Вправить челюсть цена

По статистике, 80 процентов пациентов не подозревают о вывихах своей челюсти. Аномалии появляются как при рождении, вследствие травм, так и в быту (от сильных зевков, усердных жеваний). Такие отклонения требуют обязательного устранения, в обратном случае возникает деформация овала лица, головные боли и иные необратимые последствия. Цены на услуги по вправлению челюсти сильно дифференцированны. В среднем, они варьируется от 600 рублей до 380 тысяч рублей, если требуется тщательная диагностика с имплантацией зубов.

Факторы, определяющие стоимость

На цену комплексной терапии влияют следующие обстоятельства:

  1. Цена диагностики. В обследование могут включаться компьютерная томограмма суставов, электромиография жевательных мышц, панорамный снимок зубов, MPI-диагностика для определения центрального соотношения челюстей и другие способы.
  2. Сложность заболевания нижнечелюстного сустава.
  3. Необходимость проводить протезирование зубов. Сюда входит установка коронок, керамических накладок, в также проведение дентальной имплантации.
  4. Квалификация специалистов.
  5. Регион оказания услуг.
  6. Тарифы клиники, медицинского центра.

Какая медицинская помощь оказывается

В медицине различают следующие методы вправления челюсти:

  • Метод Гиппократа. Пациент располагается в кресле или на стуле на низком уровне. Голова должна быть прочно зафиксирована в подголовнике, либо её удерживает помощник. Нижняя челюсть должна находиться на уровне локтевого сустава опущенной руки врача. Доктор обматывает большие пальцы рук салфетками, марлей или полотенцами, а затем фиксирует их на области нижних больших коренных зубов. Остальными 4-мя пальцами охватывается челюсть снизу снаружи. Давление осуществляется всеми пальцами, при этом подбородок поднимается снизу-вверх. Когда головки суставов встают на место, следует щелчок и смыкание челюстей.
  • Методика Блехмана заключается в надавливании на венечные отростки вблизи полости рта. Движение происходит вниз-назад. Болевой синдром влечёт расслабление жевательных мышц, в результате чего суставная головка перемещается в правильное положение.
  • По рекомендациям Митрофанова, Соколова и Хватова эффективнее надавливать именно большими пальцами на венечные отростки нижней челюсти.
  • Способ Гершуни предполагает надавливание по направлению вниз-назад на верхушки венечных отростков, которые определяются пальпарно. Эта методика хороша тем, что не нужно вводить пальцы в рот пациента, не нужны большие физические усилия, содействие помощника не требуется. Кроме того, вправление можно провести в любом положении и в разных условиях.
  • Также вправление проходит с применением анестезии либо без таковой.
  • С хирургическим вмешательством или без него.
  • Непосредственно процедура вправления может сопровождаться предварительным диагностированием. Стоимость такой услуги начинается от 7 тысяч рублей.
  • Предоставляются услуги и по вправлению челюсти с последующим протезированием. Здесь существуют самые разнообразные расценки, начиная от 10 тыс. рублей и заканчивая свыше 300 000 руб.

Каковы ориентировочные расценки

  • Вправление вывиха нижней челюсти можно провести за 1 000 рублей.
  • Та же услуга, но с наложением фиксирующей повязки обойдётся в 2,5 тыс. руб.
  • Вправление острого вывиха нижней челюсти 2 категория — 2 500 рублей.
  • Прохождение магнитно-резонансной томограммы височно-нижнечелюстного сустава с его последующим вправлением и установкой имплантов нижнего ряда обойдутся в 100 тысяч рублей. Однако если протезирование будет проводиться полностью двух челюстей, то стоимость станет уже 200 тысяч рублей.

Куда обратиться за помощью

Вправлением челюсти занимаются специалисты как бюджетных медицинских организаций, так и частных. В острых неотложных ситуациях требуется вызов скорой помощи. В целях терапии обращаться нужно к гнатологу — специалисту по суставам челюсти. В его отсутствие — к ортодонту, травматологу, хирургу.

Основными симптомами вывихов являются:

  1. Щелчки челюсти.
  2. Боль при открывании (закрывании) рта.
  3. Нарушение дикции.
  4. Головные боли, напоминающие мигрень, болевой синдром в области уха или глаза.

Следует отметить, что после проведения процедуры, в зависимости от сложности случая, требуется наложение фиксирующей повязки и соблюдение диеты (принимать только жидкую пищу).

Стоматологическая клиника доктора Гранова предлагает своим пациентам услугу — вправление вывиха височно-нижнечелюстного сустава. Этот сустав обеспечивает подвижность нижней челюсти при жевании, откусывании пищи, разговоре, зевании.

Строение ВНЧС

ВНЧС (височно-нижнечелюстной сустав) расположен перед наружным слуховым ходом. Для него в черепе имеется суставная ямка. В отличие от других суставов организма размеры головки и ямки ВНЧС не совпадают. Благодаря этому челюсть может совершать вертикальные и горизонтальные движения, что важно для пережёвывания пищи.

Вертикальные движения челюсти ограничивает пологий бугорок, который суставная перегородка преодолевает растяжением удерживающих связок. Так природа предохраняет от перелома тонкую суставную головку и шейку.

Причины вывиха челюсти

Вывих происходит при:

  • грубом воздействии на нижнюю челюсть (при прямом или боковом ударе, падении на подбородок, привычке грызть орехи или открывать бутылки зубами);
  • давлении на челюсть во время медицинских манипуляций (удалении зуба, снятии слепков, интубации, зондировании желудка или бронхов);
  • чрезмерном открывании рта при рвоте, зевоте, крике, откусывании пищи;
  • врождённой аномалии строения сустава;
  • приобретённой аномалии вследствие артрита, артроза, подагры, ревматизма; возрастных старческих изменений; полного отсутствия зубов; первичного юношеского деформирующего артроза.

Признаки вывиха

Смещение суставной головки может произойти в разных направлениях в зависимости от вектора приложенной силы. Различают боковой, передний и задний вывихи; они могут быть одно- и двусторонними. На практике в большинстве случаев регистрируется двусторонний передний вывих, который имеет следующие признаки:

  • больной не может закрыть рот;
  • челюсть неподвижна;
  • ощущается сильная боль в суставе;
  • слюна стекает из открытого рта;
  • речь практически невозможна.

При одностороннем вывихе подбородок смещается в сторону здорового сустава. Самый сложный клинический случай ― это задний вывих, сопровождающийся затруднением дыхания и речи, рот при нём закрыт, и открыть его невозможно; бывает кровотечение из ушей. В этом случае вправление проводят только хирургическим путём в стационаре.

Лечение вывиха ВНЧС

Попытка самостоятельного вправления вывиха может привести к перелому суставной шейки, что потребует хирургического вмешательства. Поэтому не занимайтесь самолечением, а обратитесь в стоматологическую клинику, где вам окажут необходимую помощь и дадут последующие рекомендации.

Вправление височно-челюстного сустава

  1. Перед вправлением застарелого вывиха делается анестезия. Врач обматывает большие пальцы обеих рук марлевым бинтом и встаёт перед больным. Рот пациента должен находиться не выше уровня локтевых сгибов опущенных рук врача, это важно для правильного приложения силы.
  2. Большие пальцы укладываются на жевательную поверхность нижних зубов, остальные четыре пальца крепко обхватывают челюсть снизу. Кончиками больших пальцев врач давит на челюсть, затем подныривающим движением толкает челюсть назад. В результате этого челюсти больного резко соединяются. Наступает спазм мышц, во время которого больной не может разжать челюсти.
  3. Врач накладывает больному шину или круговую повязку для ограничения движений челюсти. Носить ее следует одну-две недели. В это время можно питаться только жидкой пищей. На восстановительный период врач назначает пациенту физиотерапевтические процедуры для восстановления тонуса связок. Всё это делается для предупреждения формирования привычного вывиха.

Челюстной сустав обладает повышенной подвижностью, поэтому его относительно легко вывихнуть. Причем эта патология характерна исключительно для нижней челюсти, поскольку верхняя неподвижна по определению. Симптомы вывиха нижней челюсти проявляются моментально, поэтому заболевание легко диагностируется.

Классификация

Все челюстные вывихи можно классифицировать по различным показателям:

По размещению суставной головки относительно ямки (указывается в какую именно сторону она вышла)
  • задний;
  • передний;
  • боковой.
По расположению:
  • односторонний;
  • правосторонний;
  • левосторонний;
  • двухсторонний.
По сроку давности:
  • острый – с момента повреждения прошло не более 10 дней;
  • хронический.
По тяжести:
  • травматический;
  • патологический (привычный).
По этиологии:
  • легкий – чаще всего случается при обычном зевании;
  • тяжелый – в этом случае происходит не только смещение челюстного сустава, но и повреждение, растяжение и разрыв находящихся рядом связок.

