Электропунктурная рефлексотерапия

Воздействие на точки акупунктуры электрическим током трансформировалось в отдельные разновидности рефлексотерапии, получившие название электропунктуры (ЭП) – воздействие на точки без нарушения целостности кожных покровов и электроакупунктуры (ЭАП) – пропускание электрического тока через предварительно введенную иглу.

Развитие данные методы получили в последние 20-30 лет. Толчком к развитию методов послужило успешное применение электроакупунктуры в целях обезболивания при хирургических операциях. Известно, что сами биологические объекты генерируют микротоки. Обычно биологические явления сопровождаются электрическими токами весьма малых напряжений.

С целью воздействия на биологические процессы в организме логично применять электричество в виде микротоков слабого напряжения, приближающихся по своим параметрам к токам, сопровождающим биологические процессы. В этом, собственно, и состоит сущность электропунктурной рефлексотерапии.

Выраженный эффект электростимуляции точек по сравнению с иглоукалыванием объясняется прежде всего тем, что при пропускании электрического тока возможно более эффективное воздействие на рецепторные образования даже в том случае, если локализация точки определена не совсем точно.

Принцип действия электропунктуры состоит в следующем: Раздражая точку иглой, пальцем или специальным прибором, мы включаем очень сложный рефлекторный механизм, в котором участвуют сосуды и нервы, химические вещества и гормоны, спинной и головной мозг. Ничего волшебного или мистического в этом воздействии нет. Связь кожи с внутренними органами известна давно. Например, повышение температуры и чувствительности определенных участков кожи (зоны Захарьина – Геда) может указывать на заболевание внутреннего органа, связанного через спинной мозг с этим участком кожи.

Клиницистам широко известны болезненные точки, появляющиеся, например, при заболеваниях тройничного или седалищного нерва, желчного пузыря, червеобразного отростка. Как правило, эти участки соответствуют «китайским» точкам. По характеру ответной, реакции биологически активные точки делятся на точки общего и местного действия. Точки общего действия расположены в основном на руках и ногах, и обладают стимулирующими и общеукрепляющими свойствами. Кроме того, эта точки оказывают влияние на соответствующие внутренние органы и обладают местным действием. Точки местного действия находятся вблизи от соответствующей им части тела и оказывают влияние на нее.

Воздействие может осуществляться как постоянным, так и импульсным токами. При работе с импульсным током подбор частот осуществляется следующим образом: при избыточности меридиана – 10-30 Гц, при недостаточности – 5 Гц, при нейтральном воздействии – 10 Гц, для купирования болевых синдромов – 100 – 120 Гц. При использовании постоянного тока ( только электропунктура ), – для дисперсии на активный электрод подается ток «+», а для тонизации – «-«. Время воздействия на точку от нескольких минут до часа и более при ЭАП и от нескольких секунд до нескольких минут при ЭП.

Методы электропунктуры (без нарушения целостности кожного покрова) чаще применяются в детской практике, в виду их безболезненности и быстроты проведения процедуры. На курс лечения – 6-12 процедур.

Электроакупунктура используется в тех случаях, когда нужно получить максимально быстрый эффект, в частности при болевых синдромах, вегетативных болях, аллергических состояниях, а также в лечении зависимых состояний (ожирение, никотиновая и алкогольная зависимость).
О необходимости применения этих методик в каждом конкретном случае решает врач.

Электроакупунктура – представляет собой современную модификацию классического иглоукалывания. Принцип работы при обеих методиках сохраняется идентичным, так как доктора используют одинаковый атлас активных точек организма человека. Только вместо того чтобы вставлять тонкие иглы в указанные места вручную, специалисты будут пользоваться cпециальными аппаратами.

Общие сведения

Считается, что изначальная методика воздействия острыми иглами на биологически активные точки, которые коротко называют просто БАТ, пришла из Китая и других азиатских стран. Сегодня традиционный подход претерпел существенные изменения, будучи адаптирован под современные возможности и потребности пациентов. Так появилась инновационная электроакупунктура, которая смогла удачно соединить в себе знания древней медицины и принципы биофизики.

Вместо того, чтобы использовать ручной труд для достижения желаемого, сегодня рефлексотерапевты предпочитают пользоваться специальными установками. Каждый такой аппарат базируется на использовании слабых разрядов электрического тока во благо.

Впервые интерпретацию классического иглоукалывания предложил англичанин по фамилии Перкинс еще около двухсот лет назад. Ученый полагал, что лечебную практику получится существенно модернизировать, привлекая в работу статическое электричество.

Его идея понравилась научным умам того времени, которые решили развить эту тему. Так стали выпускать полноценные книги, где рассказывалась о полезных свойствах акупунктуры с добавлением электрического влияния.

Первым изобретателем установки для реализации задуманного стал врач из Франции по фамилии Сарландье. Ему удалось собрать прибор для аккуратного точечного воздействия, используя за основу слабые электрические разряды.

Многим новомодная идея пришлась по душе, а сам подход получил благосклонные отзывы довольных пациентов. Особенно далеко шагнула вперед техника после того, как современники смогли научиться генерировать ток различной интенсивности. Речь идет о постоянных и переменных импульсах.

Ученые и пациенты высоко оценили прогрессивный подход за его относительно бюджетную стоимость и легкость в эксплуатации инструментария. Достаточно один раз внимательно прочитать инструкцию по применению, и можно пользоваться оборудованием самостоятельно дома. В качестве основы для лечебной карты пациенты обычно пользуются стратегией, изложенной на страницах изданий школ Фолля или Де Ла Фюи.

Изначально представленный формат терапии применялся в качестве надежного средства для купирования болевого синдрома различного происхождения. Но сегодня техника продвинулась далеко вперед, позволяя расширить основные медицинские показания для своего применения. Некоторые эксперты из сферы нетрадиционной медицины вообще рекомендуют пользоваться накопленной годами мудростью для избавления от различных зависимостей:

  • алкогольной;
  • наркотической;
  • табачной.

Единственным серьезным предупреждением здесь выступает отказ от попыток собрать аппараты своими руками. При подобном раскладе слишком высока вероятность навредить себе вместе ожидаемого положительного эффекта.

Суть метода

Главным принципом представленной терапии считается способность человеческого тела вырабатывать электрической ток малого напряжения, что происходит всякий раз при активизации биологического процесса.

Для стабилизации деятельности ряда систем организма, патологически измененных вследствие различных причин, эффективно будет воздействовать на них сходными по параметрам электрическими импульсами.

Только вместо прямого воздействия на пораженные органы и ткани, эксперты нетрадиционной медицины предпочитают воздействовать на биологически активные точки, которые являются проекцией этих органов.

После того как доктор начнет раздражать точку проекции патологического изменения в организме, в теле запускается рефлекторный механизм. Он помогает включать в работу химические вещества, вырабатываемые гормоны, а также подключает деятельность:

  • нервных окончаний;
  • сосудистой сетки;
  • головного и спинного мозга.

Чтобы получить эффективную помощь, эксперты настаивают на использовании профессионального оборудования, которое имеется в медицинских центрах. Домашние приборы хотя и проще использовать, но продуктивность их не особенно велика. Со временем приверженцы электроакупунктуры создали подробную классификацию, предусматривающую разделение методики на два лагеря: инвазивный и неинвазивный.

Первый вариант предусматривает влияния на БАТ за счет прикосновения электрода напрямую к кожному покрову. Вторая версия базируется на пропускании электрического заряда прямо по иголке. Исследователи результативности способа полагают, что вторая вариация более эффективна.

Объясняется это тем, что электрический разряд проходит по иголке, которая предварительно вводится доктором под кожу в нужной точке. За счет прямого воздействия посылаемых импульсов именно на проекционные точки получается достичь немедленной рефлекторной реакции организма.

Одновременно с активной фазой работы устройства человек, подключенный к нему, не будет испытывать существенного дискомфорта. Он сможет лишь почувствовать небольшой статический разряд электричества. Выражаться это будет в легком покалывании в точке воздействия.

Вполне нормальным является незначительное сокращение мышц там, где аппарат прикасается к коже. В общей сложности манипуляция должна длиться около часа. А вот конкретное количество сеансов должен назначать лечащий врач.

В зависимости от выставленного диагноза, текущего состояния здоровья пациента, локализации патологии и степени ее развития будет колебаться число визитов в кабинет электроакупунктуры. При самом удачном раскладе достаточно шести посещений. Но некоторым пациентам из-за слабо выраженной динамики выздоровления могут продлить терапевтическую программу вплоть до 12 сеансов. Также доктор обязан индивидуально подобрать своему пациенту:

  • величину импульсов;
  • полярность тока;
  • конкретный вид электричества;
  • «рабочие» точки воздействия;
  • длительность воздействия.

Правильные расчеты по заданным параметрам позволят улучшить комплексное лечение, нейтрализовав болезненную симптоматику. Но для этого придется учитывать не только диагноз больного, но и его биологические параметры.

Ожидаемый эффект

Япония, Китай, а также многие другие азиатские страны до сих пор активно используют в своей медицинской практике классическую акупунктуру, веря в ее эффективность. При использовании электрического формата терапии получается столь же результативно воздействовать на восстановление привычного темпа работы внутренних органов.

Эксперты выделяют значительное улучшение общего состояния, а также повышение тонуса. При активизации иммунной системы получается лучше противостоять различным поражениям, а также выстоять против новых эмоциональных нагрузок.

Не зря же некоторые врачи предлагают подобную тактику тем, кто решил бросить пагубные привычки, негативно сказывающиеся на иммунитете.

Даже при использовании общей стратегии получится существенно улучшить деятельность пищеварительного тракта, который пострадал вследствие алкоголизма или постоянного курения. Речь идет о нормализации работы желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. Справляется система при артралгии и болевых ощущениях, особенно в случаях, когда дискомфорт вызван мышечными или сосудистыми спазмами.

Чтобы добиться действительно хороших результатов, придется приготовиться следовать намеченному пути достаточно долго. Причина тому – периодическое повторение курсов, чтобы закрепить ранее полученный результат.

Медицинские противопоказания

Несмотря на то, что у каждого пациента может развиться индивидуальная непереносимость такой терапии, эксперты выделили общие противопоказания. Стандартный набор запретов включает в себя:

  • онкологические новообразования доброкачественного и злокачественного характера;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • гематологические состояния вроде пурпуры или анемии;
  • острые патологии непонятного течения и происхождения, которые влекут за собой повышенную температуру тела;
  • беременность;
  • острую стадию инфекционных недугов.

Из-за того что электропунктура опирается в своей работе на воздействие электрическим током разной интенсивности, стоит приготовиться к возможным повреждениям кожного покрова. Не зря же основной список противопоказаний для проведения охватывает еще болезни, которые характеризуются склонностью к кровотечениям.

После изучения медицинской карточки больного доктор не выдаст ему направление на данную процедуру, если выяснится, что он страдает врожденным поражением центральной нервной системы. То же самое ожидает людей, которые страдают психическими заболеваниями. Также не проводится процедура людям в состоянии алкогольного опьянения.

Когда у пациента диагностируют резкое истощение, то врачи рекомендуют сначала купировать его проявления, а уже потом браться за вспомогательную терапию.

А вот наличие электрокардиостимулятора, либо другого подобного устройства вмонтированного типа станет абсолютным противопоказанием. Также противопоказана электроакупунктура в течение 2-х месяцев после перенесенного инфаркта миокарда.

Невозможно проводить манипуляцию людям с диагностированными:

  • варикозным расширением вен;
  • склонностью к тромбообразованию.

Ограничение по возрасту для данного вида процедуры – 60 лет.

Как выбрать оптимальный сеанс?

Продолжительность сеанса полностью базируется на том, как отреагировал организм больного на раздражение импульсами.

Если пациент вполне удовлетворительно переносит электростимуляцию и при этом чувствует себя хорошо как во время выполнения манипуляции, так и после, то это хороший знак. При подобном ответе организма доктор обычно оставляет такую же длительность и интенсивность подачи тока.

Но иногда случается так, что во время стимуляции все вроде бы проходит хорошо, а вот по ее завершении начинаются проблемы. Пациент чувствует накопившуюся усталость, тяжесть в голове, страдает от бессонницы. При обнаружении всех вышеперечисленных признаков рекомендуется снизить время проведения электроакупунктуры, а также снизить общий показатель раздражения.

Отдельно рассматриваются ситуации, когда ухудшение самочувствия наступает практически сразу после старта процедуры. При ярко выраженном внезапном утомлении, головокружении или неприятных ощущениях в области головы требуется немедленно завершить вмешательство. Для последующих сеансов придется снизить стандартное время, чтобы избежать подобных негативных проявлений в дальнейшем.

Особенно пристально доктор должен следить за нарушениями в виде боли ноющего характера. Тут за ориентир стоит брать вид изменений болевого ощущения, чтобы точно определить оптимальную длительность терапевтического сеанса. Если же боль снижается заметно, то увеличить времяпровождение с активно работающим аппаратом не стоит. А вот при притуплении синдрома плавно можно немного растянуть временные рамки без ущерба общему состоянию здоровья.

Иногда случается так, что боль, от которой необходимо избавиться, сначала все же пропадает. Но как только на проекцию больного органа перестает оказывать воздействие, она снова возвращается, пусть и не в такой сильной мере.

При таком развитии сценария эффективнее все же будет разбить процедуру на два этапа в течение одних суток.

Столь щадящий режим отлично подходит для пациентов, находящихся на лечении в стационарном отделении больницы, либо во время санаторно-курортного отдыха.

А вот при возрастании боли при начале влияния на кожный покров током свидетельствует о прямом противопоказании к применению стратегии. Лучше проконсультироваться с лечащим специалистом и подыскать более оптимальную альтернативу.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО «СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Повышение квалификации:

1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.

2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.

Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: