Ламинария слоевища

Лекарственные средства. 1. Ламинарии слоевища (морская капуста), сырье измельченное

1. Ламинарии слоевища (морская капуста), сырье измельченное. Слабительное средство.

2. Ламинарии, таблетки по 0,25 г и 0,5 г (порошок). Слабительное средство.

3. Ламинарид, гранулы для приема внутрь (сухой экстракт, содержит смесь полисахаридов с белковым комплексом и соли альгиновых кислот). Слабительное средство.

4. Адаптовит, раствор для приема внутрь (компонент — экстракт ламинарии густой).

5. Препараты на основе альгинатов — солей альгиновой кислоты из ламинарии («Альгимаф», «Альгипор», «Альгинатол», «Альгисорб» и др.).

Фармакотерапевтическая группа. Слабительное средство. Источник йода.

Фармакологические свойства. Лечебное действие морской капусты обусловлено, в первую очередь, наличием в ней органических соединений йода. Йод улучшает ассимиляцию белка, усвоение фосфора, кальция и железа, активирует ряд ферментов. Под влиянием йода уменьшается вязкость крови, понижаются тонус сосудов и артериальное давление. Ламинария способствует уменьшению содержания холестерина в плазме крови, задерживает развитие атеросклероза. Галоидная группа элементов (хлор, йод, бром) оказывает обеззараживающее действие. Йод морской капусты оказывает регулирующее влияние на менструальный цикл, яичники и щитовидную железу, причем действие морской капусты эффективнее по сравнению с неорганическими препаратами йода. Полисахариды обладают гидрофильностью и адсорбционной способностью, поглощают различные эндо- и экзогенные токсины из кишечника. Порошок морской капусты, содержащий полисахариды, набухает в желудочно-кишечном тракте, увеличивается в объеме и вызывает послабление.

Применение. Ламинарию назначают при атеросклерозе, при лечении и профилактике эндемического зоба. Продукты, приготовленные с добавлением морской капусты, в дозах, соответствующих суточной потребности в йоде (200 мкг/сут), рекомендованы для употребления в эндемичных по зобу местностях. Морская капуста рекомендуется как мягкое слабительное средство при хронических атонических запорах. Эффект ее аналогичен физиологическому послабляющему действию овощей и фруктов. Ламинария обладает выраженным сокогонным свойством, являясь раздражителем желудочной секреции. Отмечено положительное влияние морской капусты при воспалительных заболеваниях световоспринимающего аппарата глаза (повышение остроты зрения, расширение поля зрения и частичное восстановление цветоощущения). При назначении ламинарии с лечебной и профилактической целью учитывают физиологическую потребность организма в йоде и не превышают ее. Противопоказаниями к применению морской капусты служат нефрит, геморрагический диатез, крапивница, фурункулез и другие заболевания, при которых не показаны препараты йода. При длительном применении морской капусты и повышенной чувствительности к йоду возможны явления йодизма.

Числовые показатели. Цельное и шинкованное сырье. Йода не менее 0,1 %; полисахаридов (определяют гравиметрически) не менее 8 %; влажность не более 15 %; золы общей не более 40 %; слоевищ с пожелтевшими краями не более 10 %; органической примеси (водорослей других видов, травы, слоевищ, пораженных рачками, и пр.) не допускается; минеральной примеси (ракушки, камешки) не более 0,5 %; песка не более 0,2 %; цельных и шинкованных слоевищ толщиной менее 0,03 см не более 15 %. Измельченное сырье. Йода не менее 0,1 %; полисахаридов не менее 8 %; влажность не более 15 %; золы общей не более 40 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 5 %.

Ламинарии слоевища — морская капуста (Laminaria saccharina in pulveris)

Последняя актуализация описания производителем 31.07.1997 Фильтруемый список

Действующее вещество:

Ламинарии слоевища (Laminariae thallus)

АТХ

A01AB11 Прочие препараты

Фармакологические группы

  • Слабительные средства
  • Другие гиполипидемические средства

Состав и форма выпуска

Слоевища ламинарии в упаковке по 150 г.

Характеристика

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — антиатеросклеротическое, слабительное.

Показания препарата Ламинарии слоевища — морская капуста

Атонический запор, энтероколит, проктит, гипотиреоз, атеросклероз.

Противопоказания

Гиперчувствительность (в том числе к йоду), геморрагический диатез, нефрит.

Побочные действия

Йодизм.

Способ применения и дозы

Внутрь, по 1/2–1 чайной ложке на ночь (запивать водой), курс лечения 15–30 дней.

Условия хранения препарата Ламинарии слоевища — морская капуста

В соответствии с ГФ XI.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Ламинарии слоевища — морская капуста

3 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Инструкция по медицинскому применению

Ламинарии слоевища — морская капуста
Инструкция по медицинскому применению — РУ № Р N003122/01

Дата последнего изменения: 30.10.2015

Лекарственная форма

Слоевища измельченные

Состав

Ламинарии слоевища — морская капуста

Описание лекарственной формы

Кусочки слоевищ различной формы. Цвет от светло-оливкового до темно-оливкового, зеленовато-коричневый, красно-коричневый, иногда зеленовато-черный, темно-зеленый, темно-серый с зеленоватым оттенком. Запах своеобразный. Вкус солоноватый.

Слоевища ламинарии содержат высокомолекулярные полисахариды, йодистые и бромистые соли и другие биологически активные вещества.

Фармакологическая группа

Слабительное средство растительного происхождения

Слабительное действие обусловлено способностью препарата набухать и, увеличиваясь в объеме, вызывать раздражение рецепторов слизистой оболочки кишечника. В связи с содержанием солей йода препарат оказывает также тиреоидное и гиполипидемическое действие.

Показания

Хронические атонические запоры (в том числе у больных с гиперлипидемией).

Повышенная индивидуальная чувствительность (в том числе к йоду), гипертиреоз, многоузловой зоб, тиреотоксикоз различного генеза, нефрит, нефроз, геморрагические диатезы, фурункулез, угревая сыпь, хроническая пиодермия, кишечная непроходимость, синдром острого живота, аппендицит и другие воспалительные процессы в брюшной полости, острые лихорадочные состояния, беременность, период лактации.

Принимают по 1/2-1 чайной ложке 1 раз в день, запивая водой. Курс лечения 15-30 дней.

При длительном применении и повышенной чувствительности к йоду возможны явления йодизма (насморк, крапивница, отек Квинке, слюнотечение, слезотечение, угревая сыпь на коже и др.), аллергические реакции.

Форма выпуска

Слоевища измельченные по 50 г, 100 г в картонной пачке с внутренним пакетом. Текст инструкции по применению полностью нанесен на пачку.

Условия хранения

В сухом, защищенном от света месте.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

3 года.

Не применять по истечении срока годности.

Без рецепта.

Ламинарии слоевища (морская капуста)

Ламинарии слоевища (морская капуста): инструкция по применению и отзывы

  1. 1. Форма выпуска и состав
  2. 2. Фармакологические свойства
  3. 3. Показания к применению
  4. 4. Противопоказания
  5. 5. Способ применения и дозировка
  6. 6. Побочные действия
  7. 7. Передозировка
  8. 8. Особые указания
  1. 9. Применение при беременности и лактации
  2. 10. Применение в детском возрасте
  3. 11. Лекарственное взаимодействие
  4. 12. Аналоги
  5. 13. Сроки и условия хранения
  6. 14. Условия отпуска из аптек
  7. 15. Отзывы
  8. 16. Цена в аптеках

Латинское название: Laminariae thalli

Код ATX: A01AB11

Действующее вещество: ламинарии слоевища (Laminariae thallus)

Актуализация описания и фото: 15.07.2019

Цены в аптеках: от 170 руб.

Ламинарии слоевища (морская капуста) – слабительный препарат растительного происхождения.

Форма выпуска и состав

Лекарственная форма Ламинарии слоевищ (морская капуста):

  • слоевища измельченные: различные по форме кусочки слоевищ от серовато-зеленого до красно-коричневого, светло-коричневого, зеленовато-коричневого, темного зеленого, порой зеленовато-черного или желтовато-коричневого цвета с солоноватым вкусом и специфическим запахом; допускается наличие на кусочках белого налета морской соли (в пачке картонной 1 внутренний пакет, содержащий 50, 75, 100 или 150 г сырья);
  • трава измельченная: темно-серые с зеленоватым оттенком, различные по форме кусочки слоевищ, которые проходят через сито с 3 мм отверстиями, покрытые налетом солей белого цвета с солоноватым вкусом и своеобразным запахом (в пачке картонной 1 внутренний пакет из полипропилена или бумаги, содержащий 50, 75 или 100 г сырья);
  • сырье растительное измельченное: кусочки слоевищ темного серого цвета с зеленоватым оттенком, различные по форме, покрытые снаружи налетом солей белого цвета, со своеобразным запахом и солоноватым вкусом (в картонной пачке 1 внутренний бумажный пакет, содержащий 50 или 100 г сырья).

На каждую пачку нанесена инструкция по применению Ламинарии слоевищ (морская капуста).

В состав 1 г препарата входит активное вещество: ламинарии слоевища – 100%.

Фармакологические свойства

Сырьем для Ламинарии слоевищ (морская капуста) служат ламинария японская (Laminaria Japonica Aresch) и ламинария сахаристая (Laminaria saccharina) семейства ламинариевых. Слабительное свойство препарата обусловлено способностью сухого сырья слоевищ морской капусты набухать и, увеличиваясь в объеме, раздражать рецепторы в слизистой оболочке кишечника.

Содержание в растительном средстве полисахарида ламинарина – до 21%, маннита – до 21%, йода – 2,7–3% (в виде йодидов и йодорганических соединений), фукоидана, студенистого вещества альгина, альгиновой кислоты, солей брома, белков, пантотеновой и фолиевой кислот, витаминов A, B1, B2, B12, C и D обеспечивает следующие эффекты: витаминный и общеукрепляющий (особенно для пожилых и ослабленных пациентов); стимулирующий выработку гормонов щитовидной железы; гиполипидемический; противосклеротический; легкий слабительный, регулирующий деятельность желудочно-кишечного тракта; нормализующий обмен веществ. Кроме этого, ламинария немного снижает свертываемость крови, уменьшая опасность развития внутрисосудистых тромбозов, и регулирует проницаемость стенок сосудов. Из морской капусты выделено вещество, которое оказывает устойчивое гипотензивное действие.

Показания к применению

Ламинарии слоевища (морская капуста) назначают пациентам с хроническими атоническими запорами, включая больных с гиперлипидемией (в качестве слабительного препарата.

Препарат также рекомендуется принимать для профилактики связанных с дефицитом йода заболеваний щитовидной железы и атеросклероза.

  • хроническая пиодермия;
  • кишечная непроходимость;
  • синдром острого живота;
  • тиреотоксикоз различного происхождения;
  • угревая сыпь;
  • геморрагический диатез;
  • гипертиреоз;
  • многоузловой зоб;
  • нефрит;
  • фурункулез;
  • аппендицит и иные воспалительные процессы в брюшной полости;
  • нефроз;
  • острые лихорадочные состояния;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • возраст младше 12 лет;
  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата, включая йод.

Ламинарии слоевища (морская капуста), инструкция по применению: способ и дозировка

Средство принимают перорально, запивая водой.

Рекомендованный режим дозирования: ½–1 ч. ложка сырья 1 раз в сутки. Продолжительность терапии варьирует в пределах от 15 до 30 дней.

  • гиперемия кожных покровов, кожный зуд (аллергические реакции);
  • диарея, метеоризм, изжога;
  • явления йодизма, включая угревую сыпь, слезотечение, слюнотечение, отек Квинке, ринит (при продолжительном использовании).

Передозировка

Случаи передозировки Ламинарии слоевищ (морская капуста) не зарегистрированы.

Особые указания

До начала терапии лекарственным средством следует проконсультироваться с врачом.

Применение при беременности и лактации

Ламинарии слоевища (морская капуста) во время беременности/лактации применять не рекомендуется.

Применение в детском возрасте

Пациентам младше 12 лет препарат не назначается.

Лекарственное взаимодействие

Данные о взаимодействии с другими лекарственными средствами отсутствуют.

Аналоги

Аналогами Ламинарии слоевищ (морская капуста) являются Ламинарии экстракт густой, Клам, Ламинария и др.

Сроки и условия хранения

Хранить в месте, защищенном от света и влаги. Беречь от детей.

Срок годности – 3 года.

Условия отпуска из аптек

Отпускается без рецепта.

Отзывы о Ламинарии слоевищах (морская капуста)

Согласно отзывам, Ламинарии слоевища (морская капуста) является безопасным, эффективным и доступным препаратом, применяемым при запорах. Многие пользователи рекомендуют также принимать препарат для результативного снижения веса, избавления от целлюлита и растяжек; в составе косметических масок ламинария способствует подтягиванию и разглаживанию кожи. Подтверждают также пользу морской водоросли для профилактики заболеваний щитовидной железы. Советуют употреблять в кулинарии вместо соли дополнительно измельченное сырье морской капусты, особенно тем, кто не любит ее в свежем виде.

Среди недостатков отмечают наличие широкого перечня противопоказаний к использованию растительного средства.

Цена на Ламинарии слоевища (морская капуста) в аптеках

Примерная цена на Ламинарии слоевища (морская капуста), 100 г сырья в упаковке, составляет от 109 до 156 руб.