Йогулакт аналоги

Йогулакт – бактерии на службе здоровья кишечника

Запоры в большинстве случаев возникают из-за дисбаланса кишечной микрофлоры, возникающей на фоне системных заболеваний, возрастных изменений и приема антибиотиков.

Для быстрого и мягкого восстановления стула рекомендуется принимать лактобактерии. Одно из средств с содержанием этих живых микроорганизмов – Йогулакт.

Официальная инструкция содержит информацию о способах приема и дозировках, показаниях и противопоказаниях к применению.

Также важно знать, чем заменить лекарство в случае его непереносимости или отсутствия в аптеках.

1. Инструкция по применению

Капсулы Йогулакт отнесены к биологически активным добавкам, однако их свойства не ограничиваются активизацией определенного перечня процессов в организме.

Препарат, благодаря содержанию в нем живых лактобактерий, способствует полному восстановлению полезной кишечной микрофлоры и уничтожению патогенной. Именно это позволяет использовать его во время запоров.

Помимо этого, Йогулакт нормализует обменные процессы за счет улучшения процесса перевариваний поступающей в организм пищи и усвоения большего количества минеральных веществ и витаминов.

При этом область воздействия средства ограничена только кишечником.

Показаниями к применению Йогулакта являются диспепсические расстройства, обусловленные уменьшением количества пробиотических микроорганизмов в просвете кишечника:

  • плохое усвоение и/или переваривание пищи;
  • газообразование и отрыжка;
  • хронические запоры.

Также рекомендуется использовать препарат для профилактики появления у новорожденных детей атопического дерматита.

Пробиотическое средство Йогулакт рекомендуется принимать в течение длительного времени, так как полное восстановление кишечной микрофлоры требует регулярного поступления в организм лактобактерий. Средняя продолжительность курсового приема для взрослых и детей составляет 1-2 месяца, для младенцев – не менее 3 недель.

Дозировка и способ приема зависят от возраста пациента:

  • детям в период новорожденности (начиная с 3-х месяцев) половину содержимого одной капсулы смешивают с молочной смесью или материнским молоком, дают один раз в сутки;
  • детям в возрасте от одного года до шести лет дают одну капсулу в день (можно их содержимое смешивать с не горячей пищей);
  • детям до 14-летнего возраста рекомендовано принимать 1 или 2 капсулы в сутки независимо от приема пищи;
  • взрослым – по 1 или 2 капсулы дважды или трижды в сутки (не рекомендуется совмещать с приемом пищи).

При невозможности проглотить капсулу (такое нередко случается у детей) разрешено извлекать их содержимое и принимать без защитной оболочки. В этом случае лактобактерии сохраняют жизнеспособность в кислой среде желудка.

При необходимости длительного приема антибиотиков Йогулакт принимают с третьего дня после начала их приема. Рекомендованная длительность восстановительного курса – 10 дней. Дозировки используются те же, что и при лечении дисбактериоза.

Средство Йогулакт выпускается в форме капсул, наполненных белым или слегка сероватым порошком со слабым молочным запахом.

Каждая капсула содержит леофилизированные бактерии группы Lactobacillus (болгарские, бифидобактерии и ацидофилы), а также Streptococcus thermophilus.

Капсулы упакованы в полимерные банки с завинчивающейся крушкой по 15, 30 или 75 штук в каждую. Банки помещены в картонные пачки вместе с инструкцией.

Взаимодействие с другими лекарствами

Сведений о лекарственном взаимодействии Йогулакта в настоящее время нет. Препарат не влияет на процесс усвоения других фармацевтических средств.

2. Побочные действия

Согласно статистическим сведениям, во время приема Йогулакта ни у детей, ни у взрослых не наблюдаются нежелательные реакции со стороны кишечника или других органов и систем.

Средство практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости лактозы и других компонентов молока. Не рекомендуется использовать Йогулакт детям в возрасте до 3-х месяцев.

При беременности

Йогулакт не оказывает системного воздействия на организм, то есть, содержимое капсул не всасывается кишечником и не проникает в кровоток, через плацентарный и гемоэнцефалический барьеры.

Благодаря такому свойству препарат можно принимать во время вынашивания беременности и в первые месяцы после рождения ребенка.

3. Условия и сроки хранения

Особенность средства Йогулакт – содержание живых бактерий. Это повлияло на способ хранения препарата, так как микроорганизмы погибнуть в ходе несоблюдения температурного и светового режима. До момента поступления лактобактерий в кишечник, они должны находиться в «спящем режиме». Место для хранения Йогулакта должно быть темным, прохладным и сухим.

