Аудиометрия ребенку

Врачи-сурдологи медицинского центра ГУТА-КЛИНИК занимаются подбором и настройкой слуховых аппаратов для пациентов от 16 лет. Для детей моложе этого возраста мы предлагаем комплексную диагностику слуха.

Как проверить слух у ребенка?

Если у вас есть подозрения, что ребенок плохо слышит – это повод для обращения к врачу. Слух у ребенка полностью развит при рождении, поэтому врач сможет осмотреть и провести диагностику, в том числе у новорожденного.
Чем раньше будут выявлены нарушения, тем больше шансов у ребенка в дальнейшем жить полноценной жизнью. Ранняя проверка слуха рекомендована, когда в семье происходили случаи наследственной потери слуха. Другими причинами нарушения слуха могут быть различные заболевания (риниты, отиты), ведь слух напрямую связан с состоянием носоглотки.
Проверить слух у ребенка в домашних условиях можно различными наблюдениями, но это не заменит профессиональную диагностику на специальном высокоточном оборудовании. Для решения данной проблемы Вы можете:

  • Записаться к педиатру или оториноларингологу в поликлинике, где Вы прикреплены. Врач выпишет направление к врачу-сурдологу для дальнейшего обследования в один из центров по проблемам слуха.
  • Обратиться в этот же или ближайший день в специализированный центр ГУТА-КЛИНИК, где Вашему ребенку в комфортной обстановке проведут все необходимые обследования слуха на современном оборудовании и назначат корректное лечение.

Методы диагностики

Компьютерная аудиометрия

  • Во сколько лет можно применять: с рождения
  • Время на процедуру: 1,5-2 часа

Данный метод позволяет:

  • измерить остроту слуха,
  • определить нарушения в работе слухового нерва,
  • диагностировать врожденную патологию.

При проведении обследования к голове ребенка присоединяют электроды, соединенные с компьютером. Аппарат фиксирует данные слуховой нервной системы в ответ на сигнал в наушниках. Процедура длительна по времени, поэтому ее можно делать, когда ребенок спит.
Тональная пороговая аудиометрия

  • Во сколько лет можно применять: с 4 лет
  • Время на процедуру: от 30 минут до 1 часа

Метод проходит в игровой форме и определяет пороги слуха — минимальный и максимальный уровни слышимости при разных частотах и интенсивности. В специальной звукоизолирующей камере на голову надевают наушники и отправляют тональные сигналы. В ответ на звук ребенок должен нажать кнопку или выполнить другие действия: собрать пирамидку, поднять руку.
Результатом двух первых методов диагностики служит аудиограмма с показателями частоты слуха и его отклонениями.
Акустическая импедансометрия

  • Во сколько лет можно применять: с 6 месяцев
  • Время на процедуру: 10-20 минут

Суть данного метода — подача громкого сигнала в ухо.
Акустическая импедансометрия позволяет диагностировать заболевания среднего уха и слуховой трубы, определяются пороги дискомфорта – показатели, необходимые при подборе и настройке слуховых аппаратов.
Тимпанометрия

  • Во сколько лет можно применять: с рождения
  • Время на процедуру: 10-20 минут

С помощью тимпанометрии проверяется подвижность барабанной перепонки.

Диагностика осуществляется под давлением воздуха при помощи аппарата (импедансометра), при этом пациент может ощущать заложенность ушей (как при полете, подъеме на высоту).
Тимпанометрию используют при проблемах со слухом, воспалении и заболевании барабанной перепонки, слуховых труб и др.

Задайте вопрос врачу для выбора метода диагностики слуха у ребенка

Чем раньше ребенок пройдет диагностику, чем быстрее произойдет коррекция его слуха с помощью технических средств реабилитации (слуховых аппаратов или системы кохлеарной имплантации), тем больше у него возможностей реализовать слухоречевой потенциал и полноценно развиваться. Однако для младенцев и малышей дошкольного возраста не всегда можно использовать те же способы определения порогов слышимости, что и для взрослых. Как же обследуют юных пациентов?

Методы детской аудиометрии

  • Для крох до 1,5 лет применяют объективный метод диагностики – регистрацию коротколатентных слуховых вызванных потенциалов на тональные сигналы (КСВП).
  • Еще один метод – автоматический слуховой вызванный потенциал (АСВП), не требующий высокой квалификации персонала, так как анализ данных идет по автоматическому алгоритму. Актуален у детей с факторами риска по тугоухости и глухоте. Выполняется, если ребенок прошел регистрацию отоакустической эмиссии (ОАЭ), но есть подозрения, что слуховая функция нарушена. Диагностика методами КСВП и АСВП у детей проходит во сне.
  • ASSR – регистрация слуховых вызванных потенциалов на постоянно модулированный тон. Часто путают с КСВП. ASSR не позволяет поставить диагноз слуховой нейропатии и не «конкурирует» с КСВП, но является ценным методом в ряду аудиологических тестов, так как использует более интенсивные стимулы.
  • Отоакустическая эмиссия ОАЭ – базовый метод проверки слуха новорожденных. Если ОАЭ регистрируется, то с вероятностью в 90 % никаких нарушений нет.
  • Для малышей от 1,5 до 3 лет используют условно-рефлекторный метод – у них вырабатывают двигательную реакцию на звук.
  • Для детей от 3 до 7 лет применяют игровую аудиометрию. Для этого дошкольников обучают выполнять определенное действие, если они слышат звук.

