Кровь на сахар цена

Глюкоза — является основным источником энергии для клеток организма и единственным источником энергии для головного мозга и клеток нервной системы. Здоровый организм поддерживает определенный уровень глюкозы в крови. Баланс глюкозы в крови зависит от гормонов поджелудочной железы: инсулина и глюкагона. Инсулин способствует усвоению глюкозы клетками организма и образованию ее запасов в печени в виде гликогена. Глюкагон, напротив, мобилизует глюкозу из депо для того, чтобы при необходимости, повысить уровень глюкозы в крови.

В каких случаях обычно назначают исследование уровня глюкозы?

Обычно уровень глюкозы определяют при подозрении на нарушение обмена углеводов. Самой частой причиной хронического повышения глюкозы в крови (гипергликемии) служит сахарный диабет. Глюкозу натощак важно проверять при диспансеризации здоровым людям, так как диабет может течь несколько лет бессимптомно и диагностируется уже на стадии осложнений.

Анализ на глюкозу (иначе называется «на сахар крови») используется для скрининга здоровых лиц, для выявления пациентов в состоянии преддиабета и диабета, при обследовании беременных женщин.

Низкий уровень глюкозы (гипогликемия) может быть опасен для жизни, остро возникшая гипогликемия может привести к коме и гибели клеток головного мозга.

Несколько последовательных измерений глюкозы в крови делают во время проведения глюкозотолерантного теста. В этом случае пациенту сначала измеряют глюкозу натощак, а потом дают так называемую «сахарную нагрузку», после чего измеряют уровень глюкозы через 1 и через 2 часа. Глюкозотолерантный тест (ОГТТ) не выполняется в медицинских офисах лаборатории, так как при проведении теста пациент должен находиться под наблюдением врача. ОГТТ (оральный глюкозотолерантный тест) можно делать только тем пациентам, чей уровень глюкозы натощак не превышает 7 ммоль/л.

Что именно определяется в процессе анализа?

Определяется уровень глюкозы в венозной крови. Для того, чтобы избежать поглощения глюкозы эритроцитами, используется специальная пробирка с фторидом натрия. Этот наполнитель позволяет стабилизировать уровень глюкозы в пробирке на срок до 48 часов.

Что означают результаты теста?

Повышенный уровень глюкозы в крови натощак может быть признаком разных нарушений углеводного обмена. Такие результаты теста возможны при сахарном диабете, нарушенной толерантности к глюкозе и сдаче анализа не натощак. Степень повышения уровня глюкозы должен оценивать врач. Глюкоза натощак более 7,0 ммоль/л или более 11,1 ммоль/л при взятии в любое время, независимо от приема пищи считается признаком сахарного диабета.

Сниженный уровень глюкозы в крови может быть следствием неадекватного применения сахароснижающих препаратов. Гипогликемические состояния могут быть связаны с наличием опухоли поджелудочной железы, продуцирующей глюкагон – глюкагономы.

Обычный срок выполнения теста

Обычно результат сахара крови (глюкозы) можно получить в течение 1 дня.

Нужна ли специальная подготовка к анализу?

Обычно анализ на глюкозу сдают строго натощак. Необходимо 8-12 часов голодания перед сдачей анализа. Воду пить можно и нужно.

Исследование крови на сахар это диагностический метод сахарного диабета и его осложнений.

Сдать кровь на сахар можно во многих медицинских учреждениях, цена будет различаться.

В последние десятилетия отмечается рост числа людей, заболевших сахарным диабетом. Сейчас от недуга страдает примерно 120 миллионов человек в мире, в России количество больных в пределах 2, 5 миллионов человек.

Не диагностированных случаев диабета в 2 — 5 раз в больше. В России предполагают наличие 8 миллионов диабетиков, треть из которых не знает о своем статусе. Если человек имеет определенную предрасположенность к диабету, важно периодически сдавать кровь на сахар.

Зачем сдавать кровь на сахар

Объем глюкозы в крови показывает, как глюкоза усваивается в человеческом организме, как эффективно работает поджелудочная железа и другие органы. Если показатель повышен, можно говорить о том, что сахара достаточно, но он не усваивается клетками.

Причиной может быть патологии поджелудочной железы или самих клеток, когда рецепторы не замечают молекулы сахара. Если снижен уровень глюкозы, это означает, что глюкозы в организме недостаточно. Такое состояние возникает при:

  • голодании,
  • сильных физических нагрузках,
  • стрессах и переживаниях.

Нужно помнить, что инсулин продуцируется в не бесконечных объемах. Если имеется избыток глюкозы, то она начинает откладываться в печени и мышцах в гликогеновой форме.

Грамотно собранный материал для исследования это гарантия правильного результата и полноценной его интерпретации. Человек должен сдать кровь на голодный желудок, до анализа прием пищи запрещен на 8 часов.

Лучше всего делать анализ утром, а вечером допускается употребление:

  1. салата,
  2. йогурта с низким процентом жирности,
  3. каши без сахара.

Разрешается употребление воды. Кофе, компоты и чаи нежелательно пить перед анализом, это усложнит интерпретацию результатов.

Поскольку зубная паста может содержать определенное количество сахара, то перед тем исследованием нежелательно чистить зубы. Употребление алкогольных напитков и курение следует исключить до анализа. Каждая сигарета является стрессом для организма, а он, как известно, ведет к выбросам сахара в кровь, что изменяет реальную картину.

Употребление определенных лекарственных средств влияет на концентрацию глюкозы в крови, поэтому нужно, чтобы лечащий врач знал об этом. Анализ крови на сахар требует прекращения занятий активными видами спорта.

Кроме этого, исследование нельзя сдавать после:

  • массажа,
  • электрофореза,
  • УВЧ и других видов физиотерапии.

Также не рекомендуется проведение анализа после ультразвукового исследования.

Мнение эксперта Шалаева Светлана Сергеевна эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет

Если после любой из этих процедур была взять кровь из пальца на уровень глюкозы, итоги могут быть ложноположительными.

Разновидности забора крови для определения объема глюкозы

Сейчас доступны точные исследования на определение сахара в крови человека. Первый способ – забор крови на голодный желудок в лабораторных условиях медицинского учреждения.

Биохимический тест выполняется на основе венозной жидкости. Исследование дает возможность сделать вывод об общем состоянии организма. Его проводят не менее раза в год для профилактики.

Анализ позволяет также выявить соматические и инфекционные заболевания. Изучаются уровни:

  1. сахара в крови,
  2. мочевой кислоты,
  3. билирубин, креатинин,
  4. остальные важные маркеры.

Также можно проводить тест в домашних условиях с помощью специального прибора – глюкометра. В этих целях нужно проколоть палец и нанести каплю крови на тест-полоску, ее следует вставить в аппарат. Итоги исследования человеку увидит через несколько секунд на экране прибора.

Можно дополнительно взять кровь из вены. В этом случае могут быть завышенные показатели, поскольку в этой области кровь достаточно густая. Перед любыми подобными анализами запрещено употреблять продукты питания. Любая пища, даже в малых количествах существенно повышает уровень глюкозы в крови, что впоследствии покажут результаты.

Глюкометр врачи считают достаточно точным аппаратом, но с ним нужно правильно обращаться и следить за сроком действия тест-полосок. Небольшая погрешность глюкометра имеет место быть. Если нарушена упаковка, то полоски считаются испорченными.

Глюкометр дает возможность человеку самостоятельно, в домашних условиях контролировать степень изменения показателей глюкозы в крови.

Клиническая картина Согласно Указу №56742, каждый диабетик может получить уникальное средство по специальной цене! Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии Татьяна Яковлева

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство — БЕСПЛАТНО!

Мнение эксперта Шалаева Светлана Сергеевна эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет

Чтобы получить более достоверные данные, нужно выполнять все исследования под контролем врачей в медицинских учреждениях.

Показатели нормы

При сдаче исследования натощак, у взрослого человека нормальные показатели находятся в пределах 3,88-6,38 ммоль/л. Для новорожденного ребенка показатель нормы составляет от 2,78- до 4,44 ммоль/л. Стоит отметить, что у таких детей забор крови производится без предварительного голодания. Для детей старше десяти лет нормальные показатели сахара в крови составляют от 3,33 до 5,55 ммоль/л.

Необходимо учитывать, что в разных лабораторных центрах могут быть разные результаты данного исследования. Отличия на несколько десятых считаются нормой. Для того, чтобы получить действительно достоверные результаты, важно узнать, не только сколько стоит анализ, но и пройти его в нескольких клиниках. Во многих случаях врач назначает анализ крови на глюкозу с дополнительной нагрузкой, чтобы получить максимально достоверную клиническую картину.

Дополнительные причины увеличения глюкозы в крови

Глюкоза может быть повышена не только при диабете. Гипергликемия может свидетельствовать о таких заболеваниях:

  • феохромоцитома,
  • сбои в эндокринной системе, когда в кровь поступает большое количество адреналина и норадреналина.

К дополнительным проявлениям относятся:

  1. снижение и повышение артериального давления,
  2. высокая тревожность,
  3. учащенный пульс,
  4. обильное потоотделение.

Возникают патологические состояния эндокринной системы. В первую очередь, стоит упомянуть тиреотоксикоз и синдром Кушинга. Цирроз печени и гепатит сопровождены высоким содержанием глюкозы в крови.

Может также сформироваться панкреатит и опухоль в поджелудочной железе. Гипергликемия появляется также вследствие длительного употребления медикаментозных препаратов, например, стероидных средств, оральных контрацептивов и мочегонных лекарств.

Данное состояние принято называть гипогликемией, у него есть собственная симптоматика:

  • вялость,
  • бледность кожи,
  • сильное потоотделение,
  • ускоренное сердцебиение,
  • постоянное чувство голода,
  • необъяснимая тревожность.

Каждому человеку с сахарным диабетом необходимо постоянно контролировать объем сахара в крови, даже если не наблюдается сильных отклонений в самочувствии.

Мнение эксперта Шалаева Светлана Сергеевна эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет

Для ежедневных замеров подойдут качественные электрохимические глюкометры.

Бесплатное исследование

Чтобы сдать анализ крови на сахар бесплатно, нужно изучить предложения частных и государственных медицинских организаций. Если в каком-либо учреждении проходит акция, следует, не откладывая позвонить и записаться на анализ.

Для максимально точного результата кровь сдается в промежутке между 8 и 11 часами утра. Кровь берут из пальца.

Анализ крови на уровень сахара дает возможность обнаружить сахарный диабет на ранних этапах. Россия занимает четвертое место по количеству заболеваемости этим заболеванием среди всех стран мира. В соответствии со статистикой, у 3,4 миллионов россиян обнаружен диабет, еще примерно 6,5 миллионов человек болеют сахарным диабетом, но не подозревают о своей патологии.

В обязательном порядке нужно проходить анализ людям, у которых присутствует хотя бы один из следующих факторов:

  1. возраст от 40 лет,
  2. лишняя масса тела,
  3. наследственная предрасположенность,
  4. патологии сердца,
  5. высокое давление.

Некоторые медицинские центры имеют собственные приложения. Таким образом, человек может видеть, когда он сдал анализ, и какими были показатели.

Мнение эксперта Шалаева Светлана Сергеевна эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет

Также многие приложения показывают, где сдать исследование на сахар в конкретном населенном пункте.

Стоимость исследований крови

Стоимость анализа определяется в каждом конкретном учреждении. Можно в любой лаборатории сдать кровь на сахар, цена будет варьироваться от 100 до 200 рублей.

Стоимость глюкозотолерантного теста составляет около 600 рублей.

Глюкометр для замера уровня глюкозы в крови стоит от 1000 до 1600 рублей. К нему нужно приобрести тест-полоски, которые стоят 7-10 рублей каждая. Тест-полоски продаются по 50 штук в одной упаковке.

О нормальных показателях сахара в крови и особенностях сдачи анализов на глюкозу расскажет видео в этой статье.

Наши читатели пишут Тема: Победила сахарный диабет От кого: Галина С. (galinaserova64@ya.ru) Кому: Администрации diabeta-net.ru

В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.

А вот и моя история

Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо… Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним…

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

Рейтинг автора Автор статьи Шалаева Светлана Сергеевна эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет Написано статей 541