Хромоскопия желудка

С появлением компьютерных программ, позволяющих максимально объективизировать оценку полученных результатов, электрогастрография вступила в качественно новый этап своего развития. Метод широко используется для оценки состояния двигательной функции после оперативных вмешательств на органах брюшной полости, в клинической практике для выявления степени моторно-эвакуаторных нарушений при хронических заболеваниях гастродуоденальной зоны, для контроля эффективности медикаментозной терапии, в педиатрической практике и для диагностики обострений хронических воспалительных заболеваний желудка. А также, электрогастрография позволяет определить приблизительную длительность воспалительных процессов, глубину поражения стенки и тип воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта, определить склонность к метаплазии желудка (выявление предрака).

Хромоскопия желудка и кишечника:

Хромоскопия – это метод окрашивания тканей желудочно-кишечного тракта, дополняющий эндоскопические исследования с целью расширения возможностей выявления мелких поражений слизистой оболочки, детализации их протяженности, границ, структурных особенностей и взятия прицельной биопсии.

Хромоскопия выполняется путем распыления красителя через биопсийный канал эндоскопа (гастроскопа или колоноскопа, в зависимости от основного исследования). Краситель вступает в химическую реакцию, взаимодействуя с эпителиальными клетками пищевода, желудка, 12-ти перстной кишки и толстого кишечника, что приводит к характерному изменению цвета слизистой. После этого врач проводит эндоскопический осмотр исследуемого органа и, при необходимости, выполняет прицельную биопсию окрашенных патологических участков слизистой оболочки.

Хромоскопия показана как методика вспомогательной диагностики зон воспаления и атрофии, определения границ заболевания и состояния слизистой желудка, раннего выявления доброкачественных образований и метаплазии.

Экспресс-тест на непереносимость лактозы

Экспресс-тест на непереносимость лактозы позволяет качественно определить активность фермента лактазы в биоптатах, взятых при гастроскопии.

Непереносимость лактозы (гиполактазия) – это нарушение способности переваривать лактозу – основной сахар, входящий в состав молока. Это нарушение обусловлено снижением активности фермента лактазы, который образуется в тонком кишечнике. Лактозная непереносимость может вызывать следующие симптомы со стороны пищеварительной системы: тошнота, метеоризм, вздутие живота, колики, боль, диарею. Пациенты, с симптомами непереносимости лактозы, как правило, направляются на ФГДС и тестирование на непереносимость лактозы.

Используемые нами экспресс-тесты на непереносимость лактозы (Biohit, Финляндия) характеризуются 100% достоверностью, превосходят любые дыхательные тесты и выявляют все виды лактазной недостаточности. Готовность результатов – через 20 минут. Подготовка к экспресс-тесту, как к гастроскопии.

Внутрижелудочная рН-метрия (определение кислотности):

Внутрижелудочная рН-метрия — диагностическая процедура, в процессе которой производят измерение кислотности непосредственно в желудочно-кишечном тракте (пищеводе, желудке, 12-ти перстной кишке). Данный метод широко применяется для коррекции коррекции тактики лечения при заболеваниях ЖКТ, связанных с нарушением кислотности.

Показания к определению кислотности:

  • заболевания, при которых нарушение кислотопродуцирующей функции желудка имеет определённое значение в патогенезе и требует коррекции для достижения максимального лечебного эффекта;
  • выявленные при эндоскопическом осмотре патологические изменения слизистой оболочки, которые могут быть обусловлены нарушением кислотопродукции.

Эндоскопическая внутрижелудочная pH-метрия, выполняемая в нашей клинике, проводится с помощью специального эндоскопического зонда, вводимого через инструментальный канал эндоскопа во время гастроскопии.

Ко всем исследованиям, подготовка, как к гастроскопии (колоноскопии).

Что такое витальная хромоскопия?

Витальная хромоскопия – нанесение на поверхность слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта безопасных для пациента специальных красителей, которые позволяют увидеть минимальные патологические изменения, не видимые при обычном осмотре без красителя.

Зачем выполняется витальная хромоскопия?

Проведение витальной хромоскопии повышает эффективность диагностики и дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных поражений желудочно-кишечного тракта при эндоскопических исследованиях, а также позволяет производить прицельный забор материала на гистологическое и/или цитологическое исследования.

Какие красители используются для проведения витальной хромоскопии?

Обычно при проведении хромоскопии для диагностики поражений желудочно-кишечного тракта используется один из растворов: Люголя, метиленового синего, индиго кармина, толуидинового синего, конго красного, фенола красного и другие.

Как проводится хромоскопия?

Во время проведения эндоскопического исследования проводится отмывание содержимого из просвета и слизи с поверхности слизистой оболочки исследуемого органа нейтральными растворами. Затем на поверхность слизистой оболочки наносится раствор красителя и в случае наличия патологически изменённых участков они становятся контрастными. Врач-эндоскопист проводит визуальную оценку полученной картины и прицельно выполняет взятие материала на гистологическое и/или цитологическое исследование. После проведения хромоскопии краситель отмывается с поверхности слизистой желудочно-кишечного тракта и эвакуируется из просвета органа вакуумным отсосом.

Какие показания для проведения хромоскопии?

Показаниями для проведения хромоскопии является:

— подозрение на пищевод Барретта

— контрольные эндоскопические исследования при пищеводе Барретта

— плоскоклеточный рак ЛОР-органов в анамнезе

— ахалазия кардии

— проведение дифференциальной диагностики между доброкачественным и злокачественным поражением

— определение распространенности злокачественной инфильтрации

— обнаружение кишечной метаплазии

— определение атрофии при синдроме мальабсорбции

— рефлюкс-эзофагит

— пептические стриктуры пищевода

— каллезная язва желудка

— эрозивный анастомозит в отдаленном послеоперационном периоде по поводу рака желудка

— аденома БДС

— и др.

Рисунок 1. Эндоскопическая картина до проведения хромоскопии — патологические изменения и образования не определяются.

Рисунок 2. Тот же участок слизистой оболочки после проведения хромоскопии смесью растворов уксусной кислоты 1.5% и индиго кармина 0,4% — четко определяется зубчатая аденома.

Одним из методов, дополняющих эндоскопию, является хромоскопия. Использование витальных красителей повышает разрешающую способность обычного исследования оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Это позволяет на ранней стадии выявлять воспалительно-дегенеративные изменения, предраковых состояний и онкологии.

Что такое хромоскопия?

Это процедура, когда в пищеварительную систему вводятся различные по своему составу красящие вещества. После этого с помощью специального оборудования оценивается слизистая, при необходимости берется биопсия. Эту технику называют методом окрашивания эпителия.

Впервые о методике было заявлено в 1966 году, когда поступило предложение при обследовании распылять метиленовый синий. Это дало возможность комплексно подходить к оценке состояния слизистых оболочек.

Сегодня процедура признана неотъемлемой частью эндоскопии. Расширился и список используемых красителей. Это уменьшает вероятность развития побочных реакций.

Хромоскопия дает возможность:

  • установить самые мелкие поражения слизистой,
  • уточнить их протяженность,
  • определить границы и структурные особенности.

В зависимости от задачи применяются разные красители:

  • Абсорбирующие. Подходят для проникновения в некротические ткани.
  • Реактивные. Вступают в реакцию с эпителиями или секретом.
  • Контрастные. Нужны за проходящими изменениями.

Какие заболевания можно выявить?

С помощью хромоскопии выявляются практически все заболевания.

Метод окрашивания позволяет диагностировать плоскоклеточный рак пищевода, аденокарциному. Эти болезни при обычном исследовании часто остаются незамеченными.

Достоинством техники является и возможность выявления самых начальных стадий рака, которые из-за бессимптомного течения остаются незамеченными. Поэтому обязательно назначается лицам, страдающим пернициозной анемией или раком других органов.

Если у пациента были ожоги слизистой, то хромоскопия выявляет стадию заживления и доброкачественность процессов, происходящих на месте регенерации тканей. Если же заживление происходит медленно, то определяются границы и распространенность воспалительного процесса.

Показания и противопоказания

Врачи рекомендуют проводить хромоскопию всем гражданам старше 40 лет при диспансерном наблюдении. Показанием является и наличие заболеваний ЖКТ, склонных к онкологии:

  • атрофический гастрит,
  • полипы,
  • признаки пищевода Барретта,
  • ГЭРБ хронического течения.
  • болезнь Крона,
  • язвенный колит.

Не во всех случаях метод является актуальным. Его нельзя использовать при обширных поражениях органов пищеварения.

Если есть аллергические реакции на красители, их заменяют на другие или отменяют процедуру. Врач откажется проводить хромоскопию, если кишечник или желудок не пустые.

Несмотря на большую эффективность и кажущуюся простоту, при использовании методики есть недостатки. К ним относится образование свища, распространение инфекции, повреждение сосудов.

Как проходит процедура?

Раствор Люголя и метиленового синего показаны для выявления небольших воспалительных участков и начальных стадий рака. Эти вещества используются и для дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных образований. При атрофии, кишечной метаплазии, дисплазии используется индигокармин.

Для выполнения хромоскопии специальный краситель распыляется через катетер двумя способами:

  1. Прямой. Катетер вводится в канал гастроскопа или через инструментальный канал. Распыляется вещество прицельно или тотально. В этом случае возможно получение ложноположительных результатов, поскольку окрашивается не только исследуемая ткань, но и других органов.
  2. Непрямой. Краситель вводится внутрисосудисто. Краситель попадает в просвет органа. Для этого вещество выпивается или вводится через зонд.

Распыление в пищеводе или толстой кишке выполняется при направлении инструмента к слизистой оболочке вращательными движениями с одновременной подачей красителя. Перед процедурой применяются препараты, снижающие перистальтику и секрецию. Иногда требуется дополнительная подготовка с хорошим очищением органов.

В зависимости от используемого препарата выявляются плоские, вдавленные образования, очаги кишечной метаплазии.

При выявлении патологии берутся клетки слизистой для дальнейшего гистологического исследования.

На некоторые препараты может окраситься моча, но такое явление считается временным. Иногда возникает чувство жжения, которое быстро проходит.

По сравнению с другими техниками хромоскопия является доступной для большинства клиник. Она позволяет уменьшить число ошибок.

Проведенные исследования показали, что частота возникновения ложноотрицательных результатов при атрофических процессах оболочки составляет всего 2,5%. При наличии злокачественных процессов получить ложный результат практически невозможно.

Видео хромоскопии желудка: