Кт грудной клетки цена

МСКТ – информативный и современный способ для обследования органов грудной клетки. Помогает обнаружить патологические процессы, протекающие в данной области. МСКТ органов грудной клетки происходит только по показаниям доктора. Самостоятельно подтвердить необходимость диагностики невозможно. Для профилактики диагностика не осуществляется. МСКТ не считается обязательной для ежегодного проведения. Перед проведением диагностики доктор должен убедиться в отсутствии противопоказаний. При их наличии пациента направляют на альтернативные способы обследования.

МСКТ – метод, который используют, чтобы оценить возможные повреждения грудной клетки

В чем суть процедуры

МСКТ, или мультиспиральная компьютерная томография, – наилучший на сегодняшний день способ визуализации органов грудной области. Диагностика основывается на рентгеновском излучении и традиционной рентгенографии.

Современное медицинское оборудование за считанные минуты предоставляет изображение высокого качества. Фото имеет высокое разрешение и посрезовую структуру. Это дает возможность доктору исследовать органы в трех проекциях.

МСКТ формирует изображения, по которым можно оценить состояние как мягких, так и костных тканей. Диагностический метод относится к базовым. Иногда обследование не имеет альтернатив.

Благодаря возможности сделать тонкие срезы диагностика помогает обнаружить даже незначительные патологические процессы на ранних стадиях формирования. МСКТ нельзя назвать полностью безопасной процедурой. При обследовании пациент подвергается лучевой нагрузке.

МСКТ позволяет получить четкое изображение и оценить состояние больного

Когда показано обследование

МСКТ считается базовым способом исследования грудной клетки. Диагностический способ позволяет выявить целый ряд болезней. Основные показания к проведению обследования описаны в таблице.

Исследуемые органы Зачастую КТ рекомендуется для выявления болезней:
• бронхов и легочной системы в целом;
• плевры;
• сосудов;
• пищевода;
• ребер и грудины;
• молочных желез;
• лимфатической системы.
Показания Обычно МСКТ грудной клетки рекомендуется при:
• инфекционных поражениях;
• опухолях легких и грудной стенки;
• системных поражениях;
• аневризмах аорты;
• отклонениях в крупных сосудах;
• тромбоэмболии;
• набухании лимфатических узлов.
Диагностика также показана с целью уточнения сомнительного диагноза.

При отсутствии показаний КТ не проводится. Это связано с вероятной лучевой нагрузкой на организм. Диагностика может осуществляться как с контрастированием, так и без него.

Необходимость диагностики определяется в индивидуальном порядке. Обычно предварительно пациенту рекомендуют более безопасные альтернативные способы обследования.

Необходимость проведения такой диагностики назначает врач

Как проводится подготовка

МСКТ привлекательна не только благодаря высокой результативности, но и по причине отсутствия необходимости в специальной подготовке. Исключение – процедура с использованием контрастного вещества. В таком случае пациенту могут порекомендовать начать придерживаться голодания за 6 часов до назначенного времени.

Перед входом в кабинет с оборудованием пациент должен снять с тела любые украшения. Помимо этого, следует выложить гаджеты. На одежде также не должно быть каких-либо металлических элементов. В ином случае фотографии будут засвечены и неинформативны.

МСКТ не сопровождается появлением у больного болезненного ощущения.

Единственный возможный дискомфорт – неудобство от длительного нахождения в одном положении. Также пациенту может быть неприятно при введении контрастного вещества в вену. Однако такое чувство присутствует не дольше минуты.

Перед исследованием вводится специальное контрастное вещество

Как осуществляется процедура

С собой нужно взять сменную обувь или бахилы. При входе в кабинет пациенту предложат снять свою одежду и надеть медицинский стерильный халат. Больной должен лечь на двигающуюся кушетку. Лежа на спине заболевший замирает в неподвижном состоянии.

При процедуре доктор поддерживает связь с пациентом через громкоговоритель. Медицинские работники до окончания обследования находятся в соседнем кабинете. Наблюдение за больным ведется через специальное окошко. Через громкоговоритель доктор дает некоторые рекомендации. Это дает возможность сделать процедуру информативной.

Расшифровкой результатов занимается врач-рентгенолог. Заключение выдается больному в виде снимков и записей на электронном носителе. При необходимости доктору могут порекомендовать дополнительные обследования или консультацию с узконаправленным специалистом.

В чем нюансы процедуры

В отличие от некоторых иных базовых диагностик МСКТ имеет определенный уровень лучевой нагрузки. Именно поэтому обследование не проводят без острой необходимости детям до 14 лет. В норме за год человек должен поддаться облучению не больше чем на 150 м3в. Это допустимая доза, не оказывающая негативного влияния на организм.

Томография точнее и безопаснее обычного рентгена

При проведении МСКТ пациент получает до 12 м3в. Такой уровень ниже допустимого. При диагностике по назначению врача не больше нескольких раз в год процедура будет безвредной для человека. Поэтому без опасений можно прибегать к обследованию.

Без показаний прибегать к диагностике не рекомендуется. Не изучено и влияние обследования на ребенка в утробе матери.

Что дает обследование

МСКТ помогает обнаружить интерстициальные болезни легких. В таком случае стенки органа утолщены. Доктор может диагностировать альвеолит и саркоидоз.

КТ также позволяет установить присутствие инфекционных заболеваний. У пациента могут быть обнаружены пневмония и туберкулез. Способ также эффективен при желании установить степень запущенности состояния.

Этот метод применим для диагностики заболеваний легких и бронхов

МСКТ также показывает:

  • болезни бронхов;
  • отклонение в легочном кровотоке, а именно тромбоэмболию и инфаркт легкого;
  • новообразования в легочной ткани, плевре и средостении;
  • внелегочные патологические процессы.

Нельзя игнорировать диагностику, если она была назначена доктором.

Есть ли у МСКТ противопоказания

Категорически запрещено осуществлять МСКТ женщинам в положении вне зависимости от триместра. Проявятся трудности при желании обследовать пациента, вес которого составляет от 130 кг. Не все томографы рассчитаны на такую массу тела.

Посмотрев этот ролик, вы узнаете об особенностях проведения мультиспиральной компьютерной томографии:

В качестве противопоказаний к процедуре выступают:

  • индивидуальная непереносимость йода и морепродуктов;
  • бронхиальная астма;
  • некоторые болезни щитовидной железы;
  • тяжелые заболевания почек;
  • сахарный диабет.

При наличии противопоказаний проводить диагностику крайне запрещено. В ином случае высок риск столкнуться с головокружением, предобморочным состоянием, тошнотой, рвотным рефлексом, сонливостью, отсутствием аппетита и высыпаниями на кожном покрове.

до 31 июля Полная диагностика COVID-19 (экспресс-тест на антитела мазок) за 4990р Все акции

Компьютерная томография (или МСКТ) органов грудной клетки – это лучший на сегодня метод визуализации состояния легких, плевры, трахеи, бронхов, а также органов средостения (так называются органы, расположенные между правой и левой плевральными полостями; к ним относятся: перикард с находящимся в нём сердцем, сосуды, в том числе аорта, пищевод, лимфатические узлы и др.).

Мультиспиральная компьютерная томография (так расшифровывается аббревиатура МСКТ) использует рентгеновское излучение, как и классическая рентгенография, но возможности детализации МСКТ-исследования гораздо выше. Современные томографы за считанные мгновения (12-15 сек) получают множественные срезы исследуемой области, а мощное компьютерное обеспечение реконструирует изображение в необходимом количестве плоскостей, а также в 3D (объемное изображение). На изображениях, полученных с помощью МСКТ, с высокой степенью детализации видны как костные структуры, так и мягкие ткани, что делает этот метод базовым в диагностике заболеваний органов грудной клетки.

Что позволяет обнаружить МСКТ органов грудной клетки?

