Биопсия миокарда

Биопсия сердца или как ее еще называют врачи биопсия миокарда – инвазивная по своей сути процедура, проводимая с применением биоптома, катетера с хватающего типа механизмом на конце, для забора частички мышечной ткани и последующего ее исследования.

Показания для ее проведения.

В большинстве своем показана к проведению через 2-3 месяца как диагностическая процедура после пересадки сердца с целью установления реакции возможного отторжения донорского органа. Если врач имеет подозрения на развитие патологического процесса, поражающего сердце – также назначают биопсию миокарда в любой период времени.

Назначают биопсию сердца и в таких случаях:

  1. При негативном влиянии ряда медикаментов на сердечную мышцу.
  2. Для уточнения диагноза и выявление у пациента миокарда или перикардита.
  3. При подозрении на патологическое скопление в самой миокарде молекул железа.
  4. При сложных формах патологии сердца.
  5. При лучевом поражении сердца.

В вопросе существующих противопоказаний к проведению биопсии сердечной мышцы, то таковыми врачи называют:

  • Пониженная способность крови к свертыванию, патологически минимальный уровень тромбоцитов.
  • Диагностирование скопления тромбов в правой половине сердца.
  • Пороки сердечной мышцы, связанные со сбором крови.
  • Не проводят ее и при сложности доступа в желудочки сердца после перенесенной операции.
  • При учащенном пульсе – более 95 ударов в минуту.
  • Нарушениях у пациента кровотока, когда введение биоптома не представляется возможным.

Когда проводится забор биопата по жизненным показаниям – либо меняется место взятия биоматериала или же учитывают все риски и возможные осложнения. Каждый отдельно взятый случай рассматривается врачами в индивидуальном порядке.

Как проводится биопсия?

Традиционно забор биоматериала проводится из мышечного слоя правого желудочка – в него проводят биоптом через яремную или же бедренную, а также подключичную вену. В полости левого желудочка – врачи вводят биоптом исключительно через артерию бедра. Каждая процедура проводится под контролем ЭКГ и измерения пульса, давления, а само продвижение катетера – фиксируют и контролируют при помощи ЭКГ или же рентгена. Именно первый вариант особо практикуется врачами, поскольку пациент в процессе диагностики не получает дополнительную дозу облучения, что особо актуально для беременных женщин и пациентов преклонного возраста.

Методика биопсии сердца

Эндомиокардиальную биопсию наиболее часто проводят с применением одноразового биоптома (или, реже, многоразового). Самые распространенные устройства для доступа через внутреннюю яремную вену, — предварительно подогнанные по форме 50-сантиметровые биоптомы. Биопсию ПЖ можно выполнять доступом через вну треннюю яремную вену (описание этого доступа см. «Катетеризация правых отделов сердца»), подключичную или бедренную вены. Биопсию ЛЖ обычно выполняют доступом через БА.

При биопсии правого желудочка (ПЖ) через правую внутреннюю яремную вену в нее вводят короткий прямой проводниковый катетер 7-9F по методике Seldinger. Биоптом 7-8F под флюороскопическим контролем подводят к боковой стенке ПП. Поворачивая биоптом против часовой стрелки, его проводят через ТК по направлению к межжелудочковой перегородке. Расположение биоптома напротив МЖП подтверждается в правой передней косой (30°) и левой передней косой (60°) флюороскопических проекциях.

Иногда для установки биоптома в правильной позиции вместо флюороскопии применяют двухмерную ЭхоКР. Контакт с миокардом подтверждается появлением преждевременных сокращений желудочков, сопротивлением при дальнейшем продвижении и передачей желудочковых сокращений (толчков) оперирующему. Затем биоптом немного двигают от перегородки на себя, бранши щипцов открывают, биоптом снова подают вперед до контакта с миокардом, щипцы закрывают. При удалении устройства ощущается небольшой рывок.

При другой методике используют предварительно подогнанный по форме интродьюсер с гибким прямым биоптомом. Формы интродьюсеров похожи на те, что применяют при феморальном доступе. Для качественного патогистологического анализа необходимо 4-6 образцов миокарда. Перед процедурой необходимо проконсультироваться с патологоанатомом для гарантии адекватного забора образцов и определения метода их обработки.

Биопсия из правого желудочка (ПЖ) через бедренную вену требует введения длинного проводникового катетера размером 6-7F к тому месту желудочка, где нужно взять образец. Для выполнения биопсии из ПЖ используют катетерные проводники разной формы. Обычные катетерные проводники имеют кривизну в 45° на дистальном конце для доступа к ПЖ. Новые катетерные проводники имеют двойную кривизну: обычная кривизна в 180° и дополнительная кривизна в 90° в дистальном отделе перпендикулярно плоскости перегородки, которая позволяет улучшить управляемость и возможность установки к МЖП.

Биоптом проводят через проводниковый катетер, и биоптом должен быть виден в 30° правой передней косой проекции и в 40° левой передней косой проекции. Правая передняя косая проекция позволяет убедиться, что катетер находится в середине желудочка, вдали от верхушки. В левой передней косой проекции подтверждается, что кончик проводникового катетера направлен к МЖП. Чтобы удостовериться в этом, можно ввести раствор контрастного вещества через боковой порт. Образцы миокарда забирают описанным ранее способом.

Если необходимо выполнить биопсию из левого желудочка (ЛЖ), проводниковый катетер для биопсии обычно вводят через БА и проводят через многоцелевой катетер или катетер типа pigtail, который устанавливают в ЛЖ. Проводниковый катетер проводят ниже МК и на небольшом расстоянии от заднебазальной стенки. Затем многоцелевой катетер извлекают и вводят длинный левожелудочковый биоптом. Выполнять биопсию из ЛЖ следует с осторожностью, чтобы не допустить воздушной эмболии во время проведения биоптома через проводниковый катетер.

Постоянное введение промывного раствора через катетер снижает риск воздушной эмболии или тромбоэмболии.

Осложнениями эндомиокардиальной биопсии могут быть перфорация сердца с развитием тампонады, эмболии (воздушная, тканевая, тромбоэмболия), аритмии, нарушения электропроведения, повреждения клапанов сердца, вазовагальные реакции и пневмоторакс. Общее количество осложнений составляет 1-2%, при этом риск перфорации сердца с тампонадой обычно < 0,05%.

При биопсии желудочков частое осложнение — системная эмболия и желудочковые аритмии. Биопсию из ЛЖ не следует выполнять у пациентов с блокадой правой ножки пучка Гиса из-за потенциальной возможности развития полной атриовентрикулярной блокады и пациентам с тромбом в ЛЖ.

Показания к эндомиокардиальной биопсии остаются противоречивыми. Общепризнанно, что эндомиокардиальная биопсия показана для мониторинга отторжения донорского сердца и также может быть полезной для слежения за кардиотоксичностью антрациклина. Целесообразность назначения эндомиокардиальной биопсии с целью определения причины дилатационной КМП не доказана.

Другими возможными показаниями к эндомиокардиальной биопсии являются проведение дифференциальной диагностики между рестриктивными и констриктивными кардиомиопатиями (КМП), определение того, является ли миокардит причиной желудочковых аритмий, и обследование пациентов с нарушением функции ЛЖ, связанным с ВИЧ-инфекцией.

Основные артерии, используемые для доступа во время катетеризации сердца.
На предплечье показаны только поверхностные вены.

— Читать «Методика чрескожного введения баллона для внутриаортальной контрпульсации»

Оглавление темы «Катетеризация сердца»:

  1. Методы и техника катетеризации правых отделов сердца
  2. Метод Judkins катетеризации левых отделов сердца
  3. Метод Sones для катетеризации сердца чрескожным доступом через плечевую артерию
  4. Метод катетеризации сердца чрескожным доступом через лучевую артерию
  5. Метод транссептальной катетеризации сердца
  6. Методика трансторакальной пункции левого желудочка сердца
  7. Методика биопсии сердца
  8. Методика чрескожного введения баллона для внутриаортальной контрпульсации
  9. Системы для измерения давления при катетеризации сердца
  10. Кривые нормального давления полостей сердца сердца

Эндомиокардинальная биопсия — современная малоинвазивная процелура, в ходе которой проводится взятие кусочка ткани миокарда с диагностической целью. В основном, этот метод применяется для контроля состояния миокарда сердца после трансплантации и выявления реакции отторжения, диагностирования специфической воспалительной реакции, инфильтративных процессов или наследственной патологии,а также при новообразованиях сердца.

