Эвакуация тромбированных геморроидальных узлов

Эвакуация тромбированных геморроидальных узлов в Санкт-Петербурге (СПб)

Эвакуация тромбированных геморроидальных узлов – хирургическое рассечение тромбированного геморроидального наружного узла и извлечение тромботического сгустка (тромбэктомия).

Геморрой в тромбированной форме является наиболее распространенным осложнением при возникновении воспалительных процессов в геморроидальных узлах. Основной причиной возникновения данного ухудшения считается несвоевременное лечение недуга.

Также такое осложнение может быть спровоцировано нарушением диеты, беременностью и родами, наличием некоторых патологий и неправильного образа жизни.

При наличии данного осложнения комплекс лечебных мероприятий включает в себя использование специальных медикаментов, а в особо сложных случаях хирургических методик.

Основные причины возникновения тромбированных геморроидальных узлов

Тромбоз выражается в форме патологического состояния, при котором в просвете венозных образований геморроидальных узлов формируются сгустки крови. Тромбы очень опасны, так как нарушают нормальное кровообращение в органах области малого таза.

Причин проявлений данного заболевания множество. Однако наиболее частой причиной является позднее обращение к специалистам. В случае отсутствия адекватного лечения всегда наблюдаются осложнения.

Кроме того, современные специалисты проктологии выделяют ряд причин возникновения данного осложнения:

  • неправильное питание – при употреблении продуктов, раздражающих прямой кишечник образовываются тромбы, и возникает обострение заболевания;
  • состояние беременности – во время беременности матка существенно увеличивается в размерах и оказывает давление на кишечник, а также на узлы геморроя;
  • последствия родов – в процессе родов существенно растет давление внутри брюшины, вследствие чего может возникать защемление узлов геморроя, а также по причине давления на венозные образования области заднего прохода;
  • продолжительные нарушения стула в виде запоров и диареи – приводят к нарушению процессов циркуляции крови и в дальнейшем к образованию тромбов;
  • формирование опухолевидных образований злокачественного или доброкачественного характера, что ведет к интенсивным приливам крови в тазовую область и, как следствие, спазму сфинктера и сдавливанию вен;
  • гиподинамия либо чрезмерные нагрузки физического характера.

Основные симптомы тромбированных геморроидальных узлов

Геморрой в тромбированных формах в случаях с наружными и внутренними узлами проявляется идентично. На начальных этапах проявляются ощущения болевого характера в области анального отверстия. При этом боль имеет свойство постепенно нарастать вплоть до потери возможности нормального передвижения.

Возникает зуд и в дальнейшем кровотечения из анального отверстия, возникающие в процессе дефекации и при нагрузках физического характера. Наблюдается отечность, рост узлов геморроя.

Особенности лечения данного осложнения

При начальных стадиях развития осложнений допускается применение консервативных методик, включающих использование флеботропных препаратов, противовоспалительных средств и назначение диетического питания.

При отсутствии эффективности консервативных методик, либо запущенной стадии проводится оперативное вмешательство.

Процедура эвакуации узлов в тромбированном состоянии выполняется в следующем порядке:

  • введение анестезии в зону аноректального характера;
  • выполнение надреза на пораженном узле;
  • удаление сгустка крови венозного характера;
  • ушивание оперативной раны.

Общая продолжительность процедуры составляет не больше пятнадцати минут.

После оперативного вмешательства назначается медикаментозная терапия для исключения рецидивов, а также специализированная диета. Необходимо исключить курение и употребление алкоголя.

Эвакуация тромбированных геморроидальных узлов в «АндроМеде»

Хирургическая эвакуация тромбированного геморроидального узла проводится под местной анестезией, занимает 15-20 мин., требует проведения подготовки в виде очистительной клизмы и пребывания 30-40 мин. в палате под наблюдением для качественного гемостаза.

Тромбэктомию геморроидального узла проводят при осложнении геморроя тромбозом. Эта операция позволяет восстановить нормальный кровоток путем удаления тромба из вены.

Геморрой представляет собой патологическое расширение и выпячивание вен прямой кишки, и отсутствие своевременного лечения может привести к осложнению – тромбозу. Это не только доставляет боль и дискомфорт, но и чревато другими последствиями, поэтому важно получить своевременную качественную помощь.

Следует помнить, что тромбэктомия не справится с причиной появления геморроя, но она успешно устраняет последствия, с ее помощью удается купировать острое состояние и предупредить развитие тяжелых осложнений заболевания. Пройти такое лечение вы можете в клинике «Семейный доктор».

Преимущества тромбэктомии

При геморрое происходит патологическое изменение вен, по которым происходит отток крови от мышц заднего прохода. Расширение, извитость, участки выпячивания, наличие болезненных узлов приводят к тому, что кровоток ухудшается. Геморрой может быть внутренним и наружным в зависимости от локализации узлов. При выпадении участка сосудов из ануса он пережимается анальным сфинктером. Это становится причиной образования тромба.

