Заменитель слюны

Содержание

Спрей для полости рта Dentaid Xerox против сухости — отзыв

В 34 года я узнала, что такое сухость во рту. По-научному это называется ксеротомия и ощущается так, как будто стоматолог перестарался со слюноотсосом. Приходится что-то все время есть, пить и жевать, чтобы как-то стимулировать выработку слюны.

Официальная медицина, изуверские процедуры и анализы

С этой проблемой я обратилась к терапевту проверенной Поликлиники.ру на Сухаревской. Вот такой алгоритм анализов и обследований был мне назначен:

  1. Общий анализ крови и мочи — с них начинается любой диалог с терапевтом.
  2. Анализ крови на сахар, так как чаще всего сухость во рту ходит под руку с диабетом.
  3. Фиброгастродуоденоскопия (да, та самая изуверская пытка шлангом) и посещение гастроэнтеролога, чтобы убедиться в отсутствии рефлюкса (заброса содержимого желудка в пищевод).
  4. Мазок из зева и посещение ЛОРа — исключить тонзиллит, фарингит и что там еще бывает.

Все это я честно прошла, чтобы в итоге узнать — у меня нет проблем ни с чем, что могло бы спровоцировать сухость. Терапевт развел руками — может, барахлит слюнная железа? Но за нее непонятно кто отвечает: стоматологи открещиваются и отправляют к челюстно-лицевым хирургам, хирурги — к стоматологам…

Собеседование и бесценный совет от фармацевта

Тем временем в календаре маячило важное собеседование. На него, понятное дело, с жвачкой во рту не придешь — максимум с бутылкой воды (но не больше 0,33 и в стекле — имидж!). Да и то, какие ассоциации вызывает человек, постоянно прихлебывающий водичку?

Я решила обратиться к фармацевтической промышленности — спасаются же как-то диабетики от ксеротомии. Беглое гугление навело на Гипосаликс — французский препарат, заменитель слюны. Отзывы сплошь хорошие, да вот незадача — в России его почему-то больше не продают.

Об аналогах Гипосаликса интернет осведомлен не был, поэтому я решила отправиться в офлайн аптеку — уж там-то точно что-нибудь подберут, да насоветуют. Однако провизор надежд не оправдал: «Искусственная слюна? Нет, у нас ничего такого нет, искусственная слеза вот только. Может, аскорбинку пососете?».

Стоматология и окрестности Барселоны

Ок, я вернулась в интернет и принялась прочесывать онлайн-маркеты для стоматологов. На одном из них обнаружился целый раздел препаратов от сухости во рту. Там были и зубные пасты, и гели, и спреи, и ополаскиватели — полный набор ксеротомика. Я остановилась на спрее Dentaid Xeros, потому что 329 рублей за упаковку в 15 мл, если что, жалко не будет. К тому же его каким-то чудом продавали на Озоне, где не надо платить за доставку.

На момент покупки мне было все равно, какой у средства состав и кто его производит. Уже только в процессе написания отзыва я узнала, что компания Dentaid существует с 1987 года, а на нашем рынке с 2011. Производство и собственный исследовательский центр расположены в окрестностях Барселоны (боже, как там хорошо!). У Dentaid есть разные линейки: HALITA® от галитоза (запаха изо рта), DESENSIN® от гиперчувствительности и вот Xeros — от сухости:

Спрей Xeros Dentaid® стимулирует естественную секрецию слюны и повышает увлажнение в полости рта.

Предъявите оружие

Давайте изучим состав — что именно обеспечивает приток слюны? Например, Гипосаликс, упомянутый мной ранее, состоял из водного раствора калия, натрия, магния и кальция — ровно из таких элементов состоит наша с вами слюна.

В Xeros ничего подобного нет:

  • Яблочная кислота 1,00% — стимулирует естественную выработку слюны, не вредя эмали.
  • Ксилит 10.00% — увлажняет полость рта, борется с образование кариеса.

Погодите, за выработку слюны отвечает яблочная кислота? Получается, фармацевт был недалек от правды? С таким же успехом можно рассосать во рту аскорбинку за 25 рублей…

А ксилит? Тот самый компонент жевательных резинок без сахара?