МСКТ органов грудной клетки позволяет выявить:

  • интерстициальные заболевания легких. Это группа заболеваний, вызывающих утолщение интерстиция – соединительной ткани легких, обеспечивающей поддержку альвеолам. МСКТ помогает диагностировать такие интерстициальные заболевания как альвеолит, саркоидоз, эмфизема легких и некоторые другие;
  • инфекционные заболевания легких (пневмония, туберкулёз и др.);
  • заболевания бронхов, в том числе бронхоэкстазы – расширения бронхов и альвеол, рубцовые стенозы (сужения) бронхов, кисты, инородные тела в бронхах и др.;
  • нарушения легочного кровообращения (тромбоэмболия легочной артерии, инфаркт легкого и др.);
  • опухоли легочной ткани, плевры, средостения;
  • внелегочные патологические процессы.

Показания к МСКТ органов грудной клетки

МСКТ-исследование органов грудной клетки проводится:

  • в случае необходимости оценки состояния легких и органов средостения или диагностики их заболеваний. На необходимость МСКТ органов грудной клетки могут указывать такие симптомы как нарушения дыхания (в том числе кашель, одышка) или боли в груди;
  • как уточняющее исследование по результатам проведенной рентгенографии органов грудной клетки;
  • в целях локализации опухолевых образований;
  • для оценки последствий травм грудной клетки и определения наличия кровотечений в грудной клетке.

Подготовка к МСКТ органов грудной клетки

МСКТ органов грудной клетки специальной подготовки не требует.

Поскольку металлические предметы могут вызвать дефекты изображения, перед прохождением МСКТ-исследования всё металлическое с тела следует снять (цепи, медальоны, бюстгальтер c металлическими застежками и т.д) . Однако наличие металла в теле (или вживленных электронных устройств) не создает для пациента никакой угрозы, поэтому противопоказанием для проведения МСКТ-исследования не является (а вот МРТ в этом случае проводить нельзя).

МСКТ-исследования не проводятся во время беременности.

Где сделать МСКТ органов грудной клетки в Москве

Сделать МСКТ органов грудной клетки Вы можете в АО «Семейный доктор». Исследования проводятся в поликлиниках № 5 (ст. м. Баррикадная) и №15 (ст. м. Бауманская).

Если у Вас есть результаты предыдущих исследований (рентген, КТ, МРТ), возьмите их с собой, — они помогут врачу разобраться с ситуацией. Проверьте, чтобы в направлении на исследование была указана не только область исследования (МСКТ органов грудной клетки), но и клиническая задача (это важно).

Выписать направление на МСКТ органов грудной клетки Вам может врач в любой из поликлиник «Семейного доктора». Чаще всего на МСКТ органов грудной клетки направляют врачи общей практики (терапевт или семейный врач), пульмонолог, кардиолог.

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение. Оцените, насколько был полезен материал 0 Спасибо за оценку

Комбинированная КТ включает в себя: компьютерную томографию грудной клетки и средостения, брюшной полости и забрюшинного пространства, мочевыводящей системы с контрастным усилением. По окончании исследования выдается результат на мультиснимке или DVD.

Показания:

  • профилактическое обследование (в том числе и пациентам с отягощенной наследственностью или вредными условиями работы)
  • подготовка к плановой операции
  • визуализация разнообразных патологических процессов в лёгочной ткани, плевре и средостении, брюшной полости и забрюшинном пространстве, и их дифференциальная диагностика
  • выявление первичной опухоли легкого или плевры у пациентов с наличием злокачественных клеток в мокроте, но с отрицательными данными рентгенологического и бронхологического исследований, подозрение на рецидив опухоли после перенесенной пульмонэктомии
  • уточнения наличия очагов отсева или полостей распада при специфических поражениях легких и средостения, брюшной полости
  • подозрение на объемное образование брюшной полости при трудностях в диагностике УЗ — исследования
  • боли в грудной клетке, брюшной полости
  • травма грудной клетки и брюшной полости
  • механическая желтуха
  • оценка состояния лимфатических узлов
  • аномалии развития органов грудной клетки брюшной полости
  • динамическое наблюдение за состоянием легких, плевральных полостей, органов брюшной полости, мочевыводящей системы в процессе лечения

Подготовка к исследованию:

До назначения томографии пациент сообщает врачу обо всех возможных аллергических реакциях, которые может вызвать введение йодосодержащего контрастного вещества.