Любой вывих можно и нужно лечить. Сразу после происшествия надо идти в больницу или травмпункт, чтобы обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Причины

Челюстной сустав можно сместить самопроизвольно во время зевоты, рвоты, приема пищи или крика. Некоторые пациенты обращаются к врачам из-за того, что вывихнули челюсть, открывая зубами бутылки или какие-либо упаковки. Чуть реже патология возникает из-за медицинских манипуляций: зондирования желудка, гастроскопии и бронхоскопии. Иногда вывихи происходят в ходе неправильно проводимой экстракции, что особенно характерно для удаления зубов мудрости.

Важное место в перечне причин возникновения нижнечелюстного вывиха занимает внешнее травматическое воздействие. Чаще всего патология наблюдается из-за прямого удара в лицо или падения на подбородок.

Причины патологических или привычных вывихов челюсти можно обособить, поскольку они характерны для больных с определенными хроническими патологиями и могут возникнуть из-за минимального внешнего воздействия. К заболеваниям, при которых пациенты часто вывихивают челюстной сустав, относятся:

  • ревматизм;
  • подагра;
  • эпилепсия;
  • хронический артрит;
  • челюстной остеомиелит.

С возрастом связки челюстного аппарата ослабевают, суставная головка уплощается, а высота суставного бугорка снижается, что приводит к нарушениям в работе ВНЧС и вывихам. Заболевания, которые возникли из-за того, что суставная головка вышла из ямки, и называют вывихами.

На фото схематично изображен передний вывих челюсти

Из-за особенностей строения костей черепа у женщин привычные челюстные сдвиги, вывихи и подвывихи случаются чаще, чем у мужчин.

Подробнее о причинах острой и хронической боли в челюстном суставе рассказывается в видео:

Признаки и сопутствующие симптомы вывиха челюсти

В одних случаях смещение вывихнутой нижней челюсти видно невооруженным глазом, в других – повреждение ощущает только сам пациент, окружающие его не замечают. Точная клиническая картина заболевания зависит от типа повреждения, но есть и общий симптом: каждый человек с челюстным вывихом ощущает сильную ноющую боль в ротовой полости и в области височной кости, отдающую в ухо с какой-то одной стороны.

Обычно момент вывиха сопровождается характерным щелчком: выходом суставной головки из ямки.

При переднем вывихе выбитая нижняя челюсть слегка выдвигается вперед и провисает. У пострадавшего наблюдается повышенная саливация (слюноотделение) и затруднение речи. Он не может самостоятельно закрыть рот, его лицо перекошено, челюсть смещена вбок.

В случае заднего вывиха нижняя челюсть смещается назад относительно верхней. Также для заднего вывиха челюстного сустава характерна временная частичная потеря слуха, поскольку при нем иногда случается перелом стенки слухового прохода с характерной симптоматикой в виде отечности в ушной зоне.

При двухстороннем вывихе рот плотно сомкнут, его практически невозможно открыть без постороннего вмешательства. Пациенту становится трудно дышать (особенно лежа), он не может найти удобное сидячее положение.

К симптомам смещения челюсти легкой степени тяжести относятся:

  • резкое уплотнение щек;
  • напряжение жевательных мышц;
  • заметное усиление слюноотделения.

Первая помощь

Если вы вывихнули челюсть, не стоит делать резких движений, так как они могут привести к ухудшению самочувствия. При выраженном болевом синдроме рекомендуется принять любой анальгетик, но только в том случае, если есть уверенность в отсутствии аллергии на его компоненты. При этой патологии и так наблюдается повышение артериального давления и затруднение дыхания, а аллергическая реакция на незнакомый препарат только ухудшит состояние.

Затем нужно:

  1. Зафиксировать выбитую челюсть в одном положении повязкой из подручных средств (как и при любом другом растяжении), чтобы не дать ей еще больше сместиться.
  2. Сделать из впитывающей ткани что-то вроде кляпа, чтобы удалить излишки слюны.
  3. Вызвать скорую помощь. Если нет возможности говорить самостоятельно, нужно попросить позвонить в скорую соседей, прохожих или сотрудников близлежащих магазинов, если травма случилась на улице. Если неподалеку находится больница, лучше сразу пойти в приемный покой медучреждения.

Говорить при травме челюстного аппарата не рекомендуется, поскольку любые движения ртом будут болезненными. Пытаться вправить челюсть в домашних условиях без соответствующей практики тоже не стоит.

Самостоятельное лечение вывиха челюсти, даже если он произошел при обычном зевании, может привести к длительной суставной дисфункции и к повреждению пальцев вправляющего.

