Анафранил инструкция по применению

Анафранил

  • Производитель
  • Страна происхождения
  • Группа товаров
  • Описание
  • Формы выпуска
  • Описание лекарственной формы
  • Фармакологическое действие
  • Фармакокинетика
  • Особые условия
  • Состав
  • Анафранил показания к применению
  • Противопоказания
  • Дозировка
  • Побочные действия
  • Лекарственное взаимодействие
  • Условия хранения
  • Синонимы

Производитель

НИКОМЕД АВСТРИЯ для Новартис Фарма Никомед АвстрияГмбх для Новартис Фарма Гмбх Новартис Фарма АГ Новартис Фарма С.п.А. Новартис Фарма Штейн АГ

Страна происхождения

Австрия Италия Швейцария

Группа товаров

Нервная система

Антидепрессант

Формы выпуска

Описание лекарственной формы

  • Раствор для в/в и в/м введения прозрачный, бесцветный Таблетки пролонгированного действия, покрытые оболочкой розового цвета, капсуловидные, двояковыпуклые, с риской на обеих сторонах, на одной стороне выдавлено «C/G», на другой — «G/D Таблетки, покрытые оболочкой

Трициклический антидепрессант, ингибитор обратного захвата норадреналина и серотонина. Считается, что лечебное действие Анафранила осуществляется за счет его способности ингибировать обратный нейрональный захват норадреналина (НА) и серотонина (5-HT), высвобождающихся в синаптическую щель, причем наиболее важным является подавление обратного захвата серотонина. Анафранилу, кроме того, присущ широкий спектр других фармакологических действий: альфа1-адренолитическое, антихолинергическое, антигистаминное и антисеротонинергическое (блокада 5-HT-рецепторов). Анафранил действует на депрессивный синдром в целом, в т.ч. особенно на такие его типичные проявления, как психомоторная заторможенность, угнетенное настроение и тревожность. Клинический эффект отмечается обычно через 2-3 недели лечения. Кроме того, Анафранил оказывает специфическое (отличающееся от его антидепрессивного эффекта) действие при обсессивно-компульсивных расстройствах. Действие Анафранила при хронических болевых синдромах, как обусловленных, так и не обусловленных соматическими заболеваниями, связано, вероятно, с облегчением передачи нервного импульса, опосредуемой серотонином и норадреналином.

Фармакокинетика

После приема внутрь или в/м введения всасывается быстро и полностью. Cmax в плазме достигается через 1.5-4 ч после приема внутрь. Связывание с белками плазмы — 97.6%. Vd — 12 л. Подвергается интенсивному метаболизму с образованием активного метаболита десметилкломипрамина. T1/2 в конечной фазе составляет 21 ч. Выводится с мочой в виде метаболитов и неизмененного вещества, через кишечник — в виде метаболитов.

Особые условия

Известно, что трициклические антидепрессанты снижают порог судорожной готовности, поэтому Анафранил следует применять с особой осторожностью у пациентов с эпилепсией, а также при наличии других предрасполагающих к возникновению судорожного синдрома факторов, например повреждениях головного мозга любой этиологии, при одновременном использовании нейролептических средств, в период отказа от алкоголя или отмены препаратов, обладающих противосудорожными свойствами (например, бензодиазепинов). Считается, что возникновение судорог во время приема Анафранила зависит от величины дозы препарата. В связи с этим не следует превышать рекомендуемую суточную дозу Анафранила. С особой осторожностью следует назначать Анафранил пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, прежде всего с сердечно-сосудистой недостаточностью, нарушениями внутрисердечной проводимости (например, AV-блокадой I-III степени) или аритмиями. У таких пациентов, так же как и у пациентов пожилого возраста, необходимо регулярно контролировать показатели работы сердца и ЭКГ. Перед началом терапии Анафранилом рекомендуется измерить АД, поскольку у пациентов с ортостатической гипотензией или лабильностью сердечно-сосудистой системы может отмечаться резкое снижение АД. Поскольку препарат обладает антихолинергическими свойствами, его следует использовать с особой осторожностью у пациентов, в анамнезе которых имеются сведения о повышенном внутриглазном давлении, закрытоугольной глаукоме или задержке мочи (например, вследствие заболеваний предстательной железы). Вследствие антихолинергического действия, свойственного трициклическим антидепрессантам, возможно снижение слезоотделения и накопление слизистого секрета, что может привести к повреждению эпителия роговицы у пациентов, пользующихся контактными линзами. Осторожность необходима при лечении трициклическими антидепрессантами пациентов с тяжелыми заболеваниями печени, а также у пациентов с опухолями мозгового слоя надпочечников (например, феохромоцитомой, нейробластомой), так как в этом случае данные препараты могут провоцировать развитие гипертонического криза. Известно, что у пациентов с циклическими аффективными расстройствами, принимающих трициклические антидепрессанты, в период депрессивной фазы могут развиваться маниакальные или гипоманиакальные состояния. В таких случаях может возникнуть необходимость в снижении дозы Анафранила или в его отмене и назначении антипсихотической терапии. После купирования указанных состояний, если имеются показания, лечение Анафранилом в низких дозах может быть возобновлено. У предрасположенных пациентов и пациентов пожилого возраста трициклические антидепрессанты могут провоцировать развитие лекарственных делириозных психозов, преимущественно в ночное время. После отмены препарата указанные расстройства проходят в течение нескольких дней.

  • кломипрамина гидрохлорид 12.5 мг/мл Вспомогательные вещества:глицерол, вода д/и. кломипрамина гидрохлорид 75 мг Вспомогательные вещества:кальция гидрофосфата дигидрат, полиакрилат дисперсионный 30%, кальция стеарат, кремния диоксид коллоидный безводный, гидроксипропилцеллюлоза, тальк, титана диоксид, полиоксил 40 гидрогенизированного касторового масла, железа оксид красный.

Анафранил показания к применению

  • Взрослые — лечение депрессивных состояний различной этиологии, протекающих с различной симптоматикой: эндогенные, реактивные, невротические, органические, маскированные, инволюционные формы депрессии; депрессия у больных шизофренией и психопатиями; депрессивные синдромы, возникающие в старческом возрасте, обусловленные хроническим болевым синдромом или хроническими соматическими заболеваниями; депрессивные нарушения настроения реактивной, невротической или психопатической природы; — обсессивно-компульсивные синдромы; — хронический болевой синдром; — фобии и панические атаки; — катаплексия, сопутствующая нарколепсии. Дети и подростки — обсессивно-компульсивные синдромы; — ночной энурез (только у пациентов в возрасте старше 5 лет и при условии исключения органических причин заболевания). До начала терапии Анафранилом при ночном энурезе у детей и подростков следует оценить соотношение потенциальной пользы и риска для пациента. Следует учитывать возможно

Анафранил противопоказания

  • — повышенная чувствительность к кломипрамину и другим компонентам препарата, перекрестная повышенная чувствительность к трициклическим антидепрессантам из группы дибензазепина; — одновременное применение ингибиторов МАО, а также период менее 14 дней до и после их применения; — одновременное применение селективных ингибиторов МАО типа А обратимого действия (таких как моклобемид); — недавно перенесенный инфаркт миокарда; — врожденный синдром удлинения интервала QT. Не рекомендуют применять препарат при беременности и в период грудного вскармливания. Препарат не рекомендуют применять у детей в возрасте до 5 лет.

Анафранил дозировка

  • 12,5 мг/мл 25 мг 75 мг

Анафранил побочные действия

  • Со стороны ЦНС и периферической нервной системы. Психический статус: очень часто — сонливость, чувство усталости, беспокойство, повышение аппетита; часто – спутанность сознания, дезориентация, галлюцинации (особенно у пациентов пожилого возраста и у пациентов с болезнью Паркинсона), тревожное состояние, ажитация, нарушения сна, маниакальное состояние, гипоманиакальное состояние, агрессивность, нарушения памяти, деперсонализация, усиление депрессии, нарушения концентрации внимания, бессонница, ночные кошмары, зевота; иногда — активация симптомов психоза. Неврологический статус: очень часто — головокружение, тремор, головная боль, миоклонус; часто — делирий, нарушения речи, парестезии, мышечная слабость, повышение тонуса мышц; иногда — судороги, атаксия; очень редко — изменения на ЭЭГ, повышение температуры тела. Эффекты, обусловленные антихолинергической активностью: очень часто — сухость во рту, повышенная потливость, запоры, нарушения аккомодации, нечеткость зрения («пелена перед глазами»), нарушения мочеиспускания; часто — приливы, мидриаз; очень редко – глаукома, задержка мочи. Со стороны сердечно-сосудистой системы: часто — синусовая тахикардия, ощущение сердцебиения, ортостатическая гипотензия, клинически незначимые изменения на ЭКГ (например, интервала ST или зубца T) у пациентов без патологии сердца; иногда — аритмии, повышение АД; очень редко — нарушения внутрисердечной проводимости (например, расширение комплекса QRS, удлинение интервала QT

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении с лекарственными средствами, оказывающими угнетающее влияние на ЦНС, возможно значительное усиление угнетающего действия на ЦНС, гипотензивного действия, угнетения дыхания. При одновременном применении со средствами, обладающими антихолинергической активностью, возможно усиление антихолинергического действия. При одновременном применении кломипрамин может снижать или полностью устранять антигипертензивное действие антиадренергических средств, влияющих на нейрональную передачу возбуждения (гуанетидина, бетанидина, резерпина, клонидина и альфа-метилдопы). При одновременном применении с антипсихотическими средствами (нейролептиками) возможно повышение уровня кломипрамина в плазме крови, снижение порога судорожной готовности и развитие судорог. Комбинация с тиоридазином может приводить к возникновению тяжелых аритмий.

  • беречь от детей
  • хранить в защищенном от света месте

Информация предоставлена Государственным реестром лекарственных средств.

Синонимы

  • Клофранил, Кломипрамин

Кломипрамин | Clomipramine

Фармакологическое действие

Антидепрессивное, тимолептическое, седативное, психостимулирующее.
Стимулирует катехоламинергическую передачу в ЦНС (за счет угнетения обратного нейронального захвата медиаторов, в большей степени влияет на захват серотонина). Обладает адреноблокирующей (преимущественно альфа1), м-холинолитической и антигистаминной активностью. Психостимулирующее действие выражено в меньшей степени, чем у имипрамина, а седативное — слабее, чем у амитриптилина.
После однократного приема внутрь в дозе 50 мг T-max кломипрамина в крови — 2–6 ч (в среднем 4,7 ч), а его дезметилированного метаболита — 4–24 ч. После многократного приема внутрь по 150 мг/сут Css кломипрамина в плазме достигается в течение 7–14 дней и значительно варьирует у разных пациентов. Связывание с белками плазмы (преимущественно с альбумином) — 97,6%. Проходит через ГЭБ, проникает в грудное молоко. Метаболизируется в печени, преимущественно с образованием активного метаболита — дезметилкломипрамина. T1/2 — 21 ч. У больных с депрессией возможно удлинение T1/2 до 36 ч.
После в/м и в/в введения конечный T1/2 кломипрамина составляет в среднем 25 ч (диапазон колебаний от 20 до 40 ч) и 18 ч соответственно. Почками выводится 2/3 в виде водорастворимых соединений, приблизительно 1/3 — через кишечник. В неизмененном виде с мочой выводится около 2% от принятой дозы кломипрамина и около 0,5% дезметилкломипрамина, остальное выводится в виде гидроксилированных метаболитов. У пациентов пожилого возраста, вне зависимости от используемой дозы, вследствие снижения интенсивности метаболизма кломипрамина концентрации его в плазме выше, чем у молодых пациентов. Влияние нарушений функции печени и почек на фармакокинетику кломипрамина не изучено.

Таблетки Анафранил инструкция по применению — аналоги — отзывы — побочные эффекты

Анафранил — это торговое название трициклического антидепрессанта. Препарат обладает слабо выраженным седативным и выраженным антидепрессивным действием.

Форма выпуска

Производитель выпускает две лекарственные формы:

  • Таблетки, покрытые оболочкой, по 10 штук в блистере. В одной таблетке содержится 10, 25 или 75 мг действующего вещества.
  • Раствор для внутримышечных и внутривенных инъекций в ампулах по 2 мл. В 1 мл — 12,5 мг действующего вещества. В упаковке 10 ампул.

Состав

Действующее вещество — кломипрамин — третичный амин из группы трициклических антидепрессантов. В качестве вспомогательных веществ в состав таблеток в небольших количествах входят сахара, синтетические загустители, диоксид кремния, пищевые добавки Е171 и Е172. В составе раствора присутствует вода для инъекций и глицерол.

Третичные амины — это одно из первых поколений антидепрессантов. Они ингибируют обратный захват серотонина и норадреналина, увеличивая количество моноаминов в нейрональных синапсах головного мозга. Нейроны, отвечающие за хорошее настроение, синтезируют моноаминовые медиаторы, которые поступают в синапсы для передачи информации другим клеткам. Затем моноамины снова захватываются нейронами и их количество в межсинаптической щели уменьшается.

Основная теория развития депрессивного синдрома — уменьшение моноаминов в головном мозге. Анафранил блокирует обратный захват нейронами таких моноаминов, как серотонин и норадреналин. Их количество в межсинаптической щели увеличивается. В ответ на это нейроны начинают синтезировать новые медиаторы, вместо их захвата. Таким образом постепенно количество медиаторов хорошего настроения увеличивается, симптомы депрессии исчезают.

Первый эффект от препарата можно наблюдать не ранее, чем через трое суток приема в режиме стандартного дозирования. Необходимый результат терапии появляется со второй недели приема.

Показания

Применение Анафранила оправдано в следующих случаях:

  • Первый депрессивный эпизод;
  • Рекуррентное депрессивное расстройство;
  • Патологическое снижение настроения при других психических и соматических расстройствах;
  • Шизофрения с депрессивным синдромом;
  • Тревожно-фобические расстройства;
  • Биполярное аффективное расстройство;
  • Болевой синдром при соматических заболеваниях, включая онкологические.

Анафранил опасно принимать в следующих случаях:

  • Инфаркт миокарда в анамнезе давностью не более месяца;
  • Тяжелые аритмии;
  • Глаукома;
  • Недавний прием ингибиторов моноаминоксидазы;
  • Стойкая артериальная гипертензия;
  • Аденома предстательной железы;
  • Беременность;
  • Кормление грудью;
  • Детский возраст (нет достоверных данных о влиянии препарата на организм ребенка).

Побочный эффект Анафранила связан с его влиянием на симпатическую и парасимпатическую систему. Он обладает адренергическим и холиноблокирующим действием, вследствие чего потенцирует влияние симпатики на организм. Это часто становится причиной нарушения ритма сердца, тахикардии, артериальной гипертензии. Со стороны головного мозга возможны признаки угнетения психической деятельности: сонливость, спутанность сознания, усталость; или возбуждения: ажитация, бессонница, повышенный аппетит, гипомания или мания. Часто возникает тремор, головокружение вплоть до потери сознания, головная боль, нарушается внимание и затрудняется память.

В начале терапии часто наблюдаются расстройства пищеварения: тошнота, рвота, диарея. Возможен набор массы тела, изменение вкуса. Снижение полового влечения считается вариантом нормы. Реже возникают офтальмологические симптомы: нечеткое зрение, рези в глазах при хорошем освещении, расширение зрачков, повышение внутриглазного давления. Также редки аллергические реакции в виде полиморфной сыпи и повышенная чувствительность кожи к солнечному свету (возникновение пигментных пятен).

При резкой отмене препарата увеличивается риск возникновения пищеварительных расстройств и признаков возбуждения нервной системы.

При превышении допустимой дозы препарата первые симптомы могут начинаться через 4..5 часов. Максимума они достигают к концу первых суток. Сохраняться могут до недели. Прием препарата при передозировке следует отложить минимум на 4 дня.

Превышение дозы сопровождается глубоким угнетением сознания: сонливость, ступор, вплоть до комы, угнетение дыхания; или возбуждением: гиперкинетические движения, панические атаки, судороги, нарушение походки.

Почти всегда наступают тахиаритмии и артериальная гипертензия, нарушается зрение. Возможно развитие сердечной недостаточности вплоть до остановки сердца, острая почечная недостаточность вплоть до анурии.

Специфической терапии передозировки не существует. Необходимо как можно быстрее начать промывание желудка и очищение кишечника. Пациента госпитализируют в отделение интенсивной терапии и назначают симптоматическое лечение.

Режим дозирования

Дозы имеют прямую зависимость от состояния пациента и конкретных показаний к назначению лекарственного вещества. В тяжелых случаях Анафранил назначают в виде внутримышечных или внутривенных инъекций с постепенным переходом на пероральное применение. Дозировку препарата всегда повышают постепенно, начиная с минимальной терапевтической дозы, заканчивая средней терапевтической.

При депрессивном синдроме начинают с 75 мг единоразового приема или 25 мг трижды в сутки. В случае легкой степени заболевания можно оставить эту дозировку, средней степени — повысит до 150 мг, тяжелой — применять 200-250 мг в сутки.

При тревожно-фобических заболеваниях постепенно повышают с 10 мг до достижения желаемого эффекта. Максимальная дозировка в этом случае — 100 мг. У пожилых людей суточную норму уменьшают вдвое. Подробную инструкцию о приеме препарата даст лечащий врач.

Аналоги

Аналогами лекарства являются производные третичных аминов:

  • Кломипрамин;
  • Клофранил;
  • Кломинал;
  • Имипрамин;
  • Мелипрамин;
  • Амитриптилин.

Первые три из перечисленных препаратов имеют то же действующее вещество, что и Анафранил. Остальные — сходные с ним по структуре вещества.

Отзывы

Отзывы пациентов о препарате:

София В. : “У меня клиническая депрессия, для лечения которой мы с врачом подбирали множество препаратов. Каждое новое антидепрессивное средство организм воспринимал по-разному. Анафранил мне подошел идеально. Первые результаты я заметила спустя неделю. После первого курса лечения смогла почувствовать себя счастливой впервые за долгое время. У меня Анафранил не вызвал никаких побочных реакций, что было большим преимуществом по сравнению с аналогами. Польза препарата очевидна.”

Алена К.: “У меня реактивная депрессия. Часто испытываю чувство тревоги и беспричинного страха при постоянно пониженном настроении. Анафранил помог мне бороться с тревожностью. Жизнь показалась мне спокойной и размеренной, но при этом появилась постоянная сонливость. Не могу сказать, улучшилось ли у меня настроение, поскольку все время нахожусь в состоянии апатии и хронической усталости.”

Отзыв врача: “Anafranil является препаратом с доказанной эффективностью и относительной безопасностью. Как и любой антидепрессант, он нуждается в строгом контроле применения. Положительные результаты со стороны психической деятельности наблюдаются у всех пациентов, но многим он не подходит ввиду развития побочных реакций. Ответ организма на препарат сугубо индивидуальный. Первые 2-3 недели необходимо подбирать дозы и мониторировать общее состояние пациента.”