Дневник пациента

Дневник приступов

Дневник приступов – ведение записи или регистрация приступов

Дневник приступов

Основные показатели, отражаемые в дневнике приступов:

характер приступов,

время возникновения,

продолжительность.

На основании этого важного документа можно четко определить тип приступов согласно классификации эпилептических приступов.

Также имеют значение и другие характеристики приступов, провоцирующие факторы, зависимость от внешних факторов.

Провокаторы приступов могут быть самыми разными: переутомление; смена часовых поясов; течение соматического заболевания, в том числе ОРВИ; повышение температуры тела; наличие окружения; эмоциональное состояние перед приступом; наличие стрессовых ситуаций; сезонность; погодные условия; связь с приемом пищи; длительный просмотр телевизора; занятия на компьютере; приём алкоголя; выход из темного помещения на свет; электропроцедуры (физиолечение); резкий звук; музыка и другие.

В дневнике приступов ведется строгий учет получаемых препаратов и их дозировок, изменения в лечении: наращивание дозы, перевод на новый препарат, введение дополнительного антиэпилептического препарата, а также отражение пропусков или допущенных ошибок в приеме АЭП.

Дневник приступов является документальным отражением возникающих побочных нежелательных явлений, учитывая все любые побочные эффекты, связанные с приемом противосудорожных средств.

На последних страницах дневника приступов отведите место для записей рекомендации врача. Занесите какой препарат и дозу вы принимаете, изменения дозы. Важно записывать план обследования.

Пример записи в дневнике приступов: Принимать Трилептал 300 мг по 2 раза в день, в 8 и в 20 часов с 10.03.2018. Провести ЭЭГ сна 06.2018; общий анализ крови+ биохимический анализ крови 06.2018. Записаться на прием к эпилептологу 06.2018.

Можно отвести в дневнике приступов специальную графу для занесения вопросов, которые можно задать на приеме лечащему врачу эпилептологу.

Разработаны специальные готовые формы дневников припадков. Как правило, их выпускают фармацевтические компании, специализирующиеся на выпуске противоэпилептических препаратов. Такие готовые дневнички можно получить в стационаре или на приёме у врача-эпилептолога. Однако при отсутствии такового, дневник эпилептических приступов на год легко сделать самостоятельно.

Как сделать образец дневника приступов самому?

В обычной тетради на каждом листке можно составить таблицу, в которой строка по вертикали отражает день месяца. Составляем колонки столбиков (по горизонтали) с отражением показателей:

  1. Приступы и их характеристики
  2. Побочные эффекты
  3. Примечания и комментарии: изменение лечения и образа жизни, вопросы врачу.

В случае наличия у пациента нескольких типов приступов, вводим удобные для себя значки, которые соответствуют каждому типу приступов.

Например, абсансы можно отмечать буквой А, фокальные моторные приступы можно отмечать галочкой.

Общее количество приступов за прошедший период подсчитываем и отмечаем цифрой в скобках.

Целесообразно отвести графы для подсчета количества приступов в день, неделю, месяц или год. Таблица может иметь разный вид, зависящий от частоты приступов.

  • Так, если был 1 приступ в 6 месяцев, то достаточно в двух строчках записать дату, время, продолжительность и прочие характеристики каждого приступа.
  • А в случае частых ежедневных приступов таблица более подробна.

Форма календаря приступов может быть произвольной, главное – точность, достоверность и регулярность фиксации пароксизмов.

Для чего нужен дневник приступов?

Только на основании дневника врач может получить достоверное впечатление об эффективности лечения противосудорожными препаратами.

Особенно такие записи ценны в случаях: когда больной имеет длительную историю болезни; в течение нескольких лет проводит подбор противоэпилептических средств; количество препаратов велико и по разным причинам была пересмотрена терапия; имелся неприятный опыт побочных эффектов, в том числе от приёма дженериков; обращения к разным врачам; при этом на приеме у врача может присутствовать то один, то другой родитель или другие родственники, неспособные изложить историю применения терапии.

Дневник помогает выявить связь между возникновением приступов, ухудшения самочувствия, появлением побочных эффектов и воздействием определенных провоцирующих факторов. После анализа всех особенностей течения заболевания можно проследить и устранить причины неэффективности терапии, которые ранее могли быть скрыты от пациента и врача.

Иногда дневник приступов может выявить наличие псевдоприступов. Они развиваются нередко у пациентов с эпилепсией параллельно, или на фоне ремиссии по эпилептическим приступам, или у больных с изолированным конверсионным расстройством. Можно найти связь между псевдоприступами и лечением сопутствующими препаратами (седативными, плацебо, ноотропами). А это может избавить нас от излишнего наращивания доз противосудорожных препаратов.

Для пациента ведение дневника помогает дисциплинировать себя, ответственно относиться к лечению, четко соблюдая рекомендации лечащего врача, контролировать своё состояние.

Ведение дневника приступов – обязательное условие для пациента с эпилепсией. Он незаменимый помощник врачу потому, что позволяет быстро оценить динамику в состоянии больного, эффективность и безопасность терапии, комплаентность (обязательность выполнения рекомендаций врача) и дать правильные рекомендации по дальнейшему лечению.

Дневник приступов нужно брать с собой на каждый прием к врачу – эпилептологу! А время, сэкономленное на сборе анамнеза, врач посвятит ответам на вопросы, интересующие пациентов. Задавайте вопросы на приёме, а заготовьте их заранее, занеся в дневник приступов.

Дневник пациента

О центре — Информация для пациентов — Дневник пациента

Зачем нужен дневник приступов эпилепсии

Эпилепсия – хроническое заболевание, требующее длительной регулярной противоэпилептической терапии с ежедневным приемом лекарств.

Один из основных способов оценки эффективности лечения – постоянный контроль за динамикой состояния (изменения частоты, тяжести, формы приступов). Для этого пациентам рекомендуется вести специальный «дневник пациента с эпилепсией».

Внимательное и ответственное ведение дневника помогает врачу выделять провоцирующие факторы, характерные для конкретного пациента, отслеживать нежелательные явления и вовремя корректировать противоэпилептическую терапию.

Как вести дневник эпилептических приступов

Дневник больного эпилепсией может заполняться пациентом и/или родителями и служит для оптимальной оценки состояния.

В дневнике пациента, отмечаются следующие показатели:

  • время начала эпилептического приступа и его продолжительность;
  • обстоятельства начала эпилептического приступа и возможные провоцирующие факторы;
  • как развивается и как протекает эпилептический приступ;
  • принимаемые лекарственные средства и точная дозировка;
  • необычные для конкретного пациента соматические состояния (нежелательные явления лекарственных средств).

Специально для Вас сотрудники нашего центра адаптировали хорошо известный дневник для пациента с эпилепсией. Теперь его можно скачать (pdf) с нашего сайта.

Дневник больного — как мы систематизировали анализы

С первого дня постановки диагноза очень рекоммендую завести дневник. Чем раньше вы начнёте его вести, тем больше у вас будет данных для анализа и проще будет не упустить что-то важное из виду. Вы сделаете своему здоровью огромную услугу, если будете детально фиксировать всё, что происходит с вами во время лечения. К тому же, после вашего выздоровления, это может послужить ценной информацией для тех, кому оно ещё предстоит.

Что из себя представляет дневник здоровья?

Дневник это сбор и хранение данных в любой удобной для вас форме. Так как мы живём в век цифровых технологий, то я предпочитаю как минимум часть данных хранить на ПК. Это удобно, ведь Excel позволяет строить графики и кривые, которые могут сразу обратить ваше внимание на новые тенденции и не пропустить что-то важное.

Лично у нас было 3 дневника:

  1. Дневник анализов. Его мы как раз вели в google docs. Помимо того, что это удобно, данный файл всегда можно “расшарить” (поделиться доступом к файфу) на нескольких врачей. К тому же, можно наглядно проследить за изменением тех или иных параметров. Очень рекоммендую разделять дневник на 3 вкладки: ОАК (общий анализ крови), ОАМ (общий анализ мочи) и другое. Первые 2 для мониторинга состояния здоровья нужно будет сдавать регулярно (мы сдавали еженедельно, иногда по 2-3 раза в неделю, что видно из самого файла).
    Обратите внимание на ячейку B2 – это нововведение пришло мне в голову довольно поздно, а между тем это крайне важная информация. Во всей второй строке указан день после химиотерапии (где первым днём считается первый день прокапываний). Таким образом, можно понять, в какие дни после начала лечения проявляются какие побочки. Оставляю файл со всеми значениями, отчасти для того, чтобы вы не пугались, если в своих анализах увидите слишком большие отклонения от нормы. На папином примере хочу показать, что отклонения неизбежны, всё возвращается в норму после лечения, поэтому не стоит паниковать.
    Analysis_Diary
  2. Дневник принятых лекарств. Тут уж выложить его не смогу в электронном виде, так как вели его в простой тетрадке в клеточку (можно в линеечку ;). Суть в том, чтобы записывать в какой день какие лекарства принимались и сколько ещё необходимо принять. Скорее всего, на протяжении всего периода лечения химиотерапией, придётся поддерживать состояние организма дополнительными медикаментами, травками, чаями и т.д. Во-первых, ведение дневника поможет вам не запутаться и принять лекарства столько, сколько нужно.
    Во-вторых, могут возникнуть побочные эффекты и важно будет разобраться, это последствия химии или побочка от принимаемых лекарств.
    В-третьих, при назначении каких-либо медикаментов для сопутствующего лечения надо внимательно изучить всё, что человек на данный момент принимает, чтобы не было неожиданных эффектов от несовместимости лекарств (например гиперреакция или наоборот, нивелирование эффекта).
    Хочу отдельно обратить внимание на то, что следует неукоснительно прислушиваться ко всем рекоммендациям врача! Если вам назначен курс лечения антибиотиками минимум 5 дней, вам надо пролечиться именно 5 дней, в противном случае болезнь может остаться просто недолеченной и дать осложнения при дальнейших курсах химиотерапии, только вот уже эти антибиотики не помогут и придётся травить себя новыми. Ведь не долечившись вы дали возможность болячке вырастить штаммы, имеющие иммунитет к этому антибиотику.
  3. Дневник общего состояния. Снова таки, нет его в электронном виде, так как вели его в той же тетрадке, что и дневник лекарств. Ежедневно мы записывали в этот дневник следующие показатели:

  • утренняя температура (как правило, она варьировалась в пределах 35,7 – 36,2)
  • вечерняя температура (у папы она была в пределах 36,0 – 36,4)
  • утреннее давление (важно следить, чтобы оно было в рамках нормы, в нашем случае пониженное нижнее давление (около 50) небезосновательно дало понять, что есть проблемы с почками, которые мы вовремя подлечили)
  • количество выпитой жидкости в сутки (должно быть строго не менее 2 литров из которых 1,5 литра – вода)
  • количество диуреза (мочи). Именно большая разница между кол-вом выпитой воды и диурезом указала на наличие проблем с почками до того, как начались клинические проявления (которые лечить уже намного сложнее)
  • количество принятой пищи (каллораж). Очень важный параметр, который надо отслеживать с целью не допустить кахексию (сильную потерю веса)
  • регулярность стула
  • вес (желательно измеряться в одно и то же время суток, например, с утра после пробуждения)

Следуя этим простым правилам и обращая внимание на изменения в графиках и тенденции, вы сможете избежать осложнений и облегчить своё самочувствие. Внимательность и чуткость к своему организму – путь к победе! Скорейшего выздоровления, вечной ремиссии и внутреннего тепла.