Диагностика и лечение вывиха челюсти

Перед лечением вывиха челюсти нужно отличить его по характерным симптомам от схожих заболеваний. Поэтому перед вправлением вывиха нижней челюсти врачи почти всегда проводят минимальную диагностику:

  • изучают историю болезни;
  • производят сбор и анализ анамнеза пациента;
  • опрашивают родственников пациента;
  • проводят физикальный осмотр и пальпацию поврежденного участка;
  • используют методы инструментальной диагностики: рентгенографические исследования, МРТ, КТ.

Иногда диагностика заключается лишь в визуальном осмотре больного, после чего травматолог вставляет челюстной сустав на место.

Какой врач вправляет челюсть

Иногда пациенты отказываются от госпитализации и пытаются вставить вывихнутую суставную головку в ямку в домашних условиях – такие действия могут привести к тяжелым осложнениям.

Если нет желания ехать в больницу, следует прийти в обычную поликлинику. К какому врачу идти при вывихе челюсти, скажет дежурный терапевт на основании состояния пациента и сопутствующих заболеваний. Обычно пострадавших направляют к хирургу или травматологу, но в частных случаях терапевт может вправить вывих челюсти самостоятельно. Если повреждение незначительно, вправка займет буквально несколько минут.

Методы лечения

Существует несколько методов вправления челюсти, применяемых медицинскими сотрудниками:

  • Метод Гиппократа. Чаще всего челюстной сустав смещают именно с его помощью.
  • Метод Попеску. Применяется только для лечения застарелых травм челюстного аппарата.
  • Способ Блехмана-Гершуни.

Для восстановления суставной функции используются специальные протезы для временного или постоянного ношения. Чаще всего с целью репозиции (вправления) пациентам устанавливают аппарат Петросова, поскольку он удобен при ежедневном использовании и недорого стоит.

Аппарат Петросова

Миорелаксанты

При лечении нижнечелюстного вывиха в медицинском учреждении больному вводят специальные миорелаксанты – лекарственные препараты, способствующие расслаблению поперечнополосатой мускулатуры и снижающие тонус мышц. Благодаря этим медикаментам сустав вправляется без нарушения структуры мягких тканей.

Миорелаксанты обладают анестезирующим эффектом, поэтому вправлять челюсть в клинике совершенно не больно. Но эти препараты нужно вводить с осторожностью из-за большого числа побочных эффектов и противопоказаний.

Отсутствие должной анестезии – одна из причин, по которым не рекомендуется пытаться вставить челюсть на место самостоятельно. При проведении на дому этот процесс будет неприятным, болезненным и долгим, хотя обычно челюстной сустав вставляется быстро.

Как вправить челюсть самостоятельно

Вывих челюсти можно вправить на дому, но делать это должен только человек с соответствующим опытом и/или медицинским образованием. Вставление челюстного сустава в домашних условиях не должно производиться непрофессионалами. Ниже даны общие рекомендации по проведению процедуры. В любой непонятной и экстренной ситуации лучше звонить 03 – с костями черепа шутки плохи!

Чтобы вставить вывихнутую суставную головку в ямку, надо:

  1. Посадить пострадавшего на твердый стул рядом со стеной.
  2. Наклонить голову больного к стене.
  3. Обмотать большие пальцы толстым полотенцем, так как при резком захлопывании челюстей их можно повредить.
  4. Встать напротив больного и попросить его максимально широко открыть рот.
  5. Положить большие пальцы на нижние зубы.
  6. Остальными пальцами обхватить подбородок.
  7. Большими пальцами давить вниз на зубы, а остальными – поднимать подбородок.
  8. Быстро убрать пальцы изо рта или хотя бы передвинуть их в сторону щек.
  9. Вставление челюсти будет сопровождаться характерным щелчком.

На фото показан принцип вправления челюсти

При двухстороннем вывихе надо вправлять каждую сторону отдельно, а при одностороннем – стараться давить только на больное место.

Лечение вывиха челюсти при зевании

Во время зевания обычно возникает не полноценный вывих, а подвывих, который можно вылечить в домашних условиях. Для этого надо:

  1. Зафиксировать челюсть.
  2. Обезболить место травмы.
  3. Приложить к месту травмы лед, завернутый в полотенце.
  4. Удерживать лед по 5 минут каждый час.

Вывих челюстного сустава может произойти в любом возрасте и в любой момент, даже при зевке. При возникновении патологии не стоит пытаться вылечить ее самостоятельно, лучше обратиться к доктору: он точно знает, что надо делать.

Более подробно о действиях при вывихе челюсти рассказано в видео: