Анизакидоз лечение

Анизакида.
Личинка (лавра) 3-й стадии
(цена деления линейки —1 мм)

Анизакида симплекс или сельдяной червь (лат. Anisakis simplex, англ. herring worm) — гельминт, нематода из рода анизакид. Промежуточные хозяева — сельдь, осетровые и другие рыбы. Паразит китообразных и ластоногих. Для человека опасность представляют личинки Anisakis simplex — возбудители анизакидоза (также называемый аназакиозом или аназакиазом). Длина обнаруживаемых в организме человеке личинок от 1 до 3 см, ширина — от 3 до 7 мм.
Название (более распространённое в английском языке) происходит от того, что впервые этот червь был обнаружен в сельди. В настоящее время известно множество случаев заражения человека при употреблении других рыб и морепродуктов, в частности, кальмаров.

Строение сельдяных червей

Сельдяной червь — раздельнополая нематода с плотной, поперечно исчерченной кутикулой. Тело цилиндрическое, с округлым передним и коническим суженным задним концами. Рот окружён тремя хорошо развитыми губами, каждая губа с двудольчатым выступом, который несёт одинарное кольцо зубчиков. У основания дорсальной губы 2 сенсорных папиллы, на обеих вентро-латеральных губах — по одной. Интерлабии отсутствуют. Экскреторная пóра открывается на вершине головы между вентро-латеральными губами. Желудочный и кишечный отростки отсутствуют. Спикулы короткие и равные или почти равные, или же относительно длинные и неравные; имеются 3 или 4 пары постанальных хвостовых папилл. Вульва располагается впереди. Яйцекладущие. Взрослые нематоды живут в желудке и кишечнике морских млекопитающих, главным образом китов.
Anisakis simplex, как и другие аназакиды, обладает отличающимся от других нематод строением пищеварительной системы. Ротовое отверстие ведëт в прямой, цилиндрический пищевод, который состоит из мышечной передней части с крупными железистыми клетками, и железистой задней части — желудочка, имеющего иногда сигмоидальную форму. Затем следует кишечник в виде прямой трубки, ограниченной однослойным столбчатым эпителием. Его терминальная часть — ректум открывается анальным отверстием на заднем конце тела. С ректумом связаны три крупных анальных железы. Вокруг пищевода располагается нервное кольцо (Гаевская А.В.). Жизненный цикл анизакид включает свободноплавающие личиночные стадии, паразитические личиночные стадии в промежуточных и резервуарных (транспортных) хозяевах и паразитические личиночные и взрослые стадии в окончательном хозяине – морских млекопитающих.


Жизненный цикл анизакид

Яйца нематод попадают в воду вместе с испражнениями морских млекопитающих. Их форма от округлой до овальной, оболочка гладкая, прозрачная. Зародыш только что отложенного самкой яйца находится на стадии протопласта. Эмбриональное развитие и первая линька личинки проходят в плавающем в воде яйце. Время развития у Anisakis simplex обратно пропорционально температуре и занимает от 3 до 21 дня (5–21°C), но не зависит от солёности. Однако доля яиц, в которых завершился процесс развития, увеличивается с солёностью, достигая наивысших показателей при 13°C и наименьших — при 21°C. Вышедшие из яйца личинки 2-й стадии попадают в воду. Средняя выживаемость личинок в воде колеблется в пределах 92–113 дней.

Первый промежуточный хозяин анизакид, чаще всего, планктонные рачки. Они заглатывают плавающих в воде личинок, в их организме те освобождаются от чехлика и мигрируют в гемоцель (кровеносную полость). Здесь личинки линяют во второй раз и переходят в следующую, 3-ю стадию, располагаясь в гемоцеле рачков в свободном состоянии.
Рыбы, кальмары, каракатицы, питающиеся планктоном, получают с пищей и личинок анизакид 3-й стадии. В их организме личинки не линяют, находятся в спокойном состоянии и обычно встречаются в капсулах в висцере или мускулатуре. Личинки могут попадать от мелких рыб или кальмаров к крупным хищным рыбам или кальмарам. Личинки 3-й стадии могут встречаться в свободном состоянии в планктоне, куда они попадают в результате гибели их хозяев — рыб и беспозвоночных. Личинки сельдяного червя могут выживать в солоноватой и морской воде и сохранять свою жизнеспособность не менее 6 недель. Окончательные хозяева — киты и ластоногие заражаются нематодами, поедая планктон, рыб, или кальмаров, содержащих личинок 3-й стадии. В их организме у личинки последовательно происходят третья и четвёртая линьки, и она превращается сначала в 4-ю предвзрослую стадию, а затем во взрослую форму (Гаевская А.В.).
Попавшая в организм человека личинки анизакид не достигают половой зрелости.

Анизакидоз (анизакиоз, аназакиаз)

В Международной классификации болезней МКБ-10 в «Классе I. Некоторые инфекционные и паразитарные болезни (A00-B99)», в блоке «B65-B83 Гельминтозы» имеется рубрика «B81.0 Анизакидоз. Инвазия, вызванная личиночной стадией Anisakis». Из этой записи можно сделать вывод, что возбудителем анизакидоза могут быть личинки гельминтов из рода Anisakis (кроме Anisakis simplex известны случаи заболевания людей, вызванные инвазией личинок червя другого вида из этого же рода — Anisakis physeteris). Однако, в нарушении традиции, анизакидозом также называют инвазии, вызванные другими представителями других родов семейства Anisakidae: Pseudoterranova decipiens (codworm; тресковый червь) и Contracaecum (известен только один доказанный случай заражения человека гельминтом этого рода).
Существует подход, когда термин «анизакидоз» используют для обозначения заболевания, вызванного любым членом семейства Anisakidae, тогда как термин «анизакиаз» — представителями рода Anisakis и Pseudoterranov (Мачарадзе Д.Ш. и др.).

Анизакиды (личинки 3-й стадии) в рыбе

Заражение человека происходит при употреблении сырой или недостаточно термически обработанной рыбы и водных беспозвоночных (кальмаров, осьминогов, креветок и других ракообразных и моллюсков). Анизакидоз наиболее часто регистрируется у населения приморских регионов, для пищевых традиций которых характерно употребление сырых морепродуктов. За последние годы число случаев инвазии анизакидозов существенно выросло.
Серьёзное заболевание может вызвать даже одна личинка анизакиды. Инкубационный период продолжается от одного часа до двух недель с момента употребления заражённых морепродуктов. Признаки анизакидоза: тошнота, рвота, боль в животе, крапивница, лихорадка, диарея. Характерны лейкоцитоз и эозинофилия. Личинки анизакид могут провоцировать развитие острых язв с перфорацией и некрозом стенки желудка и тонкой кишки и эозинофильных гранулем в кишечнике, которые могут привести к его обструкции.
Диагностика анизакидоза возможна иммунодиагностическими методами или при гистологических исследованиях биопатов слизистой желудка и кишечника, взятых при гастродуоденоскопии. При последней процедуре личинки могут обнаруживаться визуально. Лечение заключается в их удалении при ЭГДС. Медикаментозная терапия окончательно не разработана. Имеется информация об эффективности двух циклов альбендазола в дозе 10 мг на один кг массы тела пациента в сутки в два приёма в течение трёх дней с интервалом в три недели (Бронштейн А.М., Малышев Н.А.).
Обеззараживание морской рыбы, ракообразных, моллюсков, земноводных и пресмыкающихся, содержащих личинки анизакиид, в соответствии с действующим санитарным законодательством, производят в том числе методом при показателях температуры в теле не выше минус 18°С в течение 14 суток (Роспотребнадзор).
Киотский глобальный консенсус рекомендует включить в новые рубрики МКБ-11 следующие анизакидозы:

  • в рубрику «Паразитарный гастрит»: анизакидоз желудка (англ. Gastric anisakiasis)
  • в рубрику «Паразитарный дуоденит»: анизакидоз двенадцатиперстной кишки (англ. Duodenal anisakiasis)

На сайте www.gastroscan.ru в разделе Литература имеется подраздел «Паразитарные и инфекционные заболевания ЖКТ», содержащий статьи, затрагивающие, в том числе, вопросы лечения гельминтозов.

Anisakis simplex в систематике эукариот

Разные исследователи придерживаются различных взглядов на систематику червей. Бесспорным является то, что анизакиды относятся к типу нематоды (круглые черви).
По NCBI* вид сельдяной червь (Anisakis simplex) включён в <группу без ранга> Anisakis simplex complex, объединяющий несколько видов, входящий в род анизакиды (лат. Anisakis), который отнесён к семейству Anisakidae, надсемейству Ascaridoidea, порядку Ascaridida, классу Chromadorea, типу Нематоды или круглые черви (лат. Nematoda), <группе без ранга> Линяющие (лат. Ecdysozoa), к <группе без ранга> Двусторонне-симметричные (лат. Bilateria), подцарство Эуметазои, или настоящие многоклеточные (лат. Eumetazoa), царству Многоклеточные животные (лат. Metazoa), <группе без ранга> Заднежгутиковые (лат. Opisthokonta), надцарству эукариоты (лат. Eukaryota).
* В настоящее время в гельминтологии идут дискуссии в отношении систематики гельминтов и их места среди всех живых организмов и общепринятая систематика отсутствует. Обсуждение различных подходов в систематике выходят за рамки тематики сайта «Функциональная гастроэнтерология». Исходя из соображений определённости и удобства пользования мы ориентируемся на систематику Национального центра биотехнологической информации США (National Center for Biotechnology Information).
Назад в раздел

Общие сведения

Анизакидоз зарегистрировали впервые в 1955 г. на территории Нидерландов. Заражение произошло благодаря присутствию в рационе больного слабосоленой сельди. С середины ХХ в. случаи заболевания неоднократно регистрировались в странах с развитым рыболовством и активным употреблением рыбы.

Длительное время анизакидоз не считали опасным заболеванием, так как выяснилось, что личинки этого гельминта в человеческом организме не достигают половозрелой стадии. Однако впоследствии ученые установили, что и личинки паразита наносят значительный вред организму человека, а отсутствие адекватного лечения данного заболевания может иметь тяжелые последствия.

Возбудитель

Анизакидоз вызывается личиночной стадией гельминтов, которые относятся к семейству Anisakidae (отряд Ascaridida). Для человека опасность представляют личинки гельминтов, относящихся к роду Anisakis, Contracaecum, Hysterothylacium и Pseudoterranova.

Паразитирующие в ЖКТ окончательного хозяина веретенообразные гельминты внешне похожи на аскарид, но отличаются размерами — самки достигают 60-65 мм в длину, а самцы – на 10 мм меньше. На суженом головном конце гельминта располагаются губы (3 пары), которыми паразит крепится к телу хозяина.

Оплодотворенные яйца анизакид, попав в воду, развиваются до стадии личинки, а затем вместе с водой попадают к промежуточным хозяевам паразитов – эвфа́узиевым ракообразным. Поскольку мелкие ракообразные – основная пища многих обитателей моря, дополнительными хозяевами анизакид становятся кальмары и другие моллюски, омары, крабы и многие виды рыб.

Находящиеся в полости тела, мускулатуре и во внутренних органах хозяев цисты личинок достигают 3-7 мм (паразиты расположены в цисте в виде спирали). Некоторые виды анизакид цист не образуют, а их бледно-желтые личинки достигают 1,5-6 см в длину.

Морские млекопитающие, хищные рыбы и птицы, питающиеся зараженными видами, становятся окончательными хозяевами этих гельминтов.

Причины развития

Личинки анизакид попадают в человеческий организм благодаря присутствию в рационе некачественно обработанных морепродуктов и морской рыбы.

Обеззараживание проводится с помощью:

  • замораживания. При -18° С находящиеся в рыбе личинки анизакид гибнут через 2 недели, при -20°С — за 5 дней, а при -30°С достаточно 10 минут для обеззараживания рыбы. Для обеззараживания кальмаров достаточно продержать их сутки при температуре -20°С;
  • нагревания. Личинки хорошо переносят температуру до +45°С, а при нагревании до +60°С и выше для их гибели требуется больше 10 минут.

Анизакидоз представляет угрозу для любителей блюд из сырой рыбы (суши и т.д.), малосольной селедки, рыбы холодного копчения и других недостаточно обработанных даров моря. Поскольку кулинарные традиции азиатских стран в последнее время становятся очень популярными, возникает угроза распространения этого заболевания.

Патогенез

Минимальный инкубационный период после употребления зараженных продуктов составляет несколько часов, а максимальный срок латентного периода — 2 недели.

Попадая в человеческий организм, личинки анизакид начинают активно внедряться в верхние слои ЖКТ (слизистую и подслизистую оболочку), закрепляясь головным концом на любом его участке.

В месте проникновения паразита возникает воспаление, развивается отек, наблюдаются изъязвления и небольшие кровоизлияния (геморрагия). С развитием заболевания на этом месте могут образоваться эозинофильные гранулематозные опухоли и развиться некроз.

Патологический процесс может вызвать непроходимость кишечника.

Личинки анизакид способны:

  • проникать в другие органы, провоцируя в них воспаление и развитие гранулем;
  • вызывать в результате своей жизнедеятельности аллергические реакции. Может наблюдаться крапивница, бронхоспазм, токсико-аллергический отек.

Хотя в организме человека анизакиды живут не более 3 месяцев и не достигают стадии размножения, последствия их токсико-аллергического воздействия могут сохраняться до нескольких лет.

Симптомы анизакидоза различаются в зависимости от места локализации личинок гельминтов.

  1. Самой распространенной является желудочная локализация. Характеризуется интенсивной болью в эпигастральной области, наличием тошноты и рвоты, которая может содержать кровь. Температура тела повышается до 38-39 °C, возможно проявление аллергической реакции немедленного типа.
  2. Локализовавшиеся в пищеводе личинки вызывают сопровождающееся болезненными ощущениями раздражение горла, возникает кашель.
  3. При локализации в кишечнике болевые ощущения отмечаются в области пупка и правой подвздошной области. Они сопровождаются метеоризмом и урчанием живота. Может развиться симптомокомплекс острого живота.

Анизакидоз может протекать в острой, подострой и хронической форме.

По степени тяжести анизакидоз может быть:

  • легким. Наблюдаются преимущественно диспепсические расстройства (нарушение аппетита, тошнота, рвота);
  • тяжелым. Сопровождается приступообразными болями в области живота, может наблюдаться вздутие, задержка стула и другая симптоматика кишечной непроходимости. Могут присутствовать также голодные боли, ощущение тяжести после приема пищи, рвота и другая симптоматика язвенной болезни.

Диагностика анизакидоза основана на:

  • Данных эпидемиологического анамнеза. Собираются сведения о факте употребления рыбы холодного копчения или вообще необработанных морепродуктов и рыбы, о пребывании и потреблении этих продуктов на эндемичной по анизакиозу территории.
  • Клинических данных. Определяется наличие симптомов, свойственных для заболевания в какой-либо его форме, сочетающихся с присутствующей или имевшей место аллергической реакцией. Поскольку симптомы болезни неспецифичны, необходимо дифференцировать анизакидоз с язвенной болезнью и другими похожими по симптоматике заболеваниями.
  • Лабораторных методах. В отдельных случаях личинки анизакид можно обнаружить в рвотных массах, но обычно микроскопия не информативна.
  • Инструментальных методах. Выявить наличие отеков и изъязвлений на местах внедрения личинок позволяет метод контрастной рентгеноскопии и фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). При помощи ФГДС в некоторых случаях удается удалить личинки.

Обнаруживаются внедрившиеся анизакиды и в процессе хирургического вмешательства (резекция желудка или кишечника).

Анализы крови позволяют выявить эозинофилию и умеренный лейкоцитоз.

При анизакидозе диагностика с помощью серологических методов не проводится.

Копроскопия выявить заболевание не позволяет.

Специфическое медикаментозное лечение анизакидоза на данном этапе не разработано.

Позитивный результат наблюдается при применении антигельминтных препаратов широкого спектра действия:

  1. Мебендазола. Этот препарат, препятствующий синтезу белка у гельминтов, почти не всасывается в кишечнике и способен накапливаться в личинках паразитов.
  2. Тиабендазола. Механизм воздействия на гельминтов до конца не изучен, но этот малотоксичный препарат эффективен в борьбе с личинками анкилостомы.
  3. Албендазола, эффективного при лечении заболевания, вызванного инвазией личинок свиного цепня.

Недостатком данной терапии является отсутствие четких схем приема препарата при анизакидозе, поэтому лечение заболевшего человека проводится короткими курсами.

При развитии осложнений проводится оперативное вмешательство. В процессе операции личинки удаляются при помощи эндоскопа (важно удалить их целиком). Поскольку сохранившийся в организме головной конец паразита может спровоцировать появление новых гранулем, на протяжении года за больным ведется диспансерное наблюдение. В течение этого времени через каждые 4-6 месяцев проводится ФГДС.

Кишечная непроходимость, вызванная личинками гельминтов, требует проведения резекции.

Поскольку на данном этапе крайне мало информации о том, как эффективно лечить заболевание и как предотвращать развитие осложнений при анизакидозе, важно своевременно обращаться к врачу и соблюдать меры профилактики.

Возможные осложнения

Серьезным осложнением кишечной формы анизакидоза является прободение кишечной стенки, вызывающее развитие перитонита.

Чтобы избежать заражения анизакидозом, необходимо соблюдать несколько простых правил.

  1. Исключить из рациона сырую или малосольную рыбу, а также недостаточно обработанные дары моря. Температура, гарантирующая гибель личинок анизакид — от +80º С и выше, поэтому время обработки должно занимать минимально 20 минут.
  2. Соблюдать правила обработки улова. Чтобы личинки паразита не внедрились в мускулатуру рыб, выловленная рыба должна сразу же потрошиться. Морозить улов надо не менее 5 суток при температуре –20º С.
  3. Для безопасной засолки требуется приблизительно 12 дней, а сам рассол должен содержать не меньше 14% соли.

Должны также соблюдаться правила разделки рыбы (отдельный кухонный инвентарь), а поступающий в продажу улов должен проходить гельминтологическую экспертизу.

Анизакидоз относится к группе зоонозных гельминтозов, которые поражают желудочно-кишечный тракт человека. Заражение происходит после употребления в пищу инвазированной рыбы и морепродуктов.

Немного о заболевании

Возбудитель заболевания — личинки Anisakidae. Внешне глисты напоминают аскарид, разница лишь в размерах: женские особи достигают длины 6 см, мужские — 1 см. Тело анизакиды имеет форму веретена бледно-желтого окраса.

Анизакидоз опасен для человека серьезными осложнениями. Поэтому знать, что это такое необходимо всем, поскольку инфицирование данным видом гельминтоза не редкость.

Подобная статистика должна вызвать осторожность у человека, в первую очередь, нацеленную не на отказ от этого продукта, а на соблюдение всех правил его термической обработки.

Паразиты отличаются повышенной устойчивостью к внешней среде. Для их нейтрализации и уничтожения требуется заморозка рыбы при –18°С в течение 2 недель, при –40°С — 40 минут. Паразиты выдерживают повышение температуры до +45°С. Их гибель наступает только при +60°С в течение четверти часа. То есть, недостаточная термическая обработка морепродуктов не гарантирует их обеззараживание.

Таким образом, солить и коптить рыбу, инвазированную анизакидами, бесполезно — это не помогает избежать инфицирования!

Услышав такие слова, многие люди полагают, что проще отказаться от селедки или хека, чем рисковать своим здоровьем в дальнейшем. Но делать этого не нужно — рыба и речная, и морская полезна для человека. Главное, обратить больше внимания на профилактику.

Жизненный цикл паразита

Окончательные хозяева гельминтов — морские млекопитающие, рыбы и птицы, питающиеся ими. В их пищеварительном тракте анизакиды достигают зрелости и интенсивно размножаются. Яйца гельминтов попадают в воду, где из них выходят личинки.

Последние заглатываются промежуточными хозяевами — ракообразными: например, планктоном. В них личинки фиксируются в виде специфических цист.

Другие более крупные млекопитающие или рыбы инфицируются анизакидами при поедании планктона. Жизненный цикл гельминтов повторяется.

Человек является дополнительным хозяином паразитов, поскольку в его организме глисты не достигают половой зрелости, оставаясь в личиночной стадии. В результате возникает тупиковая ветвь развития анизакид.

Как происходит заражение?

Заболеваемость среди населения не сокращается, а, напротив, в последние годы имеет высокие темпы роста ввиду популярности употребления в пищу морепродуктов. В России это связано с японской кухней, а именно массовым увлечением суши, приготовленные из полусырой рыбы. Этот факт увеличивает риск заражения анизакидозом среди населения.

От 25 до 100% подводных обитателей, таких как сельдь, треска, кета, камбала и прочие инфицированы данным паразитом (на фото). Съедая зараженную морскую рыбу, личинки возбудителя заболевания внедряются в слизистую кишечника.

В месте, где произошло проникновение, развивается воспалительный процесс, который сопровождается отеком, кровоточивостью и повышением уровня эозинофилов. В дальнейшем формируется некроз слизистой, а воспаление приводит к непроходимости ЖКТ из-за нарушения нервно-рефлекторного механизма передачи импульса.

Половой зрелости личинки не достигают. Несмотря на это, клиническая картина патологии, обусловленная токсико-аллергическим влиянием паразитов на организм, довольно выраженна.

После инфицирования человек в первые две недели не знает о возможном заражении. Именно столько в большинстве случаев длится инкубационный период. Постепенно о заболевании начинают свидетельствовать первые признаки патологии, которые напрямую зависят от места дислокации гельминтов.

Если паразиты внедрились в стенку желудка, о развитии анизакидоза больному подскажут следующие симптомы:

  • рези в области эпигастрия;
  • тошнота и рвота;
  • лихорадка, жар;
  • высыпания на кожных покровах;
  • отеки рук и ног;
  • першение в горле.

Если анизакиды поразили стенки кишечника, развиваются следующие симптомы:

  • боль в животе и метеоризм;
  • расстройства стула по типу запора и диареи;
  • слизь и кровяные сгустки в кале.

Заболевание протекает в три стадии:

  1. Острая.
  2. Подострая.
  3. Хроническая.

В первом случае для патологии характерны перечисленные выше симптомы.

При второй и третьей стадии пациент жалуется на частые боли в животе, напоминающие по клиническим проявлениям перитонит или непроходимость кишечника.

При отсутствии лечения анизакидоза у пациента возникают такие симптомы, как:

  • прободение стенки ЖКТ;
  • миграция глистов в гортань, миндалины и язык;
  • перитонит;
  • приступы удушья, асфиксия.

Если у человека возникли неприятные симптомы, необходимо проконсультироваться с врачом. Анизакидоз диагностируется методами, отмеченными в таблице.

Исследование Преследуемые цели
АНАМНЕЗ Сбор информации о самочувствии больного, употреблении им морской рыбы.
ОСМОТР Выявление симптомов, свидетельствующих о гельминтозе у человека.
ФИБРОГАСТРОДУОДЕНОСКОПИЯ Помогает определить отечность и прочие в тканях пищеварительного тракта.
АНАЛИЗ РВОТНОЙ МАССЫ И ФЕКАЛИЙ Позволяет выявить возбудителя патологии в их содержимом.
БИОПСИЯ Исследование взятых в процессе оперативного вмешательства образцов тканей ЖКТ позволяют максимально точно установить верный диагноз.
ОБЩИЙ АНАЛИЗ КРОВИ Демонстрирует повышенный уровень эозинофилов и лейкоцитов в организме.

Перечисленные результаты диагностики при анизакидозе дают возможность специалисту установить вид гельминтоза. А затем подобрать необходимый курс терапии в соответствии с выявленным заболеванием у человека.

Анизакидоз устраняется консервативным и хирургическим путем. В зависимости от тяжести патологического процесса подбирается индивидуальный курс терапии.

Своевременное обращение к врачу в большинстве случаев позволяет избежать оперативного вмешательства в организм. Медикаменты, назначаемые для дегельминтизации, имеют широкий спектр действия. В следующей таблице рассмотрен стандартный курс консервативного лечения больного анизакидозом.

Комплекс лекарственных средств Рекомендованные препараты
АНТИГЕЛЬМИНТНЫЕ Мебендазол и Вермокс — тормозит синтез белка в тканях паразитов, уничтожает взрослых особей и их личинок. Курс — несколько суток в индивидуальной дозировке. Терапия Вермоксом наиболее подходит детям и взрослым ввиду меньшей токсичности препарата.

Альбендазол и Тианбендазол — также высокоэффективны от анизакид. Курс от 7 до 21 дня, в зависимости от степени инвазии, в дозировке 400 мг в сутки.

АНТАЦИДНЫЕ Ренни, Альмагель, Гевискон — устраняют патологические симптомы заболевания.
СПАЗМОЛИТИЧЕСКИЕ Но-шпа и Папаверин позволяют убрать боль и спазмы.
ГЛЮКОКОРТИКОСТЕРОИДНЫЕ Дексаметазон и Преднизолон в короткие сроки устраняют воспалительные процессы в организме, помогая в борьбе с последствиями гельминтоза.
АНТИГИСТАМИННЫЕ Супрастин и Цетрин борются с проявлениями аллергии на кожных покровах.

Консервативное лечение анизакидоза у человека не лишено своих недостатков. В первую очередь, это отсутствие точных дозировок для отдельных групп пациентов. Во-вторых, нет четко подобранной терапевтической схемы, которая позволяет назначать ее всем без исключения больным короткими курсами. И, третье, необходимость постоянно контролировать результаты проводимого лечения с помощью лабораторной диагностики.

При возникновении серьезных осложнений паразиты удаляются из организма пациента хирургическим путем. С этой целью применяют эндоскоп. Операция протекает достаточно кропотливо, поскольку личинку, внедрившуюся в ткани желудка или кишечника необходимо удалить в полном объеме.

Даже оставшийся минимальный кусочек паразита в дальнейшем может привести к формированию гранулемы.

Вот почему после успешно проведенного хирургического лечения, пациенты еще в течение года наблюдаются диспансерно, при этом каждые 3 месяца им проводится фиброгастродуоденоскопия.

Народная терапия

Так как анизакидоз с трудом поддается консервативному и хирургическому воздействию, речь о возможностях нетрадиционной терапии не обсуждается.

Любые лекарственные растения и рецепты на их основе бессильны против данного вида гельминтоза в самостоятельной форме. Но в сочетании с медикаментами их применять можно — ожидается, что они усилят терапевтическое влияние на организм в целом.

Рассмотрим основные рекомендации по лечению народными средствами.
Рецепт первый — черный и красный перец. Этот способ подразумевает ежедневное употребление данного продукта внутрь. Стручковый жгучий и привычный многим черный перец активизируют деятельность пищеварительного тракта, что отрицательно сказывается на гельминтах. Оба продукта принимают в разумных количествах в течение 14 дней.

Противопоказаний у данного метода немало, основаны они на заболеваниях ЖКТ.

Рецепт второй — полынь. Еще одно прекрасное средство для уничтожения личинок анизакидоза. Отвар растения используется внутрь и в виде клизм.

Курс лечения длится не более 10 дней, во время которого пациент ежедневно практикует обе процедуры, оказывая комплексное воздействие на паразитов.

Рецепт третий — полынь и семена тыквы. Подобное сочетание весьма успешно борется с большинством видов гельминтов, и анизакиды не являются исключением из правил (безусловно, на фоне сопутствующей медикаментозной терапии).

Листья полыни измельчают с помощью блендера в количестве 50 грамм, и добавляют к полученной массе столько же семечек тыквы. Смесь перекладывают в емкость из темного стекла, заливают 0,5 литра водки. Настаивают средство в течение 7 дней в теплом месте, например, при комнатной температуре, а лучше — возле батареи центрального отопления. Настой пьют по 50 мл утром и вечером. Курс 14 суток.

Осложнения

Люди, инвазированные анизакидами, могут столкнуться с перечисленными ниже последствиями:

  • Механическое повреждение стенок двенадцатиперстной кишки. Происходит в результате интенсивной миграции личинок гельминта. Протекает остро, с серьезным кровотечением, болями и проникновением содержимого кишечника в полость брюшины. Обычно подобная ситуация заканчивается перитонитом и гибелью для пациента.
  • Сильные аллергические реакции. Заболевание усиливает восприимчивость человека к продуктам, вызывающим индивидуальную чувствительность иммунной системы. Вполне вероятны отек Квинке и анафилактический шок. Эти состояния не менее опасны, так как при отсутствии соответствующей медицинской помощи они могут вызвать у человека летальный исход.
  • Гипертермический синдром. Жар, озноб и повышение температуры до 41°C иногда становятся осложнением анизакидоза. В этом случае подобная ситуация заканчивается проблемами с ЦНС и сердечно-сосудистой системой. Нередко фиксируется отек головного мозга.
  • Кишечная непроходимость. Хроническое нарушение целостности стенок нижнего отдела пищеварительного тракта приводит к формированию гранулем, которые со временем полностью перекрывают просвет органа. Патология требует экстренного хирургического вмешательства.

Исключать из своего рациона морепродукты и рыбу — решение неверное. Подобная пища необходима организму человека в любом виде, но следует знать, как ее обрабатывать и готовить, чтобы не допустить заражения.

  • Нельзя есть сырую или слабосоленую рыбную продукцию.
  • Дары моря должны в течение 20 минут обрабатываться термически при высоких температурах.
  • Рыбу потрошат как можно скорее, не допуская ее залеживания.
  • Замораживают продукцию не менее 5 суток при температуре –20 °С.
  • Личинки паразита погибают при засолке рыбы в 15% растворе соли в течение 14 дней.
  • Морская продукция должна разделываться на отдельной кухонной доске.

При появлении первых признаков патологии, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Своевременное лечение анизакидоза дает высокие шансы на выздоровление и предотвращает вероятность осложнений.