Самое время отвлечься на рубрику «Двойка по химии». Ксилит — это подсластитель, который добывают из кукурузных кочерыжек, хлопковой шелухи или березовой коры (иногда его называют древесный сахар). Его калорийность — 2.43 ккал/г, а у сахара — 3.8 ккал/г. Для сравнения калорийность сукралозы или эритрита близка к нулю, то есть похудеть на ксилите особо не получится. Зато кариозные бактерии у нас во рту, которые с огромным удовольствием уплетают сахар, ксилит не едят, погибая голодной смертью. А мы празднуем их кончину отсутствием кариеса, зубного налета и увлажненной полостью рта. Да, ксилит еще и это умеет.

Минутка самообразования закончилась, возвращаемся к составу. Яблочная кислота, да ксилит — вот и все оружие Dentaid Xeros в битве с сухим ртом. Аскорбинка и жвачка с ксилитом will do the job.

Эпилог

Спрей приехал в пункт выдачи утром, за пару часов до собеседования. По дороге в метро я провела эксперимент. Пара пшиков и рот наполняется яблочным ароматом и кислотой, один в один как после кислого зеленого яблока. Сразу выделяется много слюны и ты ее, естественно, сглатываешь. Ну и, собственно, this is it — через минуту-две все возвращается на круги своя. Такой же эффект у обычного освежающего спрея, только после него еще и мятой вкусно пахнет.

Есть ли смысл тратить на него деньги? Я считаю, что нет. Спрей из узкоспециализированной стоматологической линейки ничем не отличается от того, что можно купить в простых магазинах и аптеках. При этом стоит на порядок дороже.

Я, конечно, продолжу свои изыскания в этой области — постараюсь раздобыть Гепосаликс, попробую спреи других производителей (теперь, правда, буду тщательнее изучать состав), но к линейке Xeros больше не вернусь.

Каковы причины сухости во рту при раке? Как это лечится?

Что же такое сухость во рту с медицинским названием «ксеростомия»?

Сухость во рту, это ощущение, которое возникает в случаях нарушения секреции слюны. Сухость во рту, возникшая в результате сильного снижения слюноотделения, вместе с чувством дискомфорта, которое она предоставляет больным, также оказывает негативное воздействие на функцию глотания и здоровье полости рта.

Откуда, как и почему выделяется слюна?

В полости рта анатомическим образом в области щек и подъязычной области расположены железистые структуры, ответственные за образование слюноотделения. Эти железы вырабатывают около 1500 мл слюны в день. В состав слюны входит фермент амилаза, который участвует в переваривании пищи; молекулы иммуноглобулина, которые являются членами системы защиты и лизоцим; приемлемое количество электролита, так же как и во всех жидкостях организма; органические соединения и конечно вода. В течение дня, при помощи нервных окончаний отвечающих за слюноотделение, происходит выделение 1-1.5 литров слюны и слюнная жидкость, которая производится в железах, непрерывно поступает в рот через каналы секреции.

Подведем итоги по поводу задач слюны в организме человека

— Ролью в переваривании пищи является помощь в процессе ее смачивания, смягчения и глотания, кроме того, благодаря содержанию амилазы слюна способствует началу процесса расщепления углеводов, которые мы получаем вместе с пищей.
— Содержание в ней лизоцима и иммуноглобулина помогает в уничтожении вредных микроорганизмов, которые попадают в организм через рот.
— Сохраняя мокрыми вкусовые рецепторы на языке, обеспечивает чувство вкуса.
— Эффект промывки который обеспечивает слюна, выделяясь по 1-1,5 литра в день, имеет большое значение в поддержании здоровья зубов и десен.
В случае уменьшения секреции слюнны, вышеупомянутые функции будут нарушены, то есть возникнут такие проблемы как, затруднение глотания, уязвимая по отношению к микробам среда полости рта, нарушения вкуса и затруднение речи. Кроме того, сухость во рту, может ощущаться в разной интенсивности, это может быть легкое чувство сухости или чувство тяжелого жжения и дискомфорта. Для пациента этот дискомфорт иногда может быть наиболее важной жалобой.

Какие существуют причины вызывающие нарушение секреции слюны у больных раком?