Методы диагностики детей до 1,5 лет применяют без осознанного участия пациентов, в состоянии естественного сна. Проведение диагностики детей старше 1,5 лет требует предварительной подготовки.

Как готовят малыша к условно-рефлекторной или игровой аудиометрии

Перед проведением обследования в течение примерно недели с ребенком занимается сурдопедагог либо родители. Для подготовки к условно-рефлекторной аудиометрии малыша приучают поворачивать голову в сторону источника звука. Чтобы стимулировать активность крохи, ему показывают игрушку или картинку.

Для подготовки к игровой аудиометрии дошкольника вовлекают в игру: покормить петушка, помочь зайчику собрать морковку и т. п. Взрослый производит звук, например говорит простые слоги или ударяет крышкой кастрюли, звенит колокольчиком. При этом ребенка просят выполнить действие: бросить пуговицу в коробку, надеть кольцо на пирамидку и пр. Такие занятия проводят 2–3 раза в день по 3–5 минут каждое.

Для извлечения звуков отлично подходят ударные музыкальные инструменты

Как проходит процедура тональной игровой аудиометрии

  • Для обследования используют аудиометр – прибор, издающий сигналы определенной громкости.
  • Ребенок слушает звуки с помощью воздушных или костных телефонов. Это позволяет измерить пороги слышимости звуков, как передающихся по воздуху, так и проведенных по кости.
  • Если юный пациент слышит сигнал, то выполняет выученное действие.
  • Врач отмечает силу звуков, которые вызвали реакцию, составляя таким образом аудиограмму.
  • Процедуру проводят поочередно для каждого уха.

В игре ребенок забывает о стеснении и живо реагирует на звуки

Современная аппаратура позволяет быстро получить достоверную информацию о частотных специфических порогах слышимости по способу проведения: по воздуху и по кости, для каждого уха. При этом ребенок не испытывает ни малейшего дискомфорта, напротив, с интересом включается в игровой процесс.

Для детей от 4 лет возможно проведение классической тональной аудиометрии, когда юный пациент способен сознательно выполнять указания взрослых и самостоятельно нажимать на кнопочку.

Игровая аудиометрия

Современная диагностическая аппаратура позволяет выявлять нарушения слуха в любом возрасте, даже у новорожденных. При этом аудиологическое обследование у детей различных возрастных групп имеет свои особенности.

Своевременное определение состояния слуховой функции у детей дошкольного возраста также имеет крайне важное значение, поскольку от этого зависит развитие речевой функции, интеллекта ребенка, а также лечение, обучение и протезирование слуховыми аппаратами. При этом ранняя диагностика тугоухости находится в сфере деятельности педиатра и отоларинголога поликлинического звена здравоохранения.

Исследование слуха у детей значительно сложнее, чем у взрослых и имеет свою специфику. Определение порогов слуха с помощью компьютерной аудиометрии по слуховым вызванным потенциалам требует наличия дорогостоящей аппаратуры, а тональная пороговая аудиометрия не всегда получается из-за непонимания ребенком предлагаемых во время исследования инструкций или нежелания их выполнять.

При работе с детьми дошкольного возраста, необходимо придавать исследованию максимально игровой характер, чтобы вызвать у ребенка заинтересованность в самой процедуре.

Оптимальным прибором для раннего выявления расстройств слуха у детей от 2 до 7 лет, которым могут пользоваться оториноларингологи в поликлинических или стационарных условиях, а также педиатры поликлиник, является аудиометр фирмы MAICO «PILOT HEARING TEST” (рис.1), удачно сочетающий в себе возможности для исследования слуха с помощью игровой и речевой аудиометрии.

Рис. 1. PILOT HEARING TEST

Восприятие речи занимает одно из основных мест в интеллектуальном развитии ребенка, а речевая аудиометрия оценивает слух по главному его показателю — разборчивости речевых сигналов. Уровень восприятия речи можно легко определить с помощью «теста пилота”. Аудиометр MAICO «PILOT HEARING TEST” предлагает тесты со словами, состоящими как из одного слога, так и из нескольких слогов на семи уровнях громкости от 25 до 70 дБ.

Преимущества речевой аудиометрии перед обычным исследованием с помощью шепотной и разговорной речи известны:

текст и дикция постоянны

громкость подаваемой речи регулируется

потерю слуха можно оценить не в метрах, а в децибелах.

Перед началом тестирования ребенок должен выучить правильные названия предметов на доске картинок. Это можно сделать с помощью режима «ОБУЧЕНИЕ”. Ребенок будет слышать предложения (например: Покажи ножницы! Где мишка?) с постоянным уровнем звукового давления 70 дБ.

