Удаление фибромы лазером

Когда человек обнаруживает на своем теле некоторые наросты или опухоли, он всегда испытывает страх – ведь новообразование может быть злокачественным и нести прямую угрозу для жизни. Но большинство кожных опухолей носят доброкачественный характер, легко и бесследно удаляются. К таким новообразованиям относится и фиброма.

Виды фибромы

Фиброма – это опухоль доброкачественного характера, развивающаяся из соединительных тканей. Новообразование может возникать на кожных покровах и на слизистых оболочках. Более подвержены фиброме люди пенсионного и предпенсионного возраста.

Медицине известно два основных типа фибромы – твердая и мягкая. Твердая обычно имеет небольшой размер (до полутора сантиметров в диаметре), упругую и гладкую поверхность, по цвету практически не отличается от основной части кожного покрова. За счет короткого и толстого основания новообразование находится почти на одном уровне с кожным покровом и долгое время может оставаться незамеченным.

Мягкая фиброма в подавляющем большинстве случаев развивается у женщин, достигших менопаузы. Мягкие наросты могут поражать паховую зону, шею, подмышки, грудь. Внешне опухоль похожа на небольшой морщинистый кожный мешочек темно-красного цвета, иногда с коричневым или синим оттенками. Достаточно часто мягкие опухоли появляются не поодиночке, а в большом количестве. В этом случае пациенту устанавливается диагноз фиброматоз.

Кроме того, есть фибромы, которые поражают и внутренние органы человеческого организма. Доброкачественные новообразования подлежат обязательному удалению, поскольку могут отрицательно влиять на функциональность организма.

Почему появляются фибромы?

На данный момент у медицины нет точного и однозначного ответа на данный вопрос. Есть много версий, почему активируется процесс формирования клеток новообразования. Среди них – наследственная предрасположенность, гормональные сбои в организме, вызванные беременностью, менопаузой или эндокринными заболеваниями, повреждения кожного покрова, вызывающие начало воспалительного процесса.

Диагностировать у себя опухоль на коже достаточно просто – новообразование можно увидеть или нащупать. Оно может быть большим, мягким, маленьким, твердым, на длинной или на короткой ножке, с сосудистой сеткой или без нее. В большинстве случаев такие наросты не приносят человеку никаких болевых ощущений, кроме тех, которые расположены в паху или подмышками – опухоли в данной зоне могут быть причиной дискомфорта и боли. Изначально новообразование по цвету не отличается от основной части кожного покрова. Затем может светлеть или темнеть.

В любом случае, как только человек обнаружит у себя опухоль на коже, он должен посетить специалиста, который установит точную природу новообразования и разработает дальнейший план действий.

Чем грозит доброкачественная опухоль?

Основные факторы риска:

  • новообразования, расположенные на слизистых оболочках, а также поражающие внутренние органы, с течением времени могут перерождаться в злокачественную форму;
  • наросты травмируются чаще других участков кожи (в большинстве случаев даже небольшое ранение становится причиной развития инфекции);
  • опухоли на видимых частях тела ухудшают внешний вид и приносят дискомфорт в жизнь человека (а фиброма внутренних органов по мере своего роста может оказывать давление на соседние органы, провоцировать боли и тому подобное).

Фиброма относится к числу доброкачественных новообразований и не несет прямой угрозы жизни и здоровью человека. Однако без регулярного врачебного контроля, благодаря которому опухоль будет своевременно удалена, возможно развитие тяжких последствий для организма. При обращении к специалисту с подозрением на фиброму пациент обязательно должен быть направлен на биопсию – анализ, подтверждающий доброкачественный характер новообразования.

Лечение фибромы

Под лечением фибромы всегда подразумевается удаление опухоли хирургическим путем. Исключением является медикаментозная терапия фибромы матки – здесь достаточно эффективны гормональные препараты.

