Маска диляра

Лицевая маска Диляра, лицевая маска Тубунгера, лицевая маска Петита… Для чего применяются все эти лицевые маски в ортодонтии? Для многих пациентов и докторов это до сих пор вопрос без ответа. Вернее, без внятного ответа. Поскольку нет ясности в механизме их действия и клинической пользе.

К слову сказать, носить ортодонтические лицевые маски пациенту крайне неудобственно, поскольку это внеротовые аппараты. И соответственно, скрытно их носить не получится. И возникает резонный вопрос (и у пациентов, и у думающих докторов): а есть ли смысл (польза) в применении (ношении) лицевых масок? Окупится ли неудобство их применения результатом? Проще говоря, стоит ли игра свеч?

Лицевые маски ортодонты применяют, в основном, при лечении мезиальной окклюзии. Как внеротовую опору для тракции (выдвижения вперед) верхней челюсти, когда в мезиальной окклюзии виновата именно челюсть верхняя. И не просто виновата, а виновата позиционно. Т.е. когда верхняя челюсть находится в заднем от нормы положении (и это доказано диагностически), и тем самым создает условия для возникновения смыкания зубных рядов по третьему классу.

Некоторые доктора еще лелеют надежду, что с помощью лицевой маски можно остановить рост нижней челюсти. Но об этой инсинуации я подробно рассказывал в статье «Мезиальная окклюзия», в той части, которая касалась ошибок в ее диагностике и лечении. И где рассказывалось о применении подбородочной пращи.

Цели и задачи, область применения, точки и вектора приложения сил при применении лицевой маски понятны. Хотя с векторами и опорами, как раз, наверное, нет. Вот и рассмотрим лицевую маску с точки зрения биомеханики.

В большинстве лицевых масок опора осуществляется на область подбородка (нижнюю челюсть) и на лоб (лобную кость).

Вектора сил, приложенных к этим точкам опоры, идут спереди-назад (дорзально). Ну про попытки «остановить рост нижней челюсти я и рассуждать даже не буду – по мне это абсолютно бесперспективное занятие. Поэтому сделаем акцент немного на другом. А именно на том, что дают, какую пользу приносят (и приносят ли) точки опоры на лобной кости и нижней челюсти. Цель, как мы помним, «вытянуть» верхнюю челюсть относительно лба и подбородка. Соответственно, упираясь в последние, взяв их за опору.

Не буду рассуждать про отношения «лобная кость-верхняя челюсть» и возможность сместить последнюю относительно лба вперед. Просто не имею сведений и достаточного количества клинических наблюдений (хотя сомнения некоторые присутствуют). Но что касательно смещения верхней челюсти вперед, относительно подбородка (челюсти нижней), здесь, по моему, все очевидно. Польза от «вытягивания» верхней челюсти понятна (хотя это должно осуществляться только лишь в случае рентгенологически доказанного заднего положения верхней челюсти). Но так же становится очевидна «непольза» опоры на нижнюю челюсть (подбородок) с силой, приложенной спереди-назад (от подбородка к затылку).

Что происходит в этом случае? Нижняя челюсть, при таком раскладе сил, движется назад и ротируется (вертится) вниз.

1,2 — точки опры на нижнюю челюсть и лобную кость и направление вектора сил; 3 — вектор силы для тракции верхней челюсти; 4 — совокупный вектор силы на нижнюю челюсть

Движение назад создает условия для компрессии элементов ВНЧС, со всеми вытекающими (а хоть бы и на перспективу) последствиями. Особенно, кстати, если нижняя челюсть большая по размеру. Ротация же нижней челюсти кзади и вниз даст удлинение лица, тенденцию к открытому скелетному прикусу. Присовокупите сюда бесперспективность сдерживания роста нижней челюсти. Помножьте это на отсутствие диагностики (читай понимания) причин мезиального прикуса в абсолютном большинстве случаев лечения «третьего класса». Ну т.е. те случаи, когда маски лицевые применяют вообще «не по делу». И в чем польза, спрашивается? Даже если удалось сместить верхнюю челюсть вперед, это оправдает негатив от последствий опоры на точках «лоб-подбородок»? По мне, вряд ли.

Потому, я никогда не применяю стандартные лицевые маски, которые продаются в ортодонтических магазинах. А применяю внеротовые аппараты, не имеющие опору на лицевой череп. И здесь есть два варианта.

Первый, это заказать в США внеротовой аппарат с опорой на шею. Он сделан как раз для лечения мезиальной окклюзии (ведь понимают люди что делают), максимально удобен и красив.

В нем можно даже на улицу выходить (типа у пациента шея повреждена) и водить машину. Но довольно дорогой. Можно попробовать нечто подобное изготовить в ортопедической мастерской, выйдет возможно дешевле (я пока не пробовал).

Второй вариант, я его наиболее часто применяю, это приспособить для наших целей (а цель, я напомню, вытянуть верхнюю челюсть не опираясь на челюсть нижнюю) хоккейный шлем с защитной решеткой. Это получается гораздо дешевле и вполне оправдывает цели и задачи. В случае чего (лишних вопросов) можно прикинуться хоккеистом, а хоккеисты у нас в почете.

Я давно уже не участвую в дискуссиях на тему «нужны ли лицевые маски в ортодонтии». И не считаю лицевые маски «отголоском прошлого». А просто стараюсь применять их грамотно и вдумчиво. А так же, советую и своим коллегам немного думать (рассуждать о плюсах и минусах) прежде, чем применять какой-либо аппарат. В том числе, и лицевые маски. А не просто «купить и применить». Поверьте, пользы будет больше. Всем.

Подробнее о лицевых масках
узнайте в клинике Филатова: + 7 925 771 15 83

Записаться на консультацию в клинику Филатова

Лицевая маска в ортодонтии – как работает и в каких случаях назначается

Лицевая маска – еще одно ортодонтическое приспособление, которое наряду с брекетами, пластинами и каппами используется с целью исправления отдельных дефектов зубочелюстного аппарата, в частности для решения проблемы мезиальной окклюзии. Это особая конструкция, которая, как правило, имеет две опоры – в зоне лба и подбородка, реже – в области щек. Сегодня ортодонты прибегают к помощи различных видов подобных масок, каждая из которых имеет свое назначение.

Разновидности ортодонтических масок

Лицевая маска, используемая в ортодонтической практике, считается внеротовым устройством. К настоящему моменту наибольшее распространение получили маски Петита, Тубунгера и Диляра – чаще всего сегодня используется последняя. Она применяется для лечения мезиального прикуса, однако при обратном резцовом перекрытии, когда нижние зубы перекрывают верхние, ширина саггитальной щели (промежуток между верхними и нижними резцами, который наблюдается при попытке смыкания челюстей) должна быть не больше 2 мм1.

«У меня сын как раз носил маску Диляра, когда у него диагностировали мезиальный прикус. За 5 месяцев нижняя челюсть встала на место. Правда потом все равно пришлось устанавливать брекеты, так как были неправильно расположены клыки, но со своей задачей маска справилась прекрасно. Сын как увидел ее сначала, так прорыдал весь день. Но потом успокоился, когда понял наконец, что ее не нужно носить в школу. Выглядит, конечно, устрашающе, но ее же только дома носить можно, не обязательно же на улице в ней расхаживать».

Селена Владимировна К., г. Москва, из переписки на форуме woman.ru

По своей комплектации и назначению ортодонтические лицевые маски разделяют на следующие разновидности:

  • классическая с опорой на подбородке: основная сила концентрируется на верхней челюсти, что дает возможность решить проблему мезиального прикуса,
  • с фиксаторами на щеках: крепежные элементы размещаются на лбу и щеках, а основная давящая сила передается как раз на область щек. Прибор используется для решения проблемы сильной скученности зубов, а также для устранения больших межзубных щелей, особенно в зоне улыбки,
  • вертикальная большая и малая: применяется при всех формах диокклюзии резцов, а размер конструкции выбирается, в зависимости от степени выраженности патологии,
  • горизонтальная большая и малая: применяется при выраженном мезиальном прикусе.

Перед тем, как выбрать тот или иной вид аппарата, специалист принимает во внимание индивидуальные особенности челюстного аппарата пациента. Немаловажен и возраст человека, ведь максимальная эффективность от ортодонтического лечения достигается в детском возрасте, во время смены молочных зубов. Так, чем старше пациент, тем дольше и сложнее будет лечение.

Как работает подобная система

Система довольна проста – в подбородочной зоне и в области лба (может быть в области лба и щек) устанавливаются своеобразные подушечки, которые выполняют функции опор. Между ними размещаются вертикально расположенные дуги, выполненные из металла. И на них уже фиксируются внутриротовые дуги, петли и крючки. Исправление положения зубов или одной из челюстей целиком осуществляется за счет натяжения.

«Лицевая маска как самостоятельный аппарат для лечения дефектов зубочелюстной системы обычно назначается детям. Для решения подобных проблем в более старшем возрасте она применяется в качестве дополнительного приспособления, которое может быть назначено врачом во время прохождения курса лечения с брекетами. В таких ситуациях маска, как правило, используется для исправления положения боковых зубов. Длительность курса обычно не превышает 4-х месяцев. Пугаться такого аппарата не стоит – он не доставляет ни боли, ни особого дискомфорта, помогая при этом достигать прекрасных результатов».

Потапов Дмитрий Сергеевич
стоматолог-ортодонт, стаж работы – более 8 лет

Такую конструкцию вовсе не нужно носить целый день, с ней не придется отправлять ребенка на учебу или самому ходить на работу. Для достижения желаемого и при этом стойкого эффекта достаточно надевать систему на 10-16 часов в сутки – точная продолжительность ношения будет зависеть от степени сложности аномалии.

Плюсы и показания к применению

Рассматриваемые приспособления для коррекции прикуса характеризуются множеством бесспорных достоинств, среди которых выделяют следующие моменты:

  • отсутствие массивных внутриротовых элементов,
  • простота снятия всей конструкции,
  • отсутствие выраженного дискомфорта во время ношения,
  • возможность носить маску только дома – от 10 часов в сутки,
  • гарантия результативности.