Хотя этот метод исследования не рекомендуется в диагностике вновь возникшей сердечной недостаточности, эндомиокардиальная биопсия особенно эффективна при миокардитах различной этиологии, амилоидозе, кардиомиопатиях, саркоидозе и гемохроматозе, а также для оценки степени отторжения трансплантата.

Чаще всего проводится эндомиокардиальная биопсия правого желудочка. Биопсия миокарда левого желудочка выполняется в случае, когда биопсия правого желудочка невозможна либо в случае поражения левого желудочка.

Эндомиокардиальную биопсию также проводят для выявления фатальных аритмий неясного генеза.

Показания к проведению эндомиокардиальной биопсии в клиниках Израиля делятся на две категории: связанные с трансплантацией сердца и не связанные с ней. У пациентов с трансплантацией сердца эта процедура может проводиться для оценки отторжения трансплантата до появления клинических проявлений дисфункции миокарда. Отторжение трансплантата чаще происходит в первые 6-12 месяцев, поэтому проводится как часть протокола в первый год после трансплантации сердца. Еще одним показанием к проведению эндомиокардиальной биопсии у пациентов после трансплантации является снижение фракции выброса, что позволяет заподозрить реакцию отторжения.

У пациентов, которым не проводилась трансплантация сердца, эндомиокардиальная биопсия проводится обычно для подтверждения диагноза патологии миокарда: при миокардитах разной этиологии, для выявления причины молниеносной сердечной недостаточности, при кардиомиопатии неясной этоиологии у детей и рестриктивной кардиомиопатии.

Данная процедура противопоказана пациентам с некорригируемой коагулопатией, тромбоцитопанией, отсутствием адекватного сосудистого доступа и механическим протезом трехстворчатого клапана.

Процедура эндомиокардиальной биопсии в Израиле относится к разряду катетерных технологий, в ходе которых доступ к сердцу осуществляется через бедренную или яремную вену, в просвет которой под контролем рентгеноскопии вводится тонкий гибкий длинный катетер. Эндомиокардиальная биопсия проводится в условиях рентгенооперационной. Общий наркоз не требуется, применяется местная анестезия для пункции вены, чтобы ввести катетер. Иногда применяется легкая седация.

Биопсия правого желудочка чаще всего проводится путем доступа через правую внутреннюю яремную вену с последующей пункцией правой мили левой бедренной вены. Также может использоваться подключичный доступ и через левую внутреннюю яремную вену. Для биопсии левого желудочка применяется доступ через бедренную артерию.

Когда кончик биопсийного катетера оказывается в полости сердца, процедура проводится под контролем чреспищеводной эхокардиографии. Для пункции внутренней яремной вены также используется ультразвуковая техника.

В ходе эндомиокардиальной биопсии после введения проводника в вену вводится биоптом. После того, как по данным рентгеноскопии и чреспищеводной эхокардиографии подтверждается его локализация в правом желудочке, его захват раскрывается и берется кусочек миокарда. Регистрация экстрасистол на ЭКГ в момент процедуры и появление сопротивления продвижению биоптома является показателем того, что он уперся в межжелудочковую перегородку. После получения биоптата биоптом и катетер извлекаются из сердца и вены. Оптимальный вариант взятия биопсии миокарда — апикальная часть межжелудочковой перегородки. Объем биоптата обычно составляет 2-3 мм3. Для адекватного проведения эндомиокардиальной биопсии проводится 3 — 5 «щипков». Полученные образцы миокарда отправляются в лабораторию на гистологическое исследование.

После процедуры биопсии пока не извлечен венозный троакар, проводится определение центрального венозного давления и АД. Периодически проводится эхокардиография и ЭКГ.

Обычно, после процедуры эндокардиальной биопсии пациент через сутки может быть выписан домой.

В клиниках Израиля процедура эндокардиальной биопсии проводится с помощью высокотехнологичного оборудования опытными кардиохирургами, имеющими высокую квалификацию. Израильская медицина славится по праву своими уникальными достижениями, при этом по своей стоимости она уступает многим западноевропейским клиникам, при этом не уступая по качеству и результатам. На нашем сайте можно заполнить форму или обсудить процедуру эндокардиальной биопсии с онлайн консультантом.