Антидот фов

Органофосфаты — это токсические химические вещества, которые используются как пестициды в сельском хозяйстве или атакующие нервную систему агенты в биологическом оружии. Соприкосновение с такими веществами может привести к серьезным заболеваниям или, если не будут приняты надлежащие меры, к смерти. Поэтому возможность быстро и точно обнаруживать органофосфаты в любом месте поможет существенно повысить безопасность в пищевой промышленности и армии.

Американские ученые разработали гибкий носимый одноразовый биосенсор на базе обычных медицинских перчаток, который может обнаружить присутствие этих веществ в реальном времени. Такой сенсор позволяет получить образец и провести его химический анализ с подозрительных поверхностей, используя различные пальцы перчатки, которые содержат элементы, предназначенные для сбора или анализа органофосфатов. Эти элементы наносятся на перчатки путем печати с использованием специальных чернил. Большой палец используется для взятия пробы, а указательный палец снабжен электрохимическим сенсором органофосфатов. Когда большой и указательный палец соединяются вместе, проводится электрохимический анализ с использованием ферментов, после чего результаты посредством Bluetooth отсылаются на мобильное устройство пользователя, пишет Medgadget.com.

Проведенное тестирование этого устройства показало, что подобные «перчатки» способны обнаруживать пестициды на основе органофосфатов на продуктах, пластике, стекле и дереве.

О начале коммерческой эксплуатации этого продукта пока ничего не известно.

Фосфорорганические соединения (ФОС) представляют серьезную опасность для здоровья человека. Интоксикации подобными веществами сопровождаются тяжелой симптоматикой и приводят к серьезным осложнениям. При отсутствии необходимой помощи не исключен летальный исход. Как проявляется отравление фосфорорганическими соединениями?

Механизм отравления

Наиболее частой причиной интоксикации фосфорорганическими соединениями является неправильное применение взрослыми людьми средств, используемых для обработки помещений и сельскохозяйственных культур от вредных насекомых.

Вызвать отравление могут лекарственные препараты и соединения для животных, если нарушать назначенную дозировку. Передозировка боевыми веществами с фосфорорганическими соединениями диагностируется редко. Выделяют несколько способов попадания токсина внутрь организма:

  • Потребление немытых фруктов и овощей, обработанных опасным веществом.
  • Попадание в желудок воды, зараженной токсином.
  • Проникновение паров ядовитых фосфорорганических соединений через дыхательные пути.
  • Употребление молока от животных, питающихся травами после обработки их ФОС.

Ядовитые соединения проникают в организм через кожные покровы, систему дыхания, ротовую полость. При попадании в организм происходит нарушение работы нервной системы, постепенно происходит сбой в функциональности сердца, сосудов, дыхания, зрительных и пищеварительных органов.

Признаки и симптомы при отравлении ФОС

Проявление симптоматики отравления ФОС зависит от стадии. Выделяют три этапа острой интоксикации, для каждого характерно наличие определенных признаков. Этапы:

  1. этап возбуждения;
  2. проявление судорог;
  3. паралич.

Первый этап отравления фосфором диагностируется спустя двадцать минут после попадания токсина в организм. На данной стадии наблюдаются следующие симптомы:

  • болезненные ощущения в голове;
  • головокружение;
  • интенсивное выделение пота;
  • ощущение слабости в мышечной ткани;
  • усиленное течение слез;
  • тошнота, позывы к рвоте;
  • нарушение зрительной функции;
  • болевые ощущения в животе;
  • расстройство кишечника;
  • редкие сокращения сердца.

Постепенно развивается второй этап отравления. На данной стадии возможно заметить:

  1. непроизвольные мышечные подергивания;
  2. судорожные проявления;
  3. резкое изменение показателей давления;
  4. нарушение сознания;
  5. состояние заторможенности;
  6. посинение кожного покрова;
  7. отсутствие реакции глаз на свет;
  8. поражение печени, почек;
  9. нарушение работы желудка и кишечника.

На второй стадии не исключается развитие коматозного состояния при отсутствии необходимой помощи. Наиболее опасной является третья степень отравления. Для нее характерно наличие следующих симптомов:

  • полное нарушение работы нервной системы;
  • мышечный паралич;
  • резкое изменение частоты сердечного ритма;
  • нарушение дыхательного процесса.

Летальный исход наступает при остановке дыхания. Произойти подобное может спустя несколько часов после отравления и при отсутствии необходимой помощи.

Необходимые антидоты и первая помощь

Независимо от пути проникновения токсина в организм, первая помощь включает мероприятия по восстановлению дыхательного процесса, промывают желудок, дают пострадавшему сорбенты. При необходимости осуществляют реанимационные действия.

При передозировке фосфорорганическими веществами обязательно используют антидоты. Как правило, все препараты применяются в форме инъекций. Реактиваторы в виде таблеток не применяют. Какие лекарства выступают в качестве противоядий?

Средства при отравлении фос:

  1. Сульфат атропина. Вводят внутримышечно либо внутривенно. В первые разы дозировка составляет 1-2 мг. Вводят до появления сухости кожного покрова, слизистых оболочек во рту, до увеличения размера зрачков. При серьезных отравлениях максимально допустимо ввести 50 мг вещества.
  2. Аллоксим. Дозировка лекарства подбирается в зависимости от степени тяжести отравления. При легкой передозировке количество уколов равно шести, при средней – восьми в день. При серьезных степенях отравления допустимо ставить до 10 инъекций в сутки.
  3. Дипироксим. Вещество применяют, как резервный антидот. Осуществляют внутримышечное введение. При легком отравлении применяют трижды в сутки, при средней – инъекцию проводят каждые два часа. Если пациент в тяжелом состояние, то укол делают каждые полтора часа.

Выбор лекарственного средства в качестве антидота при передозировке фосфорорганическими соединениями зависит от состояния пациента. Препарат требуется ввести как можно быстрее, чтобы не допустить дальнейшего развития отравления.

Понравится статья: «Отравление пестицидами».

Неотложная помощь и препараты

Независимо от степени отравления обязательно требуется вызвать бригаду скорой помощи. До появления врачей пострадавшему оказывают неотложную помощь:

  • Прекращают контакт с отравляющим соединением.
  • Пострадавшего выводят на свежий воздух.
  • Если яд попал на кожные покровы, то пораженное место промывают водой либо раствором соды.
  • При необходимости очищают желудок от токсина.

После оказания помощи пациенту обеспечивают покой. Дальнейшее лечение передозировки фосфорорганическими соединениями осуществляют медицинские работники – вводят антидоты и необходимые лекарства. Затем пострадавшего переводят в лечебное учреждение, где осуществляют терапию.

Лечение отравления фосфорорганическими соединениями

В больнице проводят мероприятия, направленные на вывод токсина и восстановление работы внутренних органов. Лечение включает следующие действия:

  • промывание желудка и кишечника;
  • проведение форсированного диуреза и гемодиализа;
  • внутривенное введение глюкозы;
  • использование антидотов;
  • восстановление работы сердца и дыхательной системы при помощи реанимационных действий;
  • введение лекарственных средств для избавления от судорог;
  • назначение витаминов для защиты нервной системы от повреждений;
  • проведение противошоковой терапии;
  • при необходимости используют антибактериальные средства.

Важно уделить внимание питанию во время лечения. В данный период в рацион включают жирную и молочную пищу, которая способствует быстрому распределению фтора.

Последствия и прогноз выздоровления

Прогноз и последствия зависят от того, какое количество токсина попало в организм. В большинстве случаев интоксикация ФОС вызывает серьезные осложнения:

  1. сбои в работе почек;
  2. развитие гепатита;
  3. нарушения в функциях двигательного аппарата;
  4. проблемы в работе нервной системы;
  5. болезни органов дыхательной системы.

Не исключается развитие рецидивов отравления при периодическом выбросе фосфора, накопленного в жировых тканях. Наиболее опасным последствием является летальный исход.

Профилактика при передозировки фос

Интоксикации ФОС часто происходят в результате невнимательности при работе с подобными соединениями. Избежать отравления возможно при соблюдении профилактических правил. Они включают в себя:

  • Использование средств защиты при работе с фосфорными веществами.
  • Хранение опасных соединений в местах, недоступных для детей и животных.
  • Соблюдение правил гигиены после работы с токсинами.

На обработанной территории исключить нахождение животных и людей на протяжении нескольких дней. На предприятиях обязательно контролируется соблюдение техники безопасности.

Отравление фосфорорганическими веществами приводит к серьезным последствиям и осложнениям. При появлении первых признаков интоксикации требуется обратиться за медицинской помощью. Не допустить отравления возможно при соблюдении техники безопасности.

Видео: отравление пестицидами

Читайте далее:

В основе гиперактивации холинэргических механизмов передачи нервного импульса в ЦНС и на периферии лежит:

Антихолинэстеразное действие фос (угнетение активности ацетилхолинэстеразы):

ФОС являются ингибиторами АХЭ, практически необратимо взаимодействующими с ее активным центром. В результате их действия угнетается процесс разрушения АХ в синапсах. Медиатор накапливается в синаптической щели и вызывает стойкое перевозбуждение постсинаптических холинэргических рецепторов (непрямое холиномиметическое действие ФОС). Перевозбуждение холинорецепторов избытком ацетилхолина приводит к стойкой деполяризации постсинаптических мембран, иннервируемых клеток. Таким образом, отравление ФОС, по сути, — отравление эндогенным ацетилхолином, накапливающимся в крови и тканях, вследствие прекращения его разрушения ферментом ацетилхолинэстеразой.

Способность ФОС взаимодействовать с активным центром энзима объясняют структурным сходством молекул ядов с молекулой ацетилхолина. Взаимодействие ФОС с активным центром ацетилхолинэстеразы приводит к образованию прочной ковалентной связи атома фосфора с гидроксильным радикалом серина, входящего в структуру эстеразного участка активного центра холинэстеразы, вызывая его фосфорилирование.

Взаимодействие ФОС и АХЭ проходит в две фазы и может быть представлено следующим образом:

Процесс превращения образовавшейся в первой фазе обратимо фосфорилированной холинэстеразы в необратимо связанную форму называется «старение” фосфорилхолинэстеразы. Скорость «старения”, зависит от структуры ФОС, а именно от строения алкильных радикалов при атоме фосфора. Чем «тяжелее” радикалы, тем ниже скорость «спонтанной реактивации” и выше скорость «старения”. Поэтому АХЭ, ингибированная VX (R -OC2H5), стареет чрезвычайно медленно, зарином (R -OCН(СH3)2) — в течение нескольких часов, зоманом (R -OCНСН3С(СH3)3) — в считанные минуты. В основе «старения” лежит процесс отщепления от атома фосфора, связанного с активным центром энзима, алкильных радикалов. При этом одновременно изменяется конформация белковой части энзима.

2. Холиносенсибилизирующее действие ФОС (непосредственное взаимодействие с холинорецепторами, сопровождающееся прямым холиномиметическим эффектом, повышением чувствительности холинорецепторов к ацетилхолину и холиномиметикам). Действие на холинорецепторы. Из возможных неантихолинэстеразных механизмов наиболее важным является действие ФОС на холинорецепторы. Поскольку и холинорецепторы, и холинэстераза адаптированы к одному и тому же нейромедиатору, ингибиторы холинэстеразы могут проявить активность и по отношению к холинорецепторам.

