Бушара узелки

На фото изображены узелки Гебердена и узелки Бушара — это название узловатых пальцев, на которых появляются шишечки. Это происходит в результате полиостеоартроза и суставных дегенеративных процессов. Чаще всего такая патология поражает женщин после 50 лет.

Медикаментозная терапия

Если вовремя распознать узелки Бушара и оказать эффективное лечение, то можно довольно быстро избавиться от этого заболевания. Чаще всего для улучшения состояния хрящевой ткани пациентам назначают «Глюкозамин» и «Хондроитин Сульфат». Такие препараты способствуют постепенному восстановлению пораженных суставов и избавляют от причины патологии. Для усиления эффекта эту терапию дополняют «Тренталом» и «Теониколом».

Когда недуг обостряется, чаще всего рекомендуют применять «Ибупрофен», «Вольтарен», «Индометацин». Назначение таких медикаментов помогает в быстрые сроки достичь облегчения, а еще способствует избавлению от жжения в области воспаленных узелков.

Для местной терапии шишечек на пальцах рук назначают мази, основанные на нестероидных противовоспалительных веществах. Обычно используются:

  • «Фастум-гель»;
  • «Долгит»;
  • индометациновая мазь;
  • «Вольтарен-гель».

Втирать противовоспалительные средства необходимо в артрозные узелки. Это делают в период их формирования или во время обострений. Назначать лекарственные препараты должен только специалист, поскольку самостоятельно подобрать нужное средство практически невозможно.

Использование травяных сборов для терапии узелков Гебердена

Лечение полиостеоартроза довольно часто проводят народными средствами, которые подходят для внутреннего приема. С помощью таких рецептов можно значительно уменьшить болезненные ощущения и снизить воспалительный процесс. Также эти препараты предотвращают разрушение хряща. Самые распространенные средства:

  1. Необходимо взять можжевельник (плоды), кору крушины, цветки календулы и бузины, а еще березовые и крапивные листья (1:1). Компоненты следует измельчить, тщательно смешать, а затем взять 2 ст.л. такого сбора и заварить крутым кипятком (1 л). Препарат требуется настоять на протяжении 12 часов, после чего его необходимо употреблять по 75 мл до 5 раз в сутки. Продолжительность такого лечения составляет 2,5 месяца.
  2. Нужно взять боярышник, корень осины и аира, душицу, чабрец, зверобой, трехцветную фиалку, мяту, а еще сосновые почки и эвкалиптовые листья (5:2:2:1:3:3:5:4:2:2). Все составляющие необходимо соединить, затем взять 2 ст.л. полученной массы и заварить кипятком (1,2 л). Препарат должен настаиваться на протяжении ночи, а наутро его можно употреблять. В день следует выпивать до 500 мл препарата, разделив прием на 3-4 раза. Длительность такой терапии составляет 60 дней.
  3. Требуется взять березовые и тополевые почки, крапиву, корень девясила, мятные листья, плоды укропа, цветы липы и ромашки (3:2:2:2:1:1:1:3). Ингредиенты нужно измельчить, смешать, а затем 4 ч.л. сбора заварить 1,3 л кипятка. Препарат необходимо настоять на протяжении 12 часов, после чего процедить и принимать по 75 мл. Кратность употребления — до 5 раз в сутки. Продолжительность терапии — 90 дней.
  4. Понадобятся цветы бузины, калины, кора ивы и ягоды можжевельника. Компонентов нужно взять в равной пропорции, соединить их, а затем залить 4 ч.л. полученного сырья 1 л кипяченой воды и держать массу на слабом огне в течение 10 минут. Далее средство должно настаиваться на протяжении 11-12 часов, после чего его процеживают и принимают по 0,5 стакана за 30 минут до трапезы.
  5. Хорошо себя зарекомендовал калиновый чай. Для его приготовления нужно наломать веточек, залить водой и варить в течение 15–20 минут. После этого препарат необходимо настоять и принимать по 250 мл до 3 раз в сутки.

Врачи рекомендуют такое лечение сочетать с другими препаратами, чтобы достичь лучшего результата.

Средства для местного лечения

Лечение узелков Бушара осуществляют с помощью мазей и растирок, приготовленных самостоятельно, которые наносятся на косточки пальцев:

  1. Отлично помогает смесь скипидара из живицы и касторового масла (по 2 ст.л.). Полученной мазью необходимо растирать суставы на ночь. Делать это нужно не чаще, чем 1 раз в 14 дней.
  2. Прекрасный эффект демонстрирует сушеная полынь, растертая в порошок и залитая оливковым маслом. Такую смесь нужно держать на водяной бане на протяжении 90 минут, после чего ее требуется настоять в течение 48 часов и только потом процедить и применять.

Необходимо обязательно знать, как проводить терапию при диагнозе полиостеоартроз рук, чтобы быстро справиться с патологией. Качественное лечение можно осуществить, если приготовить компресс из оливкового масла, меда и порошка горчицы. Все компоненты требуется довести до кипения, после чего остудить, поместить на хлопчатую ткань, приложить к узелкам, обмотать целлофановым пакетом и надеть одноразовые перчатки. Держать аппликацию требуется на протяжении 2–3 часов, а затем снять и тщательно вымыть руки.

Можно сделать и еще один компресс — на основе меда и водки. Для этого требуется взять такие 2 ингредиента в равной пропорции, тщательно их смешать, поместить на узелки и примотать бинтом. В этом случае рекомендуется надевать хлопчатобумажные перчатки. Держать аппликацию необходимо на протяжении ночи.

Действенные примочки делают из хвои (сосновой или еловой). Нужно взять 2 ст.л. сырья, залить 500 мл воды, а затем поставить на слабый огонь на 30–35 минут. По истечении указанного времени требуется снять препарат с плиты и процедить. Затем следует смочить в полученном отваре кусок ткани, обернуть вокруг пораженных пальцев, а сверху обмотать пищевой пленкой. Держать такой компресс рекомендуется на протяжении 45 минут.

Для растирания пораженных суставов иногда применяют острый красный перец. Необходимо взять 4–5 стручков такого овоща, измельчить их и залить 500 мл спирта. Препарат должен настаиваться на протяжении 10 суток. Обязательно следует выбирать для этого темное помещение. По истечении указанного времени средством требуется натирать пораженные суставы.

Провести действенное лечение узелков Гебердена можно с помощью обычной пищевой соли. Для этого нужно взять 2 ст.л. продукта и развести их в 500 мл теплой воды. В полученном растворе требуется смочить льняную ткань и обернуть ее вокруг суставов. Сверху рекомендуется поместить слой пищевой пленки или целлофана.

Широкое распространение получила еще одна целебная мазь, которая состоит из таких компонентов:

  • одуванчик;
  • лопух;
  • крапива;
  • подсолнух;
  • сабельник;
  • корни окопника;
  • цветы акации
  • плоды хмеля;
  • сосновые почки;
  • бутоны сирени;
  • прополис;
  • нутряной жир;
  • пчелиный воск;
  • спирт.

Все ингредиенты требуется измельчить и поставить на водяную баню на 30 минут. После этого следует добавить к массе 800 г растопленного нутряного жира и томить еще в течение получаса. Далее нужно закутать емкость со средством в теплые вещи и оставить на 120 минут. По истечении указанного времени следует снова поставить емкость на слабый огонь и влить в нее 200 г спирта. Только после этого препарат разрешается процедить, после чего его уже можно будет использовать для натираний узелков.

Проводить лечение патологии удается с помощью лука и чеснока. Для этого нужно приготовить из овощей специальный компресс. Но следует сразу отметить, что подобная терапия противопоказана при чувствительной коже рук — как правило, это грозит раздражением. Для такого рецепта нужно взять 1/2 луковицы, лист алоэ и 5 больших зубчиков чеснока. Составляющие требуется взбить в блендере, затем выложить в кастрюлю, добавить 1 ст.л. пчелиного воска. Емкость необходимо поставить на слабый огонь и довести до кипения. Затем надо снять средство с плиты, тщательно перемешать. Средство готово; его следует прикладывать в виде компресса на ночь.

Местное лечение проводят и по такому рецепту:

  • берут цветы донника и зверобоя, а еще шишки хмеля (по 2 ст.л.);
  • смешивают компоненты и добавляют 50-60 г сливочного масла;
  • затем растирают ингредиенты.

Когда препарат будет готов, его нужно наносить на чистые куски ткани и прикладывать к больным суставам, укутывая сверху целлофаном. Держать такой компресс требуется на протяжении 1,5 часов.

Гимнастика для пальцев

Как лечить узелки на фалангах, чтобы вернуть им подвижность? Для этого существует большое количество упражнений, которые нужно делать по 3-4 раза в сутки. Наиболее распространенные:

  1. Необходимо вытянуть перед собой верхние конечности, чтобы ладони были внизу. В таком положении требуется раздвигать пальцы по очереди. Главное — стараться делать это с максимальным расстоянием. Затем следует сосчитать до 5 и расслабить конечности.
  2. Требуется взять кончик пальца указательным и большим другой руки, а затем попытаться медленно согнуть каждый сустав по очереди. Нельзя прикладывать слишком много усилий. Следует работать с отдельной фалангой поочередно. Такое упражнение рекомендуется повторять ежедневно.
  3. Руки необходимо вытянуть ладонями вниз, а затем нужно сгибать и разгибать указательный палец по 10 раз; далее необходимо добавить к нему средний, после этого — безымянный и мизинец. Когда будут работать все 4 пальца, должно получиться 40 повторений. Затем нужно выполнять упражнение на уменьшение количества, чтобы вернуться к исходной позиции.

Эффективная терапия узелков Гебердена и Бушара должна проводиться под контролем специалиста.

Только лечащий врач имеет право назначать препараты и их кратность. А если дополнить медикаменты еще и народными рецептами, то можно навсегда избавиться от патологии.

Узлы Гебердена — твердые, костные разрастания, которые образуются на суставах пальцев рук и ног. Это состояние чаще всего наблюдается у людей, страдающих остеоартритом или гипертрофическим артритом.

Эти костные опухоли были названы в честь врача (Уильям Геберден-старший), который объяснил как и почему они образуются. Узлы Гебердена встречаются на суставах пальцев, а именно на дистальных межфаланговых суставах.

Почему появляются узлы Гебердена

Узлы Гебердена вызваны остеофитами (кальцифицированные шпоры), которые образуются в ответ на повторное повреждение суставного хряща сустава. Они являются признаком артрита и чаще встречаются у женщин, чем у мужчин.

Болезни, особенно те, которые влияют на нормальную работу суставных хрящей, такие как ревматоидный артрит и подагра, также могут вызывать узлы Гебердена. В других неподтвержденных сообщениях утверждается, что они также могут быть результатом наследственных генов.

Узлы Бушара представляют собой твердые костные отеки, которые похожи на узлы Гебердена, но образуются в нижних и/или средних суставных частях пальца руки или пальца ноги.

Симптомы узлов Гебердена

Если у вас есть узлы Гебердена, вы можете ясно увидеть их, осмотрев концевые суставы на пальцах. Крошечные костные выросты могут простираться от сустава, самого близкого к Вашему ногтю. Во многих случаях пальцы могут искривляться при формировании узлов.

Симптомы включают в себя:

  • Боль от острой до хронической;
  • отечность суставов пальцев рук или ног;
  • потеря движения в месте расположения узла;
  • костный узел может выступать даже после того как спал оттек и прошли боли.

В некоторых случаях узлы Гебердена могут протекать бессимптомно или вызывать только легкие или незначительные симптомы.

Они могут мешать движению сустава. Люди с узлами Гебердена сообщают о трудностях при выполнении действий, которые включают защемление или захват, таких как открытие крышки бутылки или поворот ключа зажигания. Они чувствуют себя ограниченными в повседневной деятельности, и им трудно выполнять основные задачи, такие как домашние дела. Это может вызвать проблемы с психическим здоровьем, которые проявляются беспокойством, разочарованием, депрессией.

Диагностика и лечение узлов Гебердена

При наличие симптомов, сходных с симптомами узлов Гебердена, следует обратиться в медицинское учреждение для обследования. Врач после проведения анализов и осмотра сможет поставить диагноз.

Лечение и профилактика

Узлы Гебердена являются постоянными и не имеют известного лечения. Тем не менее, состояние можно облегчить. Варианты лечения этого состояния направлены на уменьшение дискомфорта, вызванного болью, воспалением и дисфункцией сустава. Лечение зависит от состояния здоровья и истории болезни.

Лечение должно проводиться под наблюдением врача, он может предложить следующие варианты лечения.

Лекарственные препараты

Обезболивающие и противовоспалительные препараты, которые не содержат стероидов (НПВП), могут быть эффективно использованы для облегчения боли и отека. Есть очень редкие случаи непереносимости у людей, которые используют эти лекарства. Тем не менее, постоянное использование нестероидных противовоспалительных препаратов в высоких дозах может вызвать серьезные побочные эффекты, такие как кровоточащие кишечные язвы, повреждение почек и в тяжелых случаях сердечную недостаточность.

Людям, которые испытывают побочные эффекты от использования обычных НПВП, рекомендуется перейти на другие нестероидные препараты, которые имеют меньше побочных эффектов. Эти типы НПВП также известны как ингибиторы ЦОГ-2 и также доступны на рынке.

Нанесение мазей и гелей также можно использовать для облегчения боли и отеков. Эти гели можно легко приобрести без рецепта, и они также помогают быстрее избавиться от симптомов.

Другие лекарства могут быть предписаны для решения проблем психического здоровья, связанных с дискомфортом, вызванным узлом Гебердена или артритом. Они могут включать в себя антидепрессанты, которые помогают устранить чувство грусти и безнадежности.

Изменение образа жизни

Переход на более здоровый образ жизни является одним из лучших решений, которые человек может принять, имея дело с дискомфортом от узлов Гебердена. Ежедневная физическая активность помогает уменьшить боль, а также улучшить силу и гибкость тела. Упражнения также помогают справиться с чувствами депрессии, поскольку они способствуют выделению эндорфинов. После начала лечения, врач определит, какие виды упражнений будут хорошими и безопасными.

Пациенту важно приспособиться к выполнению каждодневных действий, с учётом ограничений подвижности пальцев рук. Если он сможет контролировать давление, прилагаемое к суставам, тогда боль будет минимальной.

Изменение диеты имеет решающее значение, особенно для пациентов с избыточным весом или ожирением. Диетолог поможет составить здоровую схему питания. Соблюдение здоровой диеты помогает контролировать вес, а также улучшает диапазон движений. Сбалансированное питание также играет важную роль в благополучии психического здоровья.

Хирургия

Хирургия обычно используется в качестве последнего варианта, когда все другие методы лечения были неудачными, но симптомы серьезны. Хирургическая процедура для лечения узлов Гебердена и общего остеоартрита включает в себя:

  • восстановление избыточного роста костей,
  • восстановление сустава,
  • прилегание кости к суставу для снижения подвижности пальцев.

Хирургическое лечение узлов Гебердена редко проводится, потому что оно считается рискованным.

Статьи и новости по теме:

  • Артриты, артрозы
  • Остеоартрит (остеоартроз)

Узелки Бушара и Гебердена — проблема очень многих людей пожилого и молодого возраста. Узловатость в пальцах сковывает движения, доставляет сильную боль и визуально выглядит некрасиво. Появление таких образований может стимулировать множество факторов, а их лечение — это сложная и многоэтапная процедура.

Это один из важнейших этапов в борьбе с суставными патологиями разных характеров. Неправильно составленный рацион может лишить организм достаточного количества белков и минеральных веществ, которые незаменимы для костных и хрящевых тканей. Правильное питание помогает также уменьшить лишний вес, который дает дополнительную нагрузку на суставы.

Рацион человека с узелками на пальцах и другими подобными патологиями должны составлять качественные натуральные продукты. Из него полностью нужно выбросить полуфабрикаты и фастфуд.

Следует больше есть свежих фруктов, овощей, ржаной хлеб, каши, нежирное мясо и бульоны на костях.