УЗИ сосудов головы и шеи

Головные боли, слабость, недомогание, снижение работоспособности зачастую являются проявлениями нарушения кровоснабжения головного мозга. При наличии подобных симптомов необходимо провести диагностические исследования для определения причины патологии. Методом выбора в этом случае является транскраниальная допплерография.

Что такое транскраниальная УЗ-допплерография мозга

Данная процедура помогает определить не только характер, но и степень выраженности нарушения. Помимо кровоснабжения головного мозга, исследование помогает оценить состояние краниовертебрального перехода и шейного отдела позвоночника.

Транскраниальная допплерография (сонография сосудов головного мозга) – это метод, основанный на ультразвуковом сканировании церебральных сосудов, определении их морфологических и функциональных характеристик. Гемодинамические показатели (скорость кровотока, его объем, характер) оцениваются с помощью эффекта Допплера.

Исследование является безопасным и безболезненным, что делает его методом выбора для диагностики сосудистых патологий головного мозга. Также транскраниальную допплерографию используют не только для направленной диагностики, но и в качестве скринингового метода (у детей до года).

Показания и противопоказания

Транскраниальная ультрасонография позволяет получить объективную информацию о состоянии сосудистой системы головного мозга. На сегодняшний день процедура доступна как в стационарных, так и в амбулаторных условиях.

Основные показания для проведения исследования:

  • головные боли, в том числе мигренеподобные;
  • синкопальные состояния;
  • быстрая утомляемость;
  • онемение конечностей;
  • мелькание мушек перед глазами или снижение зрения;
  • ухудшение памяти;
  • шум в ушах;
  • периодические нарушения речи;
  • постоянные боли в шее;
  • перенесенные транзиторные ишемические атаки или инсульты;
  • атеросклероз различных локализаций;
  • черепно-мозговые травмы в анамнезе.

Также регулярное обследование необходимо проходить лицам старше 60 лет. В этом возрасте происходит увеличение заболеваемости атеросклерозом и артериальной гипертензией. Эти факторы являются основными в патогенезе ишемических инсультов.

Существуют показания для транскраниальной допплерографии в детском возрасте. Исследование проводят при задержке психомоторного развития или наличии неврологического дефицита у ребенка.

Противопоказаний транскраниальная допплерография не имеет. Исследование является абсолютно безопасным, никак не влияет на самочувствие.

Как подготовиться к процедуре

Особой подготовки транскраниальная УЗ-допплерография не требует. За несколько дней до предполагаемого исследования необходимо ограничить прием кофе, чая, а также курение сигарет. Также стоит проконсультироваться с врачом насчет приема препаратов. Медикаменты, влияющие на состояние сосудов, необходимо ограничить или отменить на время исследования.

Как проводится исследование

Длительность транскраниальной ультразвуковой допплерографии не превышает 20 минут. Поскольку ультразвуковые волны проходят только через мягкие ткани, исследуется затылочная, височная, а также область глазницы.

Специалист при помощи ультразвукового датчика исследует истоки и ход артерий. Также проводится измерение гемодинамических показателей (скорость, объем кровотока, наличие турбулентности), внутричерепного давления. Исследование дает информацию о состоянии глазничных, мозговых, базилярных, позвоночных сосудов.

Расшифровка результатов исследования

Транскраниальная допплерография помогает выявить множество органических или функциональных нарушений:

  • тромбозы различной этиологии;
  • стенозы;
  • васкулиты;
  • аневризмы;
  • признаки гипертонической или атеросклеротической ангиопатии;
  • врожденные патологии сосудов;
  • вазоспазмы различной природы;
  • признаки венозного застоя.

Тромбозы и эмболии характеризуются частичным или полным перекрытием просвета сосуда. Причем чем меньше степень остаточного кровотока, тем более выражены клинические проявления. При этом на УЗИ выявляется образование различной эхогенности, чаще без четких контуров, находящееся в просвете сосуда. Выше места тромбоза наблюдаются признаки ишемии различной степени выраженности. Также наличие препятствия кровотоку объясняет возникновение турбулентного движения крови.

Стенозы чаще всего являются следствием перенесенных воспалительных процессов. При исследовании определяется концентрическое сужение просвета сосуда. Толщина сосудистой стенки в этом месте увеличена.

Аневризмы визуализируются в виде мешкообразной деформации сосуда. Форма их может быть различна. Стенки аневризматического мешка значительно тоньше стенок здорового сосуда.

Из врожденных патологий наиболее часто встречаются:

  • артериальные или артериовенозные аневризмы;
  • артериосинусные соустья;
  • артериовенозные мальформации или шунты.

Данные патологии являются жизнеугрожающими, так как, помимо влияния на гемодинамику (скорость, характер кровотока), они могут привести к развитию кровоизлияний и смерти. При исследовании выявляются патологические сообщения между артериями и венами, повышение давления в различных звеньях сосудистой системы, наличие турбулентного кровотока.

Вазоспазмы мозговых артерий могут быть следствием органической патологии структур головного мозга (черная субстанция четверохолмия, продолговатый мозг, корковые центры регуляции сосудистого тонуса), приема медикаментов или дисфункции вегетативной нервной системы. В этом случае визуализируется только спазмированный сосуд. Объективные признаки ишемии выявляются редко.

Дополнительно смотрите видео как данное исследование мозга выглядит на мониторе:

Средняя стоимость транскраниальной допплерографии

Стоимость услуги варьирует. В государственных учреждениях транскраниальная допплерография проводится бесплатно. В частных клиниках средняя цена колеблется в пределах 2800–3300 рублей.

Средняя стоимость исследования в различных регионах:

Город Цена в рублях
Москва 1800–4200
Санкт-Петербург 2000–3750
Казань 1900–3200
Новосибирск 2000–3550

Транскраниальная допплерография служит информативным методом как при плановой, так и при экстренной диагностике. Отсутствие специальной подготовки, простота проведения и точность делают ее незаменимой для выявления нарушений кровоснабжения.

Сонные артерии – одни из самых крупных сосудов человеческого организма. Патологии сонных артерий могут спровоцировать опасные симптомы. Даже банальная головная боль и регулярное плохое самочувствие может быть симптомом заболевания. Рассмотрим, в каких случаях показано прохождение обследования и как его выполняют.

В каких случаях показана диагностика

Специалисты рекомендуют проходить УЗИ сонных артерий и других сосудов шеи как минимум один раз в год, особенно после 50 лет. Ранняя диагностика помогает предотвратить инфаркт и инсульт. Обследование может быть назначено в таких случаях:

  • Сахарный диабет в анамнезе;
  • Заболевания сердца и сосудов;
  • Длительное табакокурение;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Головокружение, не связанное с голодом;
  • Частые головные боли;
  • Эпизоды потери координации;
  • Шум в ушах;
  • Нарушения сна: бессоница или постоянная сонливость;
  • Отсутствие аппетита;
  • Снижение концентрации внимания.

Как выполняется подготовка

Если вам хоть раз приходилось сталкиваться с прохождением ультразвукового исследования, вы наверняка знаете, что данная диагностическая процедура требует определенной подготовки, в зависимости от исследуемой области требования могут быть различными.

Но если вам предстоит пройти УЗИ сонных артерий, особых подготовительных мер осуществлять не нужно. Требуется только ограничить тонизирующие напитки и седативные вещества – за сутки до процедуры следует исключить чай, кофе, алкоголь, за 5 часов – отказаться от курения. В противном случае полученные данные могут быть недостоверны. Если вы употребляете медикаментозные препараты – об этом следует сообщить врачу, который назначил вам исследование.

Противопоказания к УЗИ сонных артерий

В отличие от других методов, у УЗИ нет никаких противопоказаний. И это еще одно достоинство исследования. Его можно проводить людям с различными заболеваниями и при этом не обращать внимания даже на возраст пациента. УЗИ разрешено проводить даже при беременности, поскольку ультразвуковое исследование не способно навредить организму человека или повлиять на его работу. Следовательно, его можно с уверенностью назвать самым щадящим и безопасным методом диагностики.

Как проходит процедура УЗИ сонных артерий?

Ультразвуковое исследование сонных артерий – это популярная методика, позволяющая обнаружить возможные заболевания на ранних стадиях. В ходе исследования человек совершенно не ощущает дискомфорта, ни физического, ни морального.

Специалист просит пациента снять украшения или собрать длинные волосы, прилечь на кушетку, под голову может подкладываться небольшой валик. Исследуемая область покрывается гелем, который улучшает работу и движение датчика. В ходе УЗИ специалист водит датчиком по области осмотры. Он может попросить пациента поменять положение головы, повернуть голову влево, вправо, вверх, наклонить вниз, или же напрячь шею.

В общей сложности диагностическое исследование не превышает получаса. Из преимуществ можно отметить быстрое получение расшифровки от специалиста. С расшифровкой можно направляться к лечащему врачу.

Какие заболевания можно выявить на УЗИ сонных артерий?