Причинами сухости во рту могут быть многие условия и заболевания. Мы можем перечислить наиболее вероятные причины сухости во рту возникающей у больных раком таким образом:
— Препараты (химиотерапевтические препараты, препараты, используемые при лечении боли, антидепрессанты, мочегонные).
— Радиотерапия (лучевая терапия) применяемая в области головы и шеи.
— Недостаток жидкости в организме или грибковые инфекции в полости рта во время лечения рака.
Часто бывает проще справится с причинами сухости во рту если они не были вызваны радиотерапией, в таком случае можно даже говорить об устранении этой причины. Однако по причине того, что лучевая терапия может быть единственным вариантом лечения рака, особенно при раке головы и шей, решение проблемы сухости рта возникшей именно по этой причине может потребовать много усилий. Сухость во рту может варьировать по интенсивности в зависимости от применяемой дозы излучения. При высоких дозах данная проблема может превратится в хроническую. Вместе с химиотерапией, идущей в дополнение к радиотерапии сухость во рту может усугубиться.

Варианты лечения сухости во рту у онкологических больных

— Препараты: Пилокарпин показывает эффект путем воздействия на нервы которые вызывают секрецию слюнных желез. Препараты, содержащие амифостин могут применяться для уменьшения интенсивности и частоты чувства сухости во рту, возникшего в результате излучения. Не подлежит использованию без наличия рецепта или рекомендации врача.
— Использование гелей и препаратов искусственной слюны: Для этой цели существует множество различных продуктов, которые рекомендуются врачами и стоматологами.
— Жевание жевательной резинки может быть эффективным в увеличение секреции слюны.
Процедура иглоукалывания: Существуют исследования, показывающие ее эффективность в лечении сухости во рту, осуществляется эта процедура в опытных центрах иглоукалывания.

Помимо этих вариантов лечения, также существуют различные диетические рекомендации и меры которые могут быть приняты при проблеме сухости во рту:

— Больным, которые собираются получать лучевую терапию желательно предварительно обеспечить осмотр у стоматолога, проблемы зубов и десен угрожающих здоровью полости рта, должны быть заранее решены.
— Необходимо проводить регулярную чистку зубов и обработку с помощью зубной нити 3 раза в день. Также необходимо делать полоскание полости рта 4-6 раз в день, при помощи воды с добавлением соли или соды. Необходимо обрабатывать зубы фтором.
— В частности, может быть полезным применение холодного пара на ночь.
— Частое питье воды является методом, которой пациенты признали неизбежным.
— Не следует употреблять алкоголь, кофеин, кислые соки, слишком сладкие, липкие или слишком приправленные продукты, способные обжечь ротовую полость.
— Желательно предпочтение продуктов комнатной температуры или мягких влажных холодных продуктов.
— И конечно же не следует употреблять табачные изделия.

Откуда берется сухость и вязкость во рту после химиотерапии

Наверняка вы замечали, что стоит поесть неспелой хурмы, как начинает вязать рот и слюна куда-то пропадает. Но есть люди, которые страдают от сухости и вязкости во рту каждый день, например, раковые пациенты после химиотерапии или облучения.

Состояние сухости во рту называется ксеростомией. Она возникает, когда слюнные железы по какой-либо причине не производят достаточного количества слюны, чтобы поддерживать оптимальную влажность во рту. В результате затрудняется жевание и проглатывание пищи, возникают сложности при разговоре.

Симптомы сухости во рту

К симптомам сухости во рту относятся:

  1. Клейкое ощущение на нёбе, языке;

  2. Вязкая слюна;

  3. Боль или жжение;

  4. Трещины на губах или в уголках рта;

  5. Сухой язык с признаками белого налета;

  6. Трудности с жеванием, глотанием пищи;

  7. Затруднения и боль во время речи.

Сухость во рту вызывает проблемы с зубами, поскольку слюна помогает поддерживать баланс микрофлоры во рту. При её недостатке начинают активно размножаться болезнетворные бактерии и грибки, развиваются язвы и вторичные инфекции.

Нередко людей, страдающих от сухости и вязкости во рту, преследуют кариес, пародонтоз, молочница, неприятный запах изо рта. Ксеростомия также может затруднять ношение зубных протезов.