Так, подобную корректирующую систему врач-ортодонт может назначить для исправления мезиального прикуса в том случае, если нижняя челюсть значительно выступает вперед. К тому же данный способ коррекции прекрасно себя зарекомендовал для исправления положения искривленных зубов и торможения роста одной из челюстей. Чаще всего такая маска назначается в качестве дополнительной меры во время ношения брекет-системы.

  1. Хорошилкина Ф.Я., Персии Л.С. Ортодонтия. Комплексное лечение зубочелюстно-лицевых аномалий: ортодонтическое, хирургическое, ортопедическое, 2001.

Навигация по статье

вопрос специалисту

Маска Диляра как внеротовой ортодонтический аппарат появилась в 60-х годах прошлого века и была названа в честь своего разработчика – французского врача-ортодонта Delaire.

Как видно из названия, аппарат фиксируется на лице словно маска. Она имеет две опоры – на лбу и на подбородке или скулах. К дуге, которая располагается между лбом и подбородком, крепится нить. Другим концом нить фиксируется на одном или нескольких зубах, нуждающихся в исправлении. Натягиваясь, она одновременно и фиксирует маску на лице, и выравнивает зубы.

Керамические брекеты In Ovation C всего за — 76 500р.!!!

Все включено! Подготовка и лечение полости рта, снятие параметров окклюзии на специальном оборудовании, установка брекет системы на 1 челюсть, все необходимые посещения ортодонта в течение 1 года.

Бесплатная консультация ортодонта +7 (495) 789-39-31 или напишите нам

Зачем нужна маска Диляра?

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Задать вопрос Вагапов Закир Иркинович Врач стоматолог-ортодонт, стаж работы: 15 лет «Наибольший эффект использование данного аппарата приносит у детей с молочным или смешанным прикусом. Поскольку в конструкции применяется горизонтальная тяга, особенно продуктивно использование маски для мезиального прикуса, когда нижняя челюсть чрезмерно выдается вперед».

Конструкция используется для сдерживания роста нижней челюсти и вытяжения верхней.

Маска Диляра довольно комфортна при ношении, поскольку весит не больше обычных очков и не «перегружает» лицо. Поэтому привыкнуть к ней просто, а при необходимости можно легко снять.

Срок лечения для каждого пациента индивидуален и определяется ортодонтом. В среднем носить маску нужно несколько месяцев, обязательно снимая на время сна, поскольку она может спровоцировать микротравмы лица.

Маска Диляра: виды конструкции

  1. универсальная маска с опорой на подбородке,
  2. маска с опорой на щеках,
  3. маска вертикальная большая или малая,
  4. маска горизонтальная большая или малая.

Каждая конструкция выполняет определенную функцию – перемещая, сдерживая, выдвигая, расширяя или формируя зубные ряды. Выбор конструкции прежде всего зависит от состояния прикуса пациента и необходимой степени воздействия на зубы и челюсти.

Маска Диляра: преимущества

  • слизистые не воспаляются, поскольку в полости рта отсутствуют конструкции с острыми углами,
  • небольшой вес, что делает ношение маски весьма комфортным,
  • удобство в использовании: маска легко снимается – без труда можно почистить зубы и очистить ортодонтическую конструкцию,
  • высокая эффективность: маска позволяет в короткие сроки исправить патологии прикуса. Кроме того, с ней удобно работать и врачу, оценивая результаты лечения.

Маска Диляра: недостатки

  • продолжительный период лечения: маску невозможно носить круглосуточно и это снижает ее эффективность,
  • необходима аккуратность: при ношении маски нужно быть осторожным и внимательным, чтобы не поломать конструкцию и не причинить себе вреда острыми элементами,
  • необходим контроль: нужно строго соблюдать режим ношения, назначенный ортодонтом, иначе маска будет не эффективна, а ведь снять ее и убрать в ящик – это так соблазнительно!
  • психологический дискомфорт, который может быть вызван не слишком эстетичным внешним видом маски.

Металлические брекеты Damon Q — всего 72 000р.!

Все включено! Подготовка и лечение полости рта, консультация с ортодонтом-специалистом, установка и настройка ортодонтической конструкции. Доступны цветные варианты для самых маленьких!

Консультация у врача бесплатно! Звоните сейчас: +7 (495) 789-39-31

Поскольку конструкция маски Диляра довольно проста, пациент может сам снимать ее на время сна, для ухода за полостью рта и за самой конструкцией. Маску нужно мыть теплой водой с мылом. После снятия внешней конструкции чистить зубы можно в обычном режиме.

В настоящее время маска Диляра набирает все большую популярность. Не слишком высокая стоимость, простота ухода, комфорт ношения и высокая эффективность делают этот съемный аппарат весьма привлекательным для пациентов.

Стоимость

Название услуги Цена
Консультация бесплатно
Коррекции для сторонних пациентов 4 000 руб.
Паяный аппарат с кольцами для выдвижения нижней челюсти (Гербста, ФНТА) 45 000 руб.
Паяный аппарат с кольцами и винтом для дисталлизации моляров 28 000 руб.

Все цены на услуги