Как выглядит серная пробка у детей?

Образование серных пробок в слуховом канале – довольно распространенное и безобидное явление. По статистике, ему подвержены 4 процента населения России, в том числе дети. Серные пробки временно нарушают слуховую функцию, вызывают чувство заложенности и дискомфорта, которые прекращаются сразу после их удаления. Однако бывают и осложнения.

Что такое серная пробка, почему она возникла? Что делать, если вы обнаружили ее у ребенка? Как убрать? Ответим на эти и другие вопросы.

Серная пробка и ее опасные последствия

Сера являет собой смесь отмерших клеток эпителия, выстилающего слуховой канал, и выделений сальных, серных и потовых желез. В ее состав входят жиры, белки, ферменты, холестерин, иммуноглобулин и другие вещества.

Человеческий организм постоянно вырабатывает серу как средство защиты от бактерий, вирусов, грибков, пыли, инородных тел и самостоятельно выводит ее наружу. Если процесс по какой-то причине нарушен, то сера накапливается в узком проходе слухового канала, постепенно уплотняется и образует пробку.

Серная пробка способна вызвать опасные осложнения:

  • воспаление (в том числе при чересчур сильном промывании), приводящее к отитам, частичной или полной потере слуха;
  • невралгию слухового нерва из–за давления на него объемной, глубоко расположенной пробки;
  • перфорацию барабанной перепонки при удалении пробки ватными палочками или инструментами, при промывании сильной струей воды.

Причины образования

Ушные пробки у детей образуются при чрезмерной выработке серы по причине:

  • индивидуальных особенностей;
  • неправильного очищения ватными палочками, при котором происходит уплотнение серы и проталкивание ее вглубь слухового канала;
  • воспалительных и грибковых заболеваний вследствие травмирования острыми предметами и попадания инфекции при чистке ушей, купании в реке или бассейне;
  • слишком частой чистки ушей, что приводит к чрезмерной сухости слуховых каналов, заставляя организм вырабатывать большее количество серы для их увлажнения и защиты;
  • наличия в ушных проходах инородных предметов (слуховых аппаратов, наушников).

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как проводится прокалывание ушей пистолетом детям?

Повышенной выработке серы способствует недостаточная влажность воздуха в помещении, частое прослушивание громкой музыки. Если у ребенка от природы слишком узкие слуховые проходы, этот фактор увеличивает риск образования серных пробок.

Симптомы серных пробок

На начальном этапе серную пробку обнаружить невозможно. Когда она увеличится в размерах и полностью перекроет слуховой канал, появляются симптомы в виде заложенности уха, аутофонии, при которой собственный голос и дыхание громко отдаются в голове, нарушения слуха.

Часто при купании вода попадает в ушной канал. Под ее воздействием пробка разбухает, перекрывает проход, давит на барабанную перепонку. Кроме ухудшения слуха, у ребенка появляются головные боли в височной области, головокружение, шум в ушах, тошнота, кашель. Если началось воспаление, возможны болезненные ощущения при надавливании на ухо.

ИНТЕРЕСНО: почему грудной ребенок постоянно чешет уши?

Ребенок на отзывается на обращение к нему, переспрашивает, прислушивается, становится беспричинно нервным, трет и чешет ушки. Следует внимательно отнестись к изменениям в его поведении и отвести к врачу.

Диагностические методы

В домашних условиях у ребенка серную пробку можно обнаружить визуально, немного оттянув ушко и посмотрев внутрь слухового канала. Пробка выглядит как светло- или темно-желтая пастообразная (похожая на мед) или пластилиноподобная масса. Плотные серные пробки бывают темно-коричневого или черного цвета и напоминают комья земли (см. фото).

Окончательный диагноз может поставить только ЛОР-врач. С помощью отоскопа он осмотрит ушные проходы, определит размеры и плотность пробки, исключит наличие грибковых поражений, опухолевидных образований, инородных тел.

Способы лечения

Если у детей появились серные пробки, родителям следует обратиться за помощью к ЛОР-врачу, который выберет подходящий способ удаления и проведет процедуру, используя специальные инструменты.

При лечении и профилактике применяют также средства в виде растворов, капель и спреев, улучшающие общее состояние слухового прохода и облегчающие выход серы.

Квалифицированная медицинская помощь

Существуют два способа механического удаления серной пробки.

Влажный

Проводится промывание слухового прохода. Ребенку, находящемуся в сидячем положении, оттянув ушко вниз и назад, в канал с помощью шприца Жане под давлением вводится некоторое количество теплой воды или специального раствора для размягчения пробки и вывода ее наружу. Струю направляют по задней или верхней стенке прохода, чтобы не возникло воздушной пробки.

Для стока воды используют металлический лоток, который устанавливают на плечо пациента со стороны промываемого уха. Процедура безболезненна, длится несколько минут, ощущается лишь небольшой шум в ушах. Вместо шприца лучше использовать электронный ирригатор, который производит импульсную подачу раствора и регулирует давление струи, делая процесс безопасным и комфортным. Если серная пробка плотная, то за несколько дней до промывания ее необходимо размягчить.

Сухой

Используется при наличии перфорации барабанной перепонки, хроническом и гнойном отитах. Процедура проводится с помощью вакуумного аспиратора, который, как пылесос, вытягивает серную пробку из канала целиком или по частям.

Когда вышеназванные методы не привели к результату, пробку удаляют специальным инструментом – зондом с крючком на конце. Инструментальный способ (кюретаж) сопряжен с риском травмирования барабанной перепонки, применяется с наркозом, после его проведения в ушной проход вводят антибиотики.

Удаление пробки в домашних условиях

Как достать серную пробку, если ее невозможно удалить механическим способом? Маленький ребенок не сможет выдержать процедуру промывания, поскольку не удастся удержать его в неподвижном положении. Пробка может быть плотной и глубоко расположенной. В этих случаях применяют церуменолиз – способ, основанный на растворении и самопроизвольном выведении серы.

К средствам, позволяющим размягчить и вытащить серу из слухового прохода, относятся:

  • Капли и спрей Ремо-Вакс – средство на основе аллантоина, разрешенное к использованию с момента рождения. 15 капель препарата закапывают в ухо. Оттянув вверх мочку, немного массируют круговыми движениями. Помещают внутрь кусочек ваты и оставляют на 20 минут. Средство используют до 5 дней.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: болит ухо у ребенка: что делать в домашних условиях?

  • 3% раствор перекиси водорода (при повышенной чувствительности кожи разводят водой в равных количествах). Положив ребенка на бок, оттянув ушко вниз и назад, по задней стенке 10 капель теплого раствора вводят в слуховой канал и оставляют на 10 минут. Перекись водорода будет пениться и шипеть, возможно небольшое снижение слуха. По истечении времени голову наклоняют, давая возможность жидкости стечь, ватным тампоном осушают слуховой проход снаружи. Процедуру повторяют до 6 раз в день.
  • Капли А-церумен в одноразовых флаконах–капельницах объемом по 2 мл. Применяется с первых дней жизни. 1 мл средства закапывается в ухо и оставляется на 1 минуту, после чего оно вытекает вместе с содержимым слухового прохода. Применяется утром и вечером в течение 3–4 дней.
  • Содоглицериновые капли, которые готовят в аптеке. 5-10 капель за 15 минут размягчат серную пробку, и при наклоне головы она вытечет из уха.
  • Ушные свечи – пропитанные воском полоски ткани, свернутые в трубочку. Один конец вставляют в больное ушко, а второй поджигают. После сгорания до определенной отметки свечу гасят. Ушная сера нагревается за счет тепла, выделяемого при горении, прилипает к трубочке и легко удаляется. Способ травмоопасен, но иногда используется в домашних условиях.
  • Спрей Ваксол – фармацевтическое оливковое масло. Детям до года можно применять после консультации с врачом. Использовать по 1-2 аппликации в течение 4-5 дней.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как правильно чистить грудничку ушки?

Капли и растворы следует предварительно согреть до температуры тела. Грудничку почистить уши от серной пробки лучше во время кормления грудью, когда он наиболее спокоен.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как правильно почистить носик новорожденному ребенку?

Что делать категорически нельзя?

Абсолютно противопоказана чистка ушей острыми предметами. Ватные палочки можно использовать только для очищения ушной раковины, чтобы не протолкнуть серу вглубь слухового канала и не усугубить проблему. Струя воды при промывании не должна быть слишком сильной.

Процедуры в домашних условиях следует проводить при отсутствии у ребенка ушных воспалений, грибковых заболеваний, повреждений барабанной перепонки. Если домашние усилия не увенчались успехом, следует обратиться к ЛОР-врачу.

Профилактика появления серных пробок

Для профилактики раз в неделю нужно чистить уши специальными детскими ватными палочками с ограничителем или пальцем, обернутым марлей. Действия производить аккуратно, без давления, круговыми движениями.

Чтобы улучшить естественное выведение серы, ежедневно следует делать гимнастику – несколько раз потянуть мочки ушей вниз.

Для улучшения процесса удаления серы используют капли А-Церумен, Ремо-Вакс 2 раза в месяц, а также спрей Ваксол – 1-2 раза в неделю, а перед посещением бассейна – 1 раз в сутки. Во время плавания следует использовать ушные тампоны, наушники и шапочку, после купания протереть уши ребенка и на несколько минут оставить в них ватные жгутики, чтобы впиталась вода.

Во избежание образования серных пробок нужно избегать вышеперечисленных обстоятельств, которые способствуют усиленной выработке серы. Родителям следует внимательно следить за поведением ребенка, регулярно посещать ЛОР-врача.

Наружное ухо

Наружное ухо включает ушную раковину и наружный слуховой проход, которые образуют своеобразную воронку для улавливания звуков и направления звуковой волны к барабанной перепонке. Ушная раковина в своей основе имеет сложной формы эластический хрящ, покрытый плотно прилежащей к хрящу кожей. В нижней части ушной раковины хрящ отсутствует; вместо него имеется, кожная складка с жировой тканью внутри — долька ушной раковины (мочка). Свободный край раковины завернут, образует завиток, который в передней части раковины над наружным слуховым проходом заканчивается в виде ножки завитка. На внутренней стороне завитка, в задневерхней его части, имеется не всегда четко выраженный выступ — бугорок ушной раковины (дарвинов бугорок). На внутренней стороне раковины параллельно завитку расположено возвышение — противозавиток. Впереди слухового прохода находится выступ — козелок. Напротив его, в нижней части противозавитка, виден противокозелок. Иежду козелком спереди и нижней частью противозавитка сзади находится углубление — полость раковины, продолжающаяся в наружный слуховой проход. Размеры и форма ушной раковины индивидуальны.

Наружный слуховой проход, открытый снаружи, в глубине заканчивается слепо, отделяясь от полости среднего уха барабанной перепонкой. Длина слухового прохода у взрослого человека в среднем равна 35 мм, диаметр достигает 9 мм у начала и 6 мм в самом узком месте, где хрящевой наружный слуховой проход переходит в костный. Хрящевой наружный слуховой проход, являющийся продолжением ушной раковины, имеет вид желобка, открытого кверху, и составляет 1/3 длины всего слухового прохода, а 2/3 принадлежат костному слуховому проходу, височной кости. Слуховой проход S-образно изогнут преимущественно в горизонтальной плоскости. Для его выпрямления при осмотре барабанной перепонки ушную раковину следует оттянуть кзади и кверху. Слуховой проход выстлан кожей, которая, истончаясь, продолжается на барабанную перепонку. В коже, покрывающей хрящевую часть слухового прохода, много сальных и особого рода церуминозных же-лез, вырабатывающих ушную серу.

Барабанная перепонка — тонкая полупрозрачная овальная пластинка размерами 11 и 9 мм, отделяет наружный слуховой проход от барабанной полости (среднего уха). Барабанная перепонка закреплена в конце слухового прохода в борозде барабанной части височной кости. Большая нижняя часть перепонки представляет собой натянутую часть, а верхняя, шириной примерно 2 мм, прилежащая к чешуйчатой части височной кости, получила название ненатякутой части. По отношению к оси наружного слухового прохода барабанная перепонка расположена наклонно и образует с его нижней стенкой угол, открытый кнаружи и равный 45-55°. В центре перепонка имеет углубление — пупок, соответствующий прикреплению с внутренней ее стороны конца рукоятки молоточка. Барабанная перепонка состоит из фиброзной ткани, волокна которой в периферических отделах ориентированы преимущественно радиально, а в центре — циркулярно. Снаружи барабанная перепонка покрыта эпидермисом [кожный слой), а со стороны барабанной полости — слизистой оболочкой (слизистый слой). В ненатянутой части барабанной перепонки фиброзного слоя нет и кожный слой непосредственно прилежит к слизистому.

Серная пробка у ребенка: решение проблемы

Серная пробка состоит не только из серы, но и из отделившихся частичек кожи, а также пыли. Серные выделения у ребенка в ухе абсолютно нормальны и естественны, так как не позволяют грязи, бактериям и другим вредным микроорганизмам попасть глубже, во внутреннее ухо. Но в ряде случаев нормальный режим выработки таких выделений нарушается, и слуховой проход частично или полностью перекрывается. Серная пробка может иметь разный цвет, поэтому выкладывать ее фото мы не будем – вместо этого приложим схему ее расположения.

Как понять, что у ребенка серная пробка?

Прежде чем говорить о том, как избавиться от этой проблемы, нужно понять, как ее обнаружить. Серная пробка далеко не всегда визуально просматривается, и заподозрить ее наличие нередко можно лишь по определенным симптомам:

  • Снижение остроты слуха малыша. Заметить это вы можете, например, по тому, что он начал часто переспрашивать у вас то, что было сказано довольно тихо. Или пристрастился смотреть мультики с более высокой громкостью, чем раньше. Или приобрел привычку резко дергаться, когда замечает, что кто-то зашел в помещение.
  • Достаточно частые головокружения и тошнота, не связанная с приемами пищи.
  • Беспричинные (с виду) и довольно сильные головные боли.
  • Закладывание уха после купания или плавания с нырянием.

Хотя дальше мы расскажем, как удалить серную пробку у ребенка в домашних условиях, все же стоит отметить, что изначально вам обязательно нужно отвести ребенка к врачу. И только если он подтвердит, что у малыша есть такая проблема, и даст добро на самостоятельное удаление пробки, можно будет заниматься этим собственными силами.

Способы удаления серной пробки в домашних условиях

Существует несколько довольно эффективных способов достать из уха ребенка серную пробку, которые мы рассмотрим ниже. Обратите внимание на то, что пытаться извлечь ее при помощи ватных палочек, зубочисток, пинцета или иголок нельзя – так вы не только не добьетесь успеха, но и можете повредить ухо малыша, или даже продвинуть пробку дальше.

Прогревание

Один из самых простых вариантов удаления серной пробки у детей – это обычное прогревание ушка. Для него понадобится теплая грелка, которую можно обмотать полотенцем или другой мягкой тканью. Ребенка нужно положить на тот бок, на стороне которого у него заложено ухо, и подложить ему грелку под него. Спустя 20-30 минут большая часть серы, разогревшись, вытечет сама, а ее остатки можно будет аккуратно подчистить с помощью ватки (ее можно предварительно смочить в растворе борной кислоты). Такой способ подойдет в том случае, если пробка расположена не слишком глубоко и образовалась недавно.

Промывание

Для этого варианта вам понадобится приобрести в аптеке специальное средство (например, «Ремо-Вакс» или «А-Церумен»). Алгоритм использования таких препаратов следующий:

  1. Погрейте флакон в руках, чтобы раствор не был слишком холодным (можете даже перелить небольшое его количество в пипетку и разогреть ее над плитой, только не переборщите: комнатной температуры будет достаточно).
  2. Уложите ребенка на бок так, чтобы больное ухо было сверху.
  3. Закапайте теплый раствор в ухо и оставьте малыша в таком положении на 1-2 минуты.
  4. Попросите ребенка перевернуться на другой бок, предварительно подложив под его ухо полотенце: препарат растворит часть серы, и она вытечет из слухового прохода.
  5. Не вытекшие остатки пробки уберите при помощи ватки, смоченной в растворе борной кислоты.

Такие процедуры обычно выполняют курсом: два раза в день на протяжении пяти суток.

Использование перекиси водорода

Этот способ убрать серную пробку немного похож на предыдущий. Для него понадобится 3-процентный раствор перекиси водорода, который также необходимо будет залить в ухо ребенка, только уже не на 1-2 минуты, а на 15, и предварительно подогревать этот раствор не нужно. Через 15 минут малыша, опять же, нужно перевернуть на другой бок, чтобы раскисшая из-за воздействия перекиси сера вытекла наружу. Процедуру также понадобится провести несколько раз.

Промывания перекисью водорода – это более мощный прием, чем использование специализированных лекарств. При их проведении ваш ребенок, скорее всего, будет чувствовать жжение в слуховом проходе. Поэтому желательно начать с аптечных препаратов, и только если они не дадут никакого эффекта, переходить к раствору перекиси.

Врачебные способы лечения

Если вы не сможете или не решитесь сами вытащить серную пробку из уха ребенка, то врач может прибегнуть к проведению специфических медицинских процедур. Это может быть промывание слухового прохода раствором перманганата калия или фурацилина из шприца, с подачей жидкости под напором. Или даже инструментальное удаление пробки при помощи специального крючка-зонда (такая операция обычно проводится, если перекрытие слухового канала сопровождается тугоухостью, отитом или перфорацией барабанной перепонки). Также существует возможность использования электроотсоса, который применяется для борьбы с мягкими пробками. Все эти способы лечения должен использовать исключительно врач: в домашних условиях не стоит даже проводить промывания с напором.

Что делать, чтобы серная пробка не появилась у ребенка снова?

Чтобы как можно реже сталкиваться с необходимостью почистить слуховой проход ребенка от серной пробки, не будет лишним соблюдать следующие профилактические меры:

  • Не чистите уши малыша чаще, чем раз в неделю. Стремление почистить их с меньшей периодичностью негативно скажется на состоянии эпидермиса. Кроме того, для этой процедуры неприемлемо использовать обычные ватные палочки: только специальные детские варианты с ограничителем. Или вы можете закапывать ребенку в каждое ухо по 1-2 капли перекиси водорода, а потом переворачивать его на другой бок и убирать остатки вытекшей жидкости салфеткой.
  • Следите за влажностью воздуха в помещении, где чаще всего находится ваш малыш. Этот показатель важен не только для здоровья ушей, но и для состояния всего организма в целом. Слишком сухой воздух негативно сказывается на состоянии кожных покровов и слизистых оболочек человека.
  • Внимательно слушайте все, что говорит вам врач во время осмотра маленького пациента. Возможно, у вашего ребенка имеются какие-либо особенности строения слуховых проходов, при которых им требуется обеспечивать повышенный уход. Выполняйте рекомендации доктора, и ребенок не будет знать такой проблемы, как серные пробки.

Итак, избавиться от ушных пробок в домашних условиях достаточно просто, главное – действовать аккуратно. И никогда не помешает предварительно проконсультироваться у врача. Будьте здоровы сами и берегите здоровье своих детей!

Мне нравится 1 Похожие посты