Кюретаж пародонтального кармана

  • Как проводится закрытый кюретаж
  • Показания
  • Противопоказания
  • Отзывы
  • Стоимость лечения

Одно из наиболее востребованных мероприятий в пародонтологии – кюретаж, в ходе которого осуществляется выскабливание патологического содержимого зубодесневых карманов. В отличие от профессиональной чистки зубов, где планируется удаление зубных отложений, в ходе данного процесса производится устранение не только твердого зубного камня, но и грануляционной ткани, а также патогенных микроорганизмов.

Чтобы исключить неприятные ощущения при проведении процедуры, специалисты вынуждены использовать тот или иной вид анестезии. Чаще всего соответствующие препараты вводятся инъекционным путем

Кюретаж осуществляется открытым и закрытым способом. Открытый кюретаж – более травматичное мероприятие, поэтому к нему обращаются, если не удается воспользоваться менее инвазивной методикой.

Как проводится закрытый кюретаж

Кюретаж может касаться участка одного зуба, а также распространяться на область 2-х зубов, нескольких или всех. Техника выполнения закрытого кюретажа включает несколько этапов:

  1. Участок десны, где планируется процедура, подвергается воздействию местных анестетиков;
  2. Осуществляется снятие наддесневых зубных отложений;
  3. Используя специальные инструменты, кюретки, ультразвуковой аппарат, устраняются поддесневые твердые отложения, производится очистка пародонтального кармана от грануляций вплоть до самого дна. Для улучшения визуализации процесса, повышения качества процедуры, может быть использован микроскоп;
  4. Путем применения различных насадок полируется поверхность корня зуба;
  5. Осуществляется антисептическая обработка карманов противомикробными средствами;
  6. Накладывается пародонтальная повязка, обеспечивающая антисептическое и кровоостанавливающее действие.

После завершения процедуры врач дает рекомендации, направленные на поддержание гигиены полости рта.

Наиболее современным подходом считается, когда процедура проводится лазером. Цена закрытого кюретажа пародонтальных карманов в этом случае выше. Однако его эффективность также увеличивается. Она обеспечивается за счет

  • низкой травматичности воздействия;
  • бактерицидного эффекта;
  • биостимулирующего действия;
  • отсутствия кровотечения.

Объективно применение лазера способствует и сокращению периода реабилитации.

Показания

Выбор метода кюретажа определяется клиническими проявлениями заболевания и глубиной пародонтальных карманов. К закрытому способу специалисты обращаются при пародонтите легкой или средней степени тяжести, когда глубина зубодесневых карманов не превышает 4-5 мм. Поскольку процедура не предполагает предварительный разрез тканей, и доступ к патологическому очагу ограничен, при более выраженных изменениях она окажется неэффективной.

Противопоказаниями к проведению закрытого кюретажа пародонтальных карманов являются:

  • наличие гнойных выделений из пародонтального кармана;
  • сильная подвижность зубов, соответствующая III–IV степени;
  • нарушение общего состояния пациента вследствие тяжелых соматических заболеваний;
  • процессы, протекающие с поражением структур полости рта или горла (стоматит, язвы, ангина, ОРВИ).

Отзывы

Лечение пародонтита нуждается в высоком профессионализме специалистов, поэтому для его проведения следует обращаться в те клиники, где оно может быть организовано на максимально качественном уровне. В противном случае процесс будет прогрессировать, что чревато утерей зубов. Согласно отзывам пациентов, эффективно осуществить лечебные мероприятия с применением терапевтических и хирургических методик удастся в центре EVITA.

Петров В.

В клинику EVITA я попал по рекомендации своего знакомого. Ранее он уже успешно проходил здесь курс пародонтологического лечения и отмечал, что центр располагает современным оборудованием и высококвалифицированными специалистами. В полной мере к этому мнению готов присоединиться и я. Отдельно хочу отметить высокое качество такого вида лечения, как закрытый кюретаж. Процедура оказалась не только эффективной, но и безболезненной.

Савельева М. П.

Я долго игнорировала лечение пародонтита. В клинику EVITA обратилась, когда признаки заболевания уже были ярко выражены, имелись предпосылки к утере зуба. Благодаря грамотно назначенному и проведенному лечению, качественному кюретажу, удалось не только стабилизировать ситуацию, но и добиться существенного улучшения. Профессионализм врачей – выше всяких похвал.

Пример кюретажа десен До и После:

Стоимость лечения

Цена лечения пародонтита в Москве высока и обусловлена профессиональной подготовкой специалистов, необходимостью в использовании современного оборудования. Если Вы выберете стоматологию EVITA, то затраты окажутся вполне оправданными. Специалисты клиники в совершенстве владеют наиболее действенными протоколами пародонтологического лечения, успешно применяют их на практике. Воспользовавшись нашими услугами, у Вас появится реальный шанс предупредить утерю зубов, обеспечить здоровье полости рта.

Стоимость кюретажа десен:

Закрытый кюретаж, выравнивание поверхностей корня, удаление зубных отложений (1 зуб)

2650 руб.

Открытый кюретаж (Удаление зубных отложений, выравнивание поверхности корня (1 зуб)

3600 руб.

Врачи по направлению:

Фролова Наталья Ласкина Наталья Евдокимова Любовь
Стоматолог Парадонтолог Стоматолог Парадонтолог Стоматолог Терапевт

Пропустили пару плановых осмотров у стоматолога и проглядели воспаление десен? С каждым может случиться, ведь поначалу пародонтит проходит бессимптомно. Когда же десны опухают, начинают болеть и кровоточить, появляется неприятный запах изо рта и зубы желтеют от налета – к врачу бегут все.