Причины сухости во рту при лечении рака

Во время лечения онкологических заболеваний обычно назначаются курс химиотерапии и лучевой терапии. Химиопрепараты, вроде Циклофосфамида, влияют на слюнные железы и делают слюну более вязкой. Дополнительно к этому врачи прописывают препараты, уменьшающие тошноту и рвоту. Они тоже могут подавлять слюноотделение. С сухостью во рту постоянно сталкиваются пациенты с раком легких и прочими видами онкологии. Как правило, это временный симптом, который исчезает спустя 2–8 недель после курса лечения, но к нему нужно отнестись со всей внимательностью.

Облучение головы, лица или шеи также могут провоцировать ксеростомию, и в этом случае на восстановление нормальной работы слюнных желез может потребоваться от 6 месяцев и более. Некоторые раковые больные продолжают испытывать проблемы даже спустя год после лучевой терапии.

Какие ещё лекарства могут провоцировать сухость во рту

Побочным эффектом в виде сухости во рту является прием лекарств:

  1. антидепрессанты;

  2. мочегонные препараты;

  3. некоторые виды обезболивающих;

  4. миорелаксаны и седативные препараты;

  5. средства для лечения диареи и недержания мочи;

  6. некоторые бронхолитики при лечении астмы.

Иные причины ксеростомии

Также причиной сухости во рту часто становится реакция отторжения трансплантата. Такое случается, когда клетки донора воспринимаются иммунитетом как чужеродные. Ксеростомию могут вызывать инфекции, плохой уход за полостью рта, сахарный диабет и т.д.

Как избавиться от сухости во рту при раке

Снижение побочных эффектов – важная часть ухода при лечении рака. Как гласят клинические исследования, качественная паллиативная терапия на 30-40% уменьшает вероятность рецидивов.

Сухость во рту невозможно предотвратить, но некоторые методы лечения могут облегчить состояние. К ним относятся:

  • препараты, уменьшающие побочные эффекты лучевой терапии, такие как амифостин;

  • заменители слюны и ополаскиватели для рта с гиэтиллозой, гипролозой или кармеллозой. Все три средства;

  • препараты, стимулирующие работу слюнных желез, такие как пилокарпин или певицелин.

Помимо лекарств можно попробовать другие способы:

  • сосательные конфеты или жвачка без сахара;
  • иглоукалывание. Некоторые исследования указывают, что оно также помогает стимулировать выделение слюны.

Как избежать сухости во рту при лечении рака, советы

Если вам или вашему родственнику предстоит курс химиотерапии, важно знать о побочных эффектах. Ксеростомия, к сожалению, это не просто недостаток слюны. Язвы во рту, заражение вторичными инфекциями, разрушение зубов – довольно распространенные проблемы при лечении рака.

  1. Перед курсом облучения или химиотерапии важно избавиться от всех проблем с зубами. Обязательно запишитесь на прием к стоматологу, вылечите кариес, стоматит и т.д. Если есть необходимость удалить зубы, сделайте это не менее чем за 3 недели до начала лечения, чтобы десна успела зажить.

  2. Чистите зубы после каждого приема пищи и перед сном. Перед этим замачивайте щетку в теплой воде, чтобы размягчить щетину. Зубную пасту лучше выбирать с фтором. Пользуйтесь зубной нитью.

  3. Полощите рот с солью и содой не менее 4–6 раз в день, особенно после еды. Раствор должен составляться в расчете: 1 чайная ложка соды и 1 чайная ложка соли на один стакан теплой воды.

  4. Во время лучевой терапии пользуйтесь ополаскивателями с фтором. НЕ применяйте ополаскиватели, содержащие алкоголь.

  5. Также помогает искусственная слюна, продается в аптеках.

  6. Чтобы уменьшить першение в горле, кашель и сухость во рту, особенно в ночное время, пользуйтесь комнатными увлажнителем воздуха.

Как питаться при сухости во рту

Сухость во рту создает определенные трудности с жеванием и проглатыванием пищи, поэтому пища должна быть по возможности мягкой. При необходимости добавляйте влаги.

  1. Пейте воду во время еды и всегда носите бутылку с собой. Лучше, если вода будет минеральной, чтобы эффективнее восполнять водно-солевой баланс.

  2. Избегайте алкоголя, напитков с кофеином (кофе, крепкого чая, энергетиков) и кислых соков.

