Мукозит после химиотерапии

Синонимы: Mucosa compositum

Мукоза композитум — это комплексное гомеопатическое средство, которое благодаря своему уникальному составу оказывает регенерирующий, иммуномодулирующий, противовоспалительный, муколитический и дезинтоксикационный и секретомоторный эффекты. Кроме того, препарат способствует скорейшей регенерации слизистых оболочек и нормализует функции организма.

Описание препарата (состав, форма выпуска)

Mucosa compositum производится в форме раствора для инъекций в стеклянных ампулах немецкой фармакологической компанией Biologische Heilmittel Heel GmbH. Объем каждой ампулы — 2,2 мл. В одной упаковке может содержаться 5, 10, 50 или 100 таких ампул.

Состав препарата — многокомпонентный. В него входят элементы растительного, минерального и животного происхождения, включая:

Сочетание такого количества компонентов оказывает обширное действие на организм, включая:

  • регенерирующий эффект;

  • иммуностимулирующий эффект;

  • противовоспалительное действие;

  • выполняет дезинтоксикационную функцию;

  • муколитический эффект;

  • секретомоторное действие;

  • способствует более интенсивному процессу регенерации различных слизистых оболочек;

  • нормализация защитных сил организма.

Показания к применению

Чаще всего Мукоза композитум назначается при:

  • заболеваниях слизистых оболочек организма, которые имеют воспалительный и инфекционный генез;

  • воспалительные процессы в желчном пузыре и поджелудочной железе;

  • эрозии и язвы, которые поражают желудок, ДПК, кишечник;

  • болезни дыхательных путей;

  • заболевания органов мочеполовой системы;

  • нарушения конъюнктивы глаза, которые имеют инфекционный или воспалительный генез;

  • воспалительные процессы в суставах (например, сухой артроз);

  • гарднереллез;

  • дисбиоз кишечника.

Инструкция по применению

Дозировка:

Прием препарата выполняют от 1 до 3 раз в неделю, выполняют внутримышечные, подкожные или внутрикожные инъекции. При необходимости допускается также внутривенное введение.

В случае острого течения болезни или тяжелого состояния больного на протяжении 2-3 дней разовую дозу вводят ежедневно.

Допускается прием препарата вовнутрь. Для этого следует растворить дозу препарата, которая соответствует возрасту пациента, в 10-30 мл. питьевой воды и принимать полученный раствор в течение дня.

Курс лечения составляет от 2 до 5 недель.

Возможные побочные эффекты и противопоказания

Препарат Мукоза композитум противопоказан беременным женщинам в 1 триместре, а также в случае повышенной чувствительности пациента к одному из 36 компонентов препарата.

Прием препарата во 2 и 3 триместрах.

Если у пациента присутствует аллергия на какие-либо вещества растительного, животного или минерального происхождения, он должен обязательно предупредить об этом врача, чтобы избежать проявлений аллергической реакции в виде покраснения, зуда, кожной сыпи или даже отечности слизистых.
В случае возникновения этих или других побочных реакций рекомендуется обратиться к лечащему врачу
. Вероятнее всего, Мукоза композитум будет заменен аналогом.

Аналоги препарата и цена

Препарат имеет достаточно высокую цену. В зависимости от региона и аптечной сети, цена за 1 упаковку (5 шт.) — в пределах 1000-1500 руб.

Учитывая столь многокомпонентный состав, можно прийти к выводу, что полных аналогов препарат не имеет. Однако существует множество препаратов, которые имеют большой процент сходства с Мукоза композитум по своему составу и воздействию на организм:

Отзывы

Вера: «У меня была затяжная ангина, которая плавно переросла в хроническую. Долгое и сложное лечение, в том числе антибиотиками, желаемых результатов так и не принесло. Другой врач, к которому я обратилась уже фактически в отчаянии, назначил Мукоза композитум и аргументировал это тем, что препарат имеет натуральный состав и поможет организму самостоятельно справиться с проблемой. Раз в неделю мне делали укол на протяжении пяти недель. О своей ангине даже не вспоминаю уже более 2 лет.»

