Этамзилат рецепт на латинском

Этамзилат | Etamsylatum

Способ применения

Для взрослых: Назначают внутривенно, внутримышечно, подконъюнктивально (под наружную оболочку глаза), ретробульбарно (за глазное яблоко) и внутрь. Гемостатическое действие этамзилата развивается при внутривенном введении через 5-15 мин, максимальный эффект наступает через 1-2 ч, действие длится 4-6 ч и более.
При внутримышечном введении эффект наступает несколько медленнее. При приеме внутрь максимальный эффект отмечается через 3 ч.
В профилактических целях препарат вводят внутривенно или внутримышечно за 1 ч до операции в дозе 2-4 мл (1-2 ампулы), что соответствует 0,25-0,5 г этамзилата, или дают внутрь 2-3 таблетки (по 0,25 г) за 3 ч до операции. При необходимости вводят 2-4 мл внутривенно во время операции. При опасности послеоперационного кровотечения вводят профилактически от 4 до 6 мл (2-4 ампулы) в сутки или дают от 6 до 8 таблеток в сутки (равномерно в течение суток).
В лечебных целях (при кровотечении) вводят в вену или внутримышечно сразу 2-4 мл, а затем через каждые 4-6 ч — по 2 мл или дают по 2 таблетки.
Можно вводить в вену капельно, добавляя к обычным растворам для инфузий. Не следует смешивать этамзилат в одном шприце с другими препаратами.
При лечении метро и меноррагий (дисфункциональных маточных кровотечений) назначают этамзилат по 0,5 г внутрь или по 0,25 г парентерально (минуя пищеварительный тракт) через каждые 6 ч в течение 5-10 дней, в дальнейшем — по 0,25 г внутрь 4 раза в день или по 0,25 г парентерально 2 раза в день во время геморрагии (кровотечения) и двух последних циклов.
При лечении геморрагических диатезов (повышенной кровоточивости) и заболеваний системы крови препарат назначают курсами по 1,5 г в день через равные промежутки времени внутрь в течение 5-14 деней. В тяжелых случаях лечение начинают с парентерального введения по 0,25-0,5 г 1-2 раза в день в течение 3-8 дней, а затем назначают внутрь.
При диабетических микроангиопатиях (поражениях мелких кровеносных сосудов), в частности, при ретинопатии с геморрагиями (поражении сосудов сетчатки глаза, сопровождающемся нарушением их целостности) назначают этамзилат курсами по 2-3 мес., давая по 1-2 таблетки 3 раза в день или вводя внутримышечно по 1 ампуле (2 мл) 2 раза в день в течение 10-14 дней. Подконъюнктивально и ретробульбарно вводят 1 мл раствора.

Этамзилат
, РАСТВОР ДЛЯ ИНЪЕКЦИЙ (АМПУЛЫ)

Инструкция по медицинскому применению лекарственного средства

ЭТАМЗИЛАТ

Торговое название

Этамзилат

Международное непатентованное название

Этамзилат

Лекарственная форма

Раствор для инъекций 12,5 %

Состав

1 мл раствора содержит

активное вещество – этамзилат 125 мг,

вспомогательные вещества: натрия метабисульфит, натрия сульфит безводный, динатрия эдетат (Трилон Б), вода для инъекций.

Описание

Прозрачная, бесцветная или со слегка кремоватым оттенком жидкость

Фармакотерапевтическая группа

Гемостатики. Витамин К и другие гемостатики. Прочие системные гемостатики. Этамзилат.

Код АТХ B02B X01.

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

После внутривенного (в/в) или внутримышечного (в/м) введения Этамзилата в дозе 500 мг концентрация его в плазме крови через 1 час составляет 30 мкг/мл. Гемостатический эффект при в/в введении Этамзилата наступает через 5-15 минут, максимальный эффект – через 1-2 часа, действие продолжается 4-6 часов. При в/м введении гемостатический эффект наступает через 30-60 минут. Период полувыведения после в/в применения составляет 1,9 часа, после в/м — 2,1 часа. С белками плазмы крови связывается 95 % введенного препарата. Этамзилат не метаболизируется и выводится из организма в неизмененном виде преимущественно с мочой (> 80 %), частично выводится с желчью и калом.

Фармакодинамика

Препарат обладает гемостатическим эффектом. Кровоостанавливающее действие обусловлено усилением взаимодействия между эндотелием и тромбоцитами, что способствует адгезии и агрегации тромбоцитов, и, в конечном счете, приводит к остановке или уменьшению кровотечения. Этамзилат стимулирует образование тромбоцитов и выход их из костного мозга, ускоряет образование тканевого тромбопластина, способствует увеличению скорости образования первичного тромба в месте поражения и усилению его ретракции. Этамзилат усиливает образование в стенке капилляров мукополисахаридов с большой молекулярной массой, повышает резистентность капилляров, нормализует их проницаемость при патологических процессах и улучшает микроциркуляцию. На фоне лечения Этамзилатом восстанавливаются патологически измененные показатели гемостаза.

Показания к применению

Профилактика и остановка кровотечений при оперативных вмешательствах:

— в оториноларингологии (тонзилэктомия, микрохирургические операции на ухе)

— офтальмологии (кератопластика, удаление катаракты, противоглаукомные

операции)

— в стоматологии (удаление кист, гранулем, экстракция зубов)

— в урологии (простатэктомия)

— в хирургии (операции на хорошо васкуляризованных органах и тканях)

— в гинекологии

— в травматологии

— в экстренных случаях при легочных, кишечных кровотечениях

— метро- и меноррагии при фибромах

— диабетические ангиопатии

— геморрагические диатезы (в том числе в экстренных случаях)

Способ применения и дозы

Этамзилат применяют внутривенно, внутримышечно, субконъюнктивально или ретробульбарно. С профилактической целью взрослым препарат вводят внутривенно или внутримышечно за 1 час до операции по 0,25-0,5 г (2-4 мл 12,5 % раствора). При необходимости во время операции вводят внутривенно в дозе 2-4 мл 12,5 % раствора. При опасности послеоперационного кровотечения вводят с профилактической целью 4-6 мл 12,5 % раствора в сутки. В лечебных целях, в экстренных случаях, взрослым Этамзилат вводят внутривенно или внутримышечно (2-4 мл 12,5% раствора), а затем по 2 мл через каждые 4-6 часов. При лечении метроррагий и меноррагий Этамзилат назначают по 0,25 г (2 мл 12,5 % раствора) парентерально через каждые 6-8 часов в течение 5-10 дней, а в дальнейшем – по 0,25 г (2 мл 12,5 % раствора) парентерально 2 раза в день в период кровотечения и 2-х последующих циклов.

При диабетических ангиопатиях взрослым Этамзилат назначают внутримышечно (10-14 дней) по 2 мл 2 раза в день.

Субконъюнктивально или ретробульбарно (кератопластика, удаление катаракты, операции при глаукоме и др.) вводят 1 мл 12,5 % раствора.

Детям, включая новорожденных, при тяжелых геморрагиях препарат вводят однократно внутривенно или внутримышечно по 0,5-2 мл с учетом массы тела (10-15 мг/кг).

Можно применять раствор для инъекций местно: стерильный тампон, пропитанный препаратом, прикладывают к ране.

Максимальная разовая доза для взрослых составляет 4мг (0,5г), суточная 14мг (1,75г).

Побочные действия

— головная боль, головокружение

— снижение артериального давления, ощущение тяжести в области сердца

— гиперемия лица, парестезии нижних конечностей

— аллергическая сыпь

— изжога

— аллергические реакции (кожные высыпания, анафилактический шок, опасные для жизни приступы астмы)

— боль в спине

— тошнота, горечь во рту, эпигастральная боль, диарея

Противопоказания

— повышенная чувствительность к препарату

— геморрагии, вызванные антикоагулянтными средствами

— тромбозы или эмболии в анамнезе

— период лактации

— бронхиальная астма

— гемобластоз у детей (лимфатическая и миелоидная лейкемия, остеосаркома)

— острая порфирия

Лекарственные взаимодействия

Раствор Этамзилата нельзя смешивать в одном шприце с другими препаратами. При совместном применении с реополиглюкином полностью ингибируются эффекты обоих препаратов. При необходимости внутривенного капельного введения препарата, Этамзилат добавляют к раствору глюкозы или физиологическому раствору натрия хлорида.

Особые указания

Требуется соблюдать осторожность у пациентов с тромбозом или тромбоэмболией в анамнезе. При геморрагических осложнениях, связанных с передозировкой антикоагулянтов, необходимо использовать специфические антидоты. Этамзилат назначают только как вспомогательное средство и, главным образом, при нарушениях тромбоцитарно- сосудистого компонента гемостаза. Препарат не эффективен у пациентов с тромбоцитопенией.

С осторожностью назначают пациентам с нарушениями сердечного ритма и стенокардией напряжения.

Этамзилат содержит сульфиты, по причине чего требуется так же соблюдать осторожность при введении его больным с бронхиальной астмой и аллергией.

В случае возникновения аллергических реакций лечение следует немедленно прекратить

Беременность

Применение Этамзилата при беременности возможно только в том случае, если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода.

Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами

Во время терапии следует с осторожностью заниматься опасными видами деятельности, требующими быстроты двигательных и психических реакций (в т.ч. вождение автомобиля), так как препарат может вызывать преходящие головокружение или снижение артериального давления.

Передозировка

Данных о передозировке препарата нет. Побочные эффекты имеют преходящий характер и не требуют принятия специальных мер.

Форма выпуска и упаковка

По 2 мл препарата разливают в ампулы из стекла.

По 10 ампул вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках и скарификатором или диском ре­жущим керамическим помещают в пачку из картона.

При наличии на ампуле кольца из­лома или точки излома скарифика­тор или диск режущий керамиче­ский в пачку не вкладываются.

Условия хранения

Хранить в защищенном от света месте при температуре от 15 °С до 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения

3 года

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек

По рецепту

Производитель

ООО “Опытный завод “ГНЦЛС”.

Украина, г. Харьков, ул. Воробьева, 8.

Владелец регистрационного удостоверения

ООО “Опытный завод “ГНЦЛС”.

Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара)

Адрес: ООО “Опытный завод “ГНЦЛС”.

Украина, г. Харьков, ул. Воробьева, 8.

Телефон: 752-30-17

Этамзилат (Etamsylate)

  • Применение вещества Этамзилат
  • Противопоказания
  • Ограничения к применению
  • Применение при беременности и кормлении грудью
  • Побочные действия вещества Этамзилат
  • Взаимодействие
  • Пути введения
  • Меры предосторожности вещества Этамзилат
  • Взаимодействия с другими действующими веществами
  • Торговые названия

Структурная формула

Русское название

Этамзилат

Латинское название вещества Этамзилат

Etamsylatum (род. Etamsylati)

Химическое название

2,5-Дигидроксибензолсульфоновая кислота с диэтиламином

Брутто-формула

C10H17NO5S

Фармакологическая группа вещества Этамзилат

  • Коагулянты (в т.ч. факторы свертывания крови), гемостатики
  • Ангиопротекторы и корректоры микроциркуляции

Нозологическая классификация (МКБ-10)

  • D68.0 Болезнь Виллебранда
  • D68.9 Нарушение свертываемости неуточненное
  • D69.1 Качественные дефекты тромбоцитов
  • D69.3 Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура
  • D69.9 Геморрагическое состояние неуточненное
  • H35.6 Ретинальное кровоизлияние
  • H36.0 Диабетическая ретинопатия (E10-E14+ с общим четвертым знаком .3)
  • H44.8 Другие болезни глазного яблока
  • I62.9 Внутричерепное кровоизлияние (нетравматическое) неуточненное
  • I77.6 Артериит неуточненный
  • I78.8 Другие болезни капилляров
  • K92.2 Желудочно-кишечное кровотечение неуточненное
  • N92.0 Обильные и частые менструации при регулярном цикле
  • N92.1 Обильные и частые менструации при нерегулярном цикле
  • P52.9 Внутричерепное (нетравматическое) кровоизлияние у плода и новорожденного неуточненное
  • R04.0 Носовое кровотечение
  • R04.8 Кровотечение из других отделов дыхательных путей
  • R31 Неспецифическая гематурия
  • R58 Кровотечение, не классифицированное в других рубриках
  • T39.9 Отравление ненаркотическими аналгезирующими, жаропонижающими и противоревматическими препаратами неуточненными
  • T81.0 Кровотечение и гематома, осложняющие процедуру, не классифицированные в других рубриках
  • Z01.2 Стоматологическое обследование
  • Z100* КЛАСС XXII Хирургическая практика
  • Z40 Профилактическое хирургическое вмешательство

Код CAS

2624-44-4

Характеристика вещества Этамзилат

Гемостатическое средство.

Белый с розоватым оттенком кристаллический порошок. Легко растворим в воде, растворим в спирте.

Фармакология

Фармакологическое действие — ангиопротективное, гемостатическое.

Стимулирует образование тромбоцитов и их выход из костного мозга. Активирует образование тканевого тромбопластина (фактор III) в месте повреждения мелких сосудов, способствует адгезии и агрегации тромбоцитов, уменьшает кровоточивость.

Увеличивает скорость образования первичного тромба и усиливает его ретракцию, практически не влияя на уровень фибриногена и ПВ. При повторных введениях тромбообразование усиливается.

Восстанавливает патологически измененное время кровотечения. На нормальные параметры системы гемостаза не влияет. Не вызывает гиперкоагуляции, не оказывает сосудосуживающего действия.

Обладая антигиалуронидазной активностью и стабилизируя аскорбиновую кислоту, препятствует расщеплению и способствует образованию в сосудистой стенке мукополисахаридов с большой молекулярной массой, повышает резистентность капилляров, уменьшает их хрупкость, нормализует проницаемость при патологических процессах. Уменьшает выход жидкости и диапедез форменных элементов крови из сосудистого русла, улучшает микроциркуляцию.

Хорошо абсорбируется как при в/м введении, так и при приеме внутрь. Равномерно распределяется в различных органах и тканях (в зависимости от степени их кровоснабжения). Слабо связывается с белками и форменными элементами крови. Быстро выводится из организма практически в неизмененном виде, в основном через почки, в небольших количествах — через кишечник. Через 5 мин после в/в введения почками выделяется 20–30% введенного количества, полностью из организма выводится через 4 ч.

При в/в введении активация гемостаза начинается через 5–15 мин, достигает максимума через 1–2 ч, сохраняется на достаточном уровне 4–6 ч, и, постепенно ослабевая, прекращается к концу суток; при в/м введении эффект развивается несколько медленнее. При приеме внутрь максимальный эффект отмечается через 2–4 ч. После курсового лечения эффект сохраняется 5–8 сут, постепенно ослабевая.

Применение вещества Этамзилат

Профилактика и остановка кровотечений: паренхиматозные и капиллярные кровотечения, в т.ч. травматическое, в хирургии при операциях на хорошо васкуляризированных органах и тканях, при оперативных вмешательствах в стоматологической (удаление кист, гранулем, экстракция зубов и др.), урологической (простатэктомия и др.), офтальмологической (кератопластика, удаление катаракты, противоглаукоматозные операции и другие оперативные вмешательства), отоларингологической практике (тонзиллэктомия, микрохирургические операции на ухе и др.); кишечное, почечное, легочное кровотечение, метро- и меноррагии при фиброме, вторичные кровотечения на фоне тромбоцитопении и тромбоцитопатии, гипокоагуляция, гематурия, внутричерепное кровоизлияние (в т.ч. у новорожденных и недоношенных детей), носовые кровотечения при артериальной гипертензии, лекарственные кровотечения (если они не вызваны антикоагулянтами), геморрагический васкулит, геморрагический диатез (в т.ч. болезнь Верльгофа, Виллебранда-Юргенса, тромбоцитопатия), заболевания сосудов с геморрагическим синдромом, диабетическая микроангиопатия (геморрагическая диабетическая ретинопатия, повторное кровоизлияние в сетчатку, гемофтальм).

Противопоказания

Гиперчувствительность, тромбоз, тромбоэмболия, острая порфирия, гемобластоз у детей.

Ограничения к применению

Геморрагии на фоне антикоагулянтов.

Применение при беременности и кормлении грудью

При беременности возможно, если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода (безопасность применения этамзилата при беременности не установлена). На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

Побочные действия вещества Этамзилат

Головокружение, головная боль, гиперемия кожи лица, парестезии нижних конечностей, снижение сАД, изжога, тяжесть в эпигастральной области, аллергические реакции.

Взаимодействие

Фармацевтически несовместим (в одном шприце) с другими ЛС. Введение в дозе 10 мг/кг за 1 ч до декстранов (средняя молекулярная масса 30–40 тыс. Да) предотвращает их антиагрегационное действие (введение после декстранов не оказывает гемостатического эффекта). Допустимо сочетание с аминокапроновой кислотой, менадиона натрия бисульфитом.

Пути введения

Внутрь, в/в, в/м.

Меры предосторожности вещества Этамзилат

Необходима осторожность при назначении пациентам с тромбозом или тромбоэмболией в анамнезе.

При геморрагических осложнениях, связанных с передозировкой антикоагулянтов, рекомендуется использовать специфические антидоты.

Применение у пациентов с нарушенными показателями свертывающей системы крови возможно, но должно быть дополнено ведением ЛС, устраняющих выявленный дефицит или дефект факторов свертывающей системы.

Взаимодействия с другими действующими веществами

Название Значение Индекса Вышковского ®
Дицинон® 0.0403
Этамзилат 0.0335
Этамзилат-Ферейн® 0.0009
Этамзилат-Эском 0.0007
Этамзилата таблетки 250 мг 0
Этамзилата раствор для инъекций 12,5% 0