Нехватка магния при беременности

Почему назначают препараты магния при беременности и каковы правила их приема

Участвует во всех энергетических процессах, активирует ферменты, регулирует артериальное давление, нормализует работу нервной системы и выполняет ряд других полезных функций. Все это об одном из важнейших для нашего организма макроэлементе — магнии. Нетрудно догадаться, что при его нехватке вряд ли получится избежать проблем со здоровьем. И конечно, особенно важно следить за балансом этого минерала беременным женщинам, ведь от самочувствия будущей мамы зависит формирование и развитие плода. При этом стоит учесть, что магний не синтезируется в организме — он поступает извне с пищей и водой. Кроме того, для профилактики и коррекции дефицита магния могут быть назначены специальные препараты.

В статье расскажем, для чего беременным назначают магний и как принимать такие средства.

Потребность организма в магнии во время беременности

В норме содержание магния в организме составляет всего 0,027% от массы тела человека. Казалось бы, такое незначительное количество и при этом колоссальное значение для здоровья! Попадая в клетку, макроэлемент изменяет ее проницаемость и возбудимость: так клетка получает возможность реагировать на внешние импульсы. Благодаря работе 500 магний-зависимых белков и 300 ферментов восполняются запасы энергии на клеточном уровне, образуются белки и нуклеиновые кислоты (основа ДНК и РНК для хранения генетической информации), сокращаются мышечные клетки, регулируется работа нервной системы и активных биологических веществ, отвечающих за стресс (катехоламинов).

Во время беременности в организме женщины происходят большие перемены. Взять хотя бы тот факт, что масса матки увеличивается от 100 до 1000 грамм. А ведь с каждым месяцем растет и плод. Поэтому очевидно, что повышается необходимость в магнии, который участвует в развитии всех тканей, органов и систем будущего ребенка.

На заметку
Оптимальная суточная доза магния для женщин — 280 мг, в то время как норма магния при беременности и лактации — уже 360–400 мг.

Наибольшую потребность в магнии испытывают интенсивно работающие органы с большим числом митохондрий — внутриклеточных «батареек», отвечающих за накопление энергии. К таким органам относятся плацента, матка, мозг, сердце и мышечная ткань. Поэтому при развитии дефицита магния они страдают первыми.

Действуя на клеточном уровне, магний при беременности:

  • обеспечивает полноценное развитие плода;
  • способствует поддержанию нормального тонуса матки;
  • снимает симптомы раздражительности и улучшает настроение;
  • помогает наладить здоровый сон;
  • уменьшает риск возникновения судорог.

Когда будущей маме требуется дополнительный прием магния

Выявить дефицит магния с помощью анализов сложно. Существующие физико-химические методы — такие как атомно-абсорбционная спектроскопия, колориметрия, ферментативный анализ, флуорометрия — нельзя назвать быстрыми и точными. Поэтому о недостатке элемента чаще узнают по симптомам. Причем выделяется два типа нарушений:

  • быстрые, которые заметны сразу. К ним относятся раздражительность, судороги и аритмия. Дело в том, что при нехватке магния мышечные и нервные клетки постоянно находятся в состоянии повышенной возбудимости. Это и приводит к эмоциональной неустойчивости, перепадам настроения, избыточным сокращениям мышц. Судороги чаще возникают в икроножных мышцах, а в сердечной — избыточные сокращения проявляются нарушениями сердечного ритма, или аритмией. Повышенная возбудимость клеток гладкой мускулатуры сосудов приводит к резким перепадам артериального давления, головной боли и утомляемости. Нарушения в сокращении мышечных клеток матки создают угрозу преждевременных схваток и родов;
  • проявляющиеся спустя время. Последствия длительного дефицита магния — главного регулятора энергообмена и образования белков — особенно опасны для плода. Это грозит гипотрофией (дефицитом массы тела), замедлением внутриутробного роста. Кроме того, в будущем у ребенка повышается риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Недостаток магния во время беременности увеличивает вероятность развития сахарного диабета и у матери. К тому же от макроэлемента зависит эластичность соединительной ткани, поэтому при его дефиците у беременных чаще появляются растяжки, а во время родов возможны разрывы промежности.