При проведении диагностики посредством ультразвука оцениваются не только сонные артерии, но и сосуды шеи в целом. Согласно статистике, чаще всего в ходе исследования выявляют наличие атеросклеротических бляшек, сужение просвета артерий, перегибы сосудов. Эти патологические процессы способствуют развитию инсульта, что может закончиться летальным исходом или потерей трудоспособности. Именно по этой причине специалисты рекомендуют проводить профилактическую диагностику как минимум раз в год.

Также часто диагностируют наличие тромбов и аневризмы. Их возможно обнаружить на УЗИ даже на начальных стадиях. Стеноз (сужение сосуда), заметный в ходе диагностических процедур сонных артерий, может стать объяснением ишемических атак, поскольку ухудшившийся из-за сужения артерии кровоток не дает мозгу получать достаточное количество кислорода. При обнаружении патологических процессов может потребоваться более тщательное дополнительное исследование.

Доплерография

При исследовании сонной артерии в обязательном порядке осуществляется доплерография, которая позволяет оценить характер и скорость кровотока. Медики утверждают, что этот метод диагностики наиболее информативен и совершенно безопасен.

Дуплекс-сканирование

Так называют стандартное УЗИ исследование, которое позволяет рассмотреть общую структуру артерии. Дуплексное сканирование – это информативная процедура, часто применяющаяся в медицине с целью оценки подробного состояния артерий.

Триплексное сканирование

Триплексное сканирование сонных артерий предполагает исследование в трех режимах. Режим серошкального сканирования дает подробные сведения о структуре и форме артерии, а также о любых ее изменениях. Есть возможность выявления качества кровотока внутри артерии. А цветовое доплеровское картирование обеспечивает цветное изображение, которое дает исчерпывающую информацию о любых изменениях в структуре и кровотоке артерии.

Норма сонной артерии по УЗИ

Если у пациента не найдено патологических отклонений, показатели в протоколе исследования будут соответствовать следующему:

Слева:

  • Общая сонная артерия – комплекс интима-медиа не превышает 0,8 мм, без особых изменений. ЛСК – до 140 см. в секунду. Внутрипросветные образования отсутствуют.
  • Внутренняя сонная артерия: КИМ не утолщен. ЛСК не более 90 см. в секунду.
  • Позвоночная артерия не превышает 3,5 мм, ЛСК – не более 40 см. в секунду.
  • Подключичная артерия магистрального кровотока.
  • Внутренняя яремная вена не превышает 12 мм.

Справа:

  • Общая сонная артерия КИМ – до 0,9 мм, изменения отсутствуют.
  • В заключении также указывается, что просвет артерий проходим, особых изменений не выявлено, патологических процессов не обнаружено.
  • Внутренняя сонная артерия – ЛСК до 80 см. в секунду. Не утолщена.

Интерпретацией результатов исследования занимается лечащий врач, который направил пациента на диагностику. При наличии патологий будет назначенное соответствующее лечение. Если показатели в пределах нормы – специалист посоветует повторить данную манипуляцию спустя один год.

Ультразвуковая допплерография сосудов головы и шеи (УЗДГ) –– метод диагностики для получения информации о скорости кровотока на обследуемом участке, его направлении, объеме кровяной массы. Благодаря этому можно определить патологии стенок сосудов, нарушение кровотока в шее и головном мозге, обнаружить закупорки, стеноз.

УЗДГ сосудов шеи и головы позволяет выявить аневризму головного мозга, определить риск инсульта и др. В клиниках «Альфа-Центр Здоровья» Вы можете пройти допплерографию в удобное для Вас время. Процедура безболезненная и безвредная.

Наши преимущества

Обращаясь за допплерографией сосудов головы и шеи в клинику «Альфа-Центр Здоровья», Вы получаете следующие преимущества.

  • Доступные цены. Стоимость УЗИ и приема врачей Вы можете увидеть в нашем прайсе. Мы предлагаем демократичные цены как на УЗДГ сосудов головы и шеи, так и на другие процедуры в и других городах присутствия клиник.
  • Современное оборудование. Мы проводим УЗДГ головы и шеи на высокоточном современном сканере. Это оборудование позволяет получить четкое, легко читаемое изображение и вовремя выявить возможную патологию.
  • Забота о клиентах. «Альфа-Центр Здоровья» –– это отсутствие очередей и долгого ожидания результатов обследования. Врачи ведут прием по предварительной записи. Данные, полученные при обследовании, Вы получите уже через пятнадцать минут после прохождения процедуры.

Суть метода ультразвуковой допплерографии

Допплерография, в том числе УЗГД сосудов головы и шеи, основана на эффекте Доплера. Ее суть состоит в измерении ультразвуковых волн, отражающихся от движущихся эритроцитов. После передачи серии импульсов врач сможет увидеть на экране график. Он и будет демонстрировать скорость движения крови на заданной глубине. Современные сканеры для допплерографии сосудов головного мозга и других органов позволяют исследовать не только кровоток, но и анатомию сосудов.

Плюсы метода ультразвуковой допплерографии

Допплерография сосудов шеи, мозга и других органов –– один из самых популярных методов диагностики сегодня. Врачи выбирают его за следующие преимущества.

  • Безопасность. Применение такого метода диагностики не сопряжено ни с какими побочными эффектами. Пациент не подвергается лучевой нагрузке, не испытывает болезненных и даже просто неприятных ощущений. Ему не вводится никаких контрастных веществ. Процедура может применяться даже у детей и пожилых людей. Безопасность процедуры позволяет использовать ее в целях мониторинга эффективности лечения.
  • Широкая сфера применения. Благодаря тому, что с помощью эффекта Доплера можно детально изучить сеть сосудов, такой метод диагностики применяют для выявления сосудистых патологий самого разного типа. Метод дает возможность выявить ранние, мало проявляемые доклинические симптомы заболеваний кровеносной системы, поражения сосудов, нарушения тока крови, благодаря чему имеет огромное значение для ранней диагностики.
  • Быстрота выполнения. Процедура исследования сосудов с помощью УЗИ занимает всего пятнадцать минут. Аналогичное МРТ-исследование длится не меньше получаса.
  • Низкая стоимость. УЗИ обходится пациенту гораздо дешевле, чем ангиография, МРТ или КТ при высокой информативности.

Показания к проведению ультразвуковой допплерографии

Допплерография проводится при подозрении на нарушение кровообращения. Как правило, патология проявляется нарушением сна, системными головными болями, ухудшением памяти, шаткостью при ходьбе. В некоторых случаях это психические расстройства. Особенно важна своевременная диагностика для детей и молодежи. У этой категории пациентов головные боли и быстрая утомляемость могут свидетельствовать о наличии серьезного заболевания. Своевременно проведенное обследование может выявить опасное состояние на ранней стадии и позволит вовремя назначить лечение. Регулярно проходить допплерографию стоит людям, имеющим повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В первую очередь это больные сахарным диабетом, страдающие ожирением. Врач может назначить пациенту допплерографию при подозрении на следующие состояния или при их наличии:

  • Инсульт.
  • Перенесенное острое нарушение мозгового кровообращения.
  • Мальформация или аневризма.
  • Транзиторная ишемическая атака.
  • Артериальная гипертензия.
  • Остеохондроз.
  • Нарушения зрения.
  • Хроническая гипертония.
  • Нарушение питания головного мозга.
  • Ишемическая атака.
  • Тромбозы вен и артерий.
  • Сколиоз у детей и др.

Противопоказания для ультразвуковой допплерографии

Абсолютных противопоказаний к УЗДГ шеи и мозга нет. Даже использование пациентом кардиостимулятора не препятствует такому методу диагностики. Единственный случай, когда делать допплерографию не рекомендуется, –– тяжелое состояние пациента, если он не может принять горизонтальное положение. Такие ситуации случаются при серьезных патологиях дыхательной системы (бронхиальная астма, ХОБЛ и др.). Временным противопоказанием могут стать открытые и закрытые раны, ссадины, другие дефекты, которые могут помешать контакту датчика с кожей пациента.

Процесс выполнения исследования

Никакой специальной подготовки к выполнению УЗДГ головного мозга или сосудов шеи не требуется. Желательно иметь при себе направление от лечащего врача и результаты предыдущих обследований, если они проводились. В таком случае специалист сможет сравнить данные и оценить динамику. Во время процедуры пациент лежит на спине. В процессе ему несколько раз потребуется повернуть голову влево и вправо. Для оценки состояния сосудов врач может попросить задержать дыхание или изменить положение тела. Перед началом обследования врач наносит на нужную область проводящий гель, затем перемещает датчик по обследуемой зоне. На экране при этом видно изображение вен и артерий. В ходе исследования полученные данные сравниваются с нормой.

Чтобы записаться на исследование сосудов шеи через УЗДГ, свяжитесь со специалистами нашего call-центра по контактному номеру. Сотрудники клиники подберут для Вас подходящее время, ответят на все Ваши вопросы.