Рекомендуемая температура хранения – от 2 до 6 градусов выше нуля. В таких условиях препарат сохраняет свои свойства в течение 3-х лет.

4. Цена

Стоимость Йогулакта разнится от региона к региону. Даже наименование аптечной сети может повлиять на цену упаковки препарата. В целом разница может составлять около 80 рублей.

Средняя цена в России

В Российских аптеках канадский препарат Йогулакт можно приобрести по следующей стоимости:

  • от 150 до 180 рублей за 15 капсул;
  • от 210- до 240 рублей за упаковку из 30 капсул;
  • от 450 до 520 рублей за упаковку из 75 капсул.

Для прохождения полного курса восстановления кишечной микрофлоры выгоднее покупать большие упаковки с капсулами.

Средняя цена в Украине

В украинских аптеках стоимость Йогулакса также несколько отличается в зависимости от местонахождения точки продажи. В среднем стоимость упаковки препарата составляет:

  • от 210 до 230 гривен за упаковку из 30 капсул;
  • от 465 до 489 гривен за упаковку из 75 капсул.

Помимо этого, в аптечных сетях Украины можно приобрести препарат Йогулакт 15 капсул, который стоит не более 140 гривен за одну упаковку.

5. Аналоги

При необходимости заменить пробиотический препарат Йогулакт другим средством, необходимо обратить внимание на такие аналоги, которые содержат и лакто-, и бифидобактерии.

Это позволит в точности повторить эффект, который оказывает Йогулакт.

К наиболее эффективным аналогам относятся:

  • Линекс – капсулы с тремя видами кишечных бактерий и лактозой;
  • Бифиформ – капсулы с бифидобактериями и энтерококком;
  • Аципол – капсулы с ацидофильными бактериями и кефирным грибком.

Все аналоги, кроме Линекса, обходятся несколько дешевле Йогулакта относительно стоимости за упаковку, но, если следовать инструкции, на прохождение курса лечения тратится гораздо больше капсул и, как следствие, средств.

Практически все аналоги Йогулакта продаются без рецепта. Тем не менее, перед их использованием, а также заменой одного средства на другое, рекомендуется консультироваться с врачом.

Препарат «Йогулакт» — рекламный ролик

6. Отзывы

Отзывы потребителей о препарате Йогулакт по большей части положительные. Около 70% людей, использовавших это средство, отмечают быстрое восстановление стула. Все без исключения потребители указывают и на полное отсутствие побочных эффектов.

Немногочисленные отзывы о полной неэффективности препарата, скорее всего, связаны с ненадлежащим хранением капсул (вне холодильника, или в сыром и светлом помещении).

Чтобы прием средства Йогулакт действительно принес пользу, важно:

  • Точно следовать показаниям по применению лекарства.
  • Хранить капсулы в оригинальной упаковке и только в холодильнике.
  • Не использовать просроченные средства, даже если они хранились в соответствии с нормами.
  • Не менять дозировку и схему приема без консультации с врачом.

Автор статьи: Томов Павел Васильевич Гастроэнтеролог, Терапевт Врач проводит общую диагностику внутренних органов. Делает заключения о нарушениях в ЖКТ по результатам проведенного обследования и назначает соответствующее лечение. Среди диагнозов, которыми занимается специалист: язва желудка и 12-ти перстной кишки, гастрит, дисбактериоз и т.д.Другие авторы

Инструкция по применению:

  1. 1. Форма выпуска и состав
  2. 2. Показания к применению
  3. 3. Противопоказания
  4. 4. Способ применения и дозировка
  1. 5. Побочные действия
  2. 6. Особые указания
  3. 7. Лекарственное взаимодействие
  4. 8. Сроки и условия хранения

Цены в интернет-аптеках:

от 149 руб.

Йогулакт – серия биодобавок, которые восполняют недостаток молочнокислых пробиотических микроорганизмов и способствуют нормализации микрофлоры кишечника.

Серия включает следующие биологически активные добавки:

  • Йогулакт: в виде капсул по 400 мг (по 15 шт. в блистерах, по 1, 2 или 4 блистера в картонной пачке; по 30 или 75 шт. во флаконах, по 1 флакону в картонной пачке);
  • Йогулакт форте: в виде капсул по 350 мг (по 15 шт. в блистерах, по 1-4 блистера в картонной пачке);
  • Йогулакт 55+: в виде капсул по 352 мг (по 15 шт. в блистерах, по 1 или 2 блистера в картонной пачке).

В состав 1 капсулы Йогулакт входит:

  • Активное вещество: лиофилизированные живые культуры пробиотических молочнокислых бактерий: Streptococcus thermophilus, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus delbrueckii ssp. Bulgaricus – 2·109 КОЕ (колониеобразующие единицы);
  • Вспомогательные компоненты: аскорбиновая кислота, лактоза, сухая молочная сыворотка, стеарат магния.