Обычно это происходит при наличии хронического геморроя у пациентов, которые страдают от запоров или чья работа связана с тяжелыми физическими нагрузками, подъемом тяжестей. Следует понимать, что тромб – всегда риск для здоровья и жизни человека. Он может оказаться в кровотоке и попасть в крупную артерию. Тромбэктомия призвана не допустить этого.

У тромбэктомии геморроидального узла есть несколько преимуществ:

  • быстрый эффект: боль, отечность проходят сразу после проведения вмешательства, наступает заметное облегчение;

  • оперативность: процедура длится не более 15 минут;

  • отсутствие необходимости в госпитализации: проводится тромбэктомия в амбулаторных условиях;

  • применение местного обезболивания;

  • короткий реабилитационный период после вмешательства;

  • низкий риск развития осложнений.

Если удаления пораженных участков вен можно избежать, врач выберет удаление только кровяного сгустка. Удаление всей тромбированной вены проводится по показаниям, при высоких рисках осложнений. Операция проводится разными методами, выбор определяется показаниями, а также возможностями отделения клиники. Выделяют несколько способов:

  • методика Миллигана-Моргана;

  • лазерная фотокоагуляция;

  • радиоволновое лечение и др.

При поражении внутреннего узла процедура проводится из наружного.

Выбор метода во многом определяет время восстановления после процедуры, риски осложнений операции, самочувствие человека. Так, лазерный луч или радиоволновой метод (радионож) являются передовыми и позволяют выполнить разрез без рисков кровотечения и инфицирования за счет их коагулирующих и антисептических свойств.

Показания к процедуре

Тромбэктомия геморроидального узла проводится при неэффективности консервативных мер. Первым этапом лечения выступает назначение лекарственных средств для разжижения крови, применения местных препаратов для купирования воспаления, отека, боли. Как правило, применяют средства-антикоагулянты, местные противовоспалительные препараты в виде мазей, свечей, гелей для аппликаций и пр. Если это не дает желаемого результата, тромбы продолжают формироваться, пациента беспокоят мучительные симптомы, показана тромбэктомия.

К показаниям относят следующие:

  • болевой синдром, который не купируется или с трудом устраняется приемом лекарственных средств;

  • острый геморрой с симптомами тромбирования геморроидальных узлов;

  • индивидуальная непереносимость или невозможность принимать консервативную терапию, противопоказания к лекарствам;

  • неэффективность медикаментозного лечения;

  • некротизация геморроидального узла или высокий риск этого осложнения;

  • желание самого пациента.

Противопоказания

Существует мало противопоказаний к тромбэктомии геморроидального узла, поскольку процедура проводится под местным обезболиванием. Отложить процедуру придется при острых инфекционных процессах, воспалении слизистых оболочек прямой и/или сигмовидной кишок, сепсисе, воспалении перианальной области. Беременность и лактация не являются противопоказаниями к проведению процедуры.

Подготовка к тромбэктомии

Важно правильно подготовиться к процедуре: врач направит на лабораторные анализы, ФЛГ и ЭКГ, как перед любым другим вмешательством. Также специалист даст рекомендации относительно очищения кишечника, подобрав оптимальное средство с учетом выраженности воспаления, имеющихся проблем со стулом. Как правило, для этих целей могут применяться очистительные клизмы, осмотические слабительные или микроклизмы.

Как проводится операция

Процедура проводится под местным обезболиванием. Пациент ложится на правый бок, подтягивает к подбородку согнутые колени. Врач разрезает сосуд в проекции тромба, сгусток крови выводится самостоятельно под действием кровотока. Если этого не происходит, врач вычищает сосуд самостоятельно и накладывает шов. Стоит отметить, что разрез выполняется небольшой, всего до 3 мм. После специалист обязательно накладывает асептическую повязку.

Облегчение наступает сразу же после операции. Уже через 2-4 часа утихают болезненные ощущения, исчезают клинические проявления томбоза.

Преимущества проведения тромбэктомии в клинике «Семейный доктор»

Тромбэктомию геморроидального узла в клинике «Семейный доктор» выполняют высококвалифицированные проктологи-хирурги с многолетним опытом работы. Использование современного оборудования и владение навыками и передовыми методиками лечения в совершенстве – залог эффективности проведения каждой процедуры. После операции вы получите развернутые подробные рекомендации для быстрого и комфортного восстановления, профилактики осложнений и рецидивов болезни.

После тромбэктомии обязательно проводится контрольный осмотр, что позволяет предупредить возможные осложнения и гарантировать хорошее самочувствие нашим пациентам.

