Вызванные потенциалы головного мозга у детей

Видимо, вы проходили исследование без последующей консультации невролога? Просто мы тоже делали аналогичное исследование ВП в «Логомед Прогнозе» — но с консультацией врача, у которого мы там наблюдаемся. У нас результаты еще похуже: у вас -«выраженное ухудшение проведения 4 кГц», а у нас «грубое нарушение проведения 4 кГц». Еще «выраженное замедление проведения 500 Гц, больше слева». «Восприятие сенсорное речевой информации: выраженное ухудшение». «Скорость реакции ЦНС на новую информацию: формирование несколько замедленно». Я после исследования тоже сидела в шоке. Но вот рекомендации врача (самые, казалось бы простые) нам ОООчень помогли (хотя нам расписали еще и медикаментозный курс, но мы пропили пока только ЦЕРАКСОН). Сейчас реально произошел сдвиг в говорении: строит фразы, говорит много разных слов. А рекомендации вот какие: читать простые стихи (как сказал невролог — по возрасту) — медленно, нараспев, по слогам, качаясь одновременно на качелях или вообще — хоть на коленях его покачивать можно(т.к. это тренирует мозжечок), слушать побольше детских песен. Слова (особенно сложные) мы тоже недели 2-3 произносили медленно, по слогам. При этом мы еще нереально много ему читаем обычных детских книг (не по слогам, а нормально). Он у нас фанат чтения — просыпается — и сразу — читать, прям требует! Ну и поощрять его к говорению — прислушиваться, поддерживать. Он у нас во вкус сейчас вошел — очень понравилось командовать — всем говорит, что и как, в каком порядке нужно делать. Некоторые слова (типа «минеральная» — имеется в виду вода) понятны пока только домашним, но прогресс налицо. Бабушка так вообще счастлива и считает, что внук заговоил раньше, чем его папа. (А со мной, кстати, радители вообще беды не знали. Я сама, без специальной подготовки, на свое 2-летие пару сказок Чуковского от начала и до конца гостям выдала). Так что удачи Вам и терпения. Не знаю, будет ли мой комментарий Вам полезен…

Стоимость услуг на выездное аудиологическое исследование ребенка:

Услуга Цена со скидкой
Комплексное аудиологическое исследование 30,000 руб. (скидка -15%) 25,500 руб.

Акции на выездное аудиологическое исследование ребенка:

АКЦИЯ — 3%

Напишите отзыв во время исследования и получите дополнительно скидку 3% на выбранный метод обследования

АКЦИЯ — 20%

При про­веде­нии двух ви­дов ди­аг­ности­ки од­но­му ре­бен­ку

— А­уди­оло­гичес­кое ис­сле­дова­ние

— Ви­део Э­ЭГ мо­нито­ринг

АКЦИЯ — 28%

СКИД­КА 28 % При про­веде­нии а­уди­оло­гичес­кой ди­аг­ности­ки в один день двум и бо­лее па­ци­ен­там

Что такое, аудиологическое обследование? ( Диагностика нарушений слуха ребёнка )

Ключевым методом и «Золотым стандартом» исследования слуха у детей раннего возраста является регистрация коротколатентных слуховых вызванных потенциалов (КСВП). Суть метода – регистрация ответов в центральной нервной системе ребенка на звуковые стимулы, подаваемые в ухо ребенка через наушники.

Метод абсолютно БЕЗБОЛЕЗНЕННЫЙ и БЕЗОПАСНЫЙ. Основное условие – сон ребенка. Качественное исследование может быть проведено только ребенку в состояние естественного или медикаментозного сна.

Обычно, для проведения исследования в условиях клиники ребенка необходимо готовить ко сну в клинике к назначенному времени: в ночь накануне исследования уложить ребенка спать позже, разбудить утром пораньше, в дороге спать не давать (что особенно сложно в машине), привести ребенка бодрствующим, а уж потом, после осмотра врача — уложить в новом для ребенка месте спать. Если ребенка не удается уложить спать или спит малыш не достаточно долго, то исследование провести невозможно. Альтернативный вариант в некоторых клиниках — исследование под наркозом, требующим дополнительных обследований (анализ крови, ЭКГ и т.д.), не говоря уж о не 100% безвредности наркоза, вообще.

Общие сведения

Тугоухость является самым частым врожденным сенсорным нарушением. 1 ребенок на 1000 новорожденных рождается уже глухим. А с учетом односторонней тугоухости и легкой потери слуха этот показатель достигает 4 на 1000 новорожденных.

Однако диагноз тугоухость не является приговором. Своевременное начало адекватных лечебных и реабилитационных мероприятий позволит ребенку не отставать от сверстников в слухоречевом развитии и быть полноценным членом нашего многозвучного мира.

В основе своевременного начала реабилитации детей с нарушением слуха лежит ранняя диагностика тугоухости при подробном аудиологическом обследовании. Аудиологическое обследование детей раннего возраста включает в себя: отоскопию, импедансометрию, регистрацию ОАЭ, КСВП и при необходимости ASSR, позволяющие определить характер и степень нарушения слуха.

Коротко о методах:

Отоскопия – оценка состояния наружного слухового прохода, барабанной перепонки. Подробно об отоскопии — Отоскопия уха – возможность полного обследования

Импедансометрия (тимпанометрия и регистрация рефлекса стременной мышцы) – исследование состояния среднего уха. О возможностях импедансометрии в нашей статье — Импедансометрия – один из первых шагов для решения многих проблем с органами слуха

ОАЭ (отоакустическая эмиссия) – оценка функционирования структур внутреннего уха (наружных волосковых клеток). В скрининнговом варианте является основой аудиологического скрининга новорожденных в роддомах. При подробном аудиологическом обследовании проводят исследование двух классов ОАЭ: задержанная вызванная и ОАЭ на продукте искажения. Об ОАЭ подробнее в статье — Отоакустическая эмиссия (ОАЭ) как надежный вариант диагностирования

КСВП (коротколатентные слуховые вызванные потенциалы, «компьютерная аудиометрия») – оценка проведения импульсов по слуховому нерву, стволу мозга. Исследование проводят при звукопроведении по воздуху (внутриушные телефоны или головной наушник) и при необходимости при костном звукопроведении (костный вибратор). Подробно о методике исследования КСВП, можно узнать в нашей статье — КСВП – объективно и надежно оценит дефекты слуха

ASSR (auditory steady-stay response, стационарные слуховые вызванные потенциалы) – частотно-специфическая оценка порогов слуха. Получаемые данные наиболее актуальны для слухопротезирования детей раннего возраста. Основные аспекты ASSR раскрыты в статье — Сурдология – лучший способ спасти слух

Работаем 24 часа в сутки 7 дней в неделю Выезжаем по Москве и Московской области. Запись по телефону: +7 (495) 256 0018

Полезная информация о проблемах слуха у детей:

Для чего проводится диагностика слуха

С помощью точного и безопасного оборудования мы сможем провести комплексное исследование слуха у вас или вашего ребенка прямо на дому. Процедура полностью безболезненна и проходит с учетом всех гигиенических требований Роспотребнадзора.

Слуховые аппараты для ребенка: 10 советов родителям

Нейросенсорная тугоухость – распространённый недуг. С каждым годом количество слабослышащих детей в мире только увеличивается. Нейросенсорная тугоухость может быть врождённой и приобретённой.

Как общаться с глухим ребенком?

Слух — это один из основных органов чувств каждого человека. Посредством слуха мы общаемся с миром, понимаем окружающую среду и людей, с которыми мы встречаемся.

Проверка нарушений слуха при ЗПР и подозрении на аутизм

Нарушение слуха и задержка психо-речевого развития очень тесно связаны между собой. Особенно это касается детей с аутизмом, поэтому исследование слуха в раннем возрасте играет важную роль в диагностике и лечении ЗПР

Другие статьи с темами:

аудиометрия, ребенок плохо слышит

Зрительные вызванные потенциалы (ЗВП) — метод, с помощью которого исследуют зрительные пути на всем протяжении от сетчатки до зрительной коры. Стимуляцией обычно служит реверсивный шахматный паттерн, эффективнее всего тестирующий центральное зрение. Ответ на подобную стимуляцию отличается стабильностью и относительной простотой.

Генератор главного компонента вызванных потенциалов находится в окципитальной коре, но его характеристики могут меняться вследствие поражения на любом участке оптического пути. Как правило, выделяют 3 колебания:

  • негативное с латентностью 75 мс (N75);
  • позитивное 100 мс (P100);
  • негативное 145 мс (N145).

В первую очередь изучают латентность и амплитуду компонента P100. Стимулы подаются монокулярно в целях оценки проведения по прехиазмальным участкам с левой и правой сторон. В некоторых случаях используют стимуляцию полуполей зрения: если требуется оценить ретрохиазмальные участки.

В процессе проведения исследования методом потенциалов используются также специальные светодиодные очки. При этом ответ тоже выглядит как серия последовательных колебаний с определенной латентностью. Однако реакция на такую стимуляцию отличается меньшей стабильностью по сравнению с применением шахматного паттерна, меньшей специфичностью для оценки центрального зрения, в большей степени служит функцией освещенности.

Тем не менее вызывать реакцию на вспышку в определенных случаях предпочтительнее. Такая стимуляция не требует кооперации пациента, подходит для исследования функций головного мозга младенцев, больных в блоке интенсивной терапии и интраоперационно.

Регистрация ответов зрительных нервов выполняется с помощью электродов, которые располагаются слева, справа и сагиттально над затылочной корой. В зависимости от поставленных задач можно сделать обследование вызванными потенциалами с монокулярной стимуляцией или стимулируя полуполя зрения по очереди с левой и правой стороны. Чтобы выделить ответы из ЭЭГ, производится подача 100-200 стимулов периодичностью 1 стимул в секунду, с усреднением ответов в интервале времени 250-500 мс.