В состав 1 капсулы Йогулакт форте входит:

  • Активное вещество: лиофилизированные живые культуры пробиотических бактерий: Bifidobacterium breve, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus rhamnosus; йогуртовая культура: Lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgaricus, Streptococcus thermophilus – 4·109 КОЕ;
  • Вспомогательные компоненты: аскорбиновая кислота, мальтодекстрин, стеарат магния.

В состав 1 капсулы Йогулакт 55+ входит активное вещество: лиофилизированные живые культуры пробиотических бактерий: Lactobacillus rhamnosus, Bifidobacterium breve, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum, Lactobacillus casei, Lactobacillus acidophilus – 5·109 КОЕ.

Показания к применению

Йогулакт назначают как дополнительный источник пробиотических микроорганизмов.

Применение биодобавок Йогулакт показано при дисбактериозе кишечника, развившегося в результате проведения терапии антибиотическими препаратами, нерационального питания, хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, пищевой аллергии, гельминтозов, инфекционных болезней, проживания в районах с неблагоприятной экологией, нарушения всасывания в тонкой кишке питательных веществ, микроэлементов и витаминов, искусственного вскармливания у детей первого года жизни и др.

  • Детский возраст до 3 месяцев;
  • Гиперчувствительность к компонентам биодобавки.

Биодобавки линии Йогулакт принимают внутрь.

Рекомендованный режим дозирования:

  • Йогулакт: дети 3-12 месяцев: 1 раз в день по 1/2 капсулы (содержимое капсулы нужно добавить в материнское молоко либо молочную смесь); дети 1-6 лет: 1 раз в день по 1 капсуле (детям младше 3 лет рекомендовано добавлять содержимое капсулы в пищу); дети 6-14 лет – по 1-2 капсулы в день; взрослые и дети от 14 лет – 2-3 раза в день по 1-2 капсулы. Продолжительность курса: дети до 1 года – 3-4 недели; взрослые и дети старше 1 года – 1-2 месяца;
  • Йогулакт форте: дети 1-3 лет: 1 раз в день по 1/2 капсулы (детям младше 3 лет рекомендовано добавлять содержимое капсулы в пищу); дети 3-14 лет – 1-2 раза в день по 1 капсуле; взрослые и дети от 14 лет – 3 раза в день по 1 капсуле. Продолжительность курса – 25-30 дней;
  • Йогулакт 55+: взрослым, включая пожилых пациентов – 3 раза в день по 1 капсуле. Продолжительность курса – 25-30 дней.

Информации о развитии побочных действий во время приема биодобавки нет.

Перед началом терапии, а также при появлении нехарактерных симптомов нужно проконсультироваться у врача.

Не является лекарственным средством.

Лекарственное взаимодействие

Данных о взаимодействии Йогулакта с другими лекарственными средствами и биологически активными добавками нет.

Сроки и условия хранения

Хранить в защищенном от света, сухом, недоступном для детей месте при температуре до 6 °C.

Срок годности – 3 года.

Йогулакт (капсулы)

Каждая капсула содержит: живые лиофилизированные культуры пробио-тических молочнокислых бактерий: Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus rhamnosus, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus, а также лактозу, сыворотку в порошке, магния стеарат, аскорбиновую кислоту. Количество микроорганизмов в капсуле 2х109 колониеобразующих единиц.

Lactobacillus rhamnosus — бактерии, с высокой пробиотической активностью, являющиеся представителями нормофлоры человека и преобладающие в детской микрофлоре. Обладают высокой антибиотикорезистентностью. Препятствуют развитию и способствуют купированию атопических заболеваний (аллергический ринит, бронхиальная астма, атопический дерматит и другие).

Lactobacillus acidophilus — бактерии, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека, применяются как стимуляторы роста лакто- и бифидофлоры в кишечнике. Обладают высокой устойчивостью к антибиотикам, в связи с чем назначение пробиотиков, содержащих Lactobacillus acidophilus, предотвращает либо быстро купирует проявления дисбактериоза, связанного с назначением антибактериальных средств. Стимулируют различные звенья иммунного ответа. Обладают выраженным противовирусным действием благодаря продукции высокоактивной перекиси водорода.

Йогуртовая культура: Streptococcusthermophilus, Lactobacillus bulgaricus — бактерии, представляющие собой компонент, стимулирующий рост и развитие нормальной микрофлоры. Оказывают антимикробное действие в отношении патогенных микроорганизмов за счет того, что являются антигенами, но не патогенами: в ответ на их поступление в организм происходит активация иммунного ответа.