окружающими их цистернами ретикулума и концентрическими мембранными структурами нередко сливаются в крупные осмиефильные тела с неоднородным содержимым, напоминающие фаголизосомы.

Цитоплазматические тельца III типа зернистоклеточной опухоли самые крупные, они имеют округло-овальные очертания, окружены непостоянной двухконтурной мембраной и содержат микротрубочки, структура которых отчетливо видна на поперечных срезах, и небольшие скопления микрогранулярной субстанции. Некрупные тельца III типа сходны по своей структурной организации с премеланосомами 2-го порядка.

Приведенные ультраструктурные данные свидетельствуют, что зернистоклеточная опухоль представлена клетками неэпителиальной природы. Признаки миогенной дифференцировки отсутствуют. Имеется некоторое сходство с клетками оболочек периферических нервов, но в целом опухоль отличается от нейрофибром наличием двух типов клеток и специфических гранул в цитоплазме. Особого вмимания требует обнаружение в опухолевых клетках гранул, по форме напоминающих теннисную ракетку. Подобные гранулы были впервые описаны М. Birbeck и соавт. в 1961 г. в клетках Лангерганса. Клетки Лангерганса бывают двух типов: светлые и темные. И те, и другие содержат гранулы Бирбека, но светлые клетки в значительно большем количестве. Светлые клетки располагаются среди шиповатых в супрабазальных слоях эпидермиса и имеют большое количество цитоплазматических отростков. Темные клетки иногда принимают за меланоциты, их немногочисленные тонкие отростки простираются на значительное расстояние между кератиноцитами. Кроме гранул Бирбека в цитоплазме клеток Лангерганса обнаруживаются многочисленные осмиефильные гранулы с высокой электронной плотностью и своеобразные структуры из компактно расположенных микротрубочек диаметром 120-200 нм.

Диагноз опухоли Абрикосова устанавливается на основании результатов гистологического исследования.

Дифференциальный диагноз доброкачественной зернистоклеточной опухоли проводится со злокачественной зернистоклеточной опухолью, эпидермальной кистой с включениями, волосяной кистой, липомой, пиломатриксомой, гиберномой, нейрофибромой, множественной стеатокистомой и метастазами злокачественных новообразований внутренних органов в кожу. При наличии болезненности и чувствительности следует исключать лейомиому, эккринную спираденому, неврому, дерматофиброму, ангиолипому, неврилеммому, эндометриому и гломусную опухоль.

Лечение зернистоклеточной опухоли заключается в хирургическом удалении опухоли в широких пределах. Рецидивы встречаются с частотой от 9 до 15% и обусловлены сохранением Б операционном крае опухолевых клеток, однако только 21% больных с наличием клеток опухоли в крае резекции имели рецидивы через 4 года. Внутриочаговые инъекции кортикостероидов приводят только к частичному регрессу множественных опухолей. Лучевая терапия также неэффективна. Изредка доброкачественные зернистоклеточные опухоли регрессируют спонтанно (частично или полностью) без рубцевания. При крупных опухолях требуется длительное наблюдение, так как метастазы отмечаются даже при зернистоклеточных опухолях, выглядящих гистологически доброкачественными.

Зернистоклеточная опухоль:
а — бессимптомные папулы и узлы развились на кончике языка у этого малыша
б — на дорсально-латеральной поверхности языка у подростка

— Также рекомендуем «Дермальная миксома нервных оболочек и нейротекома. Палисадная инкапсулированная неврома.»

Оглавление темы «Соединительнотканные опухоли.»:
1. Узловатый псевдосаркоматозный фасциит. Гигантоклеточная опухоль влагалища сухожилий.
2. Десмоид. Соединительнотканные невусы.
3. Соединительнотканные невусы с увеличением коллагена.
4. Соединительнотканные невусы: с увеличением эластина, уменьшением эластина, с уменьшением коллагена и эластина.
5. Эластофиброма. Признаки и диагностика эластофибромы.
6. Врожденная гладкомышечная гамартома. Диффузная гладкомышечная гамартома. Поперечнополосатые гамартромы.
7. Липоматозный невус. Фиброзная гамартома младенцев.
8. Нейрофиброма. Неврилеммома.
9. Зернистоклеточная опухоль. Признаки и диагностика зернистоклеточной опухоли.
10. Дермальная миксома нервных оболочек и нейротекома. Палисадная инкапсулированная неврома.

Рак пищевода – это достаточно распространенное злокачественное образование, которое занимает 6 место среди всех онкологических патологий.

Развиваться опухоль обычно начинает из клеток эпителия слизистой оболочки пищевода, из, так называемой, карциномы. Первыми симптомами заболевания являются проблемы во время проглатывания грубой еды. Это состояние спровоцировано сужением пищевода.

От этого типа раковой опухоли страдает как молодежь, так и пожилые люди, и чаще всего данная онкология поражает представителей мужского пола. Объясняется это тем, что появление новообразования провоцирует табакокурение и злоупотребление алкоголем. Такие пагубные привычки многократно увеличивают риск развития патологии.

Что это такое?

Рак пищевода — онкологическое заболевание пищевода, составляет значительную часть от всех заболеваний этого органа. Основными симптомами этого заболевания являются: прогрессивное нарушение глотания (сначала твёрдой пищи, потом жидкой) и непреднамеренное снижение массы тела.

Причины рака пищевода

Причины раковой опухоли слизистой оболочки пищевода, как и других онкологических патологий, точно не известны. Огромную роль играет действие раздражающих факторов на слизистую. Химические, механические или термические воздействия провоцируют развитие воспалительного процесса – эзофагита, а в дальнейшем начинается дисплазия клеток. Клеточные изменения вследствие воздействия негативных факторов нарастают и приводят к злокачественному перерождению тканей органа и развитию онкологии.

Развитие раковой опухоли пищевода могут спровоцировать многочисленные факторы:

  1. Наследственность.
  2. Вирус папилломы человека (ВПЧ).
  3. Травмирование органа, спровоцированное посторонними предметами или глотанием твёрдой пищи.
  4. Ожог органа. Это может быть систематическое поедание очень горячих блюд, и случайное потребление жгучих жидкостей, которые вызывают химический ожог. Обычно это щелочи, последствия потребления которых, могут проявиться спустя годы.
  5. Нездоровый рацион. Питание, перенасыщенное острыми маринадами, плесневыми грибками, нитратами. Негативно влияет на систему пищеварения дефицит свежих овощей/фруктов, а также Se и прочих минералов.
  6. Авитаминозы. Дефицит витаминов А, В, Е становится причиной того, что защита организма слабеет. Клетки перерождаются.
  7. Частое потребление спиртного один из основных факторов риска. Алкоголики, болеют онкологией органа пищеварительной системы в 12 раз чаще. Крепкое спиртное обжигает слизистую и делает её тоньше.
  8. Табакокурение еще один фактор, провоцирующий рак. В табачном дыму присутствуют канцерогены, которые вызывают негативные процессы в клетках эпителия. Курильщики болеют раком в 4 раза чаще.

Так как раковая опухоль возникает обычно на фоне хронического эзофагита, то патологии, при которых наблюдается продолжительное воспаление в пищеводе, современная медицина рассматривает как предрасполагающие к онкологии или предраковые состояния (к таким состояниям относят пищевод Баррета). Рак органа пищеварительной системы может быть связан с негативными изменениями в гене р53, которые так же, как при раке поджелудочной, провоцируют увеличение аномального белка р53, который не справляется со своими функциями, не защищает ткани от опухолевого образования. Причиной развития онкологии также может быть ВПЧ (вирус папилломы человека ) – этот микроскопический организм, в частности, был выявлен у заболевших раком, проживающих в Китае.

Рак пищевода классифицируется согласно международной номенклатуре TNM для злокачественных новообразований:

  • по стадии (Т0 – предрак, карцинома, неинвазивная эпителиальная опухоль, Т1 – рак поражает слизистую, Т2 — опухоль прорастает в подслизистый слой, Т3 – поражены слои вплоть до мышечного, Т4 – проникновение опухоли сквозь все слои стенки пищевода в окружающие ткани);
  • по распространению метастазов в региональных лимфоузлах (N0 – нет метастазов, N1 – есть метастазы);
  • по распространению метастазов в отдаленных органах (М1 – есть, М0 – нет метастазов).

Также рак может классифицироваться по стадиям от первой до четвертой в зависимости от распространенности опухоли в стенке и ее метастазирования.

Первые симптомы рака пищевода

Опасность рака пищевода состоит в том, что 40% случаев болезни протекают бессимптомно. Опухоль обнаруживается случайно во время рентгена грудной клетки. Очень часто признаки болезни появляются на поздних стадиях, когда лечение затруднено. Поэтому очень важно не пропустить первые симптомы рака.

Первые признаки рака пищевода:

  1. Дисфагия – затруднение при проглатывании пищи. Появляется, когда опухоль на 70% перекрыла пищевод. Сначала неприятные ощущения возникают при прохождении через пищевод жесткой пищи, потом и при глотании жидкости. В отличие от спазма желудка, дисфагия носит постоянный характер.
  2. Боль за грудиной. Часто это ощущение жжения, которое появляется во время еды и отдает в спину. Это свидетельствует о том, что на поверхности опухоли появилась язва.
  3. Пищеводная рвота. Срыгивание небольших не переваренных порций пищи.
  4. Неприятный гнилостный запах изо рта. Его появление связано с тем, что пища застаивается в пищеводе.
  5. Похудание вызвано недостаточным поступлением питательных веществ в организм из-за сужения пищевода.

Задержка еды выше места сужения пищевода провоцирует рвоту, отрыжку слюной и слизью. Когда появляется боль за грудиной с отдачей в область между лопатками, при потреблении еды и/или отделение слюны, это означает что развился эзофагит – образование начало расти в соседние органы. Если опухоль локализовалась в зоне кардии (перехода пищевода в желудок), первым симптомом может быть проблема с глотанием и продвижением пищи, а также регулярная отрыжка воздухом, неприятный запах изо рта.

При разрастании злокачественного новообразования за пределы органа системы пищеварения, оно может давить на дыхательные пути, и появятся проблемы с дыханием. Она также давит или прорастает в нервные стволы, которые располагаются рядом со стенкой пищевода, человек сипнет, у него начинается кашель, развивается синдром Горнера.

Признак последней стадии рака – нестерпимая боль, нарушение работы соседних органов. Если развились негативные симптомы, диагностика должна быть проведена обязательно. Поэтому очень важно, чтобы диагностика была проведена на ранней стадии, это повышает шансы на выздоровление. Не игнорируйте странных признаков и ощущений, как только развились симптомы заболевания надо срочно посетить врача.

Стадии рака

Современная медицина определяет 4 стадии рака пищевода:

  • 0 стадия. Злокачественные клетки располагаются на поверхности и в подслизистый слой не распространяются.
  • 1 стадия. Опухоль распространяется вглубь слизистой, но не затрагивает мышечный слой. Метастазирования нет. Заболевший человек не испытывает негативных симптомов, но новообразование заметно при выполнении эндоскопии.
  • 2 стадия. Иногда могут развиться проблемы с глотанием, но обычно патология протекает без симптомов. 2 стадия делится на подстадии. Подстадия IIА. Новообразование растет в мышцы и соединительнотканный слой органа, но не затрагивает окружающие органы, и нет метастазирования. Подстадия IIВ характеризуется тем, что опухоль разрастается в слизистую, а в близко расположенных лимфатических узлах есть метастазы.
  • 3 стадия. Врачи диагностируют серьезные проблемы с проглатыванием пищи, потерю массы тела и другие симптомы рака. Наблюдается метастазирование в окружающие органы и ближайшие лимфоузлы. Лечение очень сложное и прогноз неблагоприятный.

Пациенту назначается ряд диагностических мероприятий, которые позволят определить точный тип опухоли, её стадию развития и локализацию:

  1. Рентген (его проводят при помощи контрастного вещества, которое делает видимым пищевод на рентгеновском снимке). При помощи данного исследования специалисты определяют локализацию злокачественного новообразования, его форму и размеры. Благодаря рентгеновскому снимку онколог может предусмотреть возможные осложнения, которые вызовет исследуемый тип раковой опухоли;
  2. Лапароскопия. Данный тип диагностики позволяет выявить метастазы во внутренних органах пациента;
  3. Ультразвуковое обследование. Посредством данного исследования специалисты определяют точные размеры злокачественного новообразования, а также наличие лимфоузлов, которые поражены метастазами;
  4. Томография (выполняется при задействовании оптического датчика). Данная методика сравнительно недавно была разработана учёными и практически сразу стала применяться в специализированных медицинских учреждениях. Посредством эндоскопа специалист рассматривает структуру новообразования. Благодаря новейшему оборудованию удаётся определить структуру тканей опухоли на глубину до 1,5-2мм. Вся информация, собранная датчиком, передаётся на компьютер, после чего расшифровывается специалистом. В том случае, когда в медицинском учреждении установлено такое оборудование, то больным могут и не проводить биопсию, так как полученных данных о новообразовании достаточно для назначения терапии. Также больным назначается позитронно-эмиссионная томография. Непосредственно перед проведением исследований больному вводят глюкозу (радиоактивную). Её свойство заключается в том, что она может избирательно накапливаться в раковых клетках. Пациент помещается в центре специально оборудованного помещения, а вокруг него начинает вращаться сканер, который делает снимки раковой опухоли (он распознаёт новообразования, размер которых 5-10 мм);
  5. Лапароскопия. При данной диагностической методике больному делается прокол брюшной полости (в районе пупка) иглой лапароскопа, после чего в отверстие вводится трубка с оптическим устройством. Специалисты имеют возможность определить локализацию злокачественного новообразования, его точные размеры, а также взять биологический материал, который сразу же передаётся для гистологических исследований;
  6. Бронхоскопия. Назначается в том случае, когда у врача есть подозрение на поражение метастазами гортани, трахеи, бронхиального дерева и т. д.;
  7. Эзофагогастродуоденоскопия. При проведении данного вида обследования специалисты тщательно исследуют не только пищевод, но и другие органы пищеварительного тракта. Благодаря эндоскопу удаётся осмотреть внутреннюю поверхность пищевода, а также взять биологический материал для лабораторного исследования (оно проводится под микроскопом). При помощи эзофагогастродуоденоскопии можно выявить злокачественное новообразование на ранней стадии развития и своевременно назначить пациенту лечение и т. д.

В обязательном порядке больным назначается полное лабораторное обследование, при котором выполняется:

  • биохимический анализ крови;
  • клинический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • гистологический анализ биоптата;
  • онкомаркеры SCC, CYFRA 21-1, ТРА.

Это онкологическое заболевание редко протекает без тяжелых нарушений. Обычно осложнения появляются уже на второй стаи развития патологического состояния. Самым распространенным последствием формирования опухоли считается обструкция пищевода. В этом случае происходит закупорка просвета имеющейся опухолью, из-за чего пища из верхнего отдела не может попасть в желудок. На поздних стадиях развития онкопроцесса больной не способен употреблять даже перетертые блюда, что приводит к стремительному истощению организма.

Другим распространенным осложнением этого онкологического заболевания считается кровоизлияние. Распад опухоли и образование язвы неизбежно предрасполагает к травмированию пораженного участка пищевода. Любая грубая пища может стать причиной обильного кровотечения. В некоторых случаях это осложнение создает серьезную угрозу жизни больного. Из-за нарушения способности употреблять пищу и постепенно развивающегося страха перед приступами удушья, которыми характеризуются состояния, когда проглоченное содержимое застревает в пищеводе, наблюдается стремительная потеря массы тела. Развивающаяся кахексия значительно ослабляет организм.

В более редких случаях распад опухоли приводит к прободению трахеи.

Таким образом, формируется свищ. Через него небольшие кусочки пищи, а также жидкость из пищевода может проникать в трахею. Подобное осложнение характеризуется появлением сильнейшего кашля во время приема пищи.

Метастазы обычно распространяются из злокачественной опухоли по лимфатической системе и кровеносным сосудам. На поздних стадиях они могут попасть в головной мозг, сердце, легкие, печень и другие жизненно важные органы, что неизбежно приводит к появлению выраженной симптоматики с их стороны.

Как лечить рак пищевода?

Методики лечения рака пищевода подбирает своему пациенту врач, руководствуясь стадией патологии, размерами опухоли, возрастом больного. Применяются хирургические методы, химиотерапия, лучевое облучение. Сеансы облучения и химиотерапия могут назначаться до хирургического вмешательства и после него.

Хирургическое вмешательство подразумевает удаление части пищевода или всего органа целиком с измененными опухолью тканями. При необходимости удаляется и часть желудка. Пищевод заменяется на часть кишечника или формируется гастростома. Есть несколько видов операций, проводимых пациентам с раком пищевода.

Хирургическое удаление опухоли пищевода традиционно выполняют в нескольких вариантах:

  1. Экстирпация – речь идёт о вырезании поражённого участка с окружающей его жировой клетчаткой и регионарными лимфоузлами. Такой метод применим только для 5% пациентов из-за высокой травматичности, наличия серьёзных сопутствующих патологий и поздней диагностики. После операции необходима реконструктивная пластика гортани.
  2. Метод Льюиса – показан при поражении опухолевым процессом средней части пищевода. После субтотальной резекции в рамках одного вмешательства выполняют пластику тканями желудка.
  3. Метод Гарлока – используют при локализации рака в нижней трети гортани, где присутствует переход в желудок. Проводится резекция поражённых участков, малого сальника, после чего формируется пищеводно-желудочной анастомоз.

Если есть возможность, операцию проводят эндоскопическим методом, выбирая один из следующих вариантов:

  1. Резекция слизистой – в расположенный под опухолью подслизистый слой вводят приподнимающий образование физиологический раствор, после чего удаляют ткани полипэктомической петлёй.
  2. Нетермическая фотодинамическая деструкция – используется лазер, соответствующий по спектру излучения применяемому фотосенсибилизатору. Средство вводят за 2–3 дня до процедуры с целью его накапливания в поражённых раком клетках. После обработки опухоли лучом происходит активация препарата и разрушение патологических структур.
  3. Дилатация с применением специального медицинского инструмента (бужи, баллонные катетеры) для расширения суженого участка пищевода. Эффект после такой терапии непродолжительный, поэтому она целесообразна только в качестве предварительного этапа эндоскопии.
  4. Реканализация – показана как при частичном, так и при полном перекрытии просвета гортани, если опухоль локализована в верхней трети органа. Курсами проводится выжигание образования, количество сеансов – 4. Ещё один вариант разрушения злокачественной структуры – введение в него 96% этилового спирта каждые 7 дней. Процедуру повторяют трижды.
  5. Эндопротезирование – помогает закрепить эффект реканализации и вернуться к нормальному питанию. Показание для операции – наличие свищей, которые устраняют путём установки пластиковых трубчатых протезов и саморасправляющихся металлических стентов.

Диета и питание

Важное значение при раке пищевода в период восстановление имеет правильное питание.

Необходимо так подбирать блюда, чтобы они полностью обеспечивали организм всеми необходимыми для нормального функционирования внутренних органов компонентами. При этом следует избегать употребления грубой пищи.

К основным рекомендациям по питанию при раке пищевода относят:

  • Употребление протертой пищи. Это облегчает ее прохождение по пищеводу и повышает усвояемость питательных веществ.
  • Блюда не должны содержать таких частиц, которые могут перекрыть суженный просвет.
  • Общая масса употребляемых продуктов за день не должна превышать 3 кг.
  • Количество жидкости ограничивают 6 стаканами, при этом учитывается и жидкость, входящая в супы.
  • Количество приемов пищи должно быть не менее 6. При этом порции должны быть маленькими.
  • Температура блюд должна быть средней. Слишком горячие и холодные блюда усиливают дискомфортные ощущения.

Практически все больные с раком пищевода испытывают недостаток в питании, что негативно отражается на работе внутренних органов и на психическом состоянии.

Поэтому придерживаться предложенных принципов питания необходимо постоянно. Врач может посоветовать и курсовое использование витаминноминеральных комплексов, что положительно скажется на общем самочувствии и уменьшит вероятность развития анемии и гиповитаминоза.

Сколько живут с раком пищевода: прогноз для жизни

Полное излечение от рака пищевода возможно. Чем раньше пациент обратился за помощью, тем выше шансы, что опухоль удастся полностью уничтожить и не допустить рецидивов.

Рак пищевода имеет относительно медленное течение и, по сравнению с другими онкологическими заболеваниями, и среднюю степень злокачественности. Часто болезнь проявляет себя только на поздних стадиях и когда больной обращается за помощью, то заболевание уже запущено. Если его не лечить, то прогноз всегда неблагоприятный и срок жизни составляет около 6-8 месяцев. От момента возникновения болезни продолжительность жизни без лечения составляет 5-6 лет.

Если опухоль сильно разрослась и пустила метастазы, то оперировать ее уже нет смысла. В этом случае лучевая терапия продлевает жизнь до 12 месяцев в 10% случаев. Современные методики позволяют улучшить эти показатели.

У больных, которым сделали операцию и провели курс химио- и лучевой терапии, выживаемость более 5 лет составляет:

  • на I стадии более 90%;
  • на II стадии — 50%;
  • на III стадии — около 10%.

Успех лечения зависит от особенности болезни: скорости роста опухоли, ее распространенности, наличия метастазов и сопутствующих заболеваний, общего состояния человека.

Каков прогноз при 3-й степени?

При раке пищевода 3-й степени опухоль проросла через все слои пищевода и затронула окружающие органы.

