Диплобацилла фридлендера

Воспаление легких или пневмония — это заболевание, которое встречается нередко и в любом возрасте. Возбудителем могут являться бактерии, вирусы или грибы.

Одной из тяжелых форм воспаления легких является фридлендеровская пневмония.

Особенности фридлендеровской пневмонии

Снижение иммунитета

Это воспаление легких, которое вызывается определенным микроорганизмом — клебсиеллой или Klebsiella pneumoniae. Ее второе название — палочка Фридлендера — по имени открывшего ученого. Клебсиелла относится к микроорганизмам грамотрицательной группы и в обычных условиях живет в организме человека, не вызывая развития болезни.

Проявлять свое действие она начинает только при выраженном снижении иммунитета.

dJj8mzGoZ1k

Группы риска по развитию фридлендеровской тяжелой пневмонии:

  1. Больные с тяжелыми формами иммунодефицита, врожденного и приобретенного.
  2. Пациенты со злокачественными новообразованиями, особенно в стадии распада опухоли.
  3. Лица, прошедшие курс химиотерапии и лучевого лечения.
  4. Люди с заболеваниями крови: лейкозами, апластическими анемиями и сахарным диабетом.
  5. Наркоманы, алкоголики.
  6. Пожилые люди и грудные дети.
  7. Пациенты стационаров, в частности, пульмонологических отделений.

Симптомы

Определение зараженных участков

Болезнь эта обычно развивается остро, появляется и нарастает боль в груди.

Температура повышается до высоких цифр — 39-40 градусов, сопровождается ознобом.

Мокрота в начале болезни отходит с трудом, по консистенции она вязкая, слизистого характера. Позже в мокроте появляются кровянистые прожилки, с течением болезни она приобретает специфический вид смородинового желе с неприятным запахом.

Через 1-2 дня от начала заболевания возникает кровохарканье. Иногда оно бывает в числе первых симптомов.

  1. Пневмония протекает с выраженными симптомами интоксикации: резкими головными болями, плохим самочувствием, сильной одышкой.

Частым осложнением болезни является формирование абсцесса легкого.

Диагностика

Примерно в 3-5% всех случаев воспаления легких возбудителем выступает палочка Фридлендера. Тяжелая пневмония может быть заподозрена по острому началу и поражению верхней доли легкого у лиц из групп риска.

При перкуссии над пораженным участком легкого будет выраженное притупление перкуторного звука, вплоть до полной тупости.

Фонендоскопом дыхание будет выслушиваться с трудом из-за резкого его ослабления и присоединения мелкопузырчатых влажных хрипов.

Основной диагностический критерий пневмонии — соответствующие изменения на рентгенограмме.

В общем анализе крови будет определяться увеличение количества лейкоцитов со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, рост СОЭ. При снижении иммунитета может отмечаться лейкопения.

В мазках мокроты определяются грамотрицательные палочки.

J44bYQwbmIU

Лечение

Лечение клебсиелльной пневмонии комплексное, с обязательным применением антибактериальных препаратов, отхаркивающих и дезинтоксикационных средств.

До начала лечения выполняется бакпосев мокроты.

Антибактериальная терапия проводится цефалоспоринами третьего и четвертого поколений. При недостаточной эффективности дополняется препаратами из других групп, действенными в отношении грамотрицательных микроорганизмов.

Лечение пневмонии Фридлендера проводится только в стационаре из-за тяжелого состояния больных и высокого риска осложнений.

Klebsiella pneumoniae (синонимы: Клебсиелла пневмонии или Палочка Фридлендера) — это грамотрицательная бактерия, является факультативным анаэробом (т.е. может выживать и в присутствии кислорода). Имеет палочковидную форму. Выделена в 1882 г. немецким микробиологом Карлом Фридлендер (нем. Carl Friedländer).
K. pneumoniae является инкапсулированной бактерией (присутствует полисахаридный слой вне оболочки).

Рис.1 Klebsiella pneumoniae микроскопия

K. pneumoniae выделяется из желудочно-кишечного тракта, кожи, глотки, однако при определенных условиях может развиться заболевание.
Раньше считалось, что K. pneumoniae может вызывать только инфекции дыхательных путей, позже выявнилось, что K. pneumoniae также ассоциирована с инфекциями мочеполовой системы, нозокомиальных инфекций человека.
Фактические K. pneumoniae является вторым по частоте патогеном, вызывающим инфекции мочеполовых путей после E. coli. K. pneumoniae вызывает инфекции у ослабленных людей – у пациентов, находящихся на стационарном лечении, у людей с сахарным диабетом и другими хроническими заболеваниями. K. pneumoniae является фактором риска развития инфекции у лиц, злоупотребляющих алкоголем.

Родовое название «Klebsiella» бактерия получила в честь немецкого микробиолога Эдвина Клебса (нем. Edwin Klebs).

Морфология
Грамотрицательная, мелкая (0,5-0,8 × 1-2 мкм) коккобацилла. Спор не образует, неподвижна. Способна к образованию капсулы. Располагаются одиночно, попарно и скоплениями. Легко окрашиваются анилиновыми красителями.

Рис.2 Klebsiella pneumoniae. Электронная микроскопия

Культуральные свойства

Хемоорганогетеротроф, факультативный анаэроб. Культивируется на простых питательных средах (МПА, МПБ). На агаризованных питательных средах образует круглые слизистые серовато-белые колонии. В МПБ — равномерное помутнение среды с образованием тягучего слизистого осадка и плёнки. Сбраживает лактозу, не образует индола. При выращивании на питательных средах характерным является образование слизистых колоний.

Патология
K. pneumoniae является одним из возбудителей пневмонии, урогенитальных инфекций, гнойных абсцессов печени, селезёнки. Вызывает гнойные и фиброзные плевриты, перикардиты, гаймориты, эндофтальмиты. K. pneumoniae является важным возбудителем среди нозокомиальных инфекций. Микроорганизм является патогененным и для некоторых животных. Некоторые штаммы обладают полирезистентностью к антибиотиком, обусловленную наличием R-плазмиды, иногда выявляется устойчивость к карбапенемам за счет наличия у K. pneumoniae карбапенем-гидролизующих β-лактамаз. Капсула K. pneumoniae обуславливает ее патогенность.
Для пневмонии, вызванной K. pneumoniae характерным является деструкция легочной ткани и формирование абсцессов.

Лечение

Лечение инфекций, вызванных K. pneumoniae часто представляет трудности, иногда возможны рецидивы. Для лечения K. pneumoniae используются аминогликозиды и цефалоспорины. Тактика и дозировка препаратов зависит от состояния больного, анамнеза и тяжести инфекционного процесса.