Стресс и раздражительность — также последствия нехватки магния. Беременность — испытание для организма из-за большой нагрузки на органы и системы. Чтобы справляться со стрессом, в этот период активно вырабатываются катехоламины. В больших количествах они представляют угрозу для плода, так как сужают кровеносные сосуды в плаценте и затрудняют поступление полезных веществ. Достаточное количество магния снижает такие отрицательные эффекты, повышает устойчивость к стрессу, оказывая положительное влияние на состояние матери и ребенка.

Таким образом, при планировании и вынашивании беременности следить за балансом магния обязательно. Как мы уже сказали, элемент может поступать в организм с пищей или в составе препаратов. Что касается первого способа, то даже небеременной женщине сложно получить суточную норму магния только лишь из продуктов питания. А при повышенной потребности в элементе это попросту невозможно, поэтому врачи назначают специальные препараты с магнием.

Это важно
Согласно исследованиям, применение препаратов магния при беременности (начиная с четвертой–пятой недели) снижает уровень спонтанных выкидышей.

Правила приема препаратов

Средства с магнием делятся на две категории:

  • нелекарственные средства — это БАДы и витаминно-минеральные комплексы. Количество магния в них намного ниже суточной нормы, поэтому они не подходят для лечения дефицита элемента и, как правило, не рекомендованы для приема во время беременности и для детей. Использование таких средств оправдано только для здоровых людей при погрешностях в питании;
  • лекарственные препараты, содержащие фиксированную суточную дозу магния, — при беременности назначают именно их.

Как и любые лекарства, препараты магния выписывает врач: самолечение недопустимо и может нанести вред как матери, так и малышу. Рекомендации по приему описаны в инструкции каждого конкретного препарата, однако специалист может скорректировать курс и дозировку — если того требуют индивидуальные особенности организма пациента.

Стоит отметить, что магний лучше всасывается в комплексе с витамином B6, или пиридоксином. Благодаря пиридоксину минерал поступает в клетки и дольше сохраняется в них. Кроме того, недостаток B6 и недостаток магния часто сочетаются, поэтому специалисты могут назначить их единовременный прием.

Вынашивание плода — большая нагрузка на организм женщины. При этом от состояния здоровья будущей мамы зависит формирование и развитие плода. Поэтому во время беременности особенно важно следить за балансом полезных веществ в организме.

Средство с магнием и витамином B6, которое можно принимать при беременности

Как известно, выбор средств, разрешенных для применения женщинам в положении, очень органичен. Одними из разрешенных препаратов магния для беременных являются «Магнелис® B6» и «Магнелис® B6 форте». Как понятно из названия, действие магния в составе средств усилено пиридоксином, что обеспечивает более высокую усвояемость элемента.

При этом состав препаратов несколько различается. Действующие вещества «Магнелис® B6»: магния лактат 470 мг (эквивалентно содержанию магния 48 мг) и пиридоксин 5 мг. Действующие вещества «Магнелис® B6 форте»: магния цитрат 618,43 мг (эквивалентно содержанию магния 100 мг) и пиридоксин 10 мг.

Показания к применению средств идентичны — это установленный дефицит магния. Симптомы, сопровождающие нехватку элемента, следующие:

  • повышенная раздражительность;
  • незначительные нарушения сна;
  • желудочно-кишечные спазмы;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышенная утомляемость;
  • боли и спазмы мышц;
  • ощущение покалывания в мышцах.

Несмотря на то, что «Магнелис® B6» и «Магнелис® B6 форте» благоприятно влияют на течение беременности, перед применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который поможет подобрать дозировку и определить длительность приема.

* Регистрационные номера препаратов в Государственном реестре лекарственных средств: «Магнелис® B6» — №ЛСР-008492/08 от 24 октября 2008 года, «Магнелис® B6 форте» — №ЛП-003224 от 29 сентября 2015 года.

Обнаружить и помочь

Часто дефицит магния сочетается с дефицитом витаминов группы В (они необходимы для нормальной работы нервной системы и участвуют в обменных процессах, в том числе в синтезе белков). При гипомагниемии нарушается выработка ферментов, которые образуются с участием пиридоксина, или витамина В6 – активного участника синтеза такой незаменимой аминокислоты, как лецитин. При ее нехватке нарушается процесс регулирования уровня холестерина, который нужен для выработки половых гормонов. Это может привести к гормональному дисбалансу.

К сожалению, диагностировать нехватку магния в организме не так просто, как может показаться на первый взгляд. Обычный анализ крови, который делают в женских консультациях и поликлиниках, не дает представления о содержании этого минерала в организме, так как сначала дефицит компенсируется высвобождением магния из костей и мышц будущей мамы в кровь и задержкой его выведения из организма через почки. Так что в большинстве случаев доктор ориентируется на самочувствие и жалобы беременной. Анализ крови на микро- и макроэлементы делается редко, так как уровень их в крови редко отражает истинное положение дел. О том, сколько накоплено необходимых минералов в тканях и мышцах, по исследованию крови судить некорректно.

Для объективной диагностики дефицита магния показательным будет сочетание дополнительных методов: ЭКГ (сердце — один из самых «заинтересованных» в этом элементе органов), миографии (регистрация биоэлектрических потенциалов при возбуждении мышечных волокон), денситометрии костей (исследование минеральной плотности костной ткани). Также проводятся количественные исследования магния в цельной крови, эритроцитах, плазме, сыворотке, слюне, моче, ногтях и волосах. Так как такое обследование очень дорого и трудоемко, к нему прибегают только в научных целях.

На практике же все беременные женщины во время наблюдения у акушера-гинеколога обязательно направляются на консультацию к терапевту, и каждой из них проводится ЭКГ. Иногда результат электрокардиографии позволяет выявить изменения, помогающие заподозрить дефицит магния в сердечной мышце. Тогда, чтобы избежать неприятностей, посоветовавшись с врачом, прибегают к приему препаратов магния, поливитаминов и биологически активных добавок.

Магний и беременность

Он активно участвует в обменных процессах и формировании костных тканей, поддерживает работу нервной системы, отвечает за расслабление мышечных волокон. Выявлена антистрессовая роль микроэлемента: он снижает гипервозбудимость нервной системы, успокаивает и налаживает сон, снимает раздражительность.

Сколько магния необходимо во время беременности?

Суточная норма колеблется от 350 до 500 мг в зависимости от возраста будущей мамы и ее самочувствия. Имеет хождение и другой показатель 1015 мг на кг веса в сутки. Норма магния в крови для беременных варьируется в пределах 0,81,05 ммоль/л. Минерал обладает свойством накапливаться в организме: важно не столько соблюдение суточной дозировки, сколько достаточное количество элемента, набранное за неделю.

Недостаток магния осложняет течение беременности, трансформируя функциональный статус клеток. По выражению медиков, клетки становятся стрессовыми. На уровне мышечных тканей это означает реакцию в виде сокращений, спазмов. Повышенный тонус сильных мышц матки ведет к угрозе выкидыша или преждевременных родов.

Первые признаки нехватки металла: судороги икроножных и других групп мышц; тянущие боли в пояснице и внизу живота; тошнота, рвота, отсутствие аппетита, нестабильный стул; дрожь, покалывание и онемение конечностей; аритмия, дискомфорт в области сердца; нервозность, бессонница, утомляемость, ухудшение памяти; скачки артериального давления; головные боли, головокружения; склонность к отекам, зябкость. В большинстве случаев недостаток магния успешно корректируется, но подобные состояния необходимо заблаговременно выявлять и лечить, не дожидаясь прихода ситуаций, угрожающих жизни. Микроэлемент не вырабатывается организмом и должен поступать с питанием. Усвояемость магния из пищи составляет до 35%. Чтобы удовлетворить потребность в минерале, здоровым людям достаточно получать сбалансированное питание.

Пища богатая магнием: кедровые орехи, кешью и миндаль; семечки кунжута и подсолнечника; зеленые листовые овощи; гречка и овсянка, пшеничные отруби и дикий рис; хлеб, особенно пшеничный из цельнозерновой муки; яйца; молочные продукты; рыба; арбуз, бананы и виноград; кукуруза и картофель. Особенно полезны зелень, орехи, овощи и фрукты нового урожая, поэтому в летнее время нехватка минерала проявляется не столь часто и корректируется легче, чем в зимнее.

Для ликвидации дефицита назначают лечение минеральной водой, содержащей соединения магния: «Баталинская», «Донат Mg», «Лысогорская». «Донат Mg» — марка минеральной воды, которая добывается из подземных скважин Словении.

Дополнительно к витаминам доктор может назначить минеральные добавки, содержащие магний. При беременности обычно применяется внутривенное введение раствора медикамента, иногда — внутримышечное. Показания к назначению капельницы с магнезией: повышенный тонус матки, угрожающий течению беременности; артериальная гипертензия; гестоз, осложненный судорогами; эклампсия.

Врачи избегают назначать сульфат магния длительными курсами: накапливаясь, он может оказывать негативное воздействие на плод.

Магния сульфат противопоказан: при гипотонии; если замедлен сердечный ритм; в случае нарушений функции дыхания; при угнетенном сознании; больным хроническими заболеваниями почек; при болезнях ЖКТ в стадии обострения; перед родами; при индивидуальной чувствительности.

Головные боли, панические настроения, потливость, слабость, тошнота, падение давления — список побочных явлений, которые спровоцировал сульфат магния, довольно объемный. Продолжать ли лечение дальше, решает врач, принимая во внимание соотношение причины и последствий. Побочные эффекты нередко развиваются в результате превышения концентрации медикамента, поэтому сульфат магния необходимо дозировать с высокой точностью: тогда он не принесет вреда плоду.

Пероральные препараты магния входят в список часто назначаемых: по популярности они уступают только витаминным комплексам. Лекарства и БАД, содержащие минерал, назначают: в целях профилактики невынашивания; в острых случаях судорожного синдрома; при дефиците магния в организме. Разнообразные препараты магния восполняют хронический дефицит и применяются в профилактических целях. Сбалансированное питание и внимательное отношение к своему самочувствию, соблюдение рекомендаций врача помогут преодолеть нехватку жизненно необходимого вещества и произвести на свет долгожданного здорового малыша.

Среди беременных женщин в Российской Федерации распространенность дефицита магния составляет 81,2% .
Долговременные, преимущественно обменные, нарушения формируются под воздействием гипомагниемии в различных органах, биологических жидкостях и тканях, например, кальцификация плаценты (так называемое «преждевременное созревание плаценты»).
Дефицит магния во время беременности может вызывать неблагоприятные последствия как для матери, так и для плода. Нежелательные последствия дефицита магния проявляются уже в первом триместре беременности, а назначение беременным препаратов магния начиная с 4-5-й недели беременности приводит к достоверному снижению уровня спонтанных выкидышей .
По данным зарубежных работ можно сделать вывод, что дефицит магния в организме беременной женщины приводит к задержке развития плода (ЗРП).
Так, в исследовании J.Takaya показано, что у недоношенных детей с низкой массой тела при рождении в пуповинной крови определяется самая низкая концентрация магния, содержание которого непосредственно влияет на плацентарный кровоток .
Кроме белковой недостаточности дефицит магния у плода приводит к нарушению энергообмена клеток и усилению трансмембранного обмена.
Тканями, наиболее зависящими от магния, являются ткани, имеющие максимальную плотность митохондрий, — плацента, матка, мозг, миокард и несколько меньше — мышечная ткань. В мозге магний имеет более высокую концентрацию в сером веществе фронтальной коры. Дефицит магния может усиливаться даже при внешне благоприятных рационах питания, например, при избыточном потреблении жира и кальция. Повышенная потребность в магнии при беременности возникает не только по причине роста плода, но и в силу определенных изменений в организме женщины. Это — увеличение массы матки от 100 до 1000 г, увеличение общей массы крови из-за роста количества эритроцитов на 20-30%, увеличение молочных желез, высокий уровень эстрогенов, повышение уровня альдостерона .
Наиболее опасным быстроразвивающимся последствием дефицита магния у беременных является преэклампсия и эклампсия. Доказано, что у женщин с тяжелой преэклампсией содержание ионов Mg++ в крови ниже, чем у здоровых беременных женщин, и при эклампсии может падать в несколько раз, максимально до 9 раз .
Кроме того, известно, что нормальное потребление пищевого магния обратно пропорционально риску развития артериальной гипертонии и гестационного диабета у беременных. Анализ 608 случаев метаболического синдрома у женщин показал, что выраженность тех или иных проявлений этого синдрома, в том числе уровень инсулина, обратно пропорционально уровню потребления магния с пищей. У молодых женщин с достаточным потреблением магния риск развития метаболического синдрома понижен .
Существует множество способов фармакологической регуляции сократительной функции матки. На разных сроках беременности применяются различные группы препаратов, в зависимости от этиологии патологического процесса . К одному из способов снижения повышенного тонуса миометрия относится применение магний-содержащих препаратов.
Потребность в магнии при беременности возрастает в 2-3 раза.