Гиалуронат цинка

Цинка гиалуронат (Zinc hyaluronate)

  • Противопоказания
  • Применение при беременности и кормлении грудью
  • Побочные действия вещества Цинка гиалуронат
  • Взаимодействие
  • Передозировка
  • Пути введения
  • Особые указания
  • Взаимодействия с другими действующими веществами
  • Торговые названия

Русское название

Цинка гиалуронат

Латинское название вещества Цинка гиалуронат

Zinci hyaluronas (род. Zinci hyaluronatis)

Фармакологическая группа вещества Цинка гиалуронат

  • Антисептики и дезинфицирующие средства
  • Регенеранты и репаранты

Нозологическая классификация (МКБ-10)

  • L08.9 Местная инфекция кожи и подкожной клетчатки неуточненная
  • L70 Угри
  • L89 Декубитальная язва
  • L97 Язва нижней конечности, не классифицированная в других рубриках
  • L98.4.2* Язва кожи трофическая
  • L98.8.0* Свищ
  • T14.1 Открытая рана неуточненной области тела
  • T79.3 Посттравматическая раневая инфекция, не классифицированная в других рубриках
  • Фармакология

    Фармакологическое действие — ранозаживляющее, регенерирующее, противомикробное.

    Спектр антимикробной активности цинка включает штаммы золотистого стафилококка, стрептококка, кишечной и синегнойной палочек; уменьшает риск суперинфекций, тормозящих регенеративные процессы. Стимулирует фагоцитоз и способствует очищению раны от некротических элементов. Восполняет в коже дефицит гиалуроновой кислоты, поддерживающей эластичность и тургор кожи, способствующей замещению дефектов тканей и созданию естественной основы для клеток, участвующих в процессе заживления ран. Формирует локальное повышение концентрации гиалуроновой кислоты, оптимальные условия для процессов тканевой регенерации: активируются гранулоциты и макрофаги, усиливается миграция фибробластов и эндотелиальных клеток в пораженную область. Индуцирует пролиферацию эпителиоцитов и фибробластов (более крупных и с большим числом отростков), интенсифицирует и ускоряет включение коллагена.

    При местном применении системная резорбция крайне низкая. Воздействует на все 3 фазы раневого процесса; высокоэффективен при хронических язвах голени (способствует эпителизации язвенного дефекта, более быстрому и равномерному заживлению, нормализует состояние окружающих тканей). Уменьшение болевого синдрома отмечается на 2–3-й день лечения, исчезновение — на 9–10-й день. Снижает болезненность при перевязках (препятствует присыханию повязки).

    Применение вещества Цинка гиалуронат

    Раствор: плохо заживающие инфицированные раны, трофические язвы, пролежни, свищи.

    Гель: все виды легких и среднетяжелых угрей (в т.ч. комедоновые и папуло- пустулезные угри).

    Противопоказания

    Гиперчувствительность.

    Применение при беременности и кормлении грудью

    Данные о применении во время беременности и кормления грудью отсутствуют.

    Побочные действия вещества Цинка гиалуронат

    Ощущение жжения в месте аппликации (в начале лечения); ощущение стягивания кожи и гиперемия кожных покровов (при применении геля).

    Взаимодействие

    Нет данных.

    Передозировка

    Нет данных.

    Пути введения

    Местно.

    Особые указания

    После вскрытия флакона раствор рекомендуется использовать в течение 4 недель. Гель не обладает фотосенсибилизирующими свойствами, не окрашивает кожу и белье.

    Взаимодействия с другими действующими веществами

    Название Значение Индекса Вышковского ®
    Куриозин® 0.0342

    Биоревитализация – это один из наиболее популярных методов подтяжки кожного покрова, без хирургического вмешательства. Эта процедура представляет собой введение гиалуроновой кислоты в глубокие слои кожи. Данное вещество усиливает регенерацию клеток, тем самым способствуя ее омоложению и восстановлению. Из этой статьи вы сможете узнать о том, какими полезными свойствами обладает гиалуроновая кислота с цинком для биоревитализации.

    Для того, чтобы добиться максимального эффекта омоложения, препараты на основе гиалуроновой кислоты обогащают цинком. Самым распространенным лекарственным средством такого типа является Outline «Мезолифт».

    Цинк – это вещество, необходимое для нормального функционирования организма. Он отвечает за регенерацию клеток и переработку жирных кислот. Кроме того, достаточное содержание этого вещества поможет вам забыть о таких неприятных вещах, как аллергическая сыпь, обезвоживание кожного покрова, появление многочисленных ранок и трещинок. Также цинк способен предотвратить раннее появление мимических морщин.

    Данное лекарственное средство является сильным медикаментозным антиоксидантом. Этот препарат, благодаря высокому содержанию в его составе цинковой соли, способен увлажнить кожу лица, а также простимулировать неоколлагенозные процессы. Использование Outline Мезолифт Zn +в домашних условиях невозможно. Эффект после процедуры биоревитализации с выше указанным препаратом появится не раньше, чем через 2 недели. Именно такое количество времени необходимо для того, чтобы кожа лица сжалась и появился долгожданный лифтинг-эффект. Полный курс составляет 4 месяца, при этом повторять процедуру можно не чаще 2 раз в месяц.

    Проведение процедуры биоревитализации с препаратом Outline Мезолифт Zn + способствует заметному омоложению и подтягиванию кожного покрова. Высокое содержание антиоксидантов в данном лекарственном средстве активируют синтез коллагена, а также стимулирует активность фибропластов. Кроме того, цинк является отличным антисептиком. Именно поэтому после проведения данной косметической процедуры заметно снижается вероятность появления воспалений на кожном покрове лица и области декольте.

    Отзывы о препарате Outline Мезолифт Zn +

    В сети интернет можно найти множество положительных отзывов о данном лекарственном препарате. Наиболее интересны мнения профессиональных косметологов. Они говорят, что Outline Мезолифт Zn удобен в применении, его легко дозировать. Кроме того, у 95% посетительниц после проведения процедуры биоревитализации с гиалуроновой кислотой заметно уменьшаются синяки под глазами, повышается эластичность и упругость кожи, а также устраняются мелкие мимические морщины. По словам косметологов, аллергические реакции на препарат крайне редки. Единственным минусом является резкий неприятный запах, который очень долгое время не выветривается.

    Современная косметология предлагает массу средств для борьбы с видимыми причинами старения. Из этой статьи вы смогли узнать о том, как гиалуроновая кислота с цинком для биоревитализации отражаются на состоянии кожного покрова. Самым часто используемым препаратом для этой процедуры является Outline Мезолифт Zn +. По словам косметологов, это лекарственное средство способно визуально сделать вас моложе на несколько лет.

    Средства, стимулирующие регенерацию Gedeon Richter Куриозин — отзыв

    Всем приветик.
    Все прекрасно понимают, что аптечные средства более эффективны, чем «флакончики-тюбики» в магазины, которые больше предназначены для поддержания в хорошем состоянии кожи, а не для лечения.
    С Куриозином я знакома достаточно давно: ПОЭТОМУ ТОЧНО ЗНАЮ, ЧТО ЭТО НЕ ПАНАЦЕЯ. Но, средство для лечения прыщей и постакне достаточно мягкое, а главное действенное.
    Цена приобретения: 137800 бел. рублей (примерно 6,8 доллара)
    Место приобретения: местная аптека
    Объем: 15 мл.

    Показания к применению:
    показания к применению
    Т.е. Куриозин предназначен для лечения угрей легко и средней степени. Также снижает воспаление (в составе цинк).
    Состав:
    состав куриозина
    Как видите тут действующие ингредиенты — это знаменитая гиалуроновая кислота и цинк.
    Производитель обещает в действии, что цинк обладает антибактериальным действием, а гиалуроновая кислота стабилизирует соединительную часть кожи, поддержит тонус и ее эластичность:
    Действие
    —————————-
    Данное средство я использую уже 1,5 месяца. По вкладышу рекомендовано использовать его 2 раза в день, но я применяю его только вечером.
    Куриозин имеет жидковатую консистенцию, поэтому легко распределяется. Не течет — т.к. впитывается МГНОВЕННО. Поэтому, первоначально, у меня был очень большой расход средства — сейчас я приноровилась быстро распределять его по коже. Достаточно ТОНКОГО слоя.
    Запаха почти не имеет.

    Вот фото ДО:
    Прыщи подсушены до другой мазью (было еще хуже).

    После 1,5 месяца использования:

    Я еще в процессе лечения и использования конечно)
    Разница в освещении на фото, но думаю и так заметно, что прогресс хороший.
    При использовании есть небольшая «стянутость», особенно на первой неделе.
    ————————
    Помогает ли Куриозин от морщин?
    Тут, можно ответить на вопрос по другому: на свой коже (30 лет) заметила значительное повышение увлажненности и упругости. Так что как и косметика «Анти-эйдж» Куриозин может использоваться.
    Обратите внимание на состав: в 1 грамме геля содержится 1,00 мг натрия гиалуроната. Таким составом могут похвастаться не многие крема с гиалуронкой.
    ————————
    Куриозин мне замечательно и главное мягко помогает бороться с проблемами кожи. Поэтому, он станет постоянным обитателем моей косметички.

    Мой опыт лечения себорейного дерматита лица, угревой болезни. Рекомендации врача дерматолога + КУРС ЛЕЧЕНИЯ весна-осень для поддержания состояния. (+фото рецепта врача)
    Эффект от дарсонваля. Мой опыт. Лечение угревой болезни, себорейного дерматита лица). А также для волос. (+фото)
    Салициловая кислота без СПИРТА! Лосьон, который осветляет пятна от прыщей.

    Препараты цинка и гиалуроновой кислоты в лечении акне

    Вы читаете раздел про акне и постакне.
    Предыдущая тема: азелаиновая кислота в наружном лечении акне.

    Препараты цинка используются в комплексном лечении акне. Монотерапия цинком (как единственное средство лечения) обычно недостаточно эффективна. Физиологическая потребность в цинке составляет около 10-20 мг в сутки.

    Препараты цинка для приема внутрь

    В виде таблеток внутрь применяются 2 препарата:

    • Цинктерал,
    • Цинкит.

    Цинктерал

    Цинктерал — это таблетки по 124 мг или 200 мг, содержащие сульфат цинка. В любой упаковке 25 таблеток. Цена в Москве для таблеток 124 мг на 1 декабря 2013 года — 200 рублей.

    Назначаются внутрь 1-2 раза в день во время или сразу после еды курсом 1-2 месяца.

    В первую неделю возможна тошнота, которая в дальнейшем проходит самостоятельно. При высоких дозах бывают:

    • диарея,
    • изжога,
    • лейкопения (резкое снижение числа лейкоцитов в крови), сопровождающаяся повышением температуры, ознобом, болью в горле,
    • изредка — головная боль, металлический привкус во рту.

    При длительном применении Цинктерала возможен дефицит меди.

    Цинктерал усиливает эффект местных ретиноидов, однако ослабляет действие тетрациклинов.

    Цинкит

    Цинкит выпускается в нескольких формах:

    • шипучие таблетки по 10 мг цинка (44 мг сульфата цинка). Это самая распространенная форма. Цена в Москве на февраль 2014 года — 265 рублей.
    • шипучие таблетки по 3 мг цинка,
    • драже по 10 мг цинка,
    • драже по 3 мг цинка.

    Одну шипучую таблетку с 44 мг сульфата цинка растворяют в стакане воды, принимают натощак 1 раза в день в течение 1-2 месяцев.

    Эффект сульфата цинка усиливается при его сочетании с Ретинола пальмитатом.

    Наружные препараты цинка с гиалуроновой кислотой

    Гиалуроновая кислота является полисахаридной (углеводной) частью сложных белков протеогликанов, которые на 90-95% состоят из углеводов в виде длинных неразветвленных полисахаридных цепей. Гиалуроновая кислота является важным компонентом межклеточного вещества (особенно хрящевой ткани) и входит в состав многих биологических жидкостей (особенно синовиальной жидкости в полости суставов). Гиалуроновая кислота удерживает воду в межклеточном пространстве (до 500 молекул воды каждая). В составе кожи гиалуроновая кислота стимулирует образование коллагена и эластина, участвует в заживлении кожи.

    Наиболее известны 2 препарата цинка с гиалуроновой кислотой:

    • гель Куриозин,
    • гель Регецин.

    Гель Куриозин

    Гель Куриозин по 15 г применяется для лечения всех видов угрей легкой и средней тяжести. Содержит гиалуронат цинка. Цена в Москве на 1 декабря 2013 года — 310 рублей.

    Оказывает антимикробное и заживляющее действие. Эффективность препарата невелика.

    Наносится на чистую кожу 2 раза в день. Возможны местные побочные реакции, которые проходят самостоятельно при продолжении лечения:

    • легкое жжение,
    • покраснение,
    • ощущение стягивания кожи.

    Гель Регецин

    Содержит хлорид цинка и гиалуронат натрия. Цена в Москве на 1 декабря 2013 года — 130 рублей.

    Для лечения угрей наносится 2 раза в день. Для профилактики и поддерживающего лечения — 1-2 раза в неделю.

    Другие препараты с цинком

    Цинк входит в состав некоторых наружных средств для лечения акне, которые описаны в этом разделе:

    • раствор Зинерит (цинк + эритромицин, подробнее в теме Наружное (местное) лечение акне антибиотиками),
    • мазь Пиолизин (оксид цинка + салициловая кислота + продукты жизнедеятельности других бактерий, подробнее в следующей теме).

    Роль цинка в организме

    • Цинк содержится во многих ферментах и участвует в обмене веществ,
    • способствует заживлению ран,
    • повышает устойчивость к инфекциям,
    • повышает работоспособность и улучшает память,
    • препятствует выпадению волос.

    Причины дефицита цинка:

    • малое поступление (неправильное питание, нарушение всасывания при болезнях желудочно-кишечного тракта),
    • повышенный расход (алкголизм, прием слабительных и др. лекарств).

    Дефицит цинка чаще бывает среди:

    • беременных и кормящих,
    • подростков,
    • спортсменов,
    • вегетарианцев.

    Механизм действия цинка при лечении акне

    Цинк снижает активность фермента 5?-редуктазы. Этот фермент преобразует мужской половой гормон тестостерон в его активную форму (дигидротестостерон). Дигидротестостерон напрямую усиливает синтез кожного сала в клетках сальных желез.

    Установлено, что у большинства больных угрями уровень общего тестостерона остается в нормальных пределах, однако активность 5?-редуктазы повышена в 20-30 раз по сравнению с нормой. Это приводит к повышенному салоотделению благодаря высокому содержанию дигидротестостерона.

    Следующая тема: другие препараты для наружного лечения акне (сера, салициловый спирт).

    Дополнение про цинк от 1 ноября 2016 года

    В России чаще всего встречается дефицит цинка, меди, марганца, железа и йода, а также избыток кадмия, свинца, мышьяка и ртути. Взрослые 40-65 лет страдают дефицитом нескольких минералов в 40% случаев.

    Дефицит цинка наблюдается у 70% детей до 6 лет и у 50% в возрасте 6-14 лет. У 80-90% часто болеющих детей наблюдается дефицит цинка, а среди детей и подростков, испытывающих хронический дефицит минералов и витаминов, в 3 раза чаще встречаются курильщики и наркоманы. У подростков 14-18 лет чаще всего наблюдается недостаток кальция (40%), магния (50%) и цинка (30%).

    Нормальное потребление цинка человеком составляет 10-15 мг/день. Рекомендованная суточная доза потребления цинка для взрослых в Канаде составляет 9-12 мг, в США 12-15 мг, Австралии и России — 12 мг. Согласно существующим рекомендациям, потребление цинка для взрослой популяции не должно превышать 45 мг/сут, а для беременных и кормящих женщин — 55 мг/сут.

    Больше всего цинка содержится в семенах дикорастущих растений. Главным источником цинка являются растения, богатые хлорофиллом (лук, шпинат, кресс-салат), зерновые, стручковые, чечевица, фасоль. По мере очистки зерновых продуктов от отрубей содержание цинка в них (в полированном рисе, муке) значительно снижается. Цинк содержится также в грибах, орехах, молочных продуктах, мясе и печени. Как правило, богатые цинком продукты богаты и витаминами (особенно группы В), а также клетчаткой. Бедны цинком белый хлеб, сахар, картофель, кондитерские изделия.

    В просвете кишечника всасывание цинка снижают железо и кальций. Фитиновая кислота из зерновых и сои поглощает цинк, а также железо и кальций, превращаясь в кишечнике в нерастворимые неусвояемые металлофитиновые соединения.

    Молочные продукты (кальций) снижают усвоение цинка, а кофеин и алкоголь усиленно выводят цинк из организма. Всасывание цинка происходит в основном в тонкой кишке и зависит от его концентрации. Из разовой порции пищи у взрослых всасывается не более 4-5 мг на порцию. Наиболее эффективно (до 10-15 мг) цинк всасывается из водных растворов, назначаемых натощак. Всасывание цинка из твердой пищи менее эффективно, чем из растворов, и может широко варьироваться.

    Источник: Цинк: актуальность и характеристики биодобавок (обзор литературы) (Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 3).

    В организме человека содержится от 1.5 до 2.5 г цинка.

    Прием пищевых добавок, содержащих более 25 мг железа, значительно снижает всасывание цинка из пищи. Поэтому рекомендуется принимать препараты железа между приемами пищи. Избыток кадмия и свинца приводит к дефициту цинка, меди, селена, кальция.

    Неорганические формы цинка (сульфат и оксид) плохо всасываются (не более 10%). Органические соединения цинка (глицинат, пиколинат, ацетат, цитрат и монометионин цинка) всасываются гораздо лучше.

    Всасывание цинка уменьшается при воспалительных заболеваниях кишечника. Конкурентом цинка при всасывании является медь, поэтому при болезни Вильсона-Коновалова, характеризующейся накоплением меди в организме из-за генетического нарушения удаления избытка меди с желчью, помимо прочего лечения внутрь назначаются высокие дозы цинка.