Мазок конъюнктивы

Чтобы точно определить возбудитель гнойно-воспалительного заболевания зрительной системы, получают мазок с конъюнктивы глаза, затем делают посев. С помощью этого анализа можно подтвердить или исключить несколько десятков болезней, например, конъюнктивит, ячмень, блефарит. Забор материала производится в условиях поликлиники, при соблюдении ряда правил. Полученные результаты позволяют правильно назначить лечение.

Особенности отбора и исследования мазка из глаза

Показания

Вирусные инфекции, поразившие носоглотку, часто бывают причиной гнойных заражений глаз. Нейтральные коринебактерии при определенных условиях также могут вызывать воспаления. Грибки рода Аспергиллус и Кандида появляются после лечения антибиотиками. Частая причина недугов — гонококки. Посев на микрофлору назначают, когда нужно выявить возбудитель, а также определить, какие лекарственные препараты противопоказаны при терапии. Образцы отделяемого берут при необходимости установить патогенные бактерии или вирусы, подтвердить или исключить следующие болезни:

  • блефарит;
  • конъюктивит;
  • кератит;
  • дакриоаденит;
  • дакриоцистит;
  • демодекоз;
  • иридоциклит;
  • контагиозный моллюск;
  • ретинит;
  • склерит;
  • эндофтальмит;
  • эписклерит;
  • ячмень.

Как берут мазок?

Если у больного конъюнктивит, то забор материала осуществляется при оттянутом веке.

Если больной проходил лечение медикаментами, то их прием отменяют за 8—12 часов до проведения процедуры. Отделяемое на флору собирают сразу после пробуждения, до водных процедур, придерживаясь строгой методики:

  • Микрофлору собирают с помощью стерильной ватной палочки в каждом глазу по очереди.
  • Мазок при конъюнктивите делают при оттянутом веке, чтобы не касаться ресниц.
  • Сухие блефаритные корочки удаляют пинцетом и берут материал из открывшихся эрозий.
  • При кератите место манипуляции предварительно обезболивают.
  • Материал также берется с контактных линз, если пациент их носит.
  • Тампоны, отдельно для каждого глаза, вмещают в контейнеры, обозначают и немедленно отправляют на исследование. Если есть необходимость, то пробирки хранят при температуре не выше +8 °С.

Несоблюдение санитарных правил при использовании контактных линз часто приводит к гнойно-воспалительным заболеваниям глаз.

Виды анализов

Чтобы точно установить, какой микробиологический возбудитель является причиной болезни, мазок на бак посев исследуется несколькими способами:

Интенсивность роста патогенного агента может быть определена с помощью посева материала, взятого у больного, на питательную среду.

  • Цитологический анализ. Материал окрашивается и изучается под микроскопом.
  • Бактериоскопический. Проводится по тому же принципу, что и первый.
  • Бактериологический. Посев материала на питательную среду, чтобы определить интенсивность роста возбудителя.

Результаты исследования

В здоровом глазу некоторые бактерии можно обнаружить только на конъюнктиве в незначительном количестве. Если же бак посев показывает рост от 21 до 100 колоний и более, следует говорить о патологии. При анализе можно обнаружить стафилококки, гонококки, аденовирус, энтеровирус, хламидии, кандиды и много других патогенных организмов. Анализ показывает также индивидуальную непереносимость некоторых антибиотиков, если она есть. По результатам исследования врач назначает лечение, которое в 99% имеет положительный прогноз.

Многие болезни глаз вызывают не только ухудшение зрения, дискомфорт: часто одним из последствий становятся выделения из глаз. Это частое явление во время воспалительных заболеваний глазного яблока. При подобных болезнях может потребоваться исследование мазка из глаза. Изучение анализа отделяемого помогает назначить лечение.

Мазок из глаза также поможет специалисту определить природу инфекции. На бакпосев направляют пациентов с жалобами на:

  • обильные гнойные выделения;
  • покраснения и отек слизистых и век;
  • воспалительные элементы и множественные новообразования на коже век;
  • жжение, зуд, резь, боль в глазах.

Подготовка к сдаче мазка

Перед анализом отделяемого с конъюнктивы глаза нельзя умываться и использовать косметические средства. Как правило, мазок сдается с утра. Если человек пользуется глазными каплями, то следует учесть, что применять их нужно не позднее чем за сутки до визита к врачу-офтальмологу. Также если пациент принимает антибиотики или противовоспалительные средства необходимо сообщить об этом врачу, который будет проводить исследование. Дело в том, что на фоне приема некоторых медицинских средств результаты могут быть искажены.

Как проводится сдача мазка

Сдача отделяемого проводится по специальной методике. Мазок берется отдельно с каждого глаза с помощью сухого тампона-зонда или платиновой петли. Метод взятия мазка зависит от того, какой диагноз поставлен пациенту. Например, при конъюнктивите врач сначала немного оттягивает веко, а затем собирает гнойное содержимое от наружного угла глаза к внутреннему. Если у пациента блефарит, то сухие гнойные корочки специалист берет с помощью глазного пинцета. Из этих корочек тампоном берется мазок. При кератите необходимо предварительно обезболить пораженное место специальными каплями с анестетиком. Далее происходит взятие мазка с помощью тампона. Если больной носит контактные линзы, то анализ отделяемого берется в том числе и с оптических изделий. После того, как мазок был взят, он наносится на чистое предметное стекло. Далее необходимо подождать, пока высохнет гной, а затем зафиксировать его над горелкой. Последний этап — осуществление посева путем опускания петли с содержимым в агар или бульон.

Виды анализа отделяемого из глаза

После того, как мазок сдан, врач проводит его исследование несколькими способами. При цитологическом методе производится окрашивание гноя, а затем материал изучается под микроскопом. Бактериоскопический метод также предполагает предварительное окрашивание мазка, а затем его изучение на микробы (стрептококки, стафилококки, гонококки и т.д). При бактериологическом способе производится подсчет количества обнаруженных микробов в мазке. Так можно точно узнать, что возбудителем заболевания стал активизировавшийся представитель собственной микрофлоры, например, грибки. После того, как выявлена природа и характер заболевания, специалистом назначается лечение.

Бактериологический посев (бакпосев) – это микробиологическое лабораторное исследование биологического материала человека путем его посева на определенные питательные среды при определенном температурном режиме с целью выявления наличия в нем любого количества патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и дальнейшего решения задач специфического лечения.
Выделяемые возбудители: стафилококки (S.aureus, S.epidermidis и др.), Haemophilus influenzae (особенно у детей), стрептококки (S.pneumoniae, S. pyogenes, S. viridans), моракселлы, синегнойная палочка (P.aeruginosa), грибы рода Candida, реже Escherichia coli, Neisseria sp., Proteus vulgaris, коринебактерии (C. xerosis, C. pseudodiphtheriticum).
При выделении определенных микроорганизмов проводится второй немаловажный анализ антибиотикограмма – определение чувствительности обнаруженных патогенов к антибактериальным препаратам и бактериофагам.
Подготовка пациента: Исследование проводится до назначения антибиотиков. Посев на гонорею назначается отдельно. Тест не включает посев на вирусы и хламидии.
Взятие биоматериала для данного исследования проводится лечащим врачом пациента или самостоятельно.
Материал: Отделяемое из глаза.