Дана: «Лет 5 назад у мужа был жуткий бронхит, который просто изводил его, т.к. кашель был невыносимый. Мукоза композитум ему назначили в составе комплексной терапии. Курс лечения составлял чуть больше 1 месяца — раз в неделю по уколу (5 шт). Вот уже столько времени прошло, мужа бронхит не беспокоит. Врач предупреждал, что поскольку болезнь уже переросла в хроническую, периодически нужно будет повторять курс. Вот близится сезон холодов и простуды, планируем повторить, чтобы не дошло снова до капельниц и антибиотиков. Препарат очень действенный.»

Николай: «Мукозу мне посоветовал доктор при гастрите. Схема была следующая: по 1 уколу 2 дня подряд, и еще 1 укол через 2 дня. Делали внутримышечно. Помогает просто отлично. У меня обострение гастрита сопровождается повышением температуры до 37,8-38. Так после первой инъекции температура падает и больше не поднимается. Замечательное лекарство от немецкого производителя. Кстати, пользуюсь многими препаратами этой фирмы — все эффективные. Рекомендую.»

Материал подготовлен совместно с врачом-гомеопатом Галиевым Владимиром Алексеевичем и медиа-агентством Е-Медика.

Узнать больше об авторах можно по .

Желудок – это полый орган, который приспособлен для наполнения пищей, начального переваривания пищи, частичного всасывания питательных веществ с дальнейшей эвакуацией содержимого в двенадцатиперстную кишку. Расположен желудок в верхней части брюшной полости, под диафрагмой, большей частью слева от срединной линии.

Форма и объем желудка зависят от тонуса его мускулатуры, от наполнения его пищей, от состояния соседних органов, от положения тела. В верхней части желудка в него впадает пищевод, в нижней части от желудка отходит двенадцатиперстная кишка.

В желудке выделяют четыре части:

  • Кардиальная часть желудка находится сверху и прилежит к отверстию из пищевода в желудок, которое называется «кардия»
  • Дно или свод – часть желудка, которая находится вверху и образует своеобразный купол
  • Тело желудка это основная средняя часть желудка
  • Привратниковая или пилорическая часть находится у входа в двенадцатиперстную кишку, где расположен сфинктер, регулирующий поступление пищевого комка в двенадцатиперстную кишку – пилорус

Стенка желудка состоит из четырех слоев:

  • слизистой оболочки
  • подслизистого слоя
  • мышечного слоя
  • наружной серозной оболочки

Слизистая оболочка желудка

Слизистая оболочка желудка представляет собой слой, сверху которого находятся цилиндрические эпителиальные клетки, под которыми расположена рыхлая соединительная ткань и далее тонкий слой гладких мышц. В рыхлой соединительной ткани слизистой оболочки находятся железы желудка.

Различают три вида клеток, образующих эти железы. Одни из них называются главными. Эти железы продуцируют пепсиногены и химозин. Следующий вид клеток называется париетальными или обкладочными клетками. В них производится синтез соляной кислоты и гастромукопротеина. Третий вид клеток – это добавочные клетки или мукоциты. Они производят мукоидный секрет. В области привратника (пилоруса) находятся гормонально-активные клетки. Эти клетки синтезируют гастрин.

В слизистой оболочке желудка находится также огромное количество других продуцирующих биологически активных веществ. Роль некоторых из них до сих пор остается не до конца изученной. Очень важной функцией железистых клеток желудка является формирование защитного слизистого барьера. Необходим непрерывный синтез желудочной слизи, который производится слизеобразующими клетками.

Стимулируют эту функцию активирующее воздействие вегетативной нервной системы, инсулин, серотонин, простагландины. Усиливается выделение слизи под механическим воздействием раздражающих слизистую желудка частей пищевого комка. Снижают слизеобразующую функцию некоторые медикаментозные средства: аспирин (ацетилсалициловая кислота), нестероидные противовоспалительные препараты и др.

Имеются противопоказания. Ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь у специалиста.

Стоимость УЗИ желудка в клинике ЕМЦ.

Мукозит – это токсико-воспалительное заболевание слизистой оболочки ротовой полости и подслизистой ткани.