  3. Не ешьте грубую, твердую или сухую пищу (хлебцы, чипсы, крекеры и печенье, арахис и т.д.).

  4. Избегайте кислого и острого, не добавляйте слишком много специй, которые могут обжигать слизистую рта.

  5. Пища должна быть теплой, либо комнатной температуры, чтобы не обжигать нёбо и язык.

  6. Если еда недостаточно влажная, постарайтесь увлажнить её бульоном, соусом, либо сливочным маслом и молоком.

  7. Избегайте липких и сладких продуктов, которые могут застревать на нёбе (мёд, карамель, арахисовая паста).

Увлажняющий спрей — заменитель слюны БиоКстра (BioXtra Moisturising)

BioXtra Mouthspray — Увлажняющий спрей с антибактериальными ферментами слюны, минералами, монофторфосфатом натрия (150 ppm) и ксилитом. При синдроме «сухого рта».

Увлажняющий спрей с антибактериальными ферментами слюны, минералами, монофторфосфатом натрия (150 ppm) и ксилитом.

Немедленно облегчает состояние при симптомах сухости полости рта. Невысыхающий слой покрывает поверхность полости рта, губ, горла. Минералы, входящие в состав улучшают водный баланс полости рта. ОбеСпечивает свежее дыхание.

Удобный и легкий в применении в течение дня.

Наносите спрей на десны, язык и губы так часто как это требуется.

Спрей можно использовать при сахарном диабете.

Состав:
вода, ксилит, лизоцим, лактоферрин, лактопероксидаза, сорбитол, мальтитол, бензоат натрия, натрий метилпарабен, натрий пропилпарабен, хлорид калия, монофторфосфат натрия (150 ppm), сахаринат натрия, молозивная сыворотка, поваренная соль, хлорид магния, хлорид кальция, дикалий фосфат.
BioXtra

Синдром сухого рта – ксеростомия. При этом заболевании у человека вырабатывается мало слюны. Он часто испытывает жажду, но мало кто обращает на это внимание. А это серьезное заболевание.

У многих женщин остается помада на зубах – это признак синдрома сухости рта. Так же это неприятный запах изо рта. При сухости во рту размножаются бактерии, которые и приводят к неприятному запаху. Изменение вкуса пищи. Наши вкусовые рецепторы действуют только тогда, когда пища хорошо смочена слюной. Потрескавшиеся губы. Мы не замечаем, как постоянно облизываем губы. Если у вас часто сухие губы – это повод задуматься.

Почему заболевание возникает? Слюна вырабатывается в ротовой полости железами. Эти железы вырабатывают до 2 литров слюны в сутки. Слюна содержит особый фермент – амилазу, которая перерабатывает углеводы уже во рту. Курение снижает выработку слюны. Сухость во рту может быть признаком анемиии, артрита, гипертонии, болезней Альцгеймера, Паркинсона.

Плохо пережеванная пища плохо переваривается, она может повредить пищевод и от такой еды мало пользы. Когда слюны достаточно, пища хорошо переваривается, от выделения слюны очень много зависит в процессе пищеварения. Так же слюна выполняет защитную функцию во рту и на зубах. Слюна помогает нам избавиться от бактерий.

Почему слюны становится меньше? Сухой воздух, сигареты, сахарный диабет и прочие причины. С. Безымянный, врач-терапевт: «Синдром сухого рта может возникать из-за заболеваний эндокринной системы, сахарного диабета, климакса, истерии, неврозы. Это сиаладонит, причин очень много. Если есть сухость во рту, нужно обратиться к врачу, чтобы он назначил вам лечение. Лечение зависит от степени заболевания. В первую очередь назначают витамины группы В и А, а в дальнейшем нужно консультироваться с эндокринологом. Нужно контролировать свое состояние.

У пожилых людей возникает сухость во рту, так как неправильно подобран зубной протез. Воздух проникает в рот и слюны становится меньше. Если вы испытываете постоянную жажду, это сигнал. Человеку в сутки требуется 1,5-2 литра воды. Если вы выпиваете больше, значит есть проблема. Нужно обязательно обратиться к врачу.

Будьте внимательны к своему организму и ко своему здоровью.