Лазерный хирург

В последние годы, в связи с увеличением зрительных нагрузок, накоплением генетических предрасположенностей и из-за воздействия различных неблагоприятных факторов, резко возросло количество людей, страдающих близорукостью, дальнозоркостью и астигматизмом, вынужденных пользоваться очками или контактными линзами. У каждого из них могут возникнуть скрытые проблемы, о которых они даже и не подозревают. Одна из таких проблем – патологические изменения сетчатки глаза, которые могут привести к невосполнимой потере зрения. Возникновение этих изменений не зависит от степени близорукости, дальнозоркости и астигматизма.

Чтобы избежать внезапной слепоты, необходимо пройти осмотр у офтальмолога — лазерного хирурга. Дело в том, что процедуру осмотра глазного дна можно провести только с помощью специального оборудования, которого зачастую нет у большинства офтальмологов. Периферическая область сетчатки практически не видна при обычном осмотре глазного дна, т.к. находится за «экватором» глазного яблока. Но, в основном именно в этой зоне начинается одно из самых грозных заболеваний в офтальмологии – отслойка сетчатки. Причиной отслойки являются разрывы сетчатой оболочки, возникающие на фоне дистрофии, которая истончает её.

Периферических дистрофий (дегенераций) существует несколько видов, они различны по степени опасности возникновения отслойки сетчатки:

  1. дистрофия
  2. дистрофия с истончением
  3. разрыв сетчатки в месте истончения
  4. локальная отслойка сетчатки из-за разрыва
  5. дальнейшее распространение отслойки сетчатки, до субтотального или тотального
    размера — лечится только хирургически.

Обширная отслойка сетчатки

«Решетчатовидная» дистрофия сетчатки с разрывами

По статистике периферическая дистрофия сетчатки развивается у близоруких людей (миопов) — в 30-40% случаев; у страдающих дальнозоркостью (гиперметропов) — в 6 -8%; у людей с нормальным зрением – в 2-5%. Причин возникновения периферических дистрофий сетчатки множество: предрасположенность, передаваемая по наследству, другие заболевания глаза, травмы, плохая экология, интоксикации, перенесённые инфекции, другие хронические и острые заболевания организма и т.д.

Основная опасность периферических дистрофий и возникновения отслойки сетчатки — отсутствие каких либо симптомов (проявлений) в начальных стадиях. Обычно пациенты обращаются к офтальмологу, когда отслойка сетчатки доходит до её центральных отделов с жалобами на чувство полной или частичной «занавески» перед глазом. На этой стадии заболевания может помочь только серьёзная хирургическая операция, которая не всегда приводит к полному восстановлению функций глаза.


«Инееподобная» дистрофия сетчатки с разрывами

Периферическая отслойка сетчатки

Для предотвращения развития отслойки сетчатки рекомендуется профилактический осмотр пациентов из группы риска у специалистов, владеющих навыками осмотра периферии глазного дна. Обычно этим занимаются лазерные хирурги, т.к. при выявлении дистрофии сетчатки, разрывов или небольшой отслойки сетчатки проводится периферическая ограничительная профилактическая лазеркоагуляция сетчатки (ЛКС). Эта безболезненная, легко переносимая операция не несет за собой осложнений, позволяет отграничить пораженные отделы сетчатки и не дать распространиться отслойке, в случае её возникновения, в центральные отделы глазного дна. Во время операции, которая длится от 1 до 5 минут, на глаз пациента устанавливается специальная контактная линза. Пациент ощущает яркие вспышки в глазах.

ЛКС проводят:

  • для того, чтобы не потерять зрение на один или оба глаза (предотвращение отслойки сетчатки);
  • в тяжелых случаях, чтобы не потерять глаз как орган (предотвращение развития вторичной глаукомы после тромбоза центральной вены сетчатки глаза);
  • при сахарном диабете (диабетическая ангиоретинопатия).

Благодаря этой процедуре после своевременного обращения к врачу тысячи пациентов избежали тяжёлых операций и инвалидизации.

Таким образом, каждый близорукий, дальнозоркий или пациент, страдающий астигматизмом должен проверять своё глазное дно не реже одного раза в 2 года. Люди, не страдающие аномалиями рефракции (т.е. считающие себя здоровыми) обязаны проходить осмотр глазного дна каждые 5 лет, начиная с восемнадцатилетнего возраста.


Отслойка сетчатки в результате разрыва и дистрофии

Особенно это актуально для людей, ведущих активный образ жизни (горные лыжи, другие динамические виды любительского и профессионального спорта, профессии, связанные с выраженными физическими и зрительными нагрузками).

Лазерный офтальмохирург занимается операциями на глазах с использование специальных лазерных устройств.

Эта область хирургии является одной из наиболее быстро развивающихся областей офтальмологии. Путем применения лазера в лечении заболеваний глаз, можно справиться с тяжелой офтальмологической патологией (глаукома, отслойка сетчатки, катаракта) без полостной операции.

Использование лазерных технологий не только эффективно, но и безопасно. Такое лечения может быть показано при многих заболеваниях:

  • Для лечения глаукомы используют трабекулопластику и иридотомию с применением лазерного луча.
  • Пациентам с сосудистой патологией сетчатки и диабетической ретинопатией выполняют коагуляцию вещества аргоновым лазером.
  • Для лечения возрастной макулодистрофии используют транспупиллярную термотерапию, а также барраж на зону макулы.
  • При дистрофии сетчатки для того, чтобы снизить риск развития осложнений, используют периферическую лазерную коагуляцию.

Важно заметить, что лазерные офтальмохирурги принципиально отличаются от специалистов, занимающихся лазерной коррекцией зрения на эксимерлазерной установке. Этих врачей обычно называют рефракционными хирургами.

Лазер в офтальмологии

Согласно данным статистики за последнее десятилетие в мировой практике было выполнено около 5 миллионов вмешательств на глазах с применением лазера.

Чаще всего в офтальмологии используется эксимерный лазер, который при работе вызывает образование из галогена и инертного газа активных молекул. Распадаясь, эти молекулы излучают фотоны в зоне ультрафиолетового спектра (длина волны примерно составляет 193 нм). Если таким лазером воздействовать на живые ткани, то твердые вещества переходят в газообразные структуры. Иными словами, происходит фотоабляция.

В медицинской практике лазер используют для рассечения или соединения различных тканей глаза. За счет этого обеспечивается очень высокая точность всех манипуляций, в окружающие ткани остаются неповрежденными. Используя лазерное устройство в офтальмологии, довольно просто выполнить бескровную операцию. Также излучение лазера имеет бактерицидные свойства, что сводит к минимуму риск развития послеоперационного инфицирования.

Лазерное устройство работает только под контролем компьютерной программы, в результате чего испарение ткани роговицы происходит на строго определенной площади и глубине. Интересно, что при лазерном излучении усиливаются процессы регенерации, то есть сроки реабилитации после операции значительно сокращаются.

Для лечения пациентов лазерные хирурги-офтальмологи могут использовать различные установки, которые производятся ведущими мировыми производителями. В частности, операционный микроскоп Карл Зейц Lumere 700 оптимально подходит для выполнения различных задач, которые может поставить лазерный хирург. Это устройство успешно применяется при операциях по поводу глаукомы, катаракты, а также при различных инновационных вмешательствах. Этот прибор отличается универсальностью, поэтому оперировать можно как структуры переднего отрезка глаза, так и задний сегмент глазного яблока.

Лазер PurePoint, используемый в офтальмологической практике, относится к диодным установкам нового поколения. Он сочетает в себе эффективность, простоту использования, безопасность. Это устройство помогает лазерному офтальмохирургу выполнять даже самые сложные операции.

Topcon TRC 50EX – ретинальная камера, которую используют для диагностического обследования глазного дна. При помощи устройства врач может получить контрастное и яркое изображение без искажений. Это позволяет определить патологию в сетчатке на самых ранних стадиях, что повышает эффективность назначенного лечения.

Микроскоп для проведения операций Takagi OM18 имеет большое количество параметров освещения. Объектив микроскопа выгодно отличается отсутствием аберраций, в результате чего изображение становится более контрастным и четким. Также применение новой оптической схемы значительно увеличивает глубину резкости.

Для диагностики лазерные хирурги-офтальмологи часто используют оптический когерентный томограф RTVue-100, при помощи которого можно получить трехмерное (или двухмерное) изображение структур диска зрительного нерва и кросс-секционного среза сетчатки. За счет очень высокой скорости выполнения исследования, а также высокой разрешающей способности, такой томограф может значительно повысить точность диагностики при патологии структур глазного дна.

Все это оборудование применяется лазерными хирургами для восстановления зрения у пациентов с заболеваниями глаз.

Хирург-офтальмолог — узкопрофильный врач, выполняющий хирургическое лечение органов зрения: хрусталик, сетчатка, роговица, сосуды, склеры, мышцы глаза. Врач возвращает своим пациентам зрение, специализируясь на лечении таких заболеваний, как катаракта, глаукома, новообразования. Профессия подходит тем, кого интересует химия и биология (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам). В 2020 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.

Краткое описание

Офтальмологи издавна занимались лечением глаз, изучением их физиологии, но за последние годы наука сделала огромный скачок вперед. Сегодня эти врачи создают новые методики лечения, ведут научную деятельность, пытаясь найти причины развития разных заболеваний, работают с врожденными и приобретенными патологиями.

Статистика свидетельствует о том, что по всему миру от нарушений зрения страдают более 280 млн. человек, около 17 млн. людей столкнулись с катарактой, 70 млн. — с глаукомой. Инновационные методики и оборудование позволяют излечить эти и другие заболевания глаз, которые еще 10-15 лет назад навсегда лишали пациентов зрения.

Хирурги-офтальмологи, используя высокоточное оборудование, инновационные материалы и медикаментозную терапию, выполняют разные виды оперативных вмешательств, справляясь со следующими болезнями:

  • глаукома;
  • близорукость и дальнозоркость;
  • астенопия;
  • абсцесс века;
  • удаление новообразований на веках (ячмень, блефарит и другие);
  • все виды катаракты;
  • удаление глаза и дальнейшее протезирование;
  • витрэктомия;
  • кератоконус и другие.

Врачи, выбравшие это сложное направление, ежедневно выполняют ответственную работу, помогая многим своим пациентам вернуться к нормальной жизни, вновь увидеть лица близких людей.

Особенности профессии

Хирург-офтальмолог посвящает любимой профессии всю свою жизнь, постоянно изучая новые направления, знакомясь с оборудованием, техниками выполнения операционных вмешательств. В обязанности хирургов, специализирующихся на офтальмологии, входит следующая работа:

  • ранняя диагностика заболеваний глаз;
  • выбор методики лечения;
  • работа с анамнезом, ведение пациентов, страдающих от хронических и приобретенных заболеваний глаз;
  • некоторые пластические операции, такие как блефаропластика век и другие;
  • удаление инородных тел из глаз, проведение немедленного лечения;
  • выполнение хирургических вмешательств, направленных на повышение качества зрения и улучшение общего состояния пациента;
  • оказание экстренной помощи;
  • сотрудничество с онкологами, неврологами и другими врачами;
  • выдача заданий младшему и среднему медицинскому персоналу;
  • лекции о профилактике заболеваний глаз;
  • составление плана лечения, питания, схемы реабилитации пациентов;
  • планирование и анализ рабочей деятельности;
  • своевременное составление и оформление медицинской документации.

Современные хирурги-офтальмологи работают с лучшей техникой, специализируются на имплантации тканей и протезов, но все равно операции на глазах были и остаются ювелирной работой, с которой может справиться не каждый врач. Здесь важна высокая точность, нормальная моторика, сосредоточенность, великолепная профессиональная подготовка.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы

  1. Достаточно редкая специализация.
  2. Оказание помощи пациентам, которые утратили надежду вернуть зрение.
  3. Высокая заработная плата, но здесь все зависит от места работы.
  4. Перспективное медицинское направление.
  5. Большое количество пациентов, нуждающихся в квалифицированном лечении.

Минусы

  1. Длительное обучение.
  2. Долгие годы практики.
  3. Высокий риск при проведении сложных хирургических вмешательств.
  4. Ненормированный рабочий день.
  5. Возможны частые командировки.
  6. Огромный конкурс в вузах.

Важные личные качества

  1. Ответственность.
  2. Отличное здоровье.
  3. Аккуратность.
  4. Внимательность.
  5. Аналитическое мышление.
  6. Быстрая реакция.
  7. Хладнокровие.
  8. Высокая обучаемость.
  9. Энергичность.
  10. Общительность.

Обучение на хирурга-офтальмолога

Первый уровень подготовки — поступление в медицинский вуз, где стоит получить специальность «Лечебное дело», если хотите работать со взрослыми людьми, или «Педиатрия», если хотите заниматься лечением юных пациентов. Второй уровень подготовки — ординатура по направлению «Офтальмология». После обучения выпускник может совершенствовать свой профессиональный уровень и расширять базу знаний, посещая курсы повышения квалификации и переподготовки.

Курсы

Центр новых медицинских технологий (ЦНМТ СПб) (Очно, онлайн) Реализует программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации медицинских работников – офтальмологов, оптометристов, оптиков-консультантов. Обучение и практика проходят на базе клиники с большим потоком пациентов и собственной клинической базой. Современное оборудование. Профессиональные преподаватели с большим опытом практической работы. Гибкий график занятий, учитывающий пожелания слушателей. Выдаются документы об образовании государственного образца. Предусмотрено как очное, так и дистанционное обучение. МУИР Повышение квалификации (сертификационный цикл) по программе «Офтальмология» предлагает в Медицинский университет инноваций и развития (МУИР). Пройти курсы могут врачи с профильной специализацией. По окончании обучения академия выдает документы: сертификат и удостоверение специалиста.

Центр офтальмологии ФМБА России

Студенты могут пройти переподготовку, усовершенствовать свои знания, получить новые навыки, посещая тематические циклы, касающиеся пересадки роговицы, диагностики и лечения глаукомы, коррекции зрения и других важных тем. Минимальная стоимость обучения составляет 15 тыс. руб., цена зависит от вида повышения квалификации.

МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С. Н. Федорова

На обучение приглашаются обычные офтальмологи и хирурги, стремящиеся повысить свою квалификацию, подготовиться к аттестации. Длительность обучения составляет 36-72 часа, научно-технический комплекс предлагает врачам более 20 тематических циклов, в которые включены практические и семинарские занятия, лекции.

Высшее образование и ординатура

Российский университет дружбы народов Лечебное дело (Медицинский институт РУДН) Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова Лечебное дело (Факультет фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова) Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова Лечебное дело (Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова) Национальный исследовательский ядерный университет (МИФИ) Лечебное дело (Медицинский факультет) Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова Лечебное дело (Лечебный факультет МГМСУ им. А.И. Евдокимова)