Записаться на консультацию к врачу в удобное время и задать интересующие вопросы вы можете по телефону контакт-центра +7 (495) 775 75 66, через форму on-line записи и в регистратуре клиники.
Стоимость

Стоимость по
прейскуранту,
руб.
Стоимость по
программе
«Близкий круг»,
руб.
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-колопроктолога, первичный 2100 от 1575 >>
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-колопроктолога, к.м.н., первичный 2310 от 1733 >>
Прием амбулаторный (осмотр, консультация) врача-колопроктолога, д.м.н., первичный 2650 от 1988 >>
Тромбэктомия из наружного геморроидального узла 4050 от 4050 >>
Тромбэктомия наружного геморроидального узла 5200 от 3900 >>
Тромбэктомия наружного геморроидального узла с применением лазерных технологий 8200 от 8200 >>

врач-хирург, колопроктолог, к.м.н. врач-хирург, колопроктолог

Тромбэктомия из наружного геморроидального узла – это способ хирургического лечения одного из основных осложнений геморроя – тромбоза. Данное состояние сопровождается выраженным болевым синдромом и устраняется только с помощью операции. Лазерный способ лечения тромбоза – это современный и малоинвазивный метод, имеющий высокую эффективность, а также позволяющий больным быстро восстанавливаться после операции.

Показания к оперативному вмешательству

Тромбэктомия из наружного геморроидального узла проводится в таких случаях:

  • Острый геморрой, сопровождающийся тромбозом;
  • Некроз геморроидального узла;
  • Болевой синдром, который не купируется медикаментами;
  • Стремление избавиться от геморроя в кратчайшие сроки.

По сути, полностью устранить геморрой можно только путем операции, но минимально-инвазивные методы могут применяться лишь на 1-2, иногда 3 стадии геморроя. В запущенных случаях такое лечение неэффективно и требуется обширное хирургическое вмешательство. Поэтому если пациенту выставлен диагноз геморрой, то лучшим решением будет выбор лазерного хирургического вмешательства.

Правила подготовки и методика проведения

Подготовка к лазерной тромбэктомии подразумевает такие правила:

  • Обязательное дообследование: общий анализ крови и мочи, сахар крови, печеночные показатели, флюорография, ЭКГ;
  • За неделю до лечения необходимо исключить потребление продуктов, вызывающих газообразование: черный хлеб, бобовые, газированные напитки;
  • За 2-3 дня до операции следует перейти на легкую, нежирную пищу, без приправ и добавок;
  • Последний прием пищи должен быть за 12 часов до операции;
  • Рекомендуется в день операции не курить;
  • Непосредственно до операции выполняется очистительная клизма или назначаются слабительные.

Как выполняется операция?

Особенностью лазерной тромбэктомии является возможность не только убрать тромб, но и иссечь геморроидальный узел с малейшей кровопотерей. Под проводниковой анестезией хирург изолирует пораженный узел и лазерным лучом пересекает его основание. Лазер тут же запаивает ткани и сосуды, останавливая кровотечение.

После операции пациент на несколько часов остается в клинике, после чего может идти домой – длительная госпитализация не требуется. Через несколько суток следует прийти на осмотр. После операции рекомендуется оставаться дома в течение 5-7 дней. Из особых указаний важно убрать физические нагрузки и придерживаться строгой диеты. Когда рана заживет, что происходит достаточно быстро, пациент может идти домой.

Плюсы и минусы метода

Недостатком метода является невозможность его использования при выраженном патологическом процессе. Также операция не является гарантией отсутствия рецидива геморроя в будущем, но уже в области других геморроидальных сосудов.

Однако эти недостатки не сравняться с положительными моментами лазерной операции:

  • Отсутствие кровопотери;
  • Короткий реабилитационный период;
  • Быстрое проведение процедуры;
  • Возможность использования проводниковой, а в некоторых случаях местной анестезии;
  • Отсутствие необходимости длительного нахождения в клинике;
  • Практически мгновенный эффект: через несколько часов уходит боль и другие проявления геморроя.

В любом случае, вариант хирургического вмешательства подбирается индивидуально для каждого пациента. И если врач рекомендует провести лазерную тромбэктомию, операция принесет только положительные моменты.

Приглашаем жителей г. Зеленоград, Лобня, Дмитров, Долгопрудный на проведение УЗИ суставов в клинику «Гармония»!

Стоимость услуг

Код Наименование услуги Стоимость
1214 Тромбэктомия из наружного геморроидального узла (1 узел) лазерным методом 5000 руб

Примечание

ООО «Гармония» предоставляет скидки в размере 10%:

  • Ветеранам
  • Пенсионерам
  • Инвалидам
  • Многодетным семьям
  • Медицинским работникам