Чаще всего развивается у онкобольных в связи с проведением химиотерапии или лучевой терапии, а также при некорректной имплантации.

Таким образом, мукозит обычно развивается в результате использования химиотерапии при лечении опухолевых заболеваний (высокими дозами, обычно, лечится лейкоз).

Иногда заболевание развивается после пересадки костного мозга, когда происходит негативная реакция трансплантата против реципиента. Человек страдает от сильной боли, которая препятствует нормальному потреблению пищи и жидкости.

Химиотерапия — основная причина

Побочные эффекты и осложнения, возникающие в результате химиотерапии, исходят из механизма действия цитостатиков. Эти препараты действуют не только на опухолевые клетки, но и на быстро делящиеся клетки здоровой ткани.

Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта является одной из тканей, которая побочным эффектам химиотерапии подвергается очень часто.

Слизистая полости рта, пищевода, кишечника и ануса повреждается цитостатиками. Это приводит к воспалению, болезненному шелушению и появлению язв.

Мукозит слизистой оболочки рта проявляется через несколько дней после введения цитотоксической химиотерапии и, в зависимости от тяжести, длится около 7-14 дней, иногда дольше.

Во время лечения Эверолимусом заболевание чаще всего проявляется в течение 8 недель; риск развития мукозита через 2 месяца уже становится достаточно минимальным и при соответствующем лечении болезнь исцеляется в течение 2-3 недель.

Химиотерапевтические рискованные препараты

Лекарства, характерные наивысшим риском развития мукозита:

  • цитостатики;
  • Фторурацил;
  • Иринотекан;
  • антрациклины;
  • Мелфалан;
  • Метотрексат;
  • Циклофосфамид.

Стадии развития

Стадии развития заболевания в соответствии с критериями ВОЗ:

  1. Первая. Дискомфорт или боль в полости рта и эритемы на слизистой оболочке.
  2. Вторая. Присутствует дефект, но можно принимать твердую пищу.
  3. Третья. Язвы и воспаления позволяют принимать только жидкую пищу или каши.
  4. Четвертая. Мукозит не позволяет принимать даже жидкости.

Стадии заболевания в соответствии с NCI-CТC:

  1. Первая. Слизистые эритемы, умеренная боль; возможно принимать обычную пищу.
  2. Вторая. Слизистые дефекты, умеренная боль позволяет принимать твердую пищу.
  3. Третья. Дефекты сливаются в незначительные язвы, кровотечения значительно снижают возможность перорального приема, включая жидкости.
  4. Четвертая. Тканевый некроз, спонтанные кровотечения, угрожающие жизни симптомы, отсутствие возможности принимать даже жидкости.

Клиническая картина

Наиболее часто поражается язык, щёчная и губная слизистая оболочка. На первой стадии заболевания может наблюдаться рыхлость слизистых оболочек, которые имеют тенденцию иметь слегка выцветший оттенок.

На щеках или вдоль края языка можно увидеть оттиски, вызванные следами зубов (scalloping). Другие проявления включают эритему; при более тяжелых повреждениях возникают большие дефекты, обычно, покрытые беловатым или желтоватым покрытием, которое в течение следующих нескольких дней постепенно от краев заживает.

В случае сильного поражения возможно кровотечение язв. Тканевый некроз может развиться после лучевой терапии, при химиотерапии такие случаи минимальны. Дефекты после лечения Эверолимусом имеют, как правило, афтозный характер, с диаметром 5-10 мм или более, они могут сливаться, имеют бледный центр и красноватый ободок.

Поражение слизистой оболочки вызывает боль и дискомфорт, может потребоваться введение опиатов и ограничение перорального приема пищи. Состояние сопровождается нарушением восприятия вкуса, слюна становится вязкой, уменьшается ее производство и развивается сухость во рту.

Диагностические критерии

Диагностика мукозита проводится при помощи 2 методов:

  1. Компьютерная томография (КТ–обследование), которая является передовым методом визуализации и использует просвечивание человеческого тела с помощью рентгеновских лучей для создания диагностической картины. Изображение передается на многоуровневый дисплей, который позволяет оценить изменения во внутренних органах.
  2. Отоскопия – метод исследования внешней части уха и барабанной перепонки (она может быть определена, как волокнистая мембрана, отделяющая наружное ухо от среднего).

Комплекс медицинской помощи

Лечение мукозита подразумевает комплексный подход.

Лечебные растворы и гели

Успокаивающий эффект может обеспечить полоскание холодной водой (в идеале использовать воду в бутылках, кипяченную или дистилированную), физиологическими растворами, препаратами с экстрактами шалфея и др.

Для пациентов с умеренной лучевой терапией головы и шеи также рекомендуются лечебные растворы. Для лечения пациентов с развившимся мукозитом после химиотерапии может быть использован препарат Бензидамин, который обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.

Локальные кортикостероиды

Растворы или гели, содержащие Дексаметазон, вводятся отдельно или в комбинации с местным анестетиком; такое сочетание рекомендуется для ингибирования боли и заживления афтозных дефектов. Идеальным является местное применение этих препаратов с помощью тампона, который укладывается непосредственно на пораженное место.

Терапия анальгетиками

Кроме вышеуказанных растворов и гелей симптоматику могут облегчить пастилки, содержащие Бензокаин или противомикробный препарат Хлоргексидин.

Растворы, пастилки или спреи с Бензидамином наряду с обеспечением облегчения боли у некоторых пациентов могут вызвать жжение, особенно, при одновременном приеме препаратов, содержащих этанол.

Другим вариантом локального купирования боли являются растворы, содержащие местные анестетики, такие, как Лидокаин или Тримекаин.

Отдельным пунктом является стоматологическая помощь пациентам после трансплантации костного мозга. Для полоскания требуются большие объемы физиологического раствора (до 3-х литров в день), а также сочетание местного лечения.

Пациенты с мукозитом, обычно, требуют интенсивного лечения опиоидными анальгетиками. Тяжелые случаи мукозита могут ухудшить течение посттрансплантационного курса и приводят к задержке возобновления перорального приема пищи, а также повышают риск развития других инфекций.

Тщательный стоматологический уход значительно снижает риск развития тяжелого мукозита.

Особенности питания

Необходима коррекция питания. Диета исключает потребление продуктов, раздражающих кишечную слизистую оболочку. К ним относятся:

Потреблять рекомендуется мягкую пищу, желательно пюреобразную.

Гигиена ротовой полости

Для чистки зубов следует использовать мягкую зубную щетку, а зубные протезы лучше временно не носить.

Рекомендуется проводить регулярные полоскания ротовой полости растворами, которые увлажняют и мягко очищают слизистые.

Температура жидкости и частота полосканий индивидуальна.

В случае ослабления иммунитета незначительные язвочки имеют тенденцию к увеличению (как качественно, так и количественно). Если присоединится инфекция, это приводит к риску токсичного эффекта, крайне негативно влияющего на состояние здоровья человека, вплоть до опасности для жизни.

Превентивные меры

Профилактические меры можно сгруппировать в 2 пункта:

  1. Обучение пациентов. С учетом характера лечения рака человек должен быть информирован о риске развития мукозита, потенциальных осложнениях и возможных действиях при них, о необходимости поддержания здоровой гигиены полости рта и соответствующих диетических корректировках таким образом, чтобы избежать повреждения и раздражения слизистых оболочек механически, физически или химически путем потребления твердой, острой, очень соленой, кислой и горячей пищи.
  2. Стоматологическая подготовка. Пациентам до начала химиотерапии рекомендуется осмотр у стоматолога, излечение дефектных зубов, удаление острых краев зубов/протезов и зубного камня. Целесообразна консультация и помощь стоматолога-гигиениста. Перед плановой интенсивной химиотерапией всегда необходимо обеспечить качественное обследование полости рта и, при необходимости, провести полный курс лечения, включая лечение инфекционных очагов.

Мукозит слизистой оболочки полости рта является одной из наиболее распространенных проблем, поражающих пациентов, проходящих лечение рака. Это область, в которой сочетается гигиеническая и медицинская помощь.

Частью подхода к человеку, страдающему от рака, является обеспечение всех доступных вариантов эффективной профилактики и лечения сопутствующих нарушений.