В случае нарушения проведения увеличивается латентность и/или снижается амплитуда компонента P100. Изменения носят неспецифичный характер.

Есть сведения, что задержка компонента выраженнее, чем снижение амплитуды, может косвенно указывать на демиелинизирующие особенности процесса. Между тем атрофия зрительного нерва проявляется снижением амплитуды.

Следует отметить, что с помощью ЗВП выполняют регистрацию реакций мозга при проведении раздражителей от сетчатки до 17 поля, т. е. поражения, не входящие в область первичной зрительной коры, не исключаются.

В каких случаях используется метод зрительных вызванных потенциалов?

Сделать зрительные вызванные потенциалы рекомендуется для дифференциальной диагностики при различных заболеваниях, которые могут сопровождаться нарушением зрения, среди них:

  • рассеянный склероз;
  • опухоли и сосудистые мальформации со сдавлением зрительного тракта или нерва;
  • диабет;
  • ретробульбарный неврит;
  • ишемическая, токсическая или метаболическая оптическая нейропатия;
  • амблиопия;
  • окулярная гипертензия.

Вызванные потенциалы имеют неспецифичные изменения, поэтому интерпретация результатов исследования выполняется с учетом общей клинической картины заболевания.

Сделать ЗВП по доступной цене пациентам любого возраста можно в нашем центре. Вы можете получить и другую квалифицированную медицинскую помощь в центре детской и взрослой неврологии «Невро-Мед» в Москве.

Какую проблему это решает?

Если ребенок страдает различными нарушениями речи, такими как:

  • дислексия или алалия
  • зафиксированы проблемы с концентрацией внимания, координацией движений
  • выявлена задержка психического развития

Поэтому очень важно определить, связаны ли эти явления с функциональными нарушениями в подкорковых структурах головного мозга, прежде всего, стволе и мозжечке. От того, насколько своевременно и точно будут диагностированы проблемы, возникающие при передаче и обработке нервных импульсов различными участками мозга, зависит эффективность выбранного лечения. Кроме того, этот метод позволяет определить состояние слухового нерва у не говорящих детей, благодаря чему можно с высокой точностью локализовать причину заболевания. Метод позволяет объективно оценить степень концентрации внимания пациента, работу ствола мозга и мозжечка.

Кроме вышеперечисленных случаев, диагностика с использованием акустических стволовых вызванных потенциалов (АСВП) показана:

  • младенцам, появившимся на свет в результате тяжелых родов

  • детям, страдающим аутизмом (РДА, синдром Аспергера, аутистические состояния)

  • используется для оценки состояния ствола мозга и с целью локализации патологий при гипоксиях, травмах и т.д.

Как это работает?

Восприятие звуковых сигналов человеческим мозгом — очень сложный и многоступенчатый процесс. Изначально звук, представляющий собой распространяющиеся в пространстве колебания воздуха (акустическую волну), при помощи органов слуха преобразуется в электрические импульсы, которые передаются в мозг. Полученный таким образом электрический сигнал последовательно преобразуется несколькими участками центральной нервной системы, часть из которых расположена в стволе мозга. Значительную роль в обработке подобных сигналов играет и мозжечок — очень важная структура, среди прочего, отвечающая за распознавание информации, непосредственно связанной с деятельностью речевого аппарата. Качество работы всех этих систем определяется не только быстротой обработки данных, но и скоростью передачи электрических импульсов по каналам нервных тканей. Одним из самых надежных способов оценить, насколько хорошо функционируют указанные системы, является измерение электрических потенциалов нервных структур, которые возникают в ответ на звуковые раздражители: эти «электрические ответы» и называются акустическими стволовыми вызванными потенциалами (АСВП). Фактически, анализ АСВП — наиболее достоверный метод оценки состояния слухового нерва, проверки скорости прохождения сигналов по нервным тканям и выявления каких-либо нарушений в различных уровнях ствола головного мозга и мозжечка.

Как проводится исследование?

Это абсолютно безопасное и безболезненное исследование. Оно занимает 15–20 минут. Ребенок слышит серию щелчков через наушники. Никакого участия пациента в этом процессе или его полной неподвижности не требуется.

Исследование состоит из трех частей:

  1. оценка того, насколько быстро мозг обрабатывает информацию, воспринимаемую на слух;

  2. оценка способности мозга реагировать на новую информацию, оценка способности к концентрации внимания;

  3. оценка функционального состояния мозжечка, который участвует в формировании двигательных речевых навыков.

Результаты исследования позволяют прогнозировать дальнейшее интеллектуальное и речевое развитие ребенка даже в том случае, если ребенок не говорит.
Эта методика позволяет прогнозировать дальнейшее интеллектуальное и речевое развитие ребенка даже в том случае, если ребенок не говорит.При этом от пациента не требуется полной неподвижности. Исследования проводятся с использованием оборудования ведущей американской фирмы «Nicolet Biomedical».