Частичная вторичная адентия МКБ

Адентия (adentia) – заболевание в стоматологии. Термин применяется для обозначения недуга, при котором наблюдается полное или частичное отсутствие зубов. Причины потери зубов могут быть самыми разными. Частичная вторичная адентия по МКБ-10 имеет код – К 08.1. Встречается, как у детей, так и взрослого.

Адентия может быть, как врожденная, так и приобретенная. Адентию можно разделить на: первичную, вторичную, полную или частичную.

Лечение адентии заключается в рациональном протезировании с использованием частичных или полных съемных протезов. Возможно использование дентальной имплантации.

Частичная вторичная адентия – это довольно распространенное явление. Характеризуется отсутствием части зубов. В данном материале будет рассматриваться именно вторичная частичная адентия, ее причины и методы лечения.

Частичная вторичная адентия: что это такое?

Частичная вторичная адентия – очень серьезная стадия заболевания. У больного диагностируется отсутствие от 5 до 17 зубов на одной челюсти. Данное заболевание наблюдается у 50-75% людей старше 60 лет. Вторично частичная адентия, это не только эстетический дефект, но и серьезное нарушение работы зубочелюстной системы. Кроме того, у человека нарушается дикция и артикуляция, работа ЖКТ, происходит психологическая дезадаптация, изменяется социальное поведение человека.

Адентия вторичная частичная может спровоцировать атрофию лицевых мышц, если запустить болезнь и не обращаться к специалистам. Если в верхней или нижней челюсти недостает два или более зуба, то соседние зубы начнут смещаться. Все это негативно скажется на пережевывании пищи. При вторичной частичной адентии костная ткань зуба будет быстро истощаться, ведь на остальные зубы придет очень сильная нагрузка.

Если адентия частичная вторичная начинает прогрессировать и происходит продолжение потери зубов – процесс принимает множественную форму. Если вовремя не начать лечение и не устранять причины, то патология способна привести к потере все оставшихся зубов.

Само заболевание адентия можно разделить на несколько видов:

  1. Адентия первичная полная. Серьезная патология, но её можно встретить очень редко. Проявляется в молочных и постоянных зубах. Больной не имеет ни одного зачатка зуба.
  2. Адентия первичная частичная. Проявляется довольно часто. Отсутствуют один или несколько зубов. Место, где должен находиться зуб остается пустым. Происходит недоразвитие челюсти из-за нехватки зубов.
  3. Адентия вторичная полная. Если теряются все зубы снизу и сверху. Они могут выпасть или удаляться в ходе лечения. Сюда можно отнести, как постоянные, так и молочные зубы.
  4. Адентия вторичная частичная. Частое заболевание. Отсутствует часть зубов.

Классификация вторичной частичной адентии

В свою очередь частичная вторичная адентия имеет собственную классификацию:

– Первый класс. Наличие двустороннего концевого дефекта;

– Второй класс. Односторонний концевой дефект;

– Третий класс. Имеется односторонний включенный дефект;

– Четвертый класс. Вторичная частичная адентия характеризуется отсутствием передних зубов.

Частичная вторичная адентия: локализация

По локализации патологии разделяют:

– вторичная частичная адентия верхней челюсти;

– вторичная частичная адентия нижней челюсти.

Причины возникновения частичной вторичной адентии

Имеющая по МКБ-10 К 08.1, адентия вторичной частичной формы может проявиться по многим причинам, хотя они еще полностью не изучены.

Распространенные причины частичной вторичной адентии – это кариес и его осложнения. Кроме того, патология может возникнуть из-за пародонта. В такой ситуации зубы приходится удалять или он выпадает самостоятельно вследствие уменьшения ткани пародонта. Причиной возникновения данного типа адентии может и неправильное лечение.

Адентия вторичная частичная может появиться в результате различных травм челюсти, химического воздействия на зубные коронки, хирургического вмешательства из-за каких-либо воспалительных процессов. Если требуется удалить зуб в результате очень серьезного заболевания, то вторичная частичная адентия будет менее серьезным недугом и её появление допускается.

Адентия вторичного характера возникает, как у взрослого человека, так и у ребенка. Зубы могут теряться при занятиях спортом, несчастных случаях или неосторожных играх.

При врожденной (первичной) адентии происходит нарушение в развитии или полное отсутствие альвеолярных отростков. При приобретенной (вторичной) адентии отростки образовываются и развиваются без патологии. Корни могут сохраниться, если имело место механическое повреждение зубов.

Итак, основные причины вторичной частичной адентии:

  1. Кариес. Если не лечить кариес своевременно, то это приводит к удалению или потере зубов.
  2. Частичная вторичная адентия может возникнуть в результате каких-либо болезней ротовой полости.
  3. Болезни внутренних органов. Кроме того, возможен слабый иммунитет. Все это негативно сказывается на работу эндокринной системы.
  4. Возраст человека. Вторичная частичная адентия может прогрессировать с возрастом. Однако, уже и сейчас молодые люди могут обращаться к стоматологу с данной проблемой.
  5. Механическое воздействие на зубы. Серьезная и довольно распространенная причина возникновения недуга. Сюда можно отнести плохую механическую чистку зубов неквалифицированным специалистом, травмирование челюсти, часто отбеливание зубов вредными для эмали составами.
  6. Наследственный фактор.
  7. Неправильное удаление молочных зубов. Адентия вторичная частичная может возникнуть в результате травмы зачатков постоянных зубов. Зуб в таком случае может развиваться аномально.

Симптомы вторично частичной адентии

По каким основным симптомам можно поставить диагноз «частичная вторичная адентия»?

Основные моменты:

– смещение или расхождение имеющихся зубных единиц;

– повышенную чувствительность тканей к раздражителям, которые могут быть химическими, механическими и температурными;

– болевые ощущения, появляющиеся при смыкании зубов;

– возникновение десневых или костных карманов;

– поражение височно-нижнечелюстного сустава, а именно его вывих или подвывих;

– ярко выраженные носогубные складки;

– изменение формы лица;

– опущение уголков рта;

– впалость щёк.

Если рассматривать частичную вторичную, то жалобы пациентом могут быть самыми разнообразными. Все зависит от пола, возраста человека. Кроме того, стоит учитывать количество отсутствующих зубов, а также место возникновения дефекта.

В большинстве случаев вторичная частичная адентия не показывает какие-либо болевые ощущения. Могут отсутствовать пара зубов, и это не придается серьезному значению. Если жалобы имеются, то может зависеть от того, какие именно отсутствуют зубы.

К примеру, если отсутствуют клыки и резцы, то человек может посетовать на нарушенную эстетику улыбки. Возможны проблемы при приеме пищи. Если отсутствуют моляры и премоляры, то есть проблемы с жеванием. Но и в этом случае, проблема ощутима, если отсутствует целый ряд зубов. Осматривая пациента внешне, лицевые симптомы могут отсутствовать.

Лечение частичной вторичной адентии

Для устранения недуга используется ортопедическое лечение вторичной частичной адентии. Перед тем, как начать основную терапию, пациенту нужно пройти:

– устранение стоматологических проблем;

– чистку ротовой полости. Этим должен заниматься квалифицированный врач специалист;

– устранение повышенной чувствительности зубов;

– хирургическое вмешательство, а именно иссечение корней и зубов, если нет возможности их сохранить.

Если это частичная вторичная адентия, лечение подразумевает установку протезов. Протезирование может включать в себя:

  • установку дентальных имплантатов;
  • несъемных конструкций;
  • установку съемных конструкций. Это могут быть пластиночные или бюгельные протезы.

Адентия является неприятным и довольно тяжелым недугом, но прогноз у нее благоприятный. Своевременное лечение часточной вторичной адентии профессиональными специалистами даст возможность человеку вернуться к привычному образу жизни.

В качестве профилактических мер рекомендуется посещать стоматолога не менее 1 раза в течение полугода, вовремя лечить заболевания зубов и полости рта, в быту же необходимо уделять внимание гигиене рта.

Профилактика заболевания

Какие либо специальные профилактические мероприятия по частичной вторичной адентии взрослым и детям еще не разработали. Но, чтобы сохранить здоровой полость рта желательно следовать некоторым правилам:

  • Проводить гигиенические процедуры с достаточной регулярностью. Прочитать или посоветоваться у стоматолога, как правильно чистить зубы;
  • В период беременности употреблять в пищу те продукту, которые богаты калием и кальцием. Это требуется, как для будущей мамы, так и для малыша;
  • Необходимо посещать стоматолога для выявления каких-либо заболеваний, а также для профессиональной чистки ротовой полости. Если утрачен хотя бы одни зуб, нужно в короткие сроки поставить имплантат, чтобы исключить развитие отклонений в ротовой полости.

Частично вторичная адентия – это серьезная патология, требующая тщательной диагностики и своевременного лечения. Если постоянно посещать стоматолога можно снизить риск развития адентии. Если отсутствует лечение, то это приведет к воспалению и снижению функциональности суставов, асимметрии лица, а также приведет к отклонению в психологическом состоянии.

Названия

 Название: K00,0 Адентия.


K00.0 Адентия

Описание

 Адентия. Полное или частичное отсутствие зубов, возникающее вследствие их потери или аномалии развития зубочелюстной системы. Адентия характеризуется нарушением непрерывности зубных рядов, функции жевания и речи, косметическим дефектом; в тяжелых случаях — деформацией лицевого скелета, заболеваниями ВНЧС, дальнейшей утратой зубов. Диагностика адентии проводится специалистом-стоматологом с помощью визуального и пальпаторного обследования, прицельной внутриротовой рентге­нографии, ортопантомографии. Лечение адентии заключается в проведении рационального протезирования с помощью частичных или полных съемных протезов либо дентальной имплантации.

Дополнительные факты

 Адентия — первичный или вторичный дефект зубных рядов, характеризующийся отсутствием отдельных или всех зубных единиц в полости рта. Адентия в стоматологии рассматривается как частный случай аномалии количества зубов, наряду с гиперодонтией (сверхкомплектными зубами) и гиподонтией (уменьшением их числа по сравне­нию с нормой). Полная врожденная адентия встречается исключительно редко; распространенность частичной адентии среди зубочелюстных аномалий у детей составляет около 1%. Частичная вторичная адентия обнаруживается у 45-75%, а полная — у 25% людей старше 60 лет. Адентия является не только эстетическим дефектом, но и сопровождается значительными нарушениями функционирования зубочелюстной системы, ЖКТ, ухудшением артикуляции и дикции, психологической дезадаптацией, изменением социального поведения человека.


K00.0 Адентия

Классификация

 В зависимости от причин и времени возникновения различают первичную (врожденную) и вторичную (приобретенную) адентию, а также адентию временных и постоянных зубов. При отсутствии зубного зачатка говорят об истинной врожденной адентии; в случае слияния соседних коронок или задержки в сроках прорезывания зубов (ретенции) – о ложной адентии.
 С учетом количества недостающих зубов адентия может быть частичной (отсутствуют некоторые зубы) и полной (отсутствуют все зубы). Под частичной врожденной адентией понимается отсутствие до 10 зубов (обычно верхних боковых резцов, вторых премоляров и третьих моляров); отсутствие более 10 зубов классифицируется как множественная адентия. Критерием частичной вторичной адентии служит отсутствие на одной челюсти от 1 до 15 зубов.
 В практике ортопедической стоматологии используется классификация частичной вторичной адентии по Кеннеди, который выделяет 4 класса дефектов зубных рядов:
 • I – наличие двустороннего концевого дефекта (дистально неограниченного дефекта);
 • II – наличие одностороннего концевого дефекта (дистально неограниченного дефекта);
 • III – наличие одностороннего включенного дефекта (дистально ограниченного дефекта);
 • IV – наличие фронтального включенного дефекта (отсутствия передних зубов).
 Каждый класс частичной вторичной адентии в свою очередь делится на ряд подклассов; кроме этого, дефекты различных классов и подклассов часто комбинируются между собой. Также различают симметричную и асимметричную адентию.

Причины

 В основе первичной адентии лежит отсутствие или гибель зачатков зубов. При этом первичная адентия может быть вызвана наследственными причинами или развиваться под влиянием вредоносных факторов, действующих в период формирования зубной пластинки у плода. Так, закладка зачатков временных зубов происходит на 7-10 неделях внутриутробного развития плода; постоянных зубов — после 17-й недели.
 Полная врожденная адентия – чрезвычайно редкое явление, которое обычно имеет место при наследственной эктодермальной дисплазии. В этом случае, наряду с адентией, у больных обычно отмечается недоразвитие кожи, волос, ногтей, сальных и потовых желез, нервов, хрусталиков глаз Кроме наследственной патологии, первичная адентия может быть обусловлена рассасыванием зубных зачатков под воздействием тератогенных факторов, эндокринных сбоев, инфекционных заболеваний; нарушениями минерального обмена во внутриутробном периоде и тд Известно, что гибель зубных зачатков может происходить при гипотиреозе, ихтиозе, гипофизарном нанизме.
 Причиной вторичной адентии служит потеря зубов пациентом в процессе жизнедеятельности. Частичное отсутствие зубов обычно является следствием глубокого кариеса, пульпита, пародонтита, периодонтита, удаления зубов и/или их корней, травм зубов, одонтогенного остеомиелита, периостита, перикоронарита, абсцесса или флегмоны Иногда причиной вторичной адентии может выступать неправильно проведенное терапевтическое или хирургическое лечение зубов (резекция верхушки корня, цистотомия, цистэктомия). В случае несвоевременной ортопедической помощи частичная вторичная адентия способствует прогрессированию процесса утраты зубов.

Симптомы

 Первичная полная адентия встречается как в молочном, так и постоянном прикусе. При полной врожденной адентии, кроме отсутствия зубных зачатков и зубов, как правило, имеется нарушение развития лицевого скелета: уменьшение размеров нижней части лица, недоразвитие челюстей, резкая выраженность супраментальной складки, плоское нёбо. Может отмечаться незаращение родничков и костей черепа, несращение челюстно-лицевых костей. При ангидротической эктодермальной дисплазии адентия сочетается с ангидрозом и гипотрихозом, отсутствием бровей и ресниц, бледностью и сухостью слизистых оболочек, ранним старением кожи.
 Больной с первичной полной формой адентии лишен возможности откусывать и пережевывать пищу, поэтому вынужден питаться только жидкой и мягкой пищей. Следствием недоразвития носовых ходов служит смешанное рото-носовое дыхание. Нарушения речи представлены множественным нарушением звукопроизношения, при котором наиболее дефектной оказывается артикуляция язычно-зубных звуков (, , , , и их мягких пар, а также звука ).
 Основным признаком частичной первичной адентии служит уменьшение количества (недокомплект) зубов в зубном ряду. Между соседними зубами образуются тремы, происходит смещение соседних зубов в область зубных де­фектов, имеется недоразвитие челюстей. При этом антагонирующие зубы могут располагаться скученно, вне зубного ряда, нагромождаться друг на друга или оставаться ретинированными. При адентии в области передней группы зубов отмечается межзубное произношение свистящих звуков. Тремы и неправильное положение зубов могут привести к развитию хронического локализованного гингивита.

Диагностика

 Адентия является проблемой, в диагностике и устранении которой принимают участие специалисты-стоматологи различных специальностей: терапевты, хирурги, ортопеды, ортодонты, имплантологи, пародонтологи.
 Диагностика адентии включает в себя сбор анамнеза, клинический осмотр, сопоставление хронологического возрас­та с зубным, пальпаторное обследование. При наличии локального дефекта по истечении сроков прорезывания зуба для уточнения диагноза обычно используется прицельная внутрирото­вая рентгенография. В случае множественной или полной адентии проводится панорамная рентгенография или ортопантомография, при необходимости рентгенография или КТ височно-нижнечелюстного сустава. Рентгеновское обследование позволяет выявить отсутствие зачатков зубов, обнаружить прикрытые десной корни, экзостозы, опухоли полости рта, оценить состояние ткани альвеолярного отростка, признаки воспаления.
 На этапе планирования лечения адентии производится снятие слепков, изготовление и изучение диагностических моделей челюстей.

Лечение

 Основным методом устранения адентии служит протезирование с использованием несъемных (мостовидных) ортопедических конструкций и съемных зубных протезов (бюгельных, пластиночных). Выбор метода лечения адентии определяет стоматолог-ортопед с учетом анатомических, физиологических, гигиенических особенностей зубочелюстной системы пациента.
 Несъемное протезирование при полной адентии предполагает установку опорных дентальных имплантатов (мини-имплантатов), на которые затем крепится протезная конструкция. При частичной адентии в качестве опорных используются интактные или хорошо залеченные зубы. Методом выбора устранения вторичной частичной адентии является классическая дентальная имплантация с установкой коронки.
 Лечение детей с врожденной адентией может начинаться с 3-4-х летнего возраста. Ортопедические мероприятия при полной первичной адентии сводятся к изготовлению полных съемных пластиночных протезов, которые у детей должны заменяться на новые каждые 1,5-2 года. Протезирование частично съемным пластиночным протезом показано и при первичной частичной адентии. Замена съемного протеза на мостовидный осуществляет только после окончания роста челюстей.
 При использовании съемных пластиночных протезов имеется риск развития протезного стоматита, пролежней десневых тканей, аллергии на красители и полимеры материала протеза. Перед тем, как приступить к лечению частичной адентии требуется проведение полной профессиональной гигиены полости рта, при необходимости — комплексного лечения кариеса, пульпита, периодонтита, пародонтита, устранение гиперестезии зубов, удаления не подлежащих сохранению корней и зубов.

Профилактика

 Профилактика врожденной адентии у ребенка предусматривает обеспечение благоприятных условий для внутриутробного развития плода, исключение потенциальных факторов риска. При задержке нормативных сроков прорезывания зубов необходимо обратиться к детскому стоматологу.
 Предупреждение вторичной адентии сводится к регулярным профилактическим стоматологическим осмотрам, проведению гигиенических мероприятий, своевременной санации патологических очагов в полости рта. В случае утраты зубов следует как можно раньше провести протезирование во избежание прогрессирования адентии.