Схема проведения самого исследования с помощью аудиометра MAICO «PILOT HEARING TEST” следующая. Сначала нужно заинтересовать ребенка, сказав, например: «Сегодня ты будешь проходить тест пилота. Если ты пройдешь его, то получишь вот эту наклейку. Пилот сейчас будет спрашивать тебя о картинках на этой доске. Если ты понимаешь, о какой картинке он спрашивает, пожалуйста, покажи на нее пальчиком. Сначала пилот говорит довольно громко, но потом его голос становится все тише. Поэтому нужно слушать очень внимательно”.

Ребенок слышит слова, которые подаются в одно или оба уха пациента через воздушные телефоны, и показывает на таблице передаваемое ему слово. Врач контролирует ответ через наушник оператора и регистрирует ответ на специальном бланке. Поскольку в ходе теста громкость автоматически снижается, то определяется минимальный уровень громкости, при котором ребенок может различать слова. Таким образом, нет необходимости изменять уровень громкости и настройку системы.

Имеется 4 варианта наборов слов, которые специально подобраны и доступны для понимания ребенком.

Маленький пациент награждается наклейкой пилота. Как правило, даже 2-3 летние дети охотно вовлекаются в процесс исследования и дают достоверные ответы.

Данное исследование позволяет выявить одностороннюю тугоухость, определить разборчивость речи и порог ее восприятия.

При этом результаты аудиометрии теряют обычную форму составления кривых и приближаются к методу оценки восприятия разговорной и шепотной речи, только с точно дозированными по интенсивности сигналами.

Если ребенок понимает все слова, сказанные на уровне громкости 25 дБ, то у него очень хороший слух. Слух ребенка в норме, если он понимает слова, сказанные на уровне 35-40 дБ. Если ребенок понимает только слова более высокого уровня громкости, ему следует пройти дальнейшее аудиометрическое обследование.

Исследование слуха этим методом требует определенного уровня интеллекта у ребенка. Многое зависит и от умения наладить контакт с ребенком. Однако все усилия вознаграждаются тем, что уже у 2-3-хлетнего ребенка во многих случаях удается провести исследование слуха и получить его полноценную характеристику.

Также аудиометр имеет возможность для проведения тестов с применением тонального звукового сигнала на 8 тестируемых частотах. Дополнительно имеются колонки для исследования в свободном звуковом поле.

Все кнопки управления аудиометра замаскированы веселыми картинками, например бабочкой или воздушным змеем, то есть исследование слуха носит максимально игровой характер. Значение каждой картинки (кнопки) указано в краткой инструкции. Например, группы слов (1,2,3,4) указаны индикаторами на хвосте аэроплана. Чтобы выбрать группу слов, нужно нажать на «облако” (SERIES).

На жидкокристаллическом экране во время проведения теста появляется изображение тестируемого слова и ряд других характеристик.

Использование этого метода для педиатра и отоларинголога поликлиники особенно важно, поскольку исследование слуха он может провести самостоятельно, а выявление снижения слуха становится основанием для направления ребенка в специализированное учреждение.

«Тест пилота” можно использовать и как скрининговый тест для детей в возрасте 2-7 лет.

Данные обследования на аудиометре MAICO » PILOT HEARING TEST” отличаются точностью и быстротой получения. Тест в связи с его простотой и малыми затратами рекомендован для широкого использования с целью раннего выявления нарушений слуха у детей дошкольного возраста.

Импедансометрия, позволяющая обнаружить патологию среднего уха и уточнить ее характер, является ценным объективным методом для обследования детей с подозрением на нарушение слуховой функции.

Цветные, адаптированные к детскому возрасту и простые в управлении приборы «Race car” (Гоночный автомобиль) MI 22 и MI 23 (рис.2,3) делают измерение импеданса и регистрацию акустического рефлекса приятными и забавными для детей. Изображение на жидкокристаллическом экране прибора движущегося автомобиля сохраняет внимание ребенка во время проведения теста.

Рис. 2. Race car — MI 22

Рис. 3. Race car — MI 23

Если ребенок не говорит или не вертит головой, автомобиль начинает и продолжает движение, и ребенок «выигрывает гонки”. Если проведение теста срывается, то у автомобиля «спускаются шины” и ребенку приходится продолжить «гонки”. Если ребенок успешно прошел исследование, на экране появляется изображение «финиша” и «приветствия толпы”. Ребенку нравиться проведение исследования, так как он чувствует себя водителем гоночного автомобиля. Тимпанометрия занимает всего несколько секунд.

Меню управления прибора может быть легко адаптировано к индивидуальным требованиям, то есть можно сменить тест с автогонками для детей на нормальный тест измерения импеданса у лиц старшего возраста.

Регистрация акустического рефлекса проводится на 4 частотах. Встроенный принтер быстро распечатает результаты теста.

Прибор МI 23 имеет встроенный аудиометр с воздушным звукопроведением по 8 частотам от 250 до 8000 Гц с 0 до 80 дБ. Данные аудиометрии с обоих ушей хранятся в памяти и могут быть распечатаны позднее.

Общеизвестно, что чем раньше у ребенка будет выявлено нарушение слуха, тем выраженнее будет результат лечения и реабилитации. Применение простых в управлении и приемлемых для детей игровых приборов для исследования слуха должно шире внедряться в практическое здравоохранение.