За 2-3 дня до предстоящего исследования рекомендована легкая диета, без применения продуктов, усиливающих двигательную активность кишечника и газообразование. Не рекомендуется употреблять в пищу: фрукты, овощи, зелень, злаковые, бобовые, грибы, ягоды, зерновой хлеб. Можно употреблять: бульон, отварное мясо, рыбу, курицу, яйца, сыр, белый хлеб, печенье.

Исследование проводится строго натощак, прием пищи не позднее, чем за 4-6 часа до процедуры. Прием жидкости не позднее, чем за 4 часа до проведения процедуры. Целесообразно проведение исследования при малом или среднем наполнении мочевого пузыря. В день исследования прием регулярно принимаемых лекарственных препаратов — не отменяется.

При проведении исследования с двойным контрастированием (по назначению лечащего врача) дополнительно необходимо — выпить за 2 часа до исследования 20 мл (1 ампулу) урографина, предварительно растворив его в 0,5 литра воды. Если пациенту выполнялось рентгеновское исследование пищеварительного тракта (пищевод, желудок, ирригоскопия) с бариевой взвесью — компьютерная томография может быть выполнена не ранее, чем 7 суток. Для исследований с внутривенным контрастированием пациенту необходимо сдать анализы крови на мочевину и креатинин (результаты анализов действительны в течение месяца).

Методика исследования:

Исследование проводится лежа на спине (при необходимости может быть дополнено положением на животе или на боку), одежда должна быть без металлических предметов. Через катетер, установленный в вену, вводится контрастное вещество. Выполняется сканирование тела. Процедура сканирования продолжается около 10-15минут. При необходимости врач может попросить пациента задержать дыхание на несколько секунд.

Для исследований с внутривенным контрастированием пациенту необходимо сдать анализы крови на мочевину и креатинин (результаты анализов действительны в течение месяца).

Дозовая нагрузка – около 12 мЗв (зависит о массы тела пациента)

Использование контрастного вещества:

Исследование проводится с введением неионного контрастного вещества (например, «Омнипак», «Ультравист») из расчета 1мл контрастного вещества на 1кг массы тела пациента.

Объемные построения (реконструкции): после окончания исследования проводится построение объемных реконструкций сосудов, мочевыводящей системы и костных структур на уровне исследования (изображения в 3D и 4D, MPR (многоплоскостные реконструкции)).

Преимущества перед рентгенологическим исследованием и МРТ:

• большая зона анатомического покрытия (возможность исследования сразу нескольких анатомических областей) и быстрота выполнения исследования

• трехмерное и четырехмерное моделирование органов позволяют более наглядно представить характер и распространенность патологического процесса и осуществлять более точное планирование хирургического вмешательства

• возможность диагностировать образования малых размеров на ранних этапах развития (до появления жалоб у пациента)

• проведение исследования для пациентов с металлическими имплантатами (суставы, аппараты внутренней и наружной фиксации и пр.), в том числе и с наличием электрокардиостимулятора

Недостатки исследования для диагностики конкретной патологии и локализации патологических изменений:

  • исследование не проводится беременным женщинам
  • исследование с внутривенным контрастированием противопоказано пациентам с выраженным нарушением функции почек (почечная недостаточность), высокими показателями глюкозы в крови (сахарный диабет), указанием в анамнезе на аллергические реакции на йод и йодсодержащие препараты, а также с поливалентной аллергией.

Дополнительные исследования при необходимости:

  • рентгенография грудной клетки, бронхография, ЭКГ
  • при желтухе – МРХПГ (магнитно-резонансная холангиопанкреатография).
  • при травме груди и живота: УЗИ груди и живота с целью исключения повреждений паренхиматозных и полых органов и оценки состояния серозных полостей (плевральной, перикарда, брюшины), эхокардиография
  • при подозрении на повреждение диафрагмы обзорная полипозиционная рентгенография груди и живота с контрастированием верхних отделов пищеварительного тракта
  • при подозрении на разрыв грудного или брюшного отдела аорты – обзорная рентгенография груди, КТ-ангиография, УЗИ.