На таких стадиях воспаления десен и показан кюретаж пародонтальных карманов – механическое удаление поддесневых отложений. Проводится открытым и закрытым способами. Подробнее о каждом в нашей статье.

Описание процедуры

Кюретаж пародонтального кармана проводят с помощью специального инструмента – стоматологической кюретки (второе название – кюретажная ложка).

Кюретку вводят в десневой карман и выскабливают весь налет, скопившийся в кармане. Процедура болезненная, поэтому проводится под местным наркозом.

При запущенном пародонтите также удаляются грануляционные ткани. Они приходят на смену атрофированным костным тканям, которые рассосались под действием токсинов, выделяемых «живущими» в кармане бактериями.

Стоит отметить, что выскабливание поддесневых отложений не заменяет полноценную профессиональную чистку зубов . Это лишь один ее этап наряду с удалением зубного камня и мягкого налета с эмали, а также полировкой поверхности зубов.

Когда нужно делать кюретаж десневых карманов

Самое главное показание – воспаление десен, при котором образуются пародонтальные карманы глубиной более, чем 3 мм. Это значит, что десна «отстает» от зуба, и в результате между ними образуется полость, в которую проникают микробы.

Случиться такое может на фоне следующих болезней:

  • пародонтит;
  • пародонтоз;
  • травмы десен.

Кюретажная ложка

Противопоказания

  • Наличие пародонтального абсцесса (гнойной опухоли);
  • обильное выделение гноя из десневых карманов;
  • истонченные десны;
  • фиброматоз десен;
  • патологическая подвижность зубов III-IV степени;
  • острые инфекционные заболевания слизистой рта;
  • другие острые инфекционные болезни (ангина, грипп и т.п.);
  • общие противопоказания к хирургическим процедурам.

Методики проведения

  1. Закрытый кюретаж

    Чистка карманов без нарушения целостности десны.

  2. Вакуум-кюретаж

    Закрытый кюретаж, при котором используется вакуумный аппарат, мгновенно извлекающий из кармана выскобленный налет.

  3. Открытый кюретаж

    Перед выскабливанием налета десна разрезается и отслаивается от зуба.

  4. Лазерный кюретаж

    Вместо кюретки используется лазерный аппарат, под действием которого налет испаряется.

  5. Крио-кюретаж

    Специальный крио-зонд разрушает налет сверхнизкими температурами.

  6. Химический кюретаж

    Перед снятием налета его размягчают с помощью молочной или лимонной кислоты.

В большинстве стоматологических клиник применяют закрытый и открытый методы – они считаются традиционными при удалении поддесневых отложений.

Закрытый кюретаж

Закрытый кюретаж

Методика оправдана в случае, если глубина пародонтальных карманов не превышает 5 мм – на самых легких стадиях пародонтита. Ее особенность в том, что процедуру врач проводит фактически вслепую, поскольку возможности заглянуть под десну нет. При этом очень важна деликатность, при неаккуратной работе можно повредить здоровые ткани десны и поцарапать поверхность зуба.

Открытый кюретаж

Данная хирургическая процедура проводится в тех случаях, когда глубина десневых карманов более 5 мм. С помощью скальпеля хирург делает разрезы на десне и отслаивает лоскут ее слизистой оболочки от зубов.

Обнаженные корни тщательно вычищаются от налета и грануляционных тканей, а затем полируются. Участок обрабатывается антисептическими средствами, после чего в пародонтальные карманы закладывается остеогенный препарат, стимулирующий восстановление костной ткани.

Затем десневой лоскут возвращают на место, в области межзубных сосочков накладываются швы, затем – защитная десневая повязка. Швы снимают через десять дней с момента операции.

Открытый кюретаж

Рекомендации после кюретажа

После процедуры нельзя:

  • прекращать уход за полостью рта (микробы могут попасть в ослабленные после операции ткани и вызвать воспаление);
  • касаться щеткой участка десны, на котором проводилась процедура;
  • есть в первые два-три дня твердую пищу;
  • сплевывать.

Рекомендуется:

  • отказаться от горячей пищи и напитков до заживления;
  • пользоваться антисептическими средствами — протирать зубы растворами Хлоргексидина, Мирамистина, полоскать рот этими и подобными по действию препаратами после еды;
  • при необходимости прикладывать холод, что поможет снять воспаление после хирургических манипуляций;
  • пить только через соломинку в первые часы после открытого кюретажа, чтобы не вызвать кровотечение.

Сколько стоит

  • Средняя цена закрытого кюретажа – 100-200 рублей за очистку десневого кармана в области одного зуба.
  • Открытый – в зоне одного зуба стоит от 2 000 рублей, за квадрант (шесть-семь зубов) – от 9 000 рублей.

За и против

Преимущества процедуры:

  • возможность ликвидации патологических десневых карманов. Открытый кюретаж – единственный метод, позволяющий добиться такого результата);
  • восстановление костной ткани за счет подсадки остеопрепаратов при открытой методике;
  • избавление от патологической подвижности зубов. При восстановлении костной ткани зубы держатся крепче;
  • низкая стоимость закрытого кюретажа.

Недостатков также немало. В первую очередь, низкая эффективность закрытого кюретажа при пародонтите средней и тяжелой степени (в 99,98% случаев болезнь рецидивирует) и дороговизна открытого метода (помимо работы врача в общую сумму входят шовный материал, остеогенные препараты).

А также:

  • длительность процедуры открытого кюретажа.

    Примерно 2 часа на работу в области 6-7 зубов;

  • высокие требования к квалификации врача.

    В противном случае могут быть травмы слизистой и повреждения зубов.

Открытый кюретаж пародонтальных карманов должен выполняться исключительно хирургами со специализацией в области пародонтологии. У нас на сайте можно найти клиники, в которых успешно справляются с лечением пародонтита подобной методикой.