По-видимому, блокада проведения нервно-мышечного сигнала, развивающаяся при смертельной интоксикации ФОС, связана не только со стойким деполяризующим действием избыточного количества ацетилхолина, но и с прямым действием ФОС на нервно-мышечные синапсы (по типу действия деполяризующих миорелаксантов). Так, в эксперименте на изолированном нервно-мышечном препарате млекопитающего, при внесении в инкубационную среду достаточной дозы ФОС, наблюдается полное прекращение передачи нервного импульса с нервного волокна на мышцу. Однако через некоторое время на фоне практически «тотального” угнетения активности холинэстеразы отмечается восстановление нервно-мышечной проводимости в синапсах. Повторно блок можно вызвать, вновь добавив ФОС в инкубационную среду.

Сенсибилизирующее действие на холинорецептор зарина, ДФФ и других ФОС, проявляется, в частности, существенным повышении чувствительности отравленных экспериментальных животных к холиномиметикам, негидролизуемым ацетилхолинэстеразой (никотину, ареколину и т.д.). Установлено, что сенсибилизация к М-холиномиметикам (ареколину) сохраняется значительно дольше, чем к Н-холиномиметикам (никотину). Причины различия, вероятно, обусловлены особенностями проведения нервных импульсов в М- и Н-холинэргических синапсах (см. выше).

Восстановление нормального проведения нервного импульса у лиц, перенесших интоксикацию ФОС, осуществляется за счет медленно протекающих процессов дэфосфорилирования АХЭ («спонтанная реактивация”), синтеза АХЭ в перикарионе нервных клеток de novo и транспорта ее в нервные окончания, снижения содержания ацетилхолина в синаптической щели, десенситизации холинорецепторов (понижение чувствительности к ацетилхолину).

Нехолинэргические механизмы токсического действия. Помимо действия на холинореактивные структуры, ФОС, в высоких дозах, обладают прямым повреждающим действием на клетки различных органов и тканей (нервной системы, печени, почек, системы крови и т.д.), в основе которого лежат общие механизмы цитотоксичности: нарушение энергетического обмена клетки; нарушение гомеостаза внутриклеточного кальция; активация свободнорадикальных процессов в клетке; повреждение клеточных мембран. Чем менее токсично ФОС, тем значимее роль указанных механизмов в развитии проявлений тяжелого поражения данным токсикантом. Существуют ФОС полностью лишенные антихолинэстеразной активности, токсичность которых обусловлена исключительно их цитотоксическим действием (три-о-крезилфосфат). Клиника отравления такими веществами полностью отличается от описанной выше.

В основе клиники лежат общие механизмы цитотоксичности:

— нарушение энергетического обмена клетки;

— нарушение гомеостаза внутриклеточного кальция;

— активация свободнорадикальных процессов в клетке;

— повреждение клеточных мембран.

Медицинская защита.

Специальные санитарно-гигиенические мероприятия:

-использование индивидуальных технических средств защиты (средства защиты кожи; средства защиты органов дыхания) в зоне химического заражения;

-участие медицинской службы в проведении химической разведки в районе расположения войск;

-проведение экспертизы воды и продовольствия на зараженность ОВТВ;

-запрет на использование воды и продовольствия из непроверенных источников;

-обучение личного состава правилам поведения на зараженной местности.

Специальные профилактические медицинские мероприятия:

-проведение частичной санитарной обработки (использование ИПП) в зоне химического заражения;

-проведение санитарной обработки пораженных на передовых этапах медицинской эвакуации.

-применение профилактических антидотов перед выходом в зону химического заражения и контактом с поаженными, поступающими из очага.

Специальные лечебные мероприятия:

— применение антидотов и средств патогенетической и симптоматической терапии состояний, угрожающих жизни, здоровью, дееспособности, в ходе оказания первой (само-взаимопомощь), доврачебной и первой врачебной (элементы) помощи пострадавшим;

— подготовка и проведение эвакуации.