На этой стадии обнаруживаются метастазы в ближайших лимфатических узлах. Если по состоянию здоровья пациенту можно сделать операцию, то это будет обширное вмешательство. Хирург удалит значительную часть пищевода и лимфатические узлы. В этом случае около 10% больных живут более 5 лет.

Если же опухоль затронула жизненно важные органы, то назначается поддерживающее (паллиативное) лечение. В этом случае продолжительность жизни составляет 8-12 месяцев.

Профилактика

Для профилактики рака достаточно начать следить за питанием и забросить вредные привычки. Нужно ограничить употребление острой и горячей пищи, маринованных продуктов. Особое внимание на питание следует обратить людям с предрасположенностью к болезни.

Вовремя обнаруженное заболевание успешно вылечивают. При соблюдении советов и рекомендаций врачей онкологии можно избежать.

.. 3 4 5 6 ..



I. Тесты для входного контроля знаний студентов по теме «Рак желудка»

1. Наиболее часто дисфагией проявляется рак желудка, локализующейся:

а) в пилорическом отделе

б) в кардии

в) в теле желудка

г) по большой кривизне

д) в области дна

Ответ: б

2. При раке желудка, прорастающем серозную оболочку, с метастазами в большой сальник определяется стадия:

а) 2а

б) 2б

в) 3б

г) 3а

д) 4

Ответ: в

3. Основной гистологической формой рака желудка является:

а) плоскоклеточный

б) аденокарцинома

в) недифференцированный

г) перстневидноклеточный

д) карциноид

Ответ: б

4. Метастаз Шницлера локализуется:

а) в печени

б) в прямокишечно-пузырной складке

в) в яичниках

г) между ножками кивательной мышцы

д) в области пупка

Ответ: б

5. Метастаз Вирхова локализуется:

а) в печени

б) в прямокишечно-пузырной складке

в) в яичниках

г) между ножками кивательной мышцы

д) в легкие

Ответ: г

6. Для рака тела желудка не характерно:

а) дисфагия

б) анемия

в) желудочный дискомфорт

г) ноющие боли в эпигастрии

д) похудание

Ответ: а

7. Гастростомия показана при:

а) при неоперабельных раках пищевода и кардии

б) питании больных, находящихся без сознания

в) кровоточащей язве желудка

г) рецидиве кровотечения из варикозных вен пищевода

Ответ: а

8. Основным методом диагностики рака желудка является:

а) ангиография

б) рентгеноскопия

в) радиоизотопный метод

г) гастроскопия с биопсией и цитологией

д) исследование желудочной секреции

Ответ: г

9. Задержка эвакуации из желудка характерна для локализации рака:

а) в пилорическом отделе

б) в кардинальном отделе желудка

в) в теле желудка

г) по большой кривизне

д) по малой кривизне

Ответ: а

10. Наиболее поздно проявляется клинически рак:

а) тела желудка

б) субкардинального отдела

в) кардинального отдела

г) антрального отдела

д) пилорического канала

Ответ: а

11. При операбельном раке выходного отдела желудка с явлениями стеноза показана:

а) гастродуоденостомия

б) субтотальная дистальная резекция желудка

в) пилоропластика

г) гастростомия

д) гастроэнтеростомия

Ответ: б

12. Радикальными операциями при раке желудка являются:

а) дистальная субтотальная резекция желудка

б) проксимальная субтотальная резекция

в) гастрэктомия

г) расширенные комбинированные операции

д) все перечисленные операции

Ответ: д

13. Основными методами диагностики рака пищевода являются:

а) томография средостения и эзофагоскопия

б) рентгенография и эзофагоскопия с биопсией

в) пневмомедиастинография и УЗИ

г) радионуклидное исследование

д) УЗИ средостения и рентгеновское исследование

Ответ: б

14. При раке кардиального отдела желудка радикальной операцией является:

а) гастрэктомия

б) проксимальная субтотальная резекция

в) дистальная субтотальная резекция

г) резекция 2/3 желудка гастроэнтеростомия

Ответ: б

15. Метастаз Крутенберга локализуется:

а) в прямокишечно – пузырной складке

б) в пупке

в) в яичниках

г) между ножками кивательной мышцы

д) в печени

Ответ: в

16. Решающую роль в развитии рака желудка, резецированного по поводу язвенной болезни, принадлежит:

а) удалению антрального отдела желудка

б) подавлению кислотопродукции желудка

в) потере основного физиологического источника гастрина

г) энтерогастральному рефлюксу

д) снижению продукции панкреатических бикарбонатов

Ответ: г

17. Наиболее раннюю диагностику рака желудка обеспечивает:

а) гастроскопия

б) поиск синдрома «малых признаков»

в) появление раковой триады по Мельникову

г) рентгенография желудка

д) обзорная рентгенография желудка

Ответ: а

18. Абсолютным признаком неоперабельности рака желудка является:

а) множественные метастазы в печень

б) метастазы в селезенку

в) метастазы в большой сальник

г) большие размеры опухоли

д) все перечисленное верно

Ответ: а

19. Операцией выбора при малигнизированном полипе желудка является:

а) резекция желудка

б) эндоскопическая электроэксцизия полипа

в) клиновидная резекция желудка

г) эндоскопическая криотерапия

д) удаление полипа с помощью лазера

Ответ: а

20. При раке тела желудка радикальной операцией считается:

а) дистальная субтотальная резекция

б) проксимальная субтотальная резекция

в) гастрэктомия

г) резекция 2/3 желудка

д) гастроэнтеростомия

Ответ: в

21. Наиболее частой локализацией рака желудка является:

а) в кардинальный отдел желудка

б) антральный отдел

в) тело желудка

г) тотальное поражение желудка

д) большая кривизна желудка

Ответ: б

22. Паллиативной операцией при локализации рака в пилороанатральном отделе является:

а) гастростомия

б) пилоропластика

в) гастроэнтероанастомоз

г) гастродуоденоанастомоз

д) проксимальная резекция желудка

Ответ: в

23. При раке пищевода чаще применяют:

а) комбинированную терапию

б) лучевую терапию

в) хирургическое лечение

г) симптоматическое лечение

Ответ: б

24. У больного 48 лет неоперабельный рак желудка, метастазы по брюшине, в печень, в кости, асцит. Состояние средней тяжести. Противоопухолевого лечения не проводилось. Ему показаны:

а) системная химиотерапия с использованием антрациклинов

б) иммунотерапия

в) лучевая терапия

г) симптоматическая терапия

Ответ: г

25. Рак пищевода чаще всего поражает:

а) верхнюю треть

б) среднюю треть

в) нижнюю треть

г) одинаково часто развивается в любом отделе пищевода

Ответ: в

26. Наиболее часто встречающимся симптомами доброкачественных опухолей пищевода являются:

а) дисфагия

б) боль за грудиной или эпигастральной области

в) респираторные нарушения

г) правильные ответы а) и б)

д) правильные ответы б) и в)

Ответ: г

27. На уровень заболеваемости раком желудка влияют:

а) пищевой фактор и режим питания

б) почвенно-климатическая обусловленность

в) местные изменений слизистой оболочки желудка

г) фоновые заболевания, наследственный фактор

д) все перечисленные

Ответ: д

28. При выписке больного после гастрэктомии из стационара целесообразно:

а) назначение ферментативных препаратов и желудочного сока

б) проведение витаминотерапии

в) ограничение физических нагрузок

д) дробное питание

г) все перечисленное

Ответ: г

29. Для рака желудка характерна:

а) повышенная кислотность желудочного сока

б) сниженная кислотность желудочного сока

в) повышение ранее сниженной кислотности желудочного сока

г) правильного ответа нет

Ответ: б

30. Низкодифференцированные опухоли желудочно-кишечного тракта обладают преимущественно:

а) инфильтративным ростом

б) экзофитным ростом

в) смешанным ростом

г) все перечисленные типы встречается с одинаковой частотой

Ответ: а

31. Наиболее часто лучевая терапия рака пищевода в качестве самостоятельного метода применяется при локализации опухоли:

а) в шейном отделе пищевода

б) в верхнегрудном отделе пищевода

в) в среднегрудном отделе пищевода

г) в нижнегрудном отделе пищевода

д) в верхнегрудном и шейном отделах пищевода

Ответ: г

32. Заподозрить малигнизацию язвы желудка позволяет следующие признаки:

а) размеры язвенной ниши более двух см в диаметре

б)длительное существование язвенной ниши или ее увеличение при одновременном стихании характерных для язвенной болезней болей

в) снижение кислотности желудочного сока

г) все перечисленное

д) правильные ответы а) и б)

Ответ: г

33. Чаще малигнизируются язвы:

а) выходного отдела желудка

б) малой кривизны желудка

в) большой кривизны желудка

г) тела желудка

Ответ: г

34. Боли при раке пищевода могут локализироваться в области:

а) шеи

б) грудной клетки

в) эпигастрия

г) все ответы верные

д) верные ответы б) и в)

Ответ: г

35. На выбор объема операции при раке желудка наименьшее влияние из перечисленных факторов оказывает:

а) локализация опухоли

б) тип роста опухоли

в) гистологическая структура опухоли

г) возраст больного

д) все перечисленные факторы оказывают одинаковое влияние на выбор объема операции

Ответ: г

36. По гистологическому строению рак желудка чаще всего является:

а) железистым раком

б) плоскоклеточным раком

в) смешанным железисто-плоскоклеточным раком

г) все перечисленные варианты встречаются с одинаковой частотой

Ответ: а

37. При опухоли тела желудка 4 см, прорастающей мышечный слой, без регионарных метастазов устанавливается диагноз:

а) 2а

б) 2б

в) 3а

г) 3б

д) 4

Ответ: а

38. Паллиативной операцией, выполняемой при раке кардиального отдела желудка, является:

а) гастростомия

б) пилоропластика

в) гастроэнтероанастомоз

г) дистальная резекция желудка

д) гастродуоденоанастомоз

Ответ: а

39. При резектабельном инфильтративном раке желудка показана:

а) гастрэктомия

б) субтотальная резекция желудка

в) антрумэктомия

г) резекция пораженного участка желудка

д) эзофагогастростомия

Ответ: а

40. Наиболее часто рак желудка метастазирует в:

а) легкие

б) печень

в) яичники

г) кости

д) щитовидной

Ответ: б

41. Отдаленными для рака желудка являются метастазы:

а) в печень

б) Крутенберга

в) в пупок

г) Вирхова

д) все верно

Ответ: д

42. При 4 стадии рака антрального отдела желудка показано:

а) наложение гастроэнтероанастомоза

б) гастрэктомия

г) гастростомия

д) все перечисленное верно

Ответ: а

43. Типичным клиническим проявлением рака выходного отдела желудка является:

а) поносы

б) дисфагия

в) «шум плеска» натощак

г) все верно

Ответ: в

44. Среди злокачественных опухолей пищевода чаще всего встречается:

а) саркома

б) лейомиосаркома

в) рабдомиосаркома

г) рак

Ответ: г

45. Наиболее частой гистологической формой рака пищевода считается:

а) недифференцированный

б) аденокарцинома

в) плоскоклеточный

г) базальноклеточный

Ответ: в

46. Гастростомия показана при:

а) пилороспазме

б) кардиоспазме

в) раке кардии 4 стадии

г) раке проксимального отдела желудка 2 стадии:

д) раке дистального отдела 4 стадии

Ответ: в

47. Скудной клинической симптоматикой сопровождается рак:

а) кардии с переходом на пищевод

б) субкардии

в) тела желудка

г) антрального отдела

д) пилорического канала

Ответ: в

48. Радикальной операцией при раке антрального отдела желудка является:

а) гастрэктомия

б) дистальная субтотальная резекция

в) проксимальная субтотальная резекция

г) гастроэнтеростомия

д) гастростомия

Ответ: б

49. При наличии малигнизированного полипа желудка больному показана:

а) эндоскопичская полипэктомия

б) хирургическое иссечение полипа

в) клиновидная резекция желудка

г) экономная резекция желудка

д) субтотальная резекция желудка с соблюдением всех онкологических принципов

Ответ: д

50. Для малигнизированной язвы, позволяющей дифференцировать ее от изъявленного рака желудка, характерно наличие опухолевых клеток:

а) в соединительнотканном дне язвы

б) в крае язвы

в) в дне и краях язвы

г) правильного ответа нет

Ответ:б

51. На операции установлена причина механической желтухи – метастазы рака желудка в ворота печени. Хирургическая тактика:

а) гепатикоэнтеростомия

б) пробная лапаротомия

в) наружная гепатикостома

г) бужирование суженного участка

Ответ: б

52. Больному 1 месяц назад выполнена радикальная операция по поводу рака желудка. При осмотре жалоб не предъявляет. Данных за рецидив и генерализацию процесса не выявлено. Укажите дату контрольного диспансерного осмотра?

а) через 3 месяца

б) через 6 месяцев

в) через 1 год

г) в дальнейшем наблюдении не нуждается

Ответ: а

53. Основные рекомендации по первичной профилактике рака желудка включают все, кроме:

а) снижение потребления соленых и копченых продуктов

б) принятие пищи 2 раза в день

в) увеличение потребления зеленых овощей и фруктов

г) уменьшение доли риса в рационе

Ответ: б

54. К макроскопическим формам рака желудка относят следующие, за исключением:

а) язвенная

б) инфильтративная

в) слизистая

г) полиповидная

Ответ: в

55. При опухолевом поражении пилороантрального отдела желудка в первую очередь нарушается функция:

а) моторно-эвакуаторная

б) резервуарная

в) секреторная

г) бактерицидная ( барьерная)

Ответ: а

56. Немотивированная анемия наиболее часто при раке:

а) кардиального отдела желудка

б) дна и тела желудка

в) малой кривизны желудка

г) выходного отдела желудка

Ответ: б

57. Чувство дискомфорта и переполнения в эпигастрии встречается наиболее часто при раке:

а) кардиального отдела желудка

б) дна и тела желудка

в) малой кривизны желудка

г) выходного отдела желудка

Ответ: г

58. Дисфагия встречается наиболее часто при раке:

а) кардиального отдела желудка

б) дна и тела желудка

в) малой кривизны желудка

г) выходного отдела желудка

Ответ: а

59. Тошнота, рвота встречаются наиболее часто при раке:

а) кардиального отдела желудка

б) дна и тела желудка

в) малой кривизны желудка

г) выходного отдела желудка

Ответ: г

60. Желудочное кровотечение встречается наиболее часто при раке:

а) кардиального отдела желудка

б) дна и тела желудка

в) малой кривизны желудка

г) выходного отдела желудка

Ответ: в

61. В структуре онкологической заболеваемости в РФ 2005 года рак желудка занимает:

а) первое место

б) второе место

в) третье место

г) четвертое место

Ответ: б

62. Наиболее часто предраковым заболеванием желудка в зависимости от нарушения секреторной функции является:

а) нормацидный гастрит

б) поверхностный гиперацидный гастрит

в) гиперацидный гастрит

г) гипо- и анацидный гастрит

Ответ: г

63. Наиболее часто предраковым заболеванием желудка в зависимости от морфологической картины является:

а) гиперпластический

б) гипертрофический

в) атрофический

г) эрозивный

Ответ: в

64. Метастазы рака желудка в печень можно выявить с помощью всех методов, кроме:

а) УЗИ

б) компьютерная томография

в) фиброгастроскопия

г) лапароскопия

Ответ: в

65. Наиболее предпочтительный способ диагностики раннего рака желудка:

а) исследования желудочного сока

б) УЗИ

в) лапароскопии

г) фиброгастроскопии, биопсия

Ответ: г

66. Наличие метастазов в париетальную брюшину при раке желудка можно установить с помощью:

а) мануального метода исследования живота

б) лабораторных тестов

в) лапаротомии

г) обзорной рентгенографии органов брюшной полости

Ответ: в

67. К синдрому «малых признаков” рака желудка по А. И.Савицкому относят все симптомы, кроме:

а) беспричинная слабость

б) стойкое снижение аппетита

в) прогрессирующее похудение

г) гиперсаливация

Ответ: г

68. Для рака проксимального отдела желудка характерны все симптомы, кроме:

а) затрудненное прохождение твердой и комковой пищи

б) боли под мечевидным отростком

в) срыгивания пищи

г) шум «плеска» в эпигастрии

Ответ: г

69. Для рака тела желудка характерны все симптомы, кроме:

а) нарастающая общая слабость

б) похудание

в) дисфагия

г) анемия

Ответ: в

70. Для рака дистального отдела желудка характерны все симптомы, кроме:

а) отрыжка тухлым запахом

б) обильная рвота пищей, съеденной накануне

в) чувство тяжести в эпигастрии после приема пищи

г) гиперсаливация

Ответ: г

71. Чаще всего рак желудка поражает:

а) кардиальный отдел

б) дно

в) тело

г) антральный отдел

Ответ: г

72. Для диагностики рака желудка применяют все методы, кроме:

а) рентгеноскопия

б) фиброгастроскопия, биопсия

в) УЗИ

г) желудочное зондирование

Ответ: г

73. При язве антрального отдела желудка с малигнизацией показана операция:

а) ваготомия с пилоропластикой и иссечением язвы

б) проксимальная субтотальная резекция

в) дистальная субтотальная резекция желудка

г) антрумэктомия

Ответ: в

74. Для декомпенсированного стеноза привратника опухолевого генеза характерны все симптомы, кроме:

а) рвота пищей, съеденной накануне

б) дисфагия

в) шум плеска в желудке натощак

г) задержка бария в желудке более 24 часов

Ответ: б

75. Какая локализация опухоли желудка сопровождается наименее выраженной клинической симптоматикой:

а) рак кардии с переходом на пищевод

б) рак дна желудка

в) рак тела желудка

г) рак пилорического канала

Ответ: б

76. Основной морфологический критерий раннего рака желудка:

а) низкая степень морфологической дифференцировки опухоли

б) глубина инвазии ограниченна слизистым и подслизистым слоем желудка

в) опухоль с региональными метастазами

г) глубина инвазии опухоли распространяется на серозную оболочку

Ответ: б

77. Какой из названных симптомов не характерен для рака тела желудка:

а) анемия

б) головная боль

в) рвота пищей, съеденной накануне

г) похудение

Ответ: б

78. К предраковым заболеваниям желудка относится все, кроме:

а) синдром Маллори-Вейса

б) хронический атрофический гастрит

в) полипоз желудка

г) болезнь Менетрие

Ответ: а

79. Отдаленными метастазами при раке желудка являются следующие, за исключением:

а) метастаз Шницлера

б) метастаз Крукенберга

в) метаcтаз Вирхова

г) метастаз в большой сальник

Ответ: г

80. Наиболее часто подвергаются малигнизации следующие типы желудочных полипов:

а) гиперпластические

б) аденоматозные

в) тубулярные

г) папиллярные

Ответ: б

81. Эндоскопическая полипэктомия без предварительного морфологического исследования биопсийного материала из полипа допустима

а) во всех случаях

б) не допустима

в) при одиночном полипе на широком основании независимо от его размеров

г) при одиночном мелком полипе на ножке

Ответ: б

82. Гастрэктомию целесообразно выполнять при всех случаях, кроме:

а) при тотальном поражении желудка

б) при экзофитной опухоли проксимального отдела желудка

в) при инфильтративной опухоли любой локализации

г) при эндофитной опухоли антрального отдела желудка

Ответ: б

83 Паллиативная дистальная резекция желудка при злокачественных опухолях может быть выполнена во всех случаях, кроме:

а) декомпенсированный стеноз выходного отдела желудка

б) анемия

в) нарастающая кахексия

г) нерезектабельная опухоль

Ответ: г

84. На выбор объема операции при раке желудка оказывают влияние все факторы, кроме:

а) локализация опухоли

б) тип роста опухоли

в) гистологическая структура опухоли

г) тип желудочной секреции

Ответ: г

85. Наибольшие трудности для диагностики вызывает:

а) рак кардиального отдела желудка

б) рак дна желудка

в) рак тела желудка

г) рак выходного отдела желудка

Ответ: б

86. Для рака желудка не характерно метастазирование:

а) лимфогенным путем

б) гематогенным путем

в) по брюшине

г) по плевре

Ответ: г

87. Метастазы рака желудка в печени следует расценивать как

а) имплантационные метастазы

б) ортоградные лимфогенные метастазы

в) ретроградные лимфогенные метастазы

г) гематогенные метастазы

Ответ: г

88. Радикальный курс лучевой терапии при раке желудка не может:

а) продлить жизнь больного

б) излечить больного

в) снять тяжелые симптомы заболевания

г) улучшить самочувствие больного

Ответ: б

89. Рак желудка наиболее часто развивается в возрасте:

а) до 20 лет

б) от 21 до 50 лет

в) от 51 до 70 лет

г) старше 70 лет

Ответ: в

90. Может ли рак желудка проявляться только снижением аппетита:

а) может

б) не может

в) может, но только у людей пожилого возраста

г) может, но только у мужчин

Ответ: а

91. Какой симптом, обусловленный феноменом обтурации, наиболее характерен для рака пилорического отдела желудка:

а) изжога

б) рвота пищей съеденной накануне

в) резкая слабость

г) быстрое похудание

Ответ: б

92. При стандартной субтотальной резекции желудка по поводу рака удаляют все перечисленное, кроме:

а) малого сальника

б) большого сальника

в) желудочно-поджелудочной связки

г) селезенки

Ответ: г

93. Чем необходимо закончить операцию при тотальном поражении раком желудка и канцероматозе брюшины:

а) пробная лапаротомия

б) гастроэнтероанастомоз

в) гастростомия

г) паллиативная резекция желудка

Ответ: а