Когда к специалисту приходит пациент с диагнозом фиброма кожного покрова, не всегда сразу назначается удаление опухоли. Если нарост не приносит никакого дискомфорта, он просто наблюдается.

Есть показания для удаления фибромы. К ним относится месторасположение, приводящее к травматизации при ношении одежды или выполнении гигиенических процедур, образование опухоли на слизистой оболочке, резкое увеличение количества наростов, активный рост опухоли, провоцирующий боль и кровотечения. Также фиброма удаляется, если она негативно влияет на внешний вид пациента.

Самым быстрым и безболезненным методом удаления кожного образования считается лазерное иссечение. Процедура проводится амбулаторно.

Особенности лазерного иссечения

Удаление фибромы лазером возможно в том случае, когда опухоль расположена на кожном покрове или на слизистой оболочке ротовой полости. Процедура отличается скоростью выполнения, безболезненностью и кратким периодом восстановления. Проводится всегда под местным наркозом и не требует пребывания пациента в стационаре.

Благодаря тому, что специалист, занимающийся удалением новообразований, может точно контролировать глубину проникновения лазера, удается полностью выжечь основание и ножку опухоли. Это является залогом исключения рецидивов недуга.

Еще одно весомое преимущество данной методики – после полного заживления ранки, которое происходит на 14-21 день, не остается видимых шрамов. След может быть виден в том случае, когда фиброма была травмирована, и начался воспалительный процесс.

Специальная предоперационная подготовка не требуется. Непосредственно перед удалением сама опухоль и близлежащий участок кожи обеззараживается. Затем лазерный луч послойно воздействует на слои опухоли, выжигая клетки. Кровеносные сосуды в процессе удаления коагулируются, что исключает возможность кровотечения.

Перед процедурой необходимо провести биопсию – после воздействия лазера клетки опухоли полностью разрушаются и не могут быть использованы в качестве материала для гистологического исследования.

Методика имеет некоторые противопоказания. К ним относятся слишком большой размер опухоли, повышенная чувствительность к ультрафиолету, некоторые заболевания нервной системы и обострение хронических болезней.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Удаление фибромы лазером позволяет всего за один сеанс избавиться от новообразования на коже. Благодаря коагулирующим и бактерицидным свойствам лазера процедура проходит без кровотечений и послеоперационных осложнений. Суть лазерного воздействия заключается в послойном удалении фибромы путем выпаривания влаги из патологических тканей. При этом лучи лазера направлены исключительно на само новообразование, что исключает повреждение здоровой кожи. В 99% случаев не остается шрамов и рубцов, а реабилитационный период проходит быстро и безболезненно.

Причины появления фибром и их разновидности

Фиброма — новообразование доброкачественного характера, которое локализуется в подкожно-жировой клетчатке или дерме. Состоит из соединительной ткани, имеет четкие границы.

В зависимости от соотношения коллагеновых волокон различают 2 вида фибром:

  • Мягкая. Это небольшое (до 1 см) новообразование на ножке светлого или коричневого оттенка. Локализуется на участках с тонкой кожей и на коже со складками.
  • Твердая. Округлое новообразование с широким основанием. По цвету не отличается от остальной кожи, иногда имеет синюшно-розовый или коричневый оттенок. За счет преобладания коллагеновых волокон отличается плотной консистенцией. Может возникнуть на любом участке кожи. Чаще появляется на нижних конечностях.

Точные причины появления фибром досконально не изучены. Среди факторов, провоцирующих образование таких опухолей, выделяют:

  • некоторые патологии инфекционного характера, которые влияют на обменные процессы или сопровождаются высыпаниями на коже;
  • прием препаратов из группы бета-блокаторов (используются для лечения стенокардии и снижения артериального давления);
  • болезни паразитарного характера;
  • патологии щитовидной железы;
  • иммунологические расстройства;
  • наследственность;
  • хроническое воспаление кожных покровов.

Еще фибромы могут появляться на фоне гормональных нарушений, а также во время перестройки гормональной сферы — в период полового созревания, беременности и климакса.

В каких случаях фиброму нужно удалять?

Фибромы довольно медленно растут, не склонны к разрастанию и не оказывают патологического влияния на органы и системы организма. Несмотря на это, есть ряд причин, по которым их рекомендуется удалить:

  • новообразование представляет значительную эстетическую проблему (локализуется на лице и другом видимом участке тела);
  • фиброма часто травмируется (одеждой, аксессуарами);
  • опухоль начала болеть или увеличилась в размерах;
  • появился зуд, жжение в области фибромы;
  • изменился цвет новообразования;
  • из опухоли начала выделяться прозрачная жидкость, гной или кровь.

Также удалению подлежат фибромы с перекрученной ножкой.

Противопоказания к удалению фибромы лазером

Несмотря на безопасность и эффективность лазерной методики, существует ряд противопоказаний к ее применению. Процедура не назначается в таких случаях:

  • беременность, период лактации;
  • сахарный диабет и другие патологии эндокринного характера;
  • простуда, грипп;
  • обострение герпетической инфекции;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • патологии свертываемости крови.

Также процедура не выполняется при наличии у пациента склонности к образованию келоидных рубцов.

Как подготовиться к лазерному удалению фибром?

Цель предварительной подготовки к процедуре — исключение возможных противопоказаний и оценка клинической картины новообразования (расположение, количество, вид и характер фибром). Чтобы определить, нет ли в составе опухоли злокачественных клеток, врач проведет осмотр фибромы и выполнит дерматоскопию. По показаниям может быть назначена биопсия, консультация онколога и других узкопрофильных специалистов — эндокринолога, кардиолога и т.д.

Этапы лазерного удаления фибромы

Начинается процедура с обработки участка кожи антисептическим препаратом. Затем выполняется настройка лазерного оборудования (установка нужной мощности, глубины воздействия). После наносится обезболивающий крем или в основание фибромы делается укол местного анестетика. Следующий этап — послойное удаление новообразования. При этом никаких болезненных ощущений или дискомфорта пациент не испытывает. После завершения процедуры область воздействия повторно обрабатывается антисептиком и наносится повязка.

На месте коррекции остается небольшой рубец, который спустя несколько дней сглаживается. Вся процедура, включая анестезию и удаление фибромы, занимается около 20 минут.

Как проходит период реабилитации после лазерного удаления фибромы?

Восстановительный период длится 7–10 дней. На месте, где была фиброма, образуется корочка, под которой происходит заживление тканей. Первые сутки зону обработки нельзя мочить. Также нельзя сдирать образовавшуюся корочку. Это может привести к образованию рубца и инфицированию раны. Через 5–7 дней корочка сама отпадет. При этом у пациента может наблюдаться незначительный зуд.

На протяжении реабилитационного периода следует избегать длительного нахождения на солнце. Зону воздействия нужно прикрывать одеждой или наносить солнцезащитное средство. Это позволит избежать нарушений пигментации кожи после лазерного воздействия.

Удаление фибромы лазером – операция с целью иссечения кожного нароста, состоящего из фиброзной ткани. Фиброма – это доброкачественное новообразование, которое не рецидивирует после удаления. Наросты формируются на разных участках тела – голове, конечностях, слизистой рта, половых органах. Лечение обязательно, иначе фиброма прорастет в более глубокие ткани – нижние слои кожи и мышц. Устранение фибромы проводят в медицинской клинике, используя разные техники.

Преимущества лазеротерапии

Простая и безболезненная методика – лазерное удаление фибромы кожи. Суть операции в воздействии лазерного луча на клетки опухоли высокой температурой. В результате образование иссекается с одновременным запаиванием сосудов. Преимущества методики:

  • Быстрое восстановление после манипуляции.
  • Безболезненность для пациента.
  • Минимальная кровопотеря или полное ее отсутствие.
  • Низкий риск рецидива болезни.
  • Редкие осложнения.
  • Одновременное обеззараживание операционной раны.
  • Не нужна госпитализация больного.
  • Не требуется общий наркоз.

Процедура не оставляет косметического дефекта. Это важно, если требуется лазерное удаление фибромы на лице и в других видимых местах.

Как проходит процедура?

На приеме врач подробно изучает анамнез пациента и осматривает образование. Операционное поле обрабатывается антисептическим раствором для предотвращения инфекционных осложнений. Для обезболивания манипуляции используются местные анестетики в виде спрея, крема или раствора для внутрикожного и подкожного введения. Чтобы удалить фиброму лазером, потребуется не более 20 минут.

Перед лазеротерапией на беседе у доктора необходимо сообщить обо всех имеющихся патологиях, принимаемых лекарственных препаратах. Сбор данных — важная составляющая диагностики заболевания. Также информация о здоровье пациента влияет на выбор метода лечения и дальнейшее медицинское наблюдение.

После этого на ранку накладывается антисептическая стерильная повязка до полной эпителизации. В раннем реабилитационном периоде могут сохраняться рубцы, которые позднее рассасываются без следа. Лазерное удаление фибромы проводится амбулаторно, поэтому через полчаса можно отправляться домой.

Противопоказания и возможные осложнения

Лазерное удаление не проводится при тяжелом общем состоянии организма – гипертермия, гипертензия, острое психическое расстройство. Следует перенести удаление фибромы лазером на лице при воспалении тройничного или лицевого нерва. Также доктор посоветует отложить лазерное иссечение фибромы или выбрать другой способ вмешательства беременной или кормящей женщине, при сахарном диабете обострении герпетической инфекции, заболеваний сердца и сосудов, непереносимости лазера или местной анестезии.

Нежелательные последствия связаны с нарушением асептики и антисептики при проведении терапии и недостаточного сбора анамнеза:

  • кровотечение из ранки
  • воспалительный процесс в месте удаления фибромы
  • присоединение инфекции
  • формирование рубца
  • переход в злокачественный процесс
  • плохо заживающая рана

Особого внимания требуют люди, страдающие сахарным диабетом. Удаление фибромы лазером на ноге у них часто заканчивается формированием незаживающей ранки. Она способна переродиться в трофическую язву, которая в итоге приведет к потере конечности.

После лазерного удаления

При отсутствии побочных проявлений реабилитация длится не более двух недель. В этот период нельзя посещать бассейн, баню, сауну, купаться в открытых водоемах. Под запретом длительное пребывание под прямыми солнечными лучами. Необходимо избегать травмирования, исключить тяжелую физическую работу и занятия спортом на 10-14 дней.

В летние месяцы, после снятия стерильной повязки, место заживления должно быть защищено от агрессивных факторов окружающей среды – солнца, холода, пыли. Поэтому лучше защищаться с помощью одежды из натуральных тканей (там, где это возможно).

По назначению врача применяются лекарственные препараты, способствующие быстрому заживлению и восстановлению целостности кожи, препятствующие грубому рубцеванию. При болевом синдроме и признаках воспаления – анальгетики и противовоспалительные средства.

Стоимость услуг

Описание Цена, руб.
Лазерное удаление фибромы на лице (1 мм) 480 рублей
Лазерное удаление фибромы на теле (1 мм) 380 рублей

Запишитесь на прием по телефону
+7 (495) 021-12-26 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи.
Конфиденциальность Вашего обращения гарантирована.

Где можно пройти лазерное удаление?

Способ лечения специалист выбирает индивидуально с учетом особенностей больного. Удаление фибромы лазером можно провести в «Клинике ABC». Наши цены не превышают среднюю стоимость медицинских услуг по Москве и Московской области. При этом качество услуги высокое. Позвоните нам и запишитесь на прием к специалисту. Мы поможем решить вашу проблему. Связаться с нами можно через форму обратной связи на сайте или по телефону.