Кло тест

Как проводится Кло-тест (CLO-test)

Хеликобактер Пилори (Helicobacter Pylori) – бактерия, которая является основной причиной язвенной болезни. Она встречается во всем мире, и может легко существовать в организме человека, не проявляя никаких симптомов.

Как только бактерия попала в организм, она опускается в желудок и колонизирует на его стенке, находясь между клетками эпителия и слизистой желудка, окружая себя обезвреживающими желудочный сок ферментами. Исследования показали, что хеликобактер пилори поселяется в организме человека пожизненно. Одно из наиболее распространенных заболеваний, вызываемых бактерией – это язва желудка и двенадцатиперстной кишки (пептическая язва). При ней, на слизистой оболочке желудка или в начале тонкой кишки, известной как двенадцатиперстная кишка, появляются небольшие язвы.

Потребление чрезмерно острой пищи может значительно усугубить состояние, но пища не является прямой причиной развития язвы. Эту болезнь можно диагностировать по изжоге, острой боли, появляющейся после еды, когда активизируется процесс пищеварения. Некоторые общие симптомы болезни, включают жжение в верхней части живота, проявляющейся на голодный желудок. Эти симптомы проходят сразу после приема пищи или жидкости.

Бактерия H. Pylori, может передаваться контактно-бытовым путем, при поцелуях, или пользованием общей с зараженным человеком посудой. Поэтому, если в семье у кого-то есть язва, вызванная этой бактерией, заразиться могут все домашние.

Прежде чем углубляться в детали Кло-теста, мы должны понять особенности функционирования некоторых систем организма и узнать о заболеваниях, к которым они склонны.

Пищеварительная система человека является сложным сочетанием различных органов и систем, которое располагается от рта до ануса. Сначала пищу жуют, смачивая слюной, и проглатывают. Пища опускается в желудок. Как только она достигает желудка, начинается процесс переваривания. Пищевой комок обрабатывается сильными кислотами и ферментами. Это нужно для того, чтобы расщепить пищу и извлечь из нее питательные вещества, которые смогут впитаться в кишечнике. Следовательно, слизистая оболочка желудка должна выдерживать воздействие сильных кислот (например, соляной) и ферментов, присутствующих в пищеварительном соке.

Helicobacter Pylori – термин, использующийся для наименования бактерии, которая встречается по всему миру. Пока бактерия не размножилась, она не опасна. Поэтому многие люди не проявляют симптомов заражения. Когда же бактерии способны размножаться, они могут прорваться через стенки желудка. Это приведет к развитию язвы желудка. Язвы развиваются тогда, когда внутренняя слизистая оболочка желудка, поврежденная бактерией, подвергается воздействию пищеварительных кислот. Это вызывает проявление болезненных симптомов из-за прямого контакта между нежной тканью желудка и сильной кислотой.

Для того, чтобы лечить пациента от инфекции, врачу в первую очередь необходимо иметь подтвержденный диагноз заражения.

Кло-тест для поиска H Pylori. Эндоскопия

Одним из способов поиска хеликобактер пилори является проведение Кло-теста.

Кло-тест может включать в себя эндоскопию. Пациенту в желудок, через рот, вводят тонкую трубку и осматривают внутреннюю поверхность желудка на предмет очевидных признаков повреждения и язв.

Также может быть выполнена биопсия. Во время этой процедуры берется образец слизистой оболочки желудка. При быстром уреазном тесте (варианте Кло-теста) используется свойство H. Pylori, выделяя уреазу, менять кислотность желудка, делать желудочный сок щелочным. Это можно зафиксировать с помощью индикатора. Для этого теста, полученный в ходе биопсии образец помещают в раствор индикатора, содержащего мочевину, и следят за изменением его окраски. Чем быстрее это произошло, тем больше H. Pylori в организме пациента. Хотя этот анализ быстрый и эффективный, но, следует отметить, что Кло-тест, в частности, быстрый уреазный тест иногда дает ложноотрицательный результат. Именно поэтому нужно провести и другие анализы, включая эндоскопию. Но во многих случаях, врач может начать лечение и при отрицательном результате Кло-теста.

Поскольку Кло-тест включает в себя эндоскопию и другие инвазивные процедуры, нужно знать, как к ней подготовиться.

Особой подготовки к эндоскопии нет. Единственное, воздержитесь от пищи на протяжении нескольких часов (если процедура проходит утром, накануне ужинайте не позднее 20 часов). Пить можно, но сообщайте об этом врачу.

Что касается побочных эффектов, то к ним относится раздражение горла и неприятные ощущения от трубки.

Чаще всего, после процедуры можно вернуться домой.

Причина проведения анализа

Кло-тест, также известный как анализ на Helicobacter.Pylori, могут назначить тогда, когда пациент испытывает следующие симптомы: вздутие живота, тошнота, чрезмерная отрыжка, изжога, боль в желудке.

Процедура

Процедура заключается во взятии образца крови из вены.

Результаты

Положительный результат Кло-теста указывает на то, что Вы были инфицированы хеликобактер пилори. Но если результат отрицателен, это не значит, что бактерии нет. Поэтому, если симптомы болезни остались, врач, для постановки диагноза, назначит более инвазивные процедуры.

Уреазный тест помогает определить наличие бактерии Helicobacter pylori, которая становится причиной заболевания ЖКТ. Helicobacter pylori – это бактерия, поражающая стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Размножение Хеликобактера провоцирует развитие гастрита, язвы, а также гастродуоденита.

Когда Хеликобактер пилори попадает в желудок, за счет своей спиралевидной формы, прикрепляется к стенкам желудка, начинает выделять фермент — уреаза. Уреаза нарушает кислотно-щелочной баланс в желудке, увеличивается концентрация аммиака, а это приводит к повышению уровня соляной кислоты. Помимо этого повышается уровень гормона гастрина, и фермента пепсина. Хеликобактер Пилори начинает выделять липазу, муциназу, протеазу, они в свою очередь разрушают верхний слой слизистой желудка, а гастрин и пепсин разъедают стенки желудка. На этих местах начинается воспаление, переходящее в эрозию и далее в язву.

Для хеликобактера, в отличие от других бактерий — желудок – прекрасная среда для жизни. Уреаза, вырабатываемая бактериями, может расщеплять мочевину. Именно за счет этой функции и основан уреазный тест. Он помогает выявить наличие в организме хеликобактер пилори.

Показания к проведению уреазного теста

В первую очередь, уреазный тест показан лицам имеющим:

  1. Боли в желудке после еды и натощак;
  2. Непрекращающуюся изжогу;
  3. Гастрит и гастродуоденит;
  4. Язву;
  5. Родственников, имеющих хеликобактер пилори.

Также уреазный тест используют при определении эффективности лечения.

Виды уреазного теста

Врачи практикуют несколько способов определения уреазы в желудке:

  • Быстрый уреазный диагностический тест (CLO-тест);
  • Дыхательный уреазный диагностический тест.

Не исключено проведение обоих тестов, для более детального результата.

Особенности быстрого уреазного теста

Helpil test, как по другому называют быстрый уреазный тест, проводиться во время процедуры ЭГДС, ФГДС. Во время гастроскопии проводится биопсия пилорического отдела желудка (нижний отдел). Кусочек ткани помещают в емкость с мочевиной и красным феноловым индикатором. Если хеликобактер пилори присутствует, то это отобразиться в виде расщепления мочевины в аммиак и диоксид углерода. Расщепление мочевины изменит кислотно-щелочной баланс, что в свою очередь, изменит цвет индикатора с желтого на красный. Насколько быстро индикатор сменит цвет, можно сказать о количестве бактерий Hp и их активности. Если мочевина не была расщеплена, то результат является отрицательным, это означает, что бактерии в организме не присутствуют.

При подготовке к быстрому тесту следует выполнять все предписания по подготовке организма к ФГС. Выполнение всех правил перед подготовкой влияет на успешность процедуры.

Процесс проведения

Во время проведения ФГДС с уреазным тестом, врач с помощью щипцов на конце эндоскопа проводит биопсию пилорического отдела желудка. Ткань помещают в емкость с мочевиной и индикатором. В случае смены желтого цвета индикатора на красный, можно сказать, что результат положительный.

Результаты проведения

В случае положительного результата по интенсивности окраса можно определить уреазную активность:

«+» — Первая степень – Уровень Хеликобактер слабоположительный, окрас проявляется в течение суток;

«++» — Вторая степень – Уровень Хеликобактер положительный, окрас проявляется в течение 2-2,5 часов;

«+++» — Третья степень — уровень Хеликобактер резко положительный, окрас проявляется в течение часа.

Если за сутки и более окрас не изменился, это значит, что результат анализа отрицательный.

Плюсы хелпил теста

К положительным сторонам быстрого уреазного теста можно отнести:

  • Процедура считается недорогой;
  • Положительный результат можно получить в течение дня;
  • Процедура является распространенной, и не требует специального оборудования.

Минусы хелпил теста

Несмотря на высокую информативность, экспресс диагностика хеликобактериоза по уреазной активности биоптата имеет небольшие недостатки:

  • Если заражение бактериями незначительно, то результат придется ждать около суток;
  • Быстрый уреазный тест дает представление о состоянии желудка только в месте проведения биопсии;
  • Материал, взятый на биопсию не может использоваться в других целях или повторно:
  • Результат может быть неточным, если в желудке присутствует кровь;
  • Результат можно быть ложноположительным, если в организме присутствуют Helicobacter heilmannii, т.е. схожие с Helicobacter pylori бактерии.
  • Результат может быть ложноотрицательным, если в организме присутствует небольшое количество Helicobacter pylori;
  • Результат может быть неинформативным, если не соблюдались все условия при подготовке к процедуре;
  • Результат может быть ложноотрицательным, если перед процедурой были употреблены антисекреторные лекарственные препараты.

Уреазный дыхательный тест

Дыхательный диагностический тест (также 13С, ХЕЛИК-тест), является не инвазивным методом исследования. Между 13С дыхательным тестом и Хелик-тестом есть небольшие различия. При 13С дыхательном тесте пациент употребляет мочевину внутрь, которая помечена изотопом 13С. Фермент уреаза начинает расщеплять мочевину на аммиак и диоксид углерода, при этом он сохраняет углерод 13С. Пациент, выдыхая воздух в специальный контейнер, предоставляет данные для определения уровня аммиака.

Хелик-тест отличается тем, что уровень аммиака измеряется через специальный прибор с индикаторной трубкой. Метод основан на выявлении разницы между начальным уровнем аммиака и уровнем аммиака после приема раствора мочевины в выдыхаемом пациентом воздухе.

При подготовке к дыхательному уреазному тесту на хеликобактер следует:

  • За две недели следует прекратить прием антибиотиков и лекарственных средств, влияющих на секрецию ЖКТ;
  • За три дня до процедуры не стоит употреблять алкоголь;
  • За один день – бобовые и кукурузу;
  • За два дня стоит отказаться от приема анальгетиков и противовоспалительных лекарственных препаратов;
  • В день проведения процедуры запрещается курить, есть, жевать жвачку.
  • С утра перед процедурой почистить зубы.

Методика

13 С-уреазный дыхательный тест проводится в следующей последовательности:

  • У пациента проводится забор выдыхаемого воздуха, в одноразовый герметичный мешок;
  • После этого он выпивает раствор мочевины;
  • После 40 минут больной сдает пробу выдыхаемого воздуха повторно.

В ХЕЛИК-тесте используется индикаторная трубка или прибор, которая подключена к компьютеру, на компьютере выводятся результаты выдыхаемой пробы.

Трубка помещается в рот пациента. В течение 6 минут пациент должен выдыхать приоткрытым ртом, важно следить, чтобы слюна не попала на прибор. Далее пациент выпивает раствор карбамида (мочевины), полощет тщательно рот и снова дышит в прибор 6 минут.

Результат

Если разница между начальным уровнем и уровнем после приема карбамида равна нуль промилле, то это считается нормой, и организм не заражен бактериями. Результаты до 7 промилле считаются низкими. В среднем у больного человека результат будет равен от 7,1 до 15 промилле. Сильно зараженные больные имеют результаты от 16 до 70.

Видео — Тест на Хеликобактер пилори

Преимущественные стороны дыхательного теста

К плюсам данной процедуры можно отнести:

  • Дыхательный тест не инвазивен и безболезнен;
  • Высокая информативность;
  • Результат выходит о состоянии желудка в целом, а не в месте отщипа.

К недостаткам дыхательного теста можно отнести:

  • Считается дорогостоящим;
  • Результат может быть ложноположительным, если имеются уреазопродуцирующие микробы в полости рта.

Последнее